Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА экологического загрязнения

Неотъемлемым правом человека является право жить вне загрязненной окружающей средой. Экологические катастрофы Сивесо, Италия, 1976 .; Бхопал, Индия, 1984 .; Чернобыль, Украина, 1986 г .; Ексзон Вальдес, США, 1989 привлекли внимание человечества, заострили понимание опасности для жизни, здоровья, хозяйственной деятельности человека. Уже сегодня ощутимо возросла заболеваемость, вызванная различными загрязнениями, невозможностью использовать определенные водные и земельные ресурсы. Правительства многих стран приняли законы, регулирующие вопросы ответственности и компенсаций за загрязнение. Было установлен жесткий контроль за соблюдением превентивных мер производителями, поставщиками, перевозчиками, владельцами мест хранения загрязняющих веществ. Национальные законодательства и международные соглашения возлагают безусловную ответственность за выбросы опасных веществ в окружающую среду по принципу «платит Осквернитель». При этом причинитель вреда должен компенсировать не только прямые потери, но и затраты на очистку загрязненных водоемов и почвы.

Остро встала проблема охраны окружающей среды и в странах бывшего СССР. Политика решения хозяйственных задач «любой ценой», отсутствие или нарушение нормативов, ограничивающих выбросы загрязняющих веществ, экстенсивное природопользование отрицательно отразились на экологии. Отсталость и изношенность технической базы многих производств приводит к частым аварийным ситуациям и нарушений экологических норм эксплуатации. Часть убытков возмещалась государством за счет централизованных резервов. С переходом к рыночной модели экономики эта функция легла на плечи самих предприятий и местных органов власти, не имеющих достаточных средств. Кроме того, отсутствуют экономические рычаги заинтересованности предприятий расходовать средства на природоохранные мероприятия.

Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» определяет правовые, экономические исоциальные основы организации защиты природной среды.

Понятие загрязнения. Решая проблемы экологии, прежде всего необходимо определить, содержащий понятие «загрязнение». Любой выброс вредных веществ, независимо от их природы и характера, загрязняет атмосферу, водные или земельные ресурсы. К тому же, даже безобидные вещества, вступая в реакции с химическими веществами, содержащимися в почве и воде, могут образовывать вредные соединения.

Можно толковать загрязнение и уже. Загрязнение это выброс и накопление вредных веществ в объеме, который не может больше поглощаться окружающей средой.

Загрязнение можно классифицировать на случайные, на те, что наступили в результате непредвиденных событий, и на умышленные. На практике определения характера выброса может вызвать осложнения, особенно при постоянных или повторных выбросах. Предприятие может периодически сбрасывать вредные вещества в пределах норм, признанных безопасными. В какой-то момент эти выбросы перестают быть безопасными. Жаль перестает считаться случайной, если она стала явной и загрязнитель осознал это. Необходимо учитывать и то, что вред может проявиться через много лет. В таком случае трудно установить связь между результатом загрязнения (например, заболеванием) и выбросами. Загрязняющие выбросы могут осуществляться несколькими загрязнителями, что еще больше обостряет проблему.

Определение ответственности. Согласно отечественному законодательству загрязнитель несет ответственность за загрязнение окружающей природной среды и снижение качества природных ресурсов, а также за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды.

Предприятия, которые являются источниками повышенной опасности, освобождаются от возмещения вреда, причиненного окружающей среде, только если докажут, что вред возник вследствие стихийных природных явлений или умышленных действий потерпевших. Что касается предприятий, не отнесенных к владельцам источников повышенной экологической НЕбезопасности, то они освобождаются от возмещения вреда, если докажут, что вред причинен не по их вине. Лица, которым причинены убытки, имеют право на возмещение неполученных доходов за время, необходимое для восстановления здоровья, качества окружающей природной среды, воспроизводства природных ресурсов в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Ряд директив ЕС ставят вопрос, касающихся загрязнения, заставляют осуществлять обязательное страхование предприятий источников опасности.

Домашнее риск загрязнения был введен многими страховщиками в полис страхования гражданской ответственности. Страховое покрытие распространялось только на внезапное и случайное загрязнения. Большие суммы исков, сложности в выявлении характера и виновника загрязнения привели к выделению такого страхования в отдельный вид.

Одновременно с формированием рынка экологического страхования начинается развитие перестраховочного рынка по таким рискам. Для предоставления более расширенного покрытия и обеспечения высоких лимитов, достаточных для компенсации убытков, начали образовываться специальные страховые пулы. В Украине в 1997 году создан пул по страхованию ядерных рисков.

Условия страхования. Начиная с 60-х годов Ллойд предоставлял покрытия компенсаций по искам, выдвинутым третьими лицами за вред их здоровью и недвижимому имуществу вследствие загрязнения, а также при ущемлении других прав и ухудшении условий жизни, защищаемых законом. В страховое покрытие включались и затраты на превентивное очистки. Полис покрывал не только загрязнение вследствие несчастного случая.

