Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Страхование технических рисков

В современных условиях ускоренного научно-технических программ-Су, развития капиталоемких отраслей производства, рост в международном внешнеторговом потоке доли машин и оборудования (включая поставку комплектных предприятий и выполнения строительно-монтажных и пусконаладочных ро-бит на территории стран-импортеров) значительного развития во всем мире приобретает страхование технических рисков, а также ответст-дальности перед третьими лицами, связанной с проведением по-предназначенных только работ.

Особенно развитым страхования технических рисков является в США, Германии, Англии, Японии и других странах, входящих в Международную ассоциацию страховщиков технических рисков.

В Украине данный вид страхования только начинает развивает-ся. Создаются и совершенствуются соответствующие правила страха ния, разрабатываются и вводятся в действие соответствующие законодательные и нормативные акты по этому вопросу. Сейчас страхования технических рисков в Украине осуществляется как страхование имущественных ин-Тереса при выполнении строительно-монтажных работ и охватывает рассмотрены далее области страхования.

Имущественное страхование, которое распространяется на такие объекты страхования:

продукцию строительно-монтажных и других работ, напрямую связанных со строительством, реконструкцией и капитальным ре-Монте;

продукцию пусконаладочных работ;

строительные машины, а также средства и оборудование для ис-ния монтажа;

оборудование строительной площадки;

строения и сооружения, реконструируются или капитально ре-монтируются.

Страхование ответственности перед третьими лицами.

В мировой практике, когда речь идет о страховании технических рисков, различают, как правило, виды страхования, которые предоставляют покрытие рисков или производителя, или эксплуатировавшего;

страхования строительного предпринимателя от всех рисков (САК);

страхование всех монтажных рисков (ЕАЯ) Страхование машин; , Страхование электроих устройств.

Последовательность страховых операций, обеспечивающих страхо-вой защиту на период от перевозки оборудования и материалов на строительную площадку до сдачи объекта и его эксплуатации, по-предназначенная рис. 1. |

Страхование строительного оборудования |

Техническое обслуживание

Перевозка | хранение | Строительные и монтажные работы | испытания | Эксплуатация

Рис. 1. Страховая защита промышленного предприятия |

Страхование машин

Страхование

электронных

устройств

Страхование от огня

Если во время строительства объекта преобладают (по объему и стоимости) строительные риски, то выбирают страхование строите-льного предпринимателя от всех рисков. Если при техническом спора-нии, в котором используются предварительно изготовленные или готовые устройства, например станки, преобладают монтажные ры-зики, то заключаются договоры страхования всех монтажных ры-ков. Страхование машин, а также электронных устройств про-ется уже в процессе эксплуатации объекта.

Рассмотрим указанные виды страхования подробнее.

А. Страхование строительного предпринимателя от всех рисков. Страхование строительного предпринимателя от всех рисков (страхование САR. & Mdash; contractors and risks) является одним из основных и найпошы-рениших видов страхования технических рисков. Это страхование всех видов строительных объектов, в рамках которого предоставляется страхо-вой защиту как от ущерба, нанесенного строительному объекту, спора-Дам на строительной площадке и / или строительным машинам, так и от претензий третьих лиц в результате материального ущерба или те -лесного повреждения, связанных со строительством объекта.

Страхование САR было впервые осуществлено в Великобритании при сооружении Ламбертського моста через Темзу, а особ-ного развития этот вид страхования получил после Второй мировой войны, когда разрабатывались грандиозные планы восстановления зруйно-ного хозяйства. Впоследствии технический прогресс, повышение по-питу на все виды буградостроитель- работ, постоянный рост стоимости отдельных строительных объектов и связанное с этим увеличение сту-пени технического и экономического рисков строительства обусловили во всем мире повышенный спрос на страхование САR.

Кроме того, напряженная конкурентная борьба заставляет зданий-ни фирмы при расчетах цены предложения отказываться от до- достаточных по размеру надбавок за риск. Поскольку размер страховой премии всегда меньше рисковую надбавку строительного во-предпринимателями, страхование САR способствует снижению стоимости строи-тельства и предоставляет всем участникам эффективную защиту от финансовых убытков.

