Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Источники доходов и расходов страховщика. Налогообложение страховой деятельности в Украине "

ПЛАН

1. Финансы страховых организаций

2. Управление поступлениями и выплатами средств страховой компании

3. Обеспечение сбалансирования или превышение доходов над расходами страховщика целом по страховому фонду

4. Литература

1. Финансы страховых организаций

Для обеспечения деятельности страховщика по предоставлению страховой защиты он должен формировать и использовать средства страхового фонда с целью покрытия убытков страхователей компенсации собственных затрат по ведению страховых операций, а также получение прибыли. В условиях развитых рыночных отношений страховая компания, как правило, вкладывает временно свободные средства в инвестиционную деятельность. Поэтому движение наличных и безналичных средств страховщика достаточно сложен и включает в себя два относи-тельно самостоятельных денежных потока: оборот средств, являющихся источником страховой защиты, и оборот ресурсов, по-вязаных с ведением страховых операций. Определенные особенности присущи и движения части средств страхового фонда, инвестируются с целью получения прибыли. Всe это обуславливает специфику финансовых форм страховой организации.

Важнейшей особенностью денежного оборота, связанного с предоставлением страховой защиты, е рисковый, вероятностный характер движения средств. Если в основе форми-рования страхового фонда лежит вероятность ущерба, требует изучения статистических данных и применения соответствующих разделов теории вероятности, то использование средств из страхового фонда зависит от фактическим убытков страхователей в определенном году. Разница между объемом сформированного страхового фонда и потребностями в выплате страхового возмещения также порождает специфические особенности организации финансов страховой организации.

Возможное несоответствие между ожидаемым и фак-тическим убытком обусловливает определенные требования, прежде всего, к величине и структуры тарифа. В ее основную часть (нетто-ставку) должна включаться рисковая надбавка, отражающая возможную вероятность отклонения величины фактического ущерба от ожидаемого - же во времени, так и в пространстве.

Чем выше вероятность того », сформированный стра-штриховой организацией фонд будет достаточным для полного возмещения убытков страхователей, тем выше ее фи-нансовых устойчивость.

Как и для любой предпринимательской структуры, деятельность страховой компании направлена не только на возмещение расходов, но и на получение прибыли. Вместе с тем, страховщик не должен пытаться получить сверхвысокий доход от страховых операций, потому что такая практика нарушает принцип эквивалентности его отно-шений со страхователем. Вообще, в страховании при-менение понятия "прибыль" достаточно условное, потому что здесь не создается национальный доход, а лишь происходит его перераспределение. Для страховщика прибылью такой положительный финансовый результат, который обеспечивает превышение его доходов над расходами.

К доходам от страховой деятельности относятся:

1) страховые платежи (страховые взносы, страховые премии) по договорам страхования и перестрахования

2) комиссионные вознаграждения за перестрахование

3) доля от страховых сумм и страховых возмещений, уплаченная перестраховщиками

4) возвращенные суммы специальных страховых резервов предыдущих периодов

5) другие доходы от страховой деятельности.

Расходами страховщика, кроме расходов на проведение страхования, является выплата страховых сумм и страхового возмеще-ния, отчисления в страховые резервы и на за-попутные средства.

Объектом налогообложения страховщиков является прибыль, полученная от страховой, перестраховочной и финансовой деятельности, может осуществляться согласно законодательству.

Прибыль страховщика, остающейся после уплаты налогов (чистая прибыль), является его собственностью, и порядок его использования устанавливается страховщиком самостоятельно.

Важная сфера движения средств страховой организации связана с формированием страховых резервов. Они предусмотрены для обеспечения будущих выплат стра-ховых сумм и страхового возмещения. Резервы образуются отдельно по договорам страхования жизни, медицинского страхования и по рисковым видам страхования. ** См..: Временное положение о порядке формирования и размещения страховых резервов. Утверждено приказом Комитета по делам надзора за страховой деятельностью № 12 от 12 марта И994 г. //Украина - бизнес. - L994. - № 20. - C.20.

Резервы создаются страховщиками путем соответствующими отчислений от поступлений страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), а также доходов, полученных от размещения временно свободных средств.

В состав резервов входят:

а) технические резервы - страховые резервы, которые создает-ся для обеспечения выполнения страховщиками взятых обязательств по подписанным договорам страхования

б) свободные резервы - страховые резервы, которые выполняют функции дополнительного обеспечения платежеспособности страховщиков, и не связаны конкретными обязательствами по подписанным договорам страхования.

В случае недостаточных резервов для осуществления стра-ховых выплат, они должны пополняться за счет прибыли.

Обращаем внимание на то, что запрещается осуществ-ти выплаты по рисковым видам страхования за счет резервов страхования жизни и медицинского страхования. Не разрешается использование (уменьшение) объемов ре-зерв для любых целей, кроме страховщик выплат.

Установлены определенные обязательства для страховщиков. Они должны создавать такие технические резервы с рынка-ных видов страхования: -

резервы премий (резервы незаработанных премий) ~ по договорам, срок действия которых еще не истек, -

резервы убытков (зарезервированные уплаченные суммы страхового возмещения по известным требованиям страховании вальщиков).

Страховщики могут также самостоятельно создавать другие резервы в соответствии с принятой технологией формирования страхового портфеля.

Для страховщиков установлены обязательства создает-вать такие технические резервы по страхованию жизни и медицинскому страхованию: -

резервы долгосрочных обязательств; -

резервы надлежащих выплат страховым сумм.

Резервы долгосрочных обязательств рассчитываются отдельно по каждому договору.

По обязательным видам страхования технические резервы создаются отдельно от других видов страхования.

Не реже, чем один раз в месяц, страховщики обязаны самостоятельно осуществлять необходимый пере-распределение созданных резервов согласно страховых событий, наступивших.

При осуществлении операции перестрахования рисков у страховщика (цедента) объем страховых резервов не уменьшается после передачи риска перестраховщику. При этом в активе баланса суммы, переданные в перестрахование, отражаются по статье актива "Участие перестраховщиков в технических резервах". При осуществлении страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование, соответствующие резервы уменьшаются на сумму выплат.

При реформации баланса на отчетную дату страховщики обязаны осуществить пополнение соответствующих резервов и отразить их использования для страховых выплат.

Условиями обеспечения выполнения своих обязательств страховой организацией является наличие у нее оплаченного уставного фонда, создание страховых резервов, а также система перестрахования.

Минимальный размер уставного фонда, согласно Декре-ю Кабинета Министров Украины "О страховании", уста-навливается в сумме, эквивалентной 5000 долларов США по курсу Национального банка Украины.

Страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между суммой собственного уставного фонда и страховых резервов и объемом принятых страховых обязательств.

Страховые обязательства в зависимости от страхования (пе-рестрахування), кроме обязательных, по сумме уставные-го фонда и страховых резервов, не должны превышать: -

по личному страхованию, кроме страхования жиз-я - 40-кратной ее величины

~ по страхованию всех видов ответственности - 20-кратной и величины;


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7