Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Выполнение обязательств страховщика в имущественном страховании

ПЛАН

1. Оценка ущерба после наступления страхового случая.

2. Расчет ущерба и страхового возмещения.

3. Страховое обеспечение материальных объектов в личной собственности граждан.

1. Оценка ущерба после наступления страхового случая

В деятельности страховых организаций определения рас-мирив ущерба, вызванного наступлением стихийного бедствия, пожаров, аварий, несчастных случаев и возмещения его потерпевшим является наиболее сложной и ответственной ро-Ботой. Это особенно касается имущественного страхования.

В зависимости от различных факторов (специфики объекта страхования, характер стихийного бедствия или несчастного случая), а также от того, кто является страхователем государственное предприятие, негосударственное предприятие различных форм хозяйствования (колхоз, кооператив, акционерное общество и т.д.), или гражданин, приме-няется соответствующая методика расчета ущерба. Однако, в любом случае эту работу необходимо провести в определенной последовательности. Сначала устанавливается факт повреждения или гибели застрахованного имущества, затем определяются причины, обусловившие ущерб. Далее решается, каким случаем (страховым или нестрахового) он был обусловлен, оказываются пострадавшие объекты и их владельцы. После этих мероприятий исчисляется размер ущерба и страхового возмещения.

В ущерб страхователя включается стоимость зам-считаемой имущества по страховой оценке, стоимость пов-жених активов с учетом их обесценения, затраты на проведение работ по спасанию имущества и приведению его в надлежащее состояние. Стоимость поврежденных и неповрежденных остатков имущества, еще пригодны для испол-ния, исключается из объема ущерба.

Страховая оценка поврежденного или уничтоженного имущества, а также расходы по его спасению, зависят от условий страхования и нормы страхового возмещения.

Страхователь обязан не позднее суток, а кол-хоз и совхозы в течениеи трех суток, сообщить стра-Хову организацию о каждом страховом случае, обусловившим гибель или повреждение застрахованного имущества. На основе полученного сообщения страховщик составляет страховой акт, в котором устанавливается факт, причины и последствия наступления страхового случая, опреде-ляются размеры ущерба и страхового возмещения.

О каждом страховом случае, который обусловил материальный ущерб, по установленной форме стекла-дается один страховой акт, независимо от числа страха-вальщиков, интересы которых он нарушил. В формулировке отдельных положений страхового акта участвуют все заинтересованные лица специалисты страховой организации, представители местных органов власти, владельцы застрахованного имущества. В случае необходимости возможно привлечение некоторых специалистов, находящихся на государственной службе (пожарные инспекторы, инженеры, зооветспециалисты и т.д.).

Одновременно со страховым актом о гибели или пош-кодження зданий, сооружений и другого имущества, нахо-дятся в собственности государственных и негосударственных предприятий и организаций, а также зданий, домашнего имущества, животных и средств транспорта, владельцами которых являются граждане, должны быть представлены документы о подтверждении и обстоятельства наступления страхового случая, полученные в органах пожарного надзора, государственной автомобильной инспекции (ГАИ), судебно-следственных органах, организациях гидрометеослужбы и других учреждениях.

Информация, которая подается в страховом акте, сто-сится установления характеристики стихийного бедствия или иного страхового случая, причины его возникновением ния. Указываются дальше о полностью уничтожены или повреж-жене материальные активы, характер работ по их спасению и приведению в нормальное состояние, наличие пригодных для дальнейшего использования остатков. На основе этой информации составляется смета на восстановление, ремонт поврежденного имущества и исчисляется ущерб. В случае частичного повреждения отмечаются элементы конструкции здания, подвергшихся воздействию страхового случая, и степень их пригодности для подальшого использования.

При составлении страхового акта может возникнуть необходимость в анализе плана-эскиза поврежденных будке-вель с указанием, какое имущество в них находилось.