Нередко застройщики, консультационные инженерные бюро, архи- кторый, кредиторы и другие субъекты строительной отрасли при выдаче заказ настаивают на заключении договора страхования бу-тельно предпринимателя от всех рисков. А государство и муниципий-литет при выдаче заказов уже давно соблюдают правила, по которым с условиями договора включено требование о страховании САR.

Страхователи. Страхователями могут быть:

застройщики;

строительные предприниматели, осуществляющие проект, включая подрядчиков.

Объекты страхования. В рамках страхования строительного предпринимателя от всех рисков могут быть застрахованы любые объекты строительства, например:

жилые дома и конторские здания, больницы, школы, театры;

промышленные сооружения, электростанции;

дорожные и железнодорожные объекты, аэропорты;

мосты, дамбы, плотины, тоннели, ирригационные и дренажные спора-ды, каналы, порты.

В частности, страховая защита распространяется на следующее.

Строительный объект, а именно:

все работы, которые выполняются строительным предприятием или его подрядчиками по договору, включая подготовительные работы на строительной площадке (выемки грунта, план-ния работы)

вспомогательные сооружения (например, временные обводные каналы и защитные дамбы)

все материалы, хранящиеся на строительной площадке и необходимые для проведения строитьных работ.

Оборудование строительной площадки (общежития, склады, водоподготовите станции, леса, инженерные сети и т. Д.).

Строительная техника (землеройные машины, краны и т.д., транспортные средства, используемые на строительной май-щадке, если они не допущены к эксплуатации на дорогах с-щего пользования).

Расходы по расчистке территории после страхового случая.

Ответственность (претензии третьих лиц, возникшие в ре-зультате материального ущерба или телесного повреждения в связи с выполнением строительных работ, за что, по законо-дательством, страхователь может нести ответственность).

Объекты, которые поручены страхователю или находятся у него на хранении и в которых или рядом с которыми выполняются работы.

Страховые случаи. Страхование строительного предпринимателя от всех рисков дает достаточно широкий страховую защиту. Видшкоду-нию подлежат все убытки, причиненные застрахованным предметам в течение действия договора страхования вследствие аварийного события, то есть внезапно и неожиданно, если только эти убытки не связаны с исключениями, указанными в условиях страхования или в полисе.

К страховым рискам, как правило, относятся:

пожар, взрыв, удар молнии, падение летательных аппаратов, убытки, к которым привела действие воды или других средств, ис-стовувались для тушения пожара;

паводок, наводнение, затопление, дождь, снег, лавины, подводное землетрясение;

бури всех видов;

землетрясение, опускания почвы, оползень, обвал;

злом, кража;

любой брак при халатности, неосторожности, необере-жности, злого умысла.

Исключения. Международной практикой страхования строительного предпринимателя от всех рисков предусмотрено такие исключения из страха вых случаев:

повреждения в результате военных или подобных войны событий, общественных волнений, ареста имущества любым органом власти;

повреждения в результате забастовок или мятежей (иногда после тщательной проверки обстоятельств происшествия страхового возления мо-жет выплачиваться)

повреждения, вызванные воздействием ядерной энергии;

повреждения, нанесенные с намерением или в результате грубой никак осмотрительности страхователя или его представителя;

внутренние повреждения строительных машин, то есть повреждения, к которым привели не внешние факторы;

ликвидация недостатков выполнения строительных работ (наприк-строй, использование дефектного или непригодного материала)

претензии по неустойкам и недостатками предоставленных услуг.

Срок страхования. Страховая защита начинается в момент по-чала строительных работ или после выгрузки застрахованных пре-дуете на строительной площадке и заканчивается приемом или пуском в эксплуатацию сооружения. Ответственность за оборудование бу-тельно площадки и строительные машины начинается после их выгрузки на строительной площадке и заканчивается в момент вывоза с этой площадки. Наряду с этим есть возможность распространить страховую защиту и на период технического обслуживания.

Страховая сумма. Страховой суммой, на которую страхуются будке-другие строительные работы, является договорная стоимость, включая стоимость предоставленных застройщиком строительных материалов и / или ис-на них им работ. В конце срока страхования проверяют соответствие размера страховых сумм стоимости объекта. При по-надо доплачивается часть окончательной премии.

Особые страховые суммы устанавливаются, как правило, на такие объекты:

оборудование строительной площадки и строительные машины (на момент заключения договора страхования страховые суммы должны соответствовать восстановительной стоимости, включая фрахт, расходованием-ти по монтажу и пошлины);

расходы по расчистке территории (размер суммы должно быть до- уставном).

