Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

дискантные (публичное) рейтингования субъектов страхового бизнеса

Рейтингование (то есть присвоения рейтинга) страховых компаний распространен в зарубежной практике процесс независимого оценивания, который осуществляется по определенным правилам и методикам. Это позволяет:

страховым компаниям засвидетельствовать свою финансовой надежность, возможность выполнять текущие и будущие обязательства по страховым продуктам (услугам), реализуемым;

потенциальному страхователю определиться с выбором страховщика не по критерию популярности и рекламной активности, а с учетом более широкого спектра факторов, влияющих на качество и надежность страховой защиты;

стать мощным информационным инструментом для ее инвесторов и кредиторов, поскольку ожидаемая эффективность деятельности, перспективы роста страховой компании также во многом обусловлены его рейтинговой оценкой.

Теоретические основы, методические принципы и практический опыт рейтингования в зарубежных странах изложены в профессиональных изданиях [2, 6; 7, 8; 9; 11; 12].

Ведущими мировыми рейтинговыми агентствами в области страхования является Standard & amp; Poor's Corp., Moody's Investor Service Inc., F.M.Best Company, Duff & amp; Phelps Credit Rationg Co., Fitch IBCA. Каждая из этих компаний применяет свои методические подходы и к процедуре рейтингования, и к присвоению рейтинга [2]. Во всем многообразии подходов, используемых, можно выделить общие черты, характерные для этой процедуры:

1) рейтинговые агентства, как правило, работают по заказу страховых компаний, которые хотят получить рейтинг надежности;

2) присвоения рейтинга происходит на основе обработки большого перечня информационных источников, которые добровольно предоставляются рейтинговому агентству страховой компанией. Эти источники охватывают практически все аспекты ее жизнедеятельности и основные бизнес-процессы (характеристикастраховых продуктов, поля (ниши) страхового рынка, каналов сбыта (продвижение) страховых продуктов, страховые и финансовые отчеты, данные об инвестиционном портфеле и размещения страховых резервов, интеграционные связи страхователя и т.п.);

3) окончательный рейтинг, выставляемый в буквенной, цифровой или символьной форме, является обобщающим оценке как текущей финансовой надежности (безопасности), так и оценки отраслевых и корпоративных рисков потери финансовой устойчивости под влиянием факторов внутренней и внешней среды, наличия у страховщика потенциала развития (расширение поля страхования, собственного капитала, повышение эффективности управления, финансовой гибкости и т.д.), и, как следствие, повышение в будущем его страховой и инвестиционной прелестей ивости;

4) методические приемы присвоения рейтингов, как правило, является интеллектуальной собственностью рейтинговых агентств и не разглашаются, в том числе и для запобиганнякнесумлин ности и мошенничества в предоставлении информации;

5) учитывая значимость рейтинга для успешности бизнеса страховщика, он может оказывать рейтинговому агентству дополнительную информацию, изучение которой способствует присвоению высшего рейтинга, а также отказываться от публичного объявления рейтинговой оценки, с которой он не согласен или которая может нанести ущерб его бизнес-интересам;

6) после присвоения рейтинга рейтинговое агентство продолжает осуществлять мониторинг страхового рынка, инвестиционной и финансовой деятельности страховщика и в случае резкого ее изменения может отозвать или откорректировать присвоен рейтинг;

7) иногда используют практику, когда происходит присвоение рейтинга по собственной инициативе (так называемый публичный или дистанционный рейтинг) на основе анализа данных публичной отчетности страховщика, о чем обязанности обязательно делают соответствующую ремарку. Как правило, он присвоюется на первом этапе работы со страховой компанией как первичная оценка степени ее развития и надежности или для основных операторов рынка в случае их отказа от предоставления полной информации о себе.

Практика рейтингования страховых компаний за последние годы получила развитие в Российской Федерации. Признанным лидером этой деятельности является агентство «Эксперт РА», подробная информация о деятельности которого публикуется в журнале «Эксперт», а также на сайте агентства [13]. Основное ранжирование страховых компаний осуществляется на основе оценки их платежеспособности, то есть способности выполнить соответствующие страховые обязательства перед клиентами, исходя из имеющихся активов, участия перестраховщиков в возмещении ущерба за риски, переданные для перестрахования. Как базовая характеристика платежеспособности используется коэффициент текущей ликвидности.

