Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Страхование от несчастных случаев, его основные виды

и формы осуществления

Система страхования от несчастных случаев в своем разви-тия прошла ряд этапов, в течение которых менялась ее норматив-но-правовая, методическая, организационная и экономическая база. Свое начало страхования от несчастных случаев берет с XIX века, хотя упоминания о таком страховании были еще в XVII XVIII Столит-ях. Интенсивное развитие страхования от несчастных случаев в России и Украине можно отнести к началу XX века.

Объектом страховой защиты в случае страхования от несчастных случаев являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с временным или постоянным снижением дохода или дополнительными по те-тами из-за смерти застрахованного в результате несчастного случая.

Страхование от несчастных случаев это рискованное автосервис ния, которое, в отличие от накопительного долгосрочного страха ния жизни, предусматривает выплату страховой суммы только в случае на-стання страхового случая (в полном размере или определенной ее части-ны). Выплата страховой суммы или возврат уплаченных взносов по окончании срока действия договора страхования не предвидится.

Опыт страхования от несчастных случаев свидетельствует, что оно может осуществляться в различных формах, но при этом сохраняется единый социально-экономическое содержание.

Рассматривая страхование от несчастных случаев, следует иметь в виду, что Закон Украины «О страховании» четко определяет виды и понятие добровольного и обязательного страхования.

По видам страхования от несчастных случаев делится так:

индивидуальное в данном случае страхователем является физическое лицо, заключающее договор по самой себя или другого физиче-ной лица, а уплата страховых платежей осуществляется за счет застрахованных;

коллективное когда страхователем является юридическое лицо (предприятие или организация), которая заключает договор страхования в пользу своих работников, и уплата страховых платежей осу-етсяза счет организаций, с которыми застрахованы перебува ют в трудовых или иных предусмотренных законом отношениях.

Совершенствование индивидуального и коллективного страхования происходит прежде всего за счет расширения объемов страхо-вой ответственности, контингента страхователей и застрахованных ных, повышение уровня страхового обеспечения, платежеспособного ности страховщиков, упрощения порядка и механизма выплат.

В соответствии с Законом Украины «О страховании» страхование от несчастных случаев может иметь обязательную или добровольную форму.

Обязательные виды страхования вводятся законами Украины. С целью защиты интересов не только отдельных страха-вальщиков, но и всего общества в целом и его составляющих со-крема осуществляется обязательное страхование в порядке и на условиях, которые утверждает Кабинет Министров Украины.

Добровольное страхование осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком. Условия и порядок проведения страхования определяются правилами, которые устанавливаются страхо-ВИКОМ самостоятельно, но с учетом действующего законодательства.

Страхование от несчастных случаев

Законодательными актами определяется перечень объектов обя-ного личного страхования от несчастных случаев, объемы страховой ответственности, нормы страхового обеспечения, по-строку уплаты страховых платежей, права и обязанности участников страхования, а также круг страховых организаций, которым поручает ться осуществления обязательного страхования.

Обязательное личное страхование в зависимости от источника уплаты страховых платежей делится на обязательное государственное и обязательное.

До 2001 года в Украине обязательное государственное личное стра-ления охватывало:

военнослужащих и военнообязанных, призванных на сборы;

лиц рядового, начальствующего и вольнонаемного состава органов и подразделений внутренних дел;

медицинских и фармацевтических работников на случай ИНФИКО ния вирусом имунодефицты.

Размер страховой суммы, подлежащей выплате при инфицировании застрахованного вирусом иммунодефицита человека или наступлении инвалидности вследствие заболевания СПИДом, регламентуеть-ся размером минимальных заработных плат, а в случае смерти застрахованного работника вследствие заболевания СПИД его наследникам выплачивается страховая сумма в зависимости от размера денежного содержания умершего по последней занимаемой им должности.

Особенность обязательного личного страхования ра-ков ведомственной и сельской пожарной охраны и членов добровольных пожарных дружин (команд) заключается в том, что оно осу-ся с целью защиты их жизни и здоровья во время выполнения ими своих обязательств " связей.

Государственное обязательное страхование спортсменов высшей катего-рии распространяется только на спортсменов сборных команд Украины и проводится на случай гибели или смерти застрахованного при подготовке или участия в соревнованиях, а также потери застрахо-ным трудоспособности вследствие ранения, контузии, травмы или увечья, болезни, инвалидности, произошедших во время подготовки и участия в соревнованиях. С учетом этого определяется и осо-бенно порядок формирования страховых платежей.

Страховые суммы выплачиваются в случаях гибели или смерти застрахованного в зависимости от размера денежного содержания по последней должности, которую занимал застрахован, а в случае потери им трудоспособности или установления ему инвалидности страховые суммы выплачиваются в размере, определяемом из расчета средней заработной платы пропорционально к сроку потери трудо- способности или в зависимости от установленной группы инвалидности.