Об ответственности перед третьими лицами встановлюеть-ся определенный лимит возмещения по каждому случаю причинения вреда.

Страховые тарифы. В страховании САК отсутствуют общепромышле-тые тарифы твердых ставок премий, поскольку каждый строительный объект следует оценивать с урахуванням технических и местных условий, в каждом отдельном случае разные. Оценивая риск строите-льного объекта, прежде всего следует учитывать следующие факторы:

характер строительной площадки и степень его нараження на риск (климатические и тектонические условия, например степень опасности наступления землетрясения, наводнения, затопления);

конструктивные особенности объекта и свойства зданий ных материалов;

методы строительства и меры, обеспечивающие выполнение работ;

риски, которые влияют на выполнение графика работ и тому подобное. Кроме того, для определения размера страхового тарифа страхо-вик имеет ознакомиться с подрядным договором на выполнение строительных работ, чертежами, описанием строительного объекта, планами-графиками, сметами расходов и другими документами, необходимыми ему для оценки. Полная документация позволяет как точно оценить риск и как можно точно рассчитать страховую премию.

Согласно Порядку определения стоимости строительства, осу-ществляется на территории Украины, договорной цены строительства могут включаться расходы по страхованию рисков, виника ют при выполнении строительно-монтажных работ в размерах, определенных заказчиком, но не более 2% от стоимости строи-вництва.

Б. Страхование всех монтажных рисков. Страхование всех монтажных рисков (страхование ЕАR erection all risks), как и страхование строительного предпринимателя от всех рисков, является довольно распространенным видом страхования технических рисков. В основу эт-го вида страхования положена идея обеспечения страховочный тельно необходимого и как можно более полного страхового покрытия всех рисков, возникающих при монтаже машин и механизмов, а та-же при возведении стальных конструкций.

До внедрения страхования всех монтажных рисков стра-хувальникам, желающих застраховать основные риски, вини-кают при выполнении монтажных работ, необходимо было заключать целый ряд страховых договоров, чтобы получить защиту от таких рисков, как пожар, буря, наводнение, Излом, кража, а также отвечает ственность перед третьими лицами. При этом общая страховая премия была непомерно высокой, а полученное таким образом страхо-ве покрытие не было достаточным, поскольку не покрывались технические риски. Кроме того, часто дублировались отдельные виды страхования, из-за чего при наступлении страхового случая возникали нежелательные осложнения: двойное страхование, регрессы т.

С развитием промышленности экономическая роль страхования мон-монтажных рисков все росла, и сейчас во всех развитых странах этот вид страхования стал фактически незаменимым. Риски, вы-рыщут при выполнении крупных заказов для монтажных орга-низаций и для самого заказчика, например сооружение мостов или комплектных промышленных предприятий, могут быть покрыты только за счет страхования всех монтажных рисков. Поэтому бан-ки и другие кредитные учреждения настаивают на заключении договоров страхования всех монтажных рисков, чтобы предоставленные ими финансовые средства были как можно полнее защищены от рисков. Когда органы государственной или муниципальной власти проводят конкурс по выдаче заказов, они часто требуют заключения договора автосервис ния ЕАR.

Страхователи. Страхователями могут быть все стороны, для которых монтаж объекта связан с риском, например:

производитель или поставщик монтажного объекта, если мон-монтажных работы выполняются им самим или под его ответствен-ность;

фирмы, которым поручено выполнить монтаж; ,

покупатель монтажного объекта;

кредитор.

Объекты страхования. Страхуются, как правило, монтаж и пробный пуск всех видов машин, механизмов и конструкций, на-пример:

турбин, генераторов, паровых котлов, компрессоров двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей, трансформаторов, вы-прямлячив, коммутационных устройств;

станков, насосов, подъемников, кранов, транспортеров, кана-ных дорог;

стальных мостов, воздушных линий, трубопроводов, емкостей, сосудов, печатных, паперовиробних машин, текстильных вер-полав, цехов.

Кроме того, страховая защита предоставляется для монтажа и проб-ного пуска силовых установок и фабрик, в состав которых входят такие объекты, как электростанции, сталеплавильные заводы, химические установки, доменные печи, бумажные фабрики, текстильные фабрики, а также установки для производства других потребительских товаров.