Сложность в определении условий страхования и рисков, которые страхуются, вызванная тем, что риски, которые приводят к загрязнению окружающей среды, ныне никто не в состоянии точно оценить. Страхование ответственности за вред, причиняемый окружающей среде, базируется сегодня на таких условиях:

компенсировать страхователю все суммы, присужденные по закону пострадавшим третьим осОбаме в связи с наступлением страхового случая. В сумму компенсаций вносятся также судебные расходы;

страхованием покрываются лишь случайные загрязнения. Преднамеренные действия или ошибки, которые могут увеличить вероятность вреда третьим лицам, страхованием исключаются;

суммы штрафов не включаются в страховое покрытие.

Исключения из договора страхования. Формулировка исключений могут варьироваться в каждом конкретном случае. Полисы страхования ответственности за экологические загрязнения не покрывают вреда вследствие намеренного нарушения страхователем законодательных актов, постановлений, распоряжений и других нормативных документов, регулирующих вопросы экологии.

Срок страхования. Хотя договор заключается на год, разумеется продолжение его в того же страховщика. Из-за высоких страховые премии, большие административные расходы при разработке условий страхования и заключении договора или программы превентивных мер и осуществлении контроля и страховщику, и страхователю выгодно партнерство на срок не менее 5 10 лет.

Территориальные границы страхования. Географические лимиты четко оговариваются, особенно в случае использования транспортных средств, например при перевозке вредных веществ.

Лимит ответственности страховщика. Страховщики ограничивают максимальную ответственность денежной суммой и периодом времени. Лимиты компенсаций, предоставляемых не устраивают предприятия-загрязнители, поскольку они ниже реально необходимых. Однако высокая стоимость страхования не позволяет приобрести страхование с большими лимитами. В то же время даже наличие пулов не решает проблему вместительности национальных и международных рынков. Лимиты ответственности, которые предоставляются в Европе, не превышают 20 млн долл., Лондонский рынок предоставляет покрытие до 170 млн долл. Например, вред окружающей среде от эксплуатации Бхопальського завода в Индии достигла более 300 млн долл., А в связи с многочисленными человеческими жертвами власти индийского штата Мадхия-Прадеш подала иск на сум в С млрд долл.

Андеррайтинг. Как уже отмечалось, оценка риска очень затруднена. Проблема экологии довольно новая для человечества и сложная. Практически невозможно получить достоверный сценарий ее развития. Недостаточно изучены природа и характер рисков. В результате длительной кумуляции мало статистических данных о возможных размерах убытков, их зависимость от влияния различных факторов.

Андеррайтер, прежде всего, должен иметь большой опыт в страховании экологических рисков. Ему следует ориентироваться в технологическом процессе производства для лучшего понимания природы возможных загрязнений; оценить возможности различных потенциальных источников загрязнения и степень их влияния на сумму убытков. Часто производится специальная экспертиза для изучения этих аспектов. Очень важным фактором является история убытков предприятия за загрязнение окружающей среды, а также на других предприятиях аналогичного профиля. Следует учитывать, что страхователь подвластный большим, но нечастым убыткам. Полезно также изучить экосистему местонахождения предприятия страхователя, обнаружить других возможных потенциальных загрязнителей в прошлом и современности, влияющих на эту экосистему. Оценивая риск и разрабатывая условия, следует помнить о развитии и постоянное ужесточение законодательства в области охраны окружающей среды, о кумулятивный характер загрязнений, влияние которого растет с каждым годом. Учитываются финансовые возможности страховой компании, наличие программ перестрахования, общая емкость рынка.

Полис страхования может покрывать не только случайные загрязнения, но и риск постепенного загрязнения. Сложность заключается в определении характера загрязнения. Если страхователь сменил нескольких страховщиков, тяжело определить, кто и в каком размере должен возмещать убытки в связи с постепенным загрязнением. При риске постепенного загрязнения остро встает вопрос о степени ответственности других возможных загрязнителей.

Страхование расходов по очистке последствий загрязнения. страхове покрытие предоставляется по возмещению ущерба третьим лицам. Поэтому страховщик не возмещает расходы страхователю на превентивные меры или очистить его собственного имущества. Однако компенсируются расходы третьих лиц по минимизации ущерба, принятые после наступления несчастного случая. Даже если загрязнение произошло в помещениях страхователя, оно может быть источником опасности окружающей среде и третьим лицам. Например, загрязнение грунтовых вод по причине заражения вредными веществами земельного участка страхователя. В этом случае превентивные меры и меры по очистке служат не только интересам страхователя, а значит, эти потери не является его собственным убытком. Поэтому в некоторых странах такие расходы, согласно законам, должны охватываться договором.

Страховщики неохотно идут на расширение страхового покрытия. Дополнительные сложности возникают в случае долговременных выбросов или выбросов, которые повторяются. Страховщики предпочитают осуществлять отдельное страхование подобных расходов.

Загрузка...