Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Рынок перестрахования. Взгляд власти

Страхование одна из отраслей экономики, в которой за последние годы наблюдается рост основных показателей. Быстрое развитие украинского страхового рынка проявляется в темпах роста количества страховщиков, за 2001 год их количество возросло до 328 (на 15,9% по сравнению с 2000) и в суммах объемов поступлений страховых платежей (как правило раз в полгода наблюдается удвоение объемов поступлений).

Общий объем страховых платежей (взносов) по всем видам страхования за 2001 г.. Составил 3030000000. Грн., Что составляет 1,5% в номинальном ВВП (в 2000 году на уровне 1,26%). Принимая во внимание показатели за последние 5 лет с 1997 по 2001 рост страховых платежей произошло в 7,4 раз.

При этом, независимо от объемов собранных страховых премий страховщик обязательства "связан иметь в распоряжении средства, достаточные для удовлетворения требований страхователей по страховым выплатам. Поэтому первый вопрос для страховщика реальная оценка собственных возможностей по принятым рискам на страхование, то есть размер собственного удержания по договору страхования. При недостаточных размерах собственных средств украинских страховщиков такое ограничение требует использования перестрахования.

На сегодняшний условиями действующего страхового законодательства установлен максимальный размер собственного удержания, недостаточный уровень которого обязательства "связывает страховщика перестраховать риск выполнения принятых обязательства" обязательств в перестраховщиков резидентов или нерезидентов. (Ст.30 Закона Украины "О страховании").

При этом, государственная политика регулирования страхового рынка и интересы каждого отдельного страховщика должны совпадать в вопросах повышения капитализации, финансовой стабильности и платоспоможности. По результатам 2001 года (по сравнению с 2000) выросли не только валовые показатели страховой деятельности, но и качественные: собственный капитал страховщиков составил 1 924,3 млн.грн., вырос на 838,3 млн.грн. размер уставных фондов - 1 036,8 млн.грн., повысился на 525,8 млн.грн.

- объёг страховых резервов - 1 184,2 млн.грн., вырос на 225,2 млн.грн.

Таким образом, гипотетически совокупный размер собственного удержания украинских страховщиков около 222 млн.грн. По результатам анализа отчетных данных страховщиков за 2001 год максимальная страховая сумма друг о "объекта страхования (морское судно) по виду страхования ответственности перед третьими лицами при морском плавании составляла 24,4 млрд.грн. Влияние условий перестрахования как на финансовый результат деятельности страховщиков так и на экономику государства в целом достаточно ощутимый и имеет тем большее значение, чем большая часть рисков передается в перестрахование, особенно с участием перестраховщиков-нерезидентов. На сегодня рынок перестрахования имеет тенденции роста объемов перестрахования части ответственности по договорам страхования как на Украине, так и за рубежом. Как правило, по договорам перестрахования передается около половины всех принятых на страхование обязательства "обязательств. В 2001 году уплачено по договорам перестрахования 1 492 400 000. Грн. Это 49,25% всех полученных страховщиками страховых платежей (в 2000г. 44%). В том числе оплачено по договорам перестрахования за 2001 год:
- на внутреннем рынке 706,89 млн.грн. (На 61,7% больше чем в 2000 году),
- на внешнем (уплачено за пределы Украины) 785,53 млн.грн. (На 52,3% больше чем в 2000 году).

За пределы Украины (перестраховщикам-нерезидентам) уплачено больше страховых платежей по следующим видам: страхование финансовых рисков 328,3 млн.грн. (В 2000 году 200,4 млн.грн.) страхование грузов и багажа 114,3 млн.грн. (В 2000 году 52,8 млн.грн.), Страхование других видов имущества 94,6 млн.грн. (В 2000 году 81,7 млн.грн.), Огневые риски 94,1 млн.грн. (В 2000 году 37,4 млн.грн.), И другие. Конечно, в силу различных причин, уже установившейся тенденцией является превалюювання осуществления операций перестрахования за пределами Украины. В то же время, отток валюты за границу усиливает давление на гривню. но,за последние годы наблюдается постепенное замедление этих процессов. То есть, если в 2000 году темпы прироста перестрахования у нерезидентов были 86,3%, то уже в 2001 - 52,28%.

Это существенные положительные сдвиги, которые обуславливают перспективу использования потенциала украинского рынка перестрахования. А также способствуют увеличению инвестиционного капитала в Украине.

Сегодня все понимают, что полностью разместить большие риски на внутреннем рынке невозможно и учитывая географию страхования нецелесообразно. Вместе с тем, необходимо найти оптимальное соотношение между долями рисков, передаваемых в перестрахование за рубеж и теми, которые остаются в Украине. К сожалению, не все украинские страховщики которые на сегодня уже традиционно удерживают определенную долю рынка работают на таких принципах.

Итак, учитывая состояние страхового рынка Украины, можно назвать плюсы и минусы страховой деятельности. Среди положительных моментов устойчивая тенденция к росту капитала, объемов активов, обязательства & lsquo; обязательств страховщиков, является необходимым условием их стабильного функционирования и развития. Однако актуальным остаются проблемы повышения уровней капитализации и ликвидности активов, платежеспособности, улучшение качества страховых услуг, активов и пассивов, и увеличение объемов инвестирования реального сектора экономики.

В целях дальнейшего развития страхового рынка Министерством финансов Украины и в дальнейшем будет проводиться работа в направлении реализации государственной политики по совершенствованию системы государственного регулирования страховой деятельности.

Загрузка...