Если уничтожены или повреждена сырье, материалы, включая малоценные предметы и те быстро выношу ются, а в торговых заведениях товары, страхователь составляет описание его имущества, оставшегося невредимым. Фиксируются также остатки разрушенного или повреждено-го имущества, которые могут быть использованы при ремонтных роботах, в строительстве, в виде вторсырья, как топливо. Для установления денежной стоимости применяются цены, по которым была рассчитана стоимость разрушенного (поврежденного) объекта с учетом обесценения .залишкив под влиянием страховой случае. Расходы по спасанию застрахованного имущества и приведению остатков его в надлежащее состояние также указываются в страховом акте.

2. Расчет ущерба и страхового возмещения

Расчет величины ущерба страхователя и стра-хового возмещения в его пользу опирается на определение стоимости имущества, полностью уничтожено стихийным бедствием или другим страховым случаем

при частичном повреждении устанавливается ущерб как прямой, так и обусловлен затратами на восстановление потребительских характеристик элементов того или иного имущества; уточняются расходы по спасанию имущества, его по-излишков, на разборку, просушку, сортировка их элементов.

После расчета общей величины ущерба от нее необходимо вычесть денежную оценку остатков имущества, которые могут быть использованы. В итоге будет получено чистый убыток страхователя. Отметим, что при рас-счета ущерба в него не включаются потери, обусловленные простоем машин и оборудования на предприятиях, пере-боями в торговле, хотя они и связаны с наступлением страхового случая и его последствий.

Таким образом, общий объем ущерба определяется так: от стоимости застрахованного имущества по страховой оценке вычитается величина износа основных активов, стоимость остатков, чв имеющих хозяйственное назначение, и добавляются расходы по спасанию и приведению имущества в надлежащем состоянии.

После этого определяется сумма страхового видшкоду ния, величина которого зависит от уровня и системы страхового обеспечения, по которой застрахованы мате-риальный активы.

В сельскохозяйственных предприятиях по пов-жене или уничтожены основные и оборотные активы страховое возмещение полностью покрывает ущерб, то есть в этом случае размер исчисленного ущерба и сумма страхового возмещения равнозначны.

В случае полной утраты имущества ущерб равен его балансовой стоимости с учетом амортизации, определяется по состоянию на день гибели данного объекта. При частичном повреждении зданий, сооружений, средств транспорта и т.д., входящих в состав основных активов, ущерб определяется стоимостью восстановления (ремонта) дано-го объекта, уменьшенной на процент его амортизации. Из полученной суммы вычитается сумма остатков, пригодных к использованию, и добавляются расходы по спасанию и приведению в надлежащее состояние основных активов после на-стання страхового случая.

Если говорить о повреждении машин, оборудования ния, инвентаря рыболовецких судов, то ущерб опреде-ся на основе счетов предприятий, ремонтируют это имущество, а также смет на восстановление указанных активов. В отдельных случаях ущерб, нанесенный оборуд-нию и инвентаря от наступления страхового случая, может быть измерен, исходя из установленного процента их повреждения.

Масса и стоимость продукции и другого имущества, зна-ходились в сельскохозяйственном предприятии на мо-мент страхового случая, устанавливаются на основе анализа бухгалтерской отчетности, актов (накладных) по его приема, актов ревизий и других документов. Возможно и уничтожения таких документов во время пожара, наводнения и тому подобное. В таком случае количество и качество имущества устанавливаются, исходя из составленного на последнюю дату отчета, а также поступления и расходования имущества, которые имели место за период с этой даты до наступления стра-хового случая. В некоторых случаях количество и качество продукции на момент наступления страхового случая мо-гут быть установлены на основе кубатуры помещения, где хранилось имущество (например, зерно, хлопок и т.д.), параметров тары, остатков от погибшего или поврежу ной продукции.

При гибели (повреждении) активов, принадлежащих дер-дарственным предприятиям и застрахованным на условиях добровольного страхования, применяются следующие принципы вычисления страхового возмещения. По активам, принадлежащих страхователю, оно устанавливается в таком проценте, в котором они были застрахованы, но не выше страховой суммы. Если имущество используется предприятием на условиях аренды, страховое возмещение выплачивается в полной величине ущерба в пределах страховой суммы. По имуществу, принятому предприятием на перераб-ку (давальческое сырье), ремонт, перевозки на комиссию и т.д. страховое возмещение определяется в полном размере в пределах страховой суммы, но по конкрет-ном склада, магазина, цеха, указанных в заявлении о стра-ления .

