Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Сущность и функции страхования

Термин «страхование», по мнению западных филологов, имеет латин-ское происхождение. В основе его слова «securus» и «sine cura», означающие «беспечный». Итак, страхование отражает идею по-стереження, защиты и безопасности. Во многих славянских языках, в том числе и в украинском, возникновения термина «страхование» связывают со словом «страх».

В профессиональной литературе этимологии слова «страхование» также при- делимо значительное внимание. Однако единого мнения по этому вопросу не существует.

Анализ опубликованных определений понятия «страхование» пока-зуе, что каждое из них уточняет или дополняет предыдущие, оставляю-либо без изменений их основу.

Официальное толкование этого термина в Украине приведено в За-коне «О страховании»: «Страхование это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граж-дан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или чин-ным законодательством за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов ».

В Законе зафиксированы главные элементы, формирующие понятие страхования. Это, прежде всего, цель страхования защиту май-новых интересов физических и юридических лиц. Отмечается, что защита обеспечивается на случай конкретных событий, перечень которых зафиксировано в действующем законодательстве или страховых дого-ворах. Выделяются источники денежных, средств, находящихся ресур-сами для страховых выплат.

В то же время тщательное изучение понятия страхования и сопоставлений ния различных его толкований, которые содержатся в научных трудах, пока-зывают, что официальное определение термина несколько перегружено пра-вовым аспектами.

Страхование является прежде всего системой экономических отношений между конкретными субъектами хозяйствования, где, с одной стороны, действуют страхователи, а с другой страховщики. Важной пе-редумовою застосування страхования является имущественная самостоятельность субъектов хозяйствования и их заинтересованность в передаче от-ственности за последствия риска специализированным формированием.

Чем эта заинтересованность больше, тем и потребность в страховании выше. Именно в такой плоскости страхования рассматривается в работах ученых многих стран рыночной ориентации. Понятие страхования является неполн ным и тогда, когда оно не предусматривает надежности и превентивного направления защиты.

С учетом только что сказанного можно дать следующее определение понятия «страхование»:

Страхование это двусторонние экономические отношения, которые по-ложатся в том, что страхователь, платя денежный вне-сок, обеспечивает себе (или третьему лицу) в случае наступления события, обу-вещания договором или законом, сумму выплаты со стороны страховщика, который содержит определенный объем ответственности и для ее обеспечения пополняет и эффективно размешивает резервы, принимает превентивные меры, направленные на уменьшение риска, а при необходимости перестраховывает часть своей ответственности.

Содержание страхования, как и других категорий, раскрывается в его функциях. Советские экономисты, определяя функции страхования, не касались его сущности, считая, что функции страхования «... являются внешними формами, которые позволяют выявить особенно-сти страхования как звена финансовой системы. Категория финансов выражает свою экономическую сущность прежде всего через распределительную функцию. Эта функция приобретает конкретное, специфического выявлен ния в функциях, присущих страхованию, рискованной, постирает-джувальний и накопительных ». В условиях, когда советскому государству принадлежало более 9/10 всех производственных фондов и финансовых ресурсов, страхование было мо-нополизоване и очень ограниченное относительно возможностей развития. Во-ка, как правило, не распространялось на объекты государственной собственнос-е. Включение страхования к финансам мало значительной мере чисто фискальную цель. Были времена, когда условия страхования не предус-чали создания переходных резервов. Значительные суммы искусственно соз-ного превышаетния поступлений над расходами зачислялись в бюджет.

Другая ситуация наблюдается в рыночной экономике, когда страха ния происходит на коммерческой основе. (Это не касается обязательного социального страхования, где страховые операции не пе-редбачае получения прибыли.) Оно становится важным направлением предпринимательской деятельности и рассматривается как отдельная отрасль (индус-трия). Естественно, что каждая страховая компания, как и любое другое предприятие, имеет собственное финансовое хозяйство, с помощью которого обеспечивает свою уставную деятельность. В этой части автосервис ния относится к сфере финансов предприятий и отраслей.

Таким образом, страхование не вмещается в рамки традиционного Вузье-либо понимания финансов как экономических отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования доходов и общест-нежных фондов. Кстати, в английском словаре страховых тер-минив страхования определяется «как система передачи риска и его комбинирование». То есть в стране, где возникло большинство классы-ческих видов страхования, содержание последнего связывают, насампе ред, с передачей риска от страхователя к страховщику. Создание и использование денежных фондов подчиняется главной цели обеспечению возможности страховщику осу-нювати свою деятельность.

Существует также тесная взаимосвязь между страховой и кредитной действие-льнисть. Населения многих стран предпочитает сбережению своих средств через страховые компании, заключая с ними договоры на страхование жизни и здоровья. К продаже страховых полисов никак редко привлекаются и банки.

Благодаря страхованию аккумулируются большие средства, которые в на-стання страховых случаев используются прежде всего как ис-Рёло кредитных ресурсов. Страховые полисы могут быть гарантия-ми возвращения займов. Материальные ценности, которые в случае кредитования банки принимают в качестве залога, должны быть застрахо-ны. Итак, существует тесная взаимосвязь между страхованием и креди-том. Но это не дает оснований для отождествления специфических эконо-мических видносын, составляющие содержание страхования, с понятием кредита.

