Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Развитие рынка страхования жизни в Украине

Страхование жизни занимает важное место среди других видов страхования, д связано именно с его сущностью, ведь важнейшим жизнь человека. Развитие рынка страхования зависит как от определенных факторов, непосредственно влияющих на деятельность страховых компаний и населения, так и от общих темпов и тенденций становления рынка страховых услуг в целом.

К сожалению, страхование жизни на национальном рынке страховых услуг составляет малую долю (0,5%), тогда как в западноевропейских странах этот показатель достигает 40% [3]. Но основные показатели деятельности страховых компаний в Украине за последние три года имеют положительную тенденцию: чистые поступления страховых платежей (премий, взносов) по страхованию жизни увеличились в 2006 году на 40%, а в 2007 на 74%, что составило 783406,8 тыс. грн .; уровень чистых страховых выплат в 2006 году вырос на 65%, а в 2007 на 48%. [5]

Негативным остается тот факт, что удельный вес чистых премий по страхованию жизни в общих валовых премий по рынку остается на достаточно низком уровне, около 5%, в то время как на другие виды страхования приходится 95% чистых премий. Уровень страховых выплат составляет лишь 3%, тогда как по другим видам страхования за последние три года он составил 21% в 2005 году, 27,8% -2006 году, 33,4% - 2007 году. [4]

Проведенный краткий анализ рынка страховых услуг показывает, что страхование жизни в Украине находится на очень низком уровне, даже по сравнению с другими видами страхования.

Основной причиной сдерживания развития страхования жизни является именно недоверие населения к страховым компаниям. Украинский страховой рынок претерпел провал государственной системы социального страхового обеспечения, массового банкротства предприятий, гиперинфляции, которая с съедает вложенные средства людей. После развала советского Госстраха и Сбербанка, граждане Украины потеряли огромные деньги, которые были сэкономлены ими в карбованцях через банковскую систему и систему страхования. Как следствие, в обществе сформировался достаточно значительный уровень недоверия к страховщикам.

Важным фактором для развития страхования жизни является уровень жизни и заработной платы населения. Формирование добровольного рынка страхования жизни в развитых странах начался с заработной платы на уровне $ 500 в месяц. Если среднемесячная зарплата граждан составляет менее указанной суммы, то массового страхования жизни не будет происходить. В Украине этот показатель не достиг даже $ 200. [1]

Проведение пенсионной реформы, которая должна была дать значительный толчок страхованию жизни, в Украине растягивается на многие годы и введение второго обязанности языкового уровня пенсионного страхования через частные компании возможно лишь через 10-15 лет. Итак, в Украине только в 2015-19 годах пенсионная реформа фактически станет серьезным фактором развития страхового рынка.

За годы независимости Украины было сделано немало шагов для восстановления доверия населения к рынку страхования и его развития. Такими мерами были: принятие закона "О страховании", который сразу определял страхования жизни как отдельную отрасль, и в основном была создана определенная нормативная база. В 2001 году закон был изложен в новой редакции и максимально приближенно к нормам европейской практики. В 2003 году большим толчком стало принятие налоговых льготах по групповому страхованию жизни за счет средств работодателя, с отнесением таких сумм на валовые расходы, а в 2004 году подобные налоговые льготы были установлены для физических лиц. Также важным шагом в развитии страхования жизни стал старт пенсионной реформы, в которой страхованию жизни отводится солидная роль.

За 16 лет трансформации в Украине доверие к этим финансовым учреждениям начала постепенно возрождаться. Люди понесли свои сбережения в банки, возникли отношения соревновательной конкуренции, в том числе за лучшие условия размещения депозитов уменьшился уровень риска.

Развитие рынка страхования жизни является достаточноь важным для развития системы экономики в целом и социальной сферы, ведь именно страховые компании по страхованию жизни частично берут на себя социальный бремя государства, снимают социальное и психологическое напряжение из бюджета, и позволяют решить проблемы пенсионного обеспечения граждан, а также деятельность страховых компаний обеспечивает мобилизацию временно свободных средств населения и вложение их в различные инвестиционные проекты.

Литература:

Инвестиционная деятельность страховых компаний / А. Василенко // Вестник КНТЭУ 2004 №4

О некоторых актуальных вопросах развития страхования в Украине / В. Парнюк // Экономика Украины 2005 №8

Проблемы развития национального страхового рынка в Украине / л Гутко // Финансы Украины 2003 №11.

www.dfp.gov.ua.

Загрузка...