Основой для присвоения рейтинга является не только фактическое состояние платежеспособности, но и финансовая устойчивость компании, способность сохранять существующий уровень платежеспособности в течение определенного времени за возможных неблагоприятных внутренних и внешних действиях. Здесь важны: размер компании, опыт ее работы на рынке, сбалансированность портфеля страховки, устойчивость клиентской базы, перестраховочная политика, сбалансированность финансовых потоков, объем собственного капитала и другие факторы.

Присвоение рейтинга требует обязательного сравнительного анализа состояния оцениваемого страховщика, во время которого его показатели сравнивают со средними значениями аналогичных компаний или для рынка в целом. Это сравнение дает основания причислить страховую компанию к одному из четырех рейтинговых классов: А высокий уровень надежности, В приемлемый уровень надежности, С низкий уровень надежности, D неудовлетворительный уровень надежности (банкротстве). Внутри каждого класса предметом оценки перспективы развития предприятия-страховщика: ++ положительные перспективы (вероятность перехода к высшему классу надежности) + стабильные, без ин дексу отрицательные (вероятность снижения рейтинговой оценки).

До сих пор процедуру рейтингования провели более 20 страховых организаций России. Все они были причислены к классу А (высокий уровень надежности), однако перспективы сохранения или изменения этого состояния оценены по-разному (А, А +, А ++).

Страховой брокер ООО «ФинСтрахСервис» Продам рейтингования (на самом деле ранжированный перечень) 100 ведущих российских компаний по объему вкладов и выплат (в разрезе видов страхования), динамики развития (рейтинг по месту и приростом вкладов (в% к предыдущему году) , убыточности страховой деятельности страховки, а также рейтинг по уровню стратегичности управления (по 2001 год) [14]. Информация о основных операторов рынка необходима для предоставления качественных услуг по выбору наиболее выгодных и надежных страховых компаний.

В развитии рыночной экономики и становлении реального страхового рынка Украины нужен научно обоснованный, объективный рейтинг развития страховых компаний. Это предполагает разработку возможных методических подходов к процедуре рейтингования, которые могут применяться уже сегодня для оценки по материалам публично обнародованной информации о дияльнистиь страховых компаний без вмешательства объекта оценки и без использования дополнительной информации о компании, которую (информацию) она предоставила.

Попытки рейтингования страховых компаний Украины уже пять лет проводит «Инвестиционная газета» и публикует свой рейтинг ТОП-100, состоящий по отдельным сегментам рынка. По сути назвать это рейтинговой оценкой нельзя. Публикуется ранжированный по определенному критерию набор пяти важнейших показателей деятельности страховых компаний сбор страховых платежей, объем страховых выплат, страховых резервов, активов и уставного капитала. Необходимую информацию предоставляет Лига страховых организаций Украины. Обнародован перечень данных имеет определенные недостатки:

1) в рейтинг не попадают операторы рынка, которые не являются членами Лигистраховых организаций;

2) случаются определенные неточности и ошибки в опубликованной информации, по сравнению с данными финансовой отчетности некоторых страховых компаний;

3) перечень обнародованных показателей чрезвычайно ограничен, что существенно снижает его значимость для анализа и принятия соответствующих управленческих решений.

Обнародована информация не включает таких существенных показателей: объем перестраховочных платежей (что не позволяет оценить степень собственного удержания риска), участие перестраховщика в покрытии убытков (что является индикатором надежности перестраховочной защиты), объем собственного капитала (что становится препятствием для анализа структуры капитала и соответственно финансовой устойчивости компании-страховщика). В Украине никогда не было обнародовано информации о размерах прибыли страховых компаний Украины, уровень рентабельности оборота, об их активы или капитал, хотя во всем мире именно эти показатели больше всего интересуют инвесторов.

накоплением информации о состоянии страхового рынка и эффективность деятельности его основных операторов начали серьезно заниматься и страховые посредники, в частности фирма «все», специализирующаяся на маркетинге и консалтинга страховых и финансовых услуг. Как свидетельствует информация с сайта этой компании [15], она уже более 10-летний опыт работы страховым посредником, развернутую сеть клиентуры