В последнее время под влиянием западной теории прибегают к рас-расширен толкования финансов, выделяя 5 больших сфер их функционирования: финансы государственные, финансы отраслевые, кредит и денежное обращение, рынок ценных бумаг, страхования. Эта концепция предоставляет финансам широкого содержания, которое выводит их за рамки рас-делимой категории. В этом контексте страхование становится на один уровень с кредитом, государственными финансами, финансами отраслей, фондовым рынком.

В мировой практике страховые услуги как объект специфических отношений, составляющих содержание страхования, рассматриваются как составная финансовых услуг. Так, в п. 5 Приложения по финансовым по-слуг принятому 15 апреля 1994 Генерального соглашения по торгов-вли услугами указано: «Финансовые услуги охватывают страхо-е услуги и те, что принадлежат к страховым, а также все банковские и другие финансовые услуги (кроме страхования) ». Из этого определения следует также, что страха ния, как и кредит и ценные бумаги, является составным звеном финансов в их широком понимании. Такой подход повышает возможности ак-тивнишого и одновременно эффективного применения каждой из за-предназначенных звеньев в сложном механизме рыночной экономики.

С учетом приведенных аргументов следует подходить и к опреде-ления и характеристики функций страхования, которые в совокупности имеют конкретизировать его содержание в современных условиях. По этим мерку-ний страхование выполняет следующие функции: рискованную, создание и использование страховых резервов (фондов), сбережения средств, превентивную.

Рискованная функция страхования. Она заключается в передаче за определенную плату страховщику материальной ответственности за на-следом риска, обусловленного событиями, перечень которых предусмотрен действующим законодательством или договором. Чем выше вероятность и размер риска, тем и плата за его содержание, исчисленная на под-ставе тарифов, определенных с помощью актуальных расчетов, большая. При наступлении страхового случая страхователь ва приходится на сбережения. Они вы-плачуються с учетом инвестиционного дохода в случае дожития застрахованного до определенного возраста или события.

Населению часто выгоднее экономить средства в страховой системе, чем в банках. Предположим, что гражданин А внес 7500 грн на срочный депозитный счет в коммерческом бан-ку, а гражданин Б приобрел полис смешанного страхования жизни на 25000 грн сроком на 10 лет, заплатив за первые три года 7500 грн премий. В случае несчастного случая банк может выдать гражданину А средства только в пределах остатка вклада (с уче-нием процентов). Если такая беда постигнет гражданина Б, то страховая компания выплатит ему денежную помощь, исходя из страховой суммы и коэффициента потери работоспособности. На случ док длительной потере трудоспособности финансовое обеспечение гражданина Б будет (особенно в первые годы действия страхового договора) в несколько раз больше, чем у гражданина А. В случае острой потребности в средствах страхователь может досрочно прекратить действие договора, вернув надлежащую ему сумму сбережений.

Способствуя развитию сэкономлю ных видов страхования, дер-жава имеет возможность активно влиять на решение социальных проб-лем, оживлять денежное обращение, повышать покупательную способность национальной валюты, увеличивать инвестиционные возможности страны. Поэтому парламенты и правительства многих стран всячески способствуют выявлению сэкономлю ной функции страха ния: создаются льготные условия налогообложения страховых взносов и выплат, страховых вкладов, которые переходят по наследству, доходов компаний и др. Принимаются и другие эффективные меры.

Превентивная функция. Участники страхования, и прежде всего страховщики и страхователи, заинтересованы уменьшить последствия страховых событий. С этой целью прибегают к правовой и фи-вой превенции.

В правовой превенции принадлежат предусмотренные действующим законо-дательством или договорам страхования оговорки, согласно которым страхователь полностью или частично лишается стра-ховых возмещений. они охватываютслучаи противоправных действий или бездействия со стороны страхователя по застрахованных объектов. Например, страховщики не покрывают материального ущерба, понесенных потерпевшие, находясь в состоянии алкоголь ного или наркотического опьянения, а также не предусматривают страхо вых возмещений в случае самоубийства, намеренного повреждения собственного имущества и здоровья.

Перечень рискованных объектов, которые не принимаются на добровольном страховании, и возможных отказов по выплате возмещения может быть составлен в случае страхования как физических, так и юридических лиц.

Финансовая превенция заключается в том, что часть страховых премий направляется на финансирование превентивных мер. Хорошо зарекомендовала себя практика 70 80-х годов, когда стра-вые ресурсы использовались с целью сооружения и обор-ние техникой пожарных депо, приобретение медикаментов и удержи-ния персонала служб, которые имели своей задачей борьбу с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных, финансирование мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и т. д. Сейчас не предусмотрено обязательного создания фонда предупредительных мероприятий. Из-за этого значительно усложняется ис-ния страхованием превентивной функции. Возможности страхования существенно сужаются, когда возникают противоречия между функциями, характеризующие сущность категории страхования, и действующим правовым обеспечением их нормального выявления.

Указанные функции страхования являются специфическими. Однако водно-время в сфере страховой деятельности оказываются и функции, притом-манные финансам в целом (например, контрольная функция), и функции других смежных стоимостных категорий (например, цены, когда речь идет о формировании страховых тарифов, оценку объекта страхования, с выяснения размера причиненного ущерба).

Загрузка...