Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Страховой рынок Украины: проблемы становления, перспективы развития и интеграции в мировой страховой пространство

Создание эффективной системы защиты имущественных прав и инте-сов отдельных граждан, предпринимателей и предприятий, поддержание социальной стабильности в обществе и экономической безопасности дер-ства невозможно без функционирования мощного рынка страховых услуг. Кроме того, страхование является важным источником аккумул-вания средств для дальнейшего инвестирования в реструктуризацию экономики. Ежегодно страховые организации в промышленно разовью-х странах аккумулируют в виде страховых платежей примерно 7-8% ВВП. В 1995-199 / pp. объем страховых платежей в Украине составлял 0,4-0,7% ВВП.

Мировая практика показывает, что страхование с составной час-тиной финансово-кредитного механизма, который способствует развитию рыночных отношений.

Поступления от страхования были дополнениями к бюджет-ных резервов. Это негативно отражалось на страховании, поскольку сдерживало его развитие и способствовало Еилученню в дер-ственный бюджет значительной части страховых ресурсов.

Развитие страхования в условиях государственной монополии про-вался по принципу от предложения к спросу. Система государственного страхования не могла брать на себя ответствен-ность за коммерческие, а тем более политические риски, вступило бы в противоречие с принципами централизованного управления народ ным хозяйством.

Привлекательным фактором страхования стала высокая норма прибыли. Вместе с тем, преградой расширения клиентуры как главного фактора роста компаний, которые образовались, появились трудности экономического, социального и чисто психологического характера.

Формирование страхового рынка в Украине носит стихийный характер, и во многих случаях защита прав и интересов страхователей не обеспечен должным.

Объем предоставления страховых услуг в Украине в 1998 меньше того же показателя в Германии в 626 раз, ранцы 589, России 20 Польши в19 раз. Степень развития различных регионов неодинаков, и надо много времени для равномерного развития страховых услуг на территории Украины.

Несмотря на трудности периода становления национального страхового рынка, объемы страховых операций заметно растут, и, по данным ведущих аналитиков мира, Украина по темпам раз-витке страховой отрасли находится на первом месте в мире.

Началом страхового бума в Украине считают 1992

В начале 1995 г.. В Украине было 660 страховых организаций, из которых активно действовало 654 страховщики. В III квартале 1994 с HACK «Оранта» (бывший Укргосстрах), которая насчитывала 799 учреждений по всей Украине, отделились и стали самостоятельными. Прослеживалась также тенденция к самоликвидации страховым ков, прежде всего тех, которые занимались страхованием жизни.

Принятый в марте 1996 г.. Закон Украины «О страховании» стал первым шагом в системе мер, направленных на форму ния цивилизованного рынка страховых услуг, усиление страхо-вого защиты имущественных интересов предприятий, учреждений, организа-ций и граждан. < / p>

По состоянию на 1 апреля 1997 страховой рынок Украины после перерегистрации в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины «О порядке введения в действие Закона Украины« О страха ния »» было представлено 201 страховой организацией, из которых 14 получили лицензии после принятия Закона Украины «О страховании».

В 1997-1998 pp. наблюдалось развитие сети страховых организаций в центральном, южном и восточном регионах рынке страховых услуг Украины.

Количество действующих договоров страхования в конце 1997 г.. Уменьшилась на 17% по сравнению с предыдущим годом. Это объясняют прежде всего сокращением видов негосударственного обязательного страхования.

Балансовая прибыль страховщиков Украины в 1997 году. Увели-шилась по сравнению с 1996 г.. В 2,2 раза, достигнув 94 880 тыс. Грн. Причина такого явления заключается в том, что с апреля 1996 унасли док введения в действие Закона Украины «О страховании», исполь-Товуют новую методику расчета технических резервов, поэтому 1996 оказался переходным, и как следствие от страховой деятельности получено прибыли. На увеличение прибыли повлияло: изменение объекта налогообложения страховщиков с июля 1997 и уни-ния на 12% уровня выплат. В то же время, прибыль от инвестирования временно свободных средств уменьшился на 5644 тыс. Грн (на 16%) в 29379 тыс. Расходы на проведение страхования и другие расходы, относимые на себестоимость, составили 128 170 тыс. Грн (31,5% от поступлений страховых платежей).

