Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Менеджмент страховых операций и финансовых результатов

ПЛАН

1. Анализ страховых операций как основа их менеджмента.

2. Управление поступлениями и выплатами средств страховой компании.

3. Менеджмент финансовых результатов.

1. Анализ страховых операций как основа их менеджмента

Обеспечение финансовой устойчивости страховых орга-низаций, усиление их позиций на страховом рынке предполагает проведение работы по глубокому и все боковом менеджмента страховых операций, который Спира-ется на их экономический анализ. Целью экономического анализа страховых операций является объективная оценка их при-бутковости и перспективности, выявление резервов по-дальнейшему укреплению страховой защиты и принятия на этой основе эффективных менеджерских решений. Непо-ственно анализ занимает промежуточное место между сбором и обработкой страховой информации и принятием тактических и стратегических выводов по ее использованию в прак политических деятельности страховщика.

Выделяют три вида экономического анализа по-передний, оперативный и последующий. Хотя все они имеют один предмет и используют аналогичные методы, но различаются между собой, так исследуют различную стра-Хову информацию и выступают базой для принятия ме-неджерських решений разного уровня.

Предварительный анализ страховых операций ис-ся страховщиками, прежде всего, в планировании тради-ционных и подготовке введения новых видов страхования, или при изменении условий действующих. Предварительный анализ направ-лений на изучение информации за определенный период времени (чаще всего, за тарифный период) с целью выяснения взаимосвязей показателей и тенденций динамики стра-ховых операций. С помощью предварительного анализа мо-гут рассчитываться несколько вариантов решения тактических или стратегических задач страховой компании и выбираться оптимальный.

Оперативный анализ осуществляется сразу же после про-ведение страховых операций и опирается на данные опе-ративного учета. Как правило, операный анализ преследует цель решения определенного конкретного зада-ние и использует систему показателей, которая не должна коренным образом отличаться от показателей последующего анализа. Ведь и те, и другие используются в управлении страховыми операциями для достижения единых конечных результатов страховщика.

Наконец, следующий анализ страховой деятельности о-водится за месяц, квартал, год и тарифный период. К преимуществам такого анализа следует отнести его системность, комплексность и достоверность (она берется из бухгалтерской и статистической отчетности), а к недостаткам его неоперативность. Однако, последующий анализ стра-ховых операций играет важную роль при исследовании результатов развития видов и отраслей страхования, оценки обоснованности действующих тарифных ставок и тому подобное. Выс-новки со следующего анализа имеют существенное значение в управлении страховой деятельностью.

В экономическом анализе страховых операций ис-пользуемые такие методы, как группировки, сравнения, расписание обобщающих показателей на частные, вообще-тие частных показателей, и тому подобное. Названные показатели вычисляются по хронологических периодах; (Прежде всего, за тарифный период), по формам проведения, отраслям и видам страхования, по взаимодействующих факторах, влияющих на себестоимость и рентабельность страховых операций, на объем страховых взносов, на уровень страховых сумм и т.д.

В современном экономическом .Анализ страховых опе-раций широко применяются динамические ряды, графические и экономически статистические методы, а в некоторых случаях экспертные оценки.

Таким образом, экономический анализ страховых опе-раций опирается на общую теорию и методику эко-номической анализа, используемого в любой сфере или отрасли народного хозяйства. Вместе с тем, следует учитывать специфику объекта анализа (страховые операции, на которые существенно влияет вероятностный характер движения средств страхового фонда), что определяет и особенности менедж-мента в страховании.

Во-первых, в связи с наличием встраховании раз-кладки ущерба во времени, большое значение имеет анализ показ ников за длительный период. Вследствие раскладки ущерба в территориальном аспекте полноценный анализ страховых операций и обоснован их менеджмент могут быть проведены только на территории, предусмотренной при побу-ные тарифа данного вида страхования.

Во-вторых, перед применением традиционных методов анализа необходимо предварительно тщательно изучить границы их применения. Речь идет о том, что в случае, когда в личной собственности граждан принадлежащее им имущество подлежит страхованию на обязательных и добровольных началах (здания и сельскохозяйственные животные), необходимо по-ривнюваты экономические показатели по этим видам страха ния за указанными формами их проведения.

В-третьих, анализ страховых операций осуществляется на основе расчета многих специфических показателей, характеризующих исключительно страховой деятельности: страховой портфель, средняя страховая сумма, страховой взнос, тариф, уровень выплат и тому подобное. Изучение каждого из этих показателей в отдельности и рассмотрение их во взаимосвязи ха-Териза особенности менеджмента страховой деятельности.

