Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Правовая характеристика обязанности языкового и добровольного страхования

Во обязательным страхованием подразумевается обо-вьязковисть внесения соответствующим кругом страхователей фиксированных страховых платежей, когда необходимость от- сожаление материального ущерба или предоставление денег вой помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего, но и государственные интересы. Речь идет о том, что обязательная форма страхования касается приоритетных объектов страховой защиты. Поэтому социальное страхование, страхование жилых зданий, отдельных сельхозтехники ственных животных у граждан, пассажиров и некоторые другие виды страхования в Украине являются обязательными. В других странах обязательная форма распространяется на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных ср-ных средств, военных рисков и другие виды страхования.

Для обязательной формы страхования свойственны где-несколько принципов.

Во-первых, оно регулируется законодательными актами, согласно которым страховщик обязан принять к страху ния определенные объекты, а страхователи вносить установ-ленные страховые платежи. В законодательстве устанавливается: совокупность объектов, подлежащих обязательному страха-нию; порядок определения величины тарифных ставок или средних их размеров с предоставлением права региональной их дифференциации; периодичность внесения страховых внес ков; объем страховой ответственности; уровень страхового обеспечения. Указываются также основные права и обязанности сторон по соблюдению условий договора страха ния.

Во-вторых, для обязательной формы страхования свойственно сплошное охвата объектов, законодавст-вом отнесены к ней. Чтобы реализовать этот принцип, страховые организации ежегодно осуществляют по всей стране регистрацию имеющихся объектов, проверяют правильность начисления страховых платежей и своевременность их выплаты.

В-третьих, принципом обязательной формы автосервис ния является распространение ее на объекты, указанные в законе, бес любых действий страхователя. В его обязанности не входит сообщать страховой орган о появлении в хозяй-ства нового объекта, подлежащего обязательному стра-ления. Когда будет проводиться ежегодная очередная регистрация, этот объект будет учтен, а страхователь будет ознакомлен с величиной страховых взносов и срокам их внесения.

В-четвертых, обязательное страхование предусматривает ответственность страхователя за своевременность и вы-плату страховых платежей в полном объеме. Когда же страхователь по каким-то причинам нарушит эти требования, стра-вые платежи взимаются за. решением суда. Возможен и случай повреждения или гибели застрахованных объ-тов, еще не оплаченных последним очередным платежом. В таком случае страховое возмещение подлежит выплате за вычетом задолженности по платежам. Нарушение сроков выплаты страховых платежей приводит начислений ния на них пени.

В-пятых, обязательное страхование не ограничен во времени и действует в течение периода, пока страхователь ко-ристуеться застрахованным имуществом. Исключением являются ветхие объекты и те, хозяина которых не установлено. Они не подлежат страхованию. Если же застрахованное имущество переходит к другому хозяину, то действие договора страха ния не прекращается и теряет силу только в связи с гибелью имущества.

В-шестых, в случае применения обязательного страха ния устанавливаются нормы страхового обеспечения в процентах к страховой оценки или в полной денежной сумме на объект.

Отметим, что некоторым видам личного страхования также свойственны принципы обязательного, например, сплошное охвата, автоматизм, применение норм страхового обеспечения. Но указанные принципы действуют строго оговоренный срок и полностью обусловлены выпла-той страхового взноса, например, при обязательном страховании пассажиров.

В отличие от обязательного, добровольное страхование; ния опирается на волеизъявление страхователя. Форма добровольного страхования реализуется через Девни прин-ципы.

Во-первых, в ней применяемыея как законодательные нор-мы, так и добровольные принципы. В законодательном порядке устанавливаются объекты страхования, подлежащих добровольной форме, и его наиболее общие условия. Конкретные же особенности по аюсту и специфики под-писания и выполнения страховых договоров разрабатывают ся страховой организацией.

Во-вторых, добровольность этой формы страхования касается только страхователей, так страховщик неправо-мерный отказать в страховании объектов, если нет нарушения законодательства.

В-третьих, для добровольного страхования свойственно неполный охват объектов, так как не все потенциальные страхователи желают заключить договора страхования.

В-четвертых, в отличие от обязательного, добровольном страховании всегда действует в пределах определенного периода, обусловленного договором. Именно в нем четко фиксируется начало прав и обязанностей сторон и дата их прекращения. Это имеет исключительное значение, так как страховое видшкоду ния (страховая сумма) выплачивается, только если страховой случай произошел в период страхования. Конечно, можно обеспечить и непрерывность доб-вольно страхования путем заключения договора на новый срок.

В-пятых, права и обязанности сторон в добровольном страховании возникают лишь в случае обязательных выплат разового или периодического страховых взносов, сразу же после выплаты первого из них. Если очередной взнос по долгосрочному добровольному страхованию не выплачивается, то действие договора прекращается.

В-шестых, объем страхового обеспечения по добро-вольной форме страхования устанавливается самим стра-хувальником. Если имеет место страхование материальных объектов, то страхователь может определить величину страховой суммы к верхней границе страховой оценки имущества. Размер страховой суммы по договору долгосрочные ного страхования определяется по договоренности парт-неров.

В каждой стране права и обязанности сторон, участвующих в страховании, регулируются соответствующими законо-ных нормами. В Украине юридической основой такогорегулирования является Декрет Кабинета Министров Украины от 10 мая 1993 "О страховании". Этот Декрет направ-ный на образование рынка страховых услуг, усиление страховой защиты имущественных интересов предприятий, ус-танов, организаций и граждан. Отметим, что действие этого Декрета не распространяется на государственное социальное страха-ния.