B условиях дальнейшего снижения объема ВВП и спада произ-водства промышленной и сельскохозяйственной продукции происходило развитие страхового рынка Украины в 1998 Страховая деятельность претерпела существенного влияния инфляционных процессов снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, хотя и в дальнейшем наблюдалось существенное превышение темпов рост поступлений страховых платежей над темпами инфляции, то есть происходило реальный рост объемов страховых услуг.

Доходность страховой деятельности в Украине очень высокая 261 компания доходность более 50 процентов. Это пояс-нюють низким уровнем выплат, составляет основную статью расходов в страховании. Уровень выплат по отношению к валовых премий (и к чистым премий) по всем видам страхования неуклонно снижается: 2001 - 14,0% (16,9%), 2002 - 12,2% (14,5%), 2003-9, 4% (11,3%).

Наибольшее количество страховых компаний сосредоточена в эко-ми чес ко развитых регионах (Киев - 50,8%, Харьков - 6 8% Дни-пропетровськ и Донецк по 6,2%). В то же время неравномерность количества страховых компаний компенсируется наличием их от-окремлених структурных подразделений во всех регионах Украины (филиалов), практически во всех областях страховую защиту предоставляют через структурные подразделения системных страховщиков, заре-зарегистрированными в основном в Киеве.

Развитие сектора страхования тесно связан с развитием банков. Так, операции по предоставлению кредитов, в том числеи банками, сопровождается заключением договоров страхования кредитов.

Украинский рынок страховых услуг имеет значительные возможности, однако потребности национальной экономики и населения в качественных 'страховых услугах не удовлетворен. На страховом рынке су-ют серьезные проблемы, которые препятствуют дальнейшему его раз-витке, среди них: несовершенная законодательная и нормативная база; низкий уровень эффективности государственного регулирования страховой деятельности; несовершенная система государственного контроля за финан-совой надежностью страховщиков; недостаточная використанисть инвес-тицийних возможностей страховщиков; удельного веса страхования жизни на страховом рынке снижение постоянное; внедрение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств столкнулось с препятствиями на законодательном уровне; есть единичные случаи промедления страховщиками с выплатами страховых сумм и страхового возмещения, неправомерные отказы от выплаты и нарушения страхового законодательства.

Проанализировав процесс становления страхового рынка в Украине, мы пришли к выводу, что дальнейшее успешное его раз-виток будет зависеть от: расширение перечня страховых услуг, повышение их конкурентоспособности; расширение инфра-структуры; совершенствование порядка налогообложения страховой деятельности; усиление требований к порядку создания и деятельности страховых организаций; дальнейшего развития законодательной и вдо-сконалення нормативной базы; создание объединений страховщиков из важнейших проблем страхования; дальнейшей интеграции Украины в международные структуры; создание оптимальной струк- туры соотношение между обязательным и добровольным страха-ем; привлечение страхового рынка к решению наиболее значимые ших вопросам социального страхования; создание комплексной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров; усиление влияния государства на проведение инвестиционной политики со стороны страховщиков; повышение платежеспособности страховщиков.

Чтобы устранить противоречия в законодательныхом регулировании системы страхования в Украине, необходимо:

1) ускорить разработку и принятие нового гражданского кодекса Украины, в котором предусмотреть правовые основы регу-лирования страховой деятельности в Украине;

2) внести изменения и дополнения в Закон Украины «О страха ния», в котором: уточнить главные страховые понятия и тер-мины; уточнить порядок прекращения договоров страхования; уточнить процедуру санации и порядок ликвидации страхо-вика; провести комплексный анализ законодательных актов по вопросам обязательного государственного страхования с целью его благоустройства.