Обязательное государственное страхование других категорий осу-ется в случае гибели или смерти застрахованного при вы-полнение служебных обязанностей, утраты застрахованным трудоспособность ности в результате ранения, контузии, травмы или увечья, по-хворювання или инвалидности, произошедших во время выполнения служебных обязанностей. Размер страховой суммы зависит от общест-шовогосодержания по последней должности и степени потери пра-цездатности. Другие условия являются аналогичными.

К особой категории обязательного страхования относится обязательное личное страхование от несчастных случаев на транспорте. Это связано с тем, что транспорт является источником повы-щено опасности в отношении лиц, эксплуатирующих транспортные ср-бы, и пассажиров, им пользуются. Именно поэтому, по действующим в Украине условиями, обязательному страхованию от несчастных вы-ча ев подлежат:

пассажиры железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта (кроме внутреннего городского-го) во время поездки или пребывания на вокзале, в порту, на стан-ции, пристани;

работники транспортных предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности, которые непосредственно заняты на транспортных перевозках (далее водители), а именно:

водители автомобильного, электротранспорта, машинисты и помощь ники машинистов поездов (электровозов, тепловозов, дизель-поездов)

машинисты поездов метрополитена, проводники пассажирск ких вагонов, начальники (бригадиры) поездов; & Mdash;

поезду электромонтеры;

кондукторы;

работники вагонов-ресторанов, водители дрезин и других оды-ниц подвижного состава;

механики (начальники) рефрижераторных секций (поездов)

работники бригад медицинской помощи.

Пассажиры считаются застрахованными с момента объявления посадки в поезд, морское или речное судно, автобус или другое транспортное средство до момента завершения поездки, а водители только на время обслуживания поездки.

Страхователями по этому виду страхования выступают сами пассажиры, которые платят страховой платеж дополнительно при оплате проездного билета, а для водителей юридические лица и граждане

субъекты предпринимательской деятельности владельцы транспортных средств, которые страхуют водителей на обслуживании поездок.

Страховой платеже представляет для пассажиров при поездках на линиях железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта на межобластных и междугородных маршрутах в пределах одной области в размере до двух процентов, а на маршрутах пригородного сообщения до пяти процентов вартос-е проезда. Страховой платеж за водителей определяется в размере до одного процента страховой суммы за каждого застрахованного.

Страховую сумму установлен в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

К страховым случаям относятся:

гибель или смерть застрахованного вследствие несчастного случая на транспорте;

получения застрахованным травмы в результате несчастного вы-чае на транспорте при установлении ему инвалидности;

временная потеря застрахованным трудоспособности вследствие несчастного случая на транспорте.

Размер выплаты страховой суммы зависит от степени потери трудоспособности или смерти застрахованного.

Личное страхование на воздушном транспорте осу-ся за счет владельцев или эксплуатантов воздушных судов. Обязательно подлежат страхованию члены экипажа и авиаций ный персонал во время пребывания на борту воздушного судна, а также пассажиры воздушного транспорта. Размер страховой суммы на воздушном транспорте составляет 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Другие условия аналогичные страхованию на остальных видов транспорта.

Несмотря на то, что Законом Украины «О страховании» предусмотрено обязательное страхование рискованных профессий на-родного хозяйства от несчастных случаев, его практическое воплощение сдерживается из-за отсутствия четкого перечня ответст-дних профессий и условий страхования.

Выплата страховой суммы осуществляется в сроки, определенные компетентным органом, после получения страховщиком всех есть необходимость документов.

Существенные изменения в развитие страхового дела в Украине вносит принятый в 1999 году Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании отнесчастного случая на-фективности и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности », который введен в действие 1 апреля 2001 года.

Особенностью Закона является то, что он определяет особую правовую основу, экономический механизм и организационную структуру обще-нообовьязкового государственного социального страхования граждан от несчастного случая на производстве и профессионального заболе-вания, которые привели к потере трудоспособности или гибели по-страхуемых на производстве.

Нельзя не обратить внимание на то, что этот Закон дублирует мно-то положений и определений Закона Украины «О страховании».

Особенно это касается субъектов и объектов страхования от несчастного случая. В то же время он определяет единого страховым-ка Фонд социального страхования от несчастных случаев, противоречит Закону Украины «О страховании». Неузго-дженисть многих других положений этих законов является одной из го-ных причин переноса сроков внедрения Закона Украины. «Об общеобязательном государственном социальном стра-ления от несчастного случая на производстве и профессионально-го заболевания, повлекших утрату трудоспособности», что привело к значительным неоправданным затратам с его внед-дженням и выполнением.

Загрузка...