Страховая защита может распространяться и на такие объекты:

машины, устройства и оборудование для проведения монтажа, например краны, мачты, лебедки, сварочные аппараты, компрессорного-сори;

предметы, находящиеся на монтажной площадке и взяты на хранение страхователем; »Расходы по расчистке территории;

дополнительные расходы по оплате сверхурочных работ, работ в выхи-дни и праздничные дни, перевозки крупных по массе грузов, а в особых случаях перевозки груза воздушным транс-портом (но все эти расходы должны быть непосредственно связаны с ликвидацией ущерба, подлежащего возмещению)

ответственность, то есть претензии третьих лиц, возникших в результате материального ущерба или телесного повреждения, связанных с выполнением монтажных работ, за которые страхователь согласно законодательству может нести ответственность. Претензии рабочих и служащих, занятых монтажными работами, не принимаются (они регулируются в рамках страхования от несчаст-менных случаев).

Страховые случаи. Страхование всех монтажных рисков по-печивает достаточно полное страховое покрытие. Все убытки, спо-чинюються застрахованным предметам в течение действия договора страхования вследствие аварийной (неожиданной ") события, подлежат возмещению, если только они не связаны с исключениями, по-значений в полисе. К страховым рискам, как правило, относятся:

пожар, взрыв, удар молнии, падение летательных аппаратов, убытки, к которым привела действие воды или других средств, ис-стовувалася для тушения пожара;

паводок, наводнение, затопление, дождь, снег, лавины, подводное землетрясение; ^

бури всех видов;

землетрясение, опускки почвы, оползень, обвал;

злом, кража;

ошибки при монтаже;

халатность, неосторожность, неосторожность, злой умысел;

короткое замыкание, чрезмерное напряжение, электрические дуги;

повышенное и пониженное давление, повреждения в результате действия центробежной силы;

другие аварийные события, например повреждения частями, которые обваливаются или падают, проникновение инородных частиц, убытки, к которым привели перевозки на монтажном пло-ку далее.

Исключения. Международной практикой страхования ЕАЯ пред-виденные такие исключения из страховых случаев:

повреждения в результате военных или подобных войны событий, общественных волнений, ареста имущества любым органом власти;

повреждения в результате забастовок или мятежей (иногда после тщательной проверки обстоятельств происшествия страхового возмещения мо-жет выплачиваться)

повреждения, вызванные воздействием ядерной энергии;

повреждения нанесены с намерением или в результате грубой нео-настороже страхователя или его представителя;

убытки, возникшие из-за недостатков в конструкции, дефекты материала или ошибки при изготовлении;

неисправность машин и устройств вследствие эксплуатации монтажного оборудования (то есть повреждения, вызванные не со-внишнимы факторами)

претензии по неустойкам и недостатками предоставленных услуг.

Срок страхования. Срок действия страхования всех монтажных рисков начинается, как правило, после выгрузки материала на монтажной площадке и заканчивается в момент завершения всех работ по монтажу объекта и пробного его пуска. Следовательно, этот вид страхования охватывает риск хранения при монтаже и пробный пуск, который в основном ограничивается четырехнедельный срок. Наряду с этим есть возможность распространить страховую защиту и на период технического обслуживания.

Страховая сумма. Страховой суммой является стоимость установок согласно договору о поставках, включая расходы по перевозке, таможенные пошлины, прочие сборы и расходы по монтажу. Если при на-стання вРахова случае страховая сумма окажется заниженной (что возможно при росте цен и повышении заработной платы), то при возмещении ущерба учитывается факт неполного страха ния. Поэтому об изменениях в страховой сумме рекомендуется немедленно сообщать страховщику.

Страховые тарифы В страховании всех монтажных рисков вы-користовуються только пособия по тарификации, которые при проведен-ни массовых страховых операций предусматривают обычные риски, степень которых не увеличен. Нет возможности установить твердые стал десятки премий по всем видам монтажных работ и рисков. Поэтому премию по каждому конкретному риска приходится вычислять отдельно с учетом особых условий подходящего случая. При этом принимается во внимание следующая информация: техническое описание спора-джуваного объекта, его стоимость, производственный процесс, план рас-ташування, геологические, гидрологические и метеорологические данные о монтажа, наличие охраны,

Загрузка...

Страницы: 1 2