Требует неотложного упорядочения нормативная база в сфере учета, финансовой отчетности и аудита. Не решен полностью, как в системе учета надо учесть передачу резервов пере-страховщику или резервы в будущих выплатах после решения спорных вопросов и т.п.

Важно также законодательно усовершенствовать систему страхования жизни, медицинского и пенсионного страхования, страхования политических рисков, деятельности обществ взаимного страхования и тому подобное.

Для расширения перечня страховых услуг и повышение их конкурентоспособности, по нашему мнению, следует: унифику вать страховые продукты; способствовать развитию системы найдут-ления; создать систему медицинского страхования «Ассистанс-Украина».

Имеющиеся виды обязательного страхования надо сокращать так, чтобы наименее защищенные, а также очень рисковые категории населения и объекты национальной экономики не остались без страховой защиты. Скажем, вполне устаревшим является обязательное государственное страхование определенных категорий государственных служебные цев - таможенников, налоговых инспекторов и тому подобное. В случае травмирования или гибели государство непосредственно из бюджета должно возместить, а не пропускать эти средства через коммерческие стра-вые компании. Пока не будет создана адекватного механизма соци-ального защиты, снимать со страховой защиты эти категории нельзя.

Некоторые виды обязательного страхования надо упорядочить, совершенствуя условияих проведения, как можно четче определяя обязанности страховщика и формы типовых договоров. Задача по упорядочению существующих видов обязательного страха ния касается прежде всего таких видов, как авиационные риски, потеря урожая, несчастные случаи на транспорте.

Что касается введения новых видов обязательного страхования, то на очереди стоят такие виды, как обязательное страхование в космич-ней отрасли и ядерной энергетике об ответственности перед третьими лицами и личного страхования персонала.

Мировой страховой рынок сформирован на основе интеграции страховых рынков высокоразвитых стран мира, подталкивает менее развитые национальные страховые рынки к адаптации местных стан-дартов с международными.

Широкомасштабное и активное введение страхового рынка Украины в процесс глобализации страховых отношений будет происходить постепенно и выборочно.

Страховой рынок Украины возник с провозглашением неза-ности страны и одновременно почувствовал на себе всю жесткость и безкомпро-миснисть международной страховой систем.

Самая проб-лема формирования его при отсутствии исторических корней и оторванности украинской страховой системы советского периода от мировых страховых рынков.

К факторам, замедляют развитие страхового рынка, относим: отсутствие четкой целенаправленной государственной политики в сфере развития страхования; финансово-экономический нестабиль ность в стране; несовершенство страхового законодательства; низкая страховая культура населения; слабость налоговых стимулов; от-сущность надежных схем инвестирования.

Успешное развитие интеграционных процессов на национальном страховом рынке, на наш взгляд, будет зависеть от: постоянства финансовой среды хозяйствующих субъектов и населения потенциальных страхователей; формирование финансово устойчивых страховых организаций; активизации роли государства и его органов в укреплении и развитии страхового рынка; формирования государственных приоритетов в развитии национального страховов рынке; развития законодательной базы страхования; использование современных методов в управлении страховыми организациями.

Литература

Базилевич Виктор Дмитриевич, Базилевич Екатерина Степановна Страховая дело.- М .: Знание, 2003. 250с.

Стожок Людмила Григорьевна Страхування.- К .: Ун-т "Украина", 2005 .-

Александрова Марина Михайловна Страхування.- К .: ЦУЛ, 2002.- 208с.

Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому облику.- М .:, 1999. 96с.

Взносы в фонды социального страхування.- Харьков: Фактор, 2005. 110с.

Александрова Марина Михайловна Страхование: Учебно-метод.посиб.- К .: ЦУЛ, 2002.- 208с.

Загрузка...