2. Управление поступлениями и выплатами средств страховой компании

Объем собранных страховых платежей является наиболее по-общую показателем деятельности страховщика, на который влияет величина, структура и качество страхового порт-Феля, объем и ассортимент предоставления страховых услуг, размеры страхового фонда. Учитывая, что сумма пла-тежей величина абсолютная, для принятия менед-жерських решений она анализируется или по сравнению с объемом поступлений по области, района или в динамике. Динамика величины платежей, поступивших определяет процесс формирования страхового фонда, количество и качество предоставляемых услуг страхователям. В зависимости от постав-ного задача изменения в структуре платежей изучаются как в целом, так и по отраслям и видам страхования.

Количество действующих договоров, принял на себя стра-ховик, что свидетельствует о числе страхований, характеризует не только страхоный портфель, но и спрос на страховую услугу. Наряду с показателем объема полученных платежей, показатель числа действующих договоров анализируется в динамике с целью регулирования структуры страхового портфеля в сторону увеличения доли наиболее прибыльных операций.

Показатели средней страховой суммы и среднего платежа на один договор отражают существенные аспекты договоров страхования, причем страховая сумма характеризует уровень страхового обеспечения по одному стра-ления, а средний платеж на один догу]? & Mdash; величину расходов страхователя на один договор. Чтобы определить средний тариф, имеет большое значение в управлении деятельностью страховщика, необходимо сопоставить средний платеж со средней страховой суммой. Названные показ-ники, как правило, изучаются в сравнении с предыдущим периодом или средними величинами, которые характерны для страховых компаний-конкурентов.

Поступление платежей по добровольному автосервис ню зависит от ряда факторов социального и эко-номической характера. К ним относится количество заключенных договоров, средний платеж на один договор. На количество заключенных договоров, в свою очередь, влияет размер страхового поля и его охвата, численность страховых агентов и нагрузка на каждого из них по количеству договоров. Средний платеж по одному договору зависит от средней страховой суммы по oswwy договора и среднего страхового тарифа.

Определение политики страховой организации будет более взвешенным, если во внимание будут, браться такие факторы, как изменение стоимостной структуры страхового портфеля в имущественном страховании и роста реаль-ных доходов населения в личном страховании. На объем страхового тарифа влияет изменение уровня риска структуры объектов имущественного страхования, изменение рисковой и возрастной структуры страхового портфеля лич-того страхования, рост или снижение доли опасных профессий в страховании от несчастных вы-ча ев.

Существенные особенности присущи анализа и последующим менеджерским решением по поступния платежей и росту договоров по страхованию жизни, вытекает из долгосрочного характера договоров этой подотрасли стра-ления. В частности, на рост страховых взносов влияет их выплата вперед, а на увеличении количества договоров с учетом ранее указанных факторов, оказывает сдерживающее влияние досрочное пресечения и естественные причины (окончание срока страхования в связи с дожитием, смерть страхователя, изменение страха-вальщик места жительства).

Приветствуя решение о направлениях совершенствования работы страховой компании, необходимо учитывать, что количество и динамика действующих договоров в значительной степени зависят от нагрузки на одного страхового агента. Поэтому при анализе тенденций развития страхования жизни значительное место должно отводиться изучению работы стра-ховых агентов по заключению новых и продлению су-щих договоров, обеспечению чистого прироста сумме месячного взноса, сокращению числа и снижения доли досрочно прекращенных договоров. Для выявления причин досрочного прекращения договоров проводятся встречные проверки непосредственно в страхователей.

Одним из главных направлений менеджмента страховых операций является контроль за статьями расходов страховщика, в част-ю, выплатами страховых сумм и страхового возмещения. Сначала разрабатываются и оказываются динамические ряды объема выплат. Затем определяются темпы роста и прироста Этих величин, цепные и базисные индексы. Здесь важно установить отрасли и виды страхования, выплаты по которым растут наиболее высокими темпами. Это необходимо для обоснованного финансового планирования, составления плана доходов и расходов страховой компании.

Осуществляя управление личным страхованием, необходимо учитывать, что один вид его может передба-чаты несколько форм ответственности. Например, сми-Шане страхования жизни такие формы ответственности на дожитие, на случай смерти, за потерю здоровья; инди-видуально страхования от несчастных случаев предусматривает ответственность страховщика в случае смерти ипотери Здоровье. В связи с этим следует не только ограничиться изучением динамики выплат в целом по виду автосервис ния (хотя это и необходимо для установления тенденций динамики риска), но и исследовать динамику выплат по каждой из форм ответственности, что позволит опреде-лить объемы финансовых результатов и убыточности страхо-вой суммы по данному виду страхования.

Необходимым условием обоснованного менеджмента страховых операций является вычисление величин средней выплаты на один договор по каждому виду страхования и по каждому виду ответственности. Динамика этого показателя отражает, прежде всего, рост страховой суммы (то есть страховой защиты), а в имущественном страха нии, кроме того, еще и степень повреждения объекта. Средняя выплата в связи с потерей здоровья свидетельствует об уровне травматизма, а на вешалок смерти о среднем страховую сумму по данному виду страхования.