Согласно названного Декрета, страховщиками признаются юридические лица, созданные в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополни-вом ответственностью, в соответствии с Законом Украины "О хозяйственных обществах", с учетом особенностей, предусмотренных этим Декретом для осуществления страховой деятельности в Украине. Заниматься страховой деятельностью могут юридические лица, в установленном порядке получили лицензию.

Общая часть иностранных юридических лиц и иностранных граждан в уставном фонде страховщика не должна превышать 20 процентов. Предметом дея-тельности страховщика может быть страхование, перестрахуван ния и финансовая деятельность, определенная Декретом "О страховании". Другими видами деятельности страховщик может заниматься только в случаях, предусмотренных законода-ством Украины.

Согласно Декрету, страхователями признаются юры-дические лица и дееспособные граждане, которые заключили с стра-ховикамы договоры страхования, либо являющиеся страхователями в соответствии с актами законодательства Украины. Страха-вальники могут заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц (застрахованных лиц).

При заключении договоров страхования страхователи имеют право назначать граждан или юридических лиц для получения страховых сумм (страхового видшкоду ния), а также заменять их до наступления страхового случая. В Декрете страховой случай определяется как событие »предусмотренное договором страхования или законодательством, которое состоялось, и с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) страхователю, застрахо-ваний или третьему лицу. Под страховым рызыком понимается определенное событие, на случай которого проводится страхование, и которое имеет признаки вероятности и случайности наступления.

В Декрете "О страховании" договор страхования определяется как письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик берет на себя обяза-вязание в случае наступления страхового случая выплатить страховую сумму или возместить нанесенный ущерб в ме-ужас страховой суммы страхователю или другому лицу, определенному страхователем, или в пользу которого заключили-дено договор страхования (оказать помощь, выполнить услуги и т.д.), а страхователь обязуется оплачу ваты страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия дог ОВОР.

Страховая сумма денежная сумма, в пределах которой страховщик в соответствии с условиями страхования, обязан провести выплату при наступлении страхового случая, а также сумма, выплачиваемая по личному страхованию.

Выплаты страховых сумм по договорам личного страхования осуществляются независимо от суммы, которую должен получить получатель по государственному социальному страха-ем, социальным обеспечением, и суммы, которая должна быть ему уплачена в качестве возмещения убытков.

При страховании имущества страховая сумма устанавливается в пределах стоимости имущества по ценам и тарифам, действующим на момент заключения договора, если иное не обусловленным лишь договором страхования или условиями обязательного страхования.

Страховое возмещение денежная сумма, выплачиваемая страховщиком по условиям имущественного страхования при наступлении страхового случая.

Согласно Декрету, страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба, несет страхователь. Косвенные убытки считаются застрахованными, если это предусмотрено договором страхования. . Если имущество застраховано у нескольких страховщиков общая страховая сумма превышает действительную его стоимость, то страховое возмещение, выплачиваемое всеми страховщиками, не может превышать действительной стоимости имущества. При этом каждый страховщик осуществляет выплату о-порционныев размеру страховой суммы по заключенному им договору страхования.

Под страховым платежом (страховым взносом, страхо-вом премией) понимается плата за страхование, которую! страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором добровольного страхования или условиям обязанности обязательного страхования.

Страховой тариф ставка страхового взноса с еди-ницы страховой суммы за определенный период страхования. Страховые тарифы при добровольной форме страхования вычисляются страховщиком самостоятельно. Конкретный размер страхового тарифа определяется в договоре стра-ления по соглашению сторон. Актами законодательства Украины об обязательном страховании устанавливаются максимальные размеры страховых тарифов и минимальные размеры страховых сумм.

Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление по форме, установ-ленной страховщиком, или иным образом заявляет о своем намерении заключить договор страхования.

Факт заключения договора страхования удостоверяется страховым свидетельством (полисом, сертификатом). Страховое свидетельство должно содержать:

название документа;

название и адрес страховщика;

фамилия, имя отчество или название страха-вальщика и его адрес;

указания объекта страхования;

размер страховой суммы;

указания страхового риска;

срок действия договора;

порядок изменения и прекращения действия договора;

другие условия по соглашению сторон;

подписи сторон.

Договор страхования вступает в силу с момента вне-сения страхового платежа, если иное не предусмотрено условиями страхования.

Выплата страховых сумм и страхового возмещения производится страховщиком согласно договору автосервис ния или законодательством на основании заявления страхователя и страхового акта (аварийного сертификата).

Страховой акт составляется страховщиком или сполна-важен ним лицом. В случае необходимости страховщик может делать запчастиити о сведениях, связанных со страховым случаем, в правоохранительные органы, банков, медицинских учреждений и других предприятий, учреждений и организаций, обладающих информацией об обстоятельствах страхового случая, а также может самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.

Предприятия, учреждения и организации обязаны направлять ответ страховщику на запрос о сведениях, связанных со страховым случаем, в том числе и данные, являющиеся коммерческой тайной. При этом страховщик несет ответственность за их разглашение в любой форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Действие договора страхования прекращается по соглашению сторон, а также в случае:

1) окончания срока действия;

2) выполнение страховщиком обязательств перед страха-вальщиком в полном объеме;

3) неуплаты страхователем страховых платежей в установленные договором сроки;

4) ликвидации страхователя-юридического лица или смерти страхователя-гражданина за исключением случа-ков, предусмотренных законодательством Украины;

5) ликвидации страховщика в порядке, установленном по-нодательства Украины;

6) принятие судебного решения о признании догово-ру страхования недействительным;

7) других случаев, предусмотренных законодательством

Украина.

Загрузка...