Необходимым условием для выплаты страхового воз-ления убытков, возникших в результате наступления страхового случая при проведении экспериментальных или исследовательских работ, а также экспонирования имущества на выставке, является страхование материальных активов по спе-ное договора.

По застрахованных основным средствам кооперативных и общественных организаций размер ущерба определяется таким же образом, как и в других Сельскохозяйственные предприятиях, но без учета износа. Отметим, что надлежащее кооперативам и общественным организациям имущество подлежит добровольному страхованию с использованием системы пропорционального страхового за- печение.

В случае страхования имущества кооперативных и общест-венных организаций смету на восстановление уничтожит ных или поврежденных зданий составляют их работники. Они рассчитывают и величину ущерба. В этих условиях специалисты страховых организаций занимаются только пере-Веркой правильности предоставленной дрформации, на основе которой рассчитывается размер ущерба и страхового возмещения.

В хозяйствах арендаторов и фермеров размер выплат страхового возмещения не может превышать сумму, которая определена при заключении договора страхования. При этом урожай сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений может быть застрахован в размере не больше 70% от установленной оценки, животных не более 80, здания, сооружения и другое май-но в пределах 100%.

3. Страховое обеспечение материальных объектов в личной собственности граждан

Соответствующие обязательства возложены ни страховщика в отношении частных владельцев имущества. В случае повреждения или уничтожения объекта страховые специалисты проверяют наличие и состав зданий, в хозяйстве на момент наступления страхового случая, убеждаются, все здания включены в страховые оценочные листы. Изучается, правильно ли указан их хозяйственное назначение, размеры, материалы кровли, стен. В случае выявления новых или ранее Зареестр-ных объектов они должны быть оценены.

Размер ущерба и страхового возмещения по обо-тельным страхованию определяется следующим образом. В случае уничтожения здания, вызванного страховым случаем с страховой суммы (оценки), установленной для обязательного страхования, высчитываются 40% стоимости остатков имущества, пригодных для использования, за омутах-ем их износа и обесценения. К этому результату добавляют выиграть по спасанию имущества и приведению его в нормальное состояние и получают сумму страхового воз-ления, на которую может рассчитывать владелец здания.

В случае наступления страхового случая для зданий, застрахованных по добровольному страхованию, ущерб, в основном, дополнительно не исчисляется. По этому стра-ления сумма возмещения при полной гибели здания составляет размер страховой суммы по договору. Когда имело место частичное повреждение, страховщик обязан покрыть ущерб страхователя в таком проценте от страховой суммы, указанной в договорить, который составляет стра-Хове возмещения по обязательному страхованию от страховой суммы здания по этому виду страхования.

Страховое возмещение по добровольному страха-нию имущества в личной собственности, проводится по системе первого риска, составляет объем фактического ущерба владельца от наступления страхового случая, однако в пределах указанной в договоре страховой суммы. Для опреде-ления величины ущерба страховые специалисты анализируют соответствующие акты и другие документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, его причины и последствия. Указанные документы выдаются различными дер-венными службами и учреждениями. Кроме того, изучается составленный страхователем реестр украденных, пов-жених или уничтоженных объектов личной собственности.

К ущербу относятся также затраты на ремонт квар-тиры страхователя в домах государственного фонда и жилищно-строительных кооперативах. В объем ущерба, зок-рема, включаются затраты на покраску стен, пола, оконных рам, дверей, побелка потолка, замену электро- и телепроводкы, поврежденных, например, пожаром как страховым случаем.

Если во время действия страхового случая были осуществлены расходы по спасанию имущества и приведении его в на-должное состояние, они также входят в объем ущерба. Величины таких расходов исчисляются в соответствии с действующими государственными нормами и расценками на работы, признанные необходимыми. Отметим, что в случае повреждений ния или гибели некоторых видов имущества во время тушения пожара от действий пожарных, воды, пены нанесен ущерб также включается в общий объем потерь страхователя. Рассмотрим эту ситуацию на примере.