Динамика выплат можно проанализировать с помощь-ем расчета относительных показателей, прежде всего, уровня выплат и нормы выплат.

Уровень выплат устанавливается в процентном отно-нии путем деления суммы выплат по данному виду страхования за тарифный период на объем платежей по этому же виду страхования за этот же период.

Несмотря на то, что показатель уровня выплат достаточно устойчив, однако, вычисляя его, следует помнить о требованиях территориального разнесения ущерба. При уста-новленном уровня выплат по страхованию жизни необходимо учесть, что в страховым взносам здесь предусмотрены отчисления в резерв взносов.

Выплаченные страховые платежи выражают собой совокупность брутто-ставок. Страховые же суммы и страхового возмещения выплачиваются только за счет нетто-ста-вок. Поэтому, кроме показателя уровня выплат, в менеджменте страховых операций рассчитывается норма выплат.

Под этим относительным показателем понимается доля нетто-ставки в объеме брутто-ставки, выраженная в проц десятках. В процессе принятия менеджерских решений уровень выплат сопоставляется с нормой выплат. Если первый показатель превышает друрой или имеет тенденцию к этому, необходимо установить причины Высокого уровня выплат.

С этой целью осуществляется анализ убыточности стра-ховых сумм и ее элементов.

Для отчислений в запасные фонды и резервы взносов используется нормативная структура тарифной ставки. По такому же принципу определяется размер отчислений на предупредительные меры по наступлению страховых случаев. Управление этой группой расходов страховщика предусматривает изучение ее целесообразности, эффективности, а также основных направлений, использование средств.

3. Менеджмент финансовых результатов

Важным участком управления страховыми опера-циями является создание условий для достижения стабильно рос-ющим финансовых результатов, что приводит постоянное внимание к их анализу.

Одним из таких результатов являются расходы страховщика на осуществление страховых операций, то есть их себестоимость в узком смысле. Исследование расходов на ведение дела предполагает выяснение динамики этого показателя и его структуры по основным статьям затрат. Отметим, что состав расходов (группировка статей, уровень детализации) зависят от конкретной задачи, которую необходимо решить. Важно сопоставить фактический размер расходов на ведение страховых операций по определенному виду страха ния с нормативным, который предусмотрен тарифом

Исследование себестоимости страховых операций спи-ра ет ся на изучение динамики относительных показателей по-трат на единицу страховых платежей. Эти показатели отражают себестоимость операций по формированию стра-хового фонда и вычисляются путем деления совокупных расходов страховщика на обеспечение страховых операций в год или расходов, касающихся страхования конкретного вида к поступлений страховых платежей за этот же период всего или только по данному виду страхования.

Уменьшение себестоимости конкретной страховой пос-луга или операции возможно только при сокращении затрат на отдельные ее элементы. Очевидно, что весомый результат в снижении себестоимости возможен при сокращении их по наиболее значимой статье вытрат. Известно, что очень значительная часть в расходах страховых организаций отражает расходы на содержание страховых работников. Поэтому ме-неджмент себестоимости страховых операций должен быть дополнен анализом рациональности использования тру-довых ресурсов страховой компании. С этой целью ана-лизируется динамика численности страховых работников (соотношение штатных и внештатных страховых агентов, их квалификационный состав), нагрузка на одного страхового агента по количеству заключенных договоров. Объемы страховых платежей (на одного страхо-вого агента и на один договор) изучаются в динамике и в сопоставлены со страховыми компаниями-конкурентами,

Важнейшим итоговым финансовым результа-том деятельности страховой организации, как и любой другой предпринимательской структуры, является прибыль. По страховым операциям прибыль исчисляется путем сопоставления соответствующих доходов и расходов. Менеджмент прибыли Предусматривает установление относительного показателя, рента-бельности страховых операций. Он рассчитывается пу-хом сопоставление величины прибыли, полученной за год от страховых операций, с их себестоимостью.

Для принятия управленческих решений, которые способствовали бы повышению рентабельности страховых операций, никак обходимо провести анализ некоторых процессов.

Во-первых, исследуются динамические ряды показателя рентабельности в целом по страховым операциям и по каждому виду страхования. При таком подходе анализ рентабельности во времени позволяет установить тенденции ее динамики.

Во-вторых, ценную информацию дает сравнение показателей рентабельности отдельных страховых операций или отраслей и подотраслей страхования по периодам с уровнями таких же показателей, достигнутых страховыми компаниями-конкурентами. Это окажет необходимую информационную базу для принятия менеджерских решений как тактического, так и стратегического плана.

Загрузка...