Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Страховщикам страшно

Компании, занимающиеся страхованием жизни, спасет либо суд, либо законодательные изменения.

Операторы рынка страхования жизни уже почувствовали на себе негативные последствия действия правил налогообложения инвестиционных доходов от размещения средств страховых резервов, особенно от трактовки этих правил ГНАУ. В «лайфовых» компаний пока есть четыре варианта решения проблемы: уйти с рынка, увеличить стоимость своих услуг, уменьшить налоговую нагрузку по решению суда или дождаться, пока вступят в силу изменения в закон о налогообложении прибыли предприятий.

Арифметика убыточности

Проблема налогообложения инвестиционных доходов от размещения средств страховых резервов существовала и раньше. Однако именно сейчас она обострилась как никогда. К середине этого года резервы страховщиков увеличились настолько, что инвестиционные доходы от них достигли 15 40 тыс. Грн в месяц. Соответственно выросла и цена вопроса. Теперь убытки компаний, работающих на рынке страхования жизни, могут составить около 15%. И это при условии, что компания не будет тратиться на получение инвестиционного дохода.

Схема проблемы выглядит примерно так: скажем, клиенты перечислили страховой компании (СК) деньги, из которых был сформирован математические резервы. Их было инвестировано, и они дали прирост в 100 единиц. Из них СК должна отчислить 85 единиц обратно в резервы в соответствии с законом о страховании. Кроме того, закон о налогообложении прибыли предприятий обязательства связывает на полученные 100 единиц начислить налог в общем порядке. А все расходы по формированию резервов нельзя относить к валовым.

Причины, как всегда, в законодательной неурегулированности: закон о налогообложении прибыли предприятий не дает четкого определения понятию «страховая деятельность». Это и позволило налоговикам (Письмо ГНАУ от 18.09.2000 № 7282/5 / 15-2316) квалифицировать любые расходы страховой компании именно как расходы по страховой деятельности и запретить учитывать все эти расходы (в том числе и д связанные с формированием, размещением и управлением страховыми резервами) для уменьшения базы налогообложения.

Вместе с тем Закон «О страховании» обязательства связывает «лайфовые» компании формировать отдельные резервы, которые создаются именно за счет поступлений платежей и инвестдохода. Средства же математических резервов не является собственностью компаний и должны учитываться на отдельном балансе.

Пострадавшие

Кроме прямых убытков, «лайфовые» страховые компании будут страдать и от недобросовестной конкуренции. Поскольку теперь у них образовались гораздо худшие стартовые условия работы, чем в тех же банков. Клиенты банков не платят налогов с процентов по депозитам. Зато с дохода, который получают клиенты «лайфовых» компаний, придется платить налог на прибыль. «Непосредственно нашим клиентам эта проблема не грозит, об увеличении цены на страховые услуги не идет, утверждает председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова. & Mdash; Однако такая система налогообложения приведет к тому, что страховщик как предприниматель всегда будет убыточным и в какой-то момент обанкротится.

В частности мы ведем три вида деятельности страхования, перестрахования и инвестирования резервов. Поступления от перестрахования приближаются к нулю. Что касается двух других позиций, то в первый год деятельности суммы по страхованию выше. С второго-третьего года инвестиционные доходы начинают намного превышать доходы от страхования. И ежегодный прирост по продаже полисов через несколько лет будет намного ниже, чем объем резервов, которым оперируют страховщики жизни. Доходом от продажи полисов, привлечением страховых средств от населения нельзя перекрыть эти убытки ».

Как решать проблему

Страховщики надеялись, что Министерство финансов поможет уладить ситуацию. Они обратились в Минфин с методологическим вопросом относятся инвестиционные доходы и отчисления в резервы в страховой деятельности? Ведь закон о страховании определяетпредметом деятельности СК страхования, перестрахования и финансовой деятельности, эт связанную с размещением страховых резервов. Соответственно, формируя резервы, инвестируя их и получая прибыль, страховщик занимается не страховой, а финансовой деятельностью. Следовательно, расходы на отчисления в резервы не пол связанные с расходами на страхование и могут принадлежать к валовым расходам. В Минфине считают, что раз объяснения по вопросам налогового законодательства не входят в его компетенцию.

Очевидно ситуацию исправят принятые депутатами изменения в Закон «О налогообложении прибыли предприятий». Новый закон освобождает инвестиционные доходы СК от налогообложения. Однако откорректированный закон будет действовать только со следующего года. Чтобы решить проблему сейчас страховщики собираются обратиться в суд. Галина Третьякова: «Мы будем готовить два иска: нематериальный по противоречий в законодательстве и неправомерного толкования законов в ГНАУ; материальный на размер налогов, которые мы переплатили ».

Комментарий специалиста

Требования налоговиков противоречат законодательству Светлана Чиполлино, президент адвокатского о единения DЕ-JURE

Исходя из содержания ст. 31 Закона «О страховании», средства резервов по страхованию жизни не являются собственностью страховщика и должны быть отделены от его имущества. Средства резервов по страхованию жизни не могут использоваться страховщиком для погашения любых обязательства обязательств, кроме обязательства обязательств по договорам страхования жизни. Валовые доходы от страховой деятельности (кроме страхования рисков жизни) страховщиков-резидентов облагаются по ставке 3% суммы валового дохода и не подлежат налогообложению по ставке 30%.

А учет операций по страхованию жизни физических лиц ведется страховщиками отдельно. Доходы, полученные в виде сумм страховых взносов, страховых платежей или страховых премий, накопленных в течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования жизни на территории Украины или за ее пределами, а невходят в состав валовых доходов. Привлечение средств граждан, формирование страховых резервов, их размещение, оперирование средствами и фондами в целом не подлежит налогообложению в соответствии со ст. 7.2 Закона «О налогообложении ...».

Только в отдельных случаях, когда СК, реализуя свою уставную деятельность в соответствии со ст. 2 и 31 Закона «О страховании», получает дополнительные доходы от кредитования физлиц, проценты на такие кредиты могут быть обложены только по ставке 3%.

Загрузка...