Во время пожара полностью сгорел холодильник, который имел цену на момент приобретения 2000 денежных единиц. Ра-циональный срок его эксплуатации 101 лет, процент износа на день наступления страхового случая 40% (вы-користовувався 4 года). Оценка холодильника с уч-ем износа составит

есть, 1200 денежных единиц. Принимая во внимание, что пригодных для использования деталей или агрегатов после пожара не осталось, сумма ущерба и страхового возмещения будет составлять 1200 денежных единиц.

Некоторые особенности присущи определению размера ущерба и страхового возмещения, когда застрахо-ване домашнее имущество одновременно принято под охрану установлением средств сигнализации. В этом случае страховое возмещение за украденное, а также за уничтоженное и поврежденное во время кражи имущество выплачивается в объеме разницы между фактическим убытком, исчисленным страховыми специалистами, и суммой, выплаченной орга-нами вневедомственной "охраны, но не выше страховой, по-значений в договоре. С суммы, выплаченной подразделениям вневедомственной охраны, рассчитывается стоимость украденных предметов, не подлежащих страхованию (предметы культа, денежные знаки, ценные бумаги и т.д.)

Возможна и ситуация, когда страхователь с целью увеличения страхового возмещения включил в поданный им в орган государственного страхования мате-риального активы, которые фактически не были украдены, уничтожены или повреждены. В зависимости от заступился »! и дела орган страхования имеет право принимать решение о снижении до 50% общей величины должного страхователю возмещение.

В отличие от добровольного страхования иного имущества, средства транспорта в личной собственности граж-дан страхуются по принципу пропорционального обес-печения. Размер причиненного страхователю ущерба и величина надлежащего возмещения исчисляются на основе изучения страхового акта и приложенных к нему необходимых документов, выданных органами государственной автоинспекции, судебно-следственных органов, заключений пожаров ной службы, специалистов-экспертов других служб. В этих документах подтверждается факт наступления страхового случая, излагаются его причины и обстоятельства. При частичном повреждении транспортного средства со-дается также смету на ремонт (возмещения), что входит в обязанности специалистов страховых организаций с привлечением специалистов соответствующего профиля, в частности, станций технического обслуживания. Для составления сме-торису используютразмере оценки его согласно действующим дер-ственной розничным ценам за вычетом сумм амортизации и стоимости остатков, если они оставили лись. Стоимость остатков, пригодных для дальнейшего вы-вания, устанавливается с учетом их износа и обесценения под действием последствий страхового случая.

При нанесении средствам транспорта повреждения в ущерб включается стоимость ремонта (восстановления) его до уровня, позволяющего нормальную эксплуатацию. Кроме того, к ущербу добавляется стоимость ремонтных работ и рассчитывается денежная оценка остатков (зачислением их амортизации и обесценения в результате наступления стра-хового случая). В размер ущерба включаются также расходы по спасанию, приведению в надлежащее состояние, транспортировке поврежденного средства транспорта до ремонтного пункта или постоянного места жительства его владельца.

Рассмотрим пример. В результате дорожно-транспортного крушения полностью сгорел легковой автомобиль. Его розничная цена 30000 денежных единиц. Износ на день заключения договора 20%. Стоимость автомобиля с вра-ления износа 24000 денежных единиц

От аварии остались детали на сумму 1 (00 денежных единиц. На приведение в порядок указанных деталей вы-трачено 200 денежных единиц. Обесценивание деталей 50%.

В этом случае убыток страхователя составит 23000 денежным единицам: [24000 - (1600 50%) + 200].

Если автомобиль был застрахован в полной вар-ти, страховое возмещение выплачивается в полном объеме, то есть в сумме ущерба и составит 23000 денежных единиц. В том случае, если автомобиль был застрахо ваний, например, на 10000 денежным единицам, то страховое возмещение будет выплачено только в размере 9430 денежных единиц.

Выплата страхового возмещения при уничтожении или повреждении по всем видам застрахованного имущества в уста-новленные сроки осуществляет местный орган государственного страхования Украины. Решение о выплате страхового возмещения он принимает самостоятельно, если размер возмещенияне превышает установленного лимита. Если сумма возмещения его превышает, то для выплаты ее необходимо разрешение соответствующего вышестоящего органа государственного страхования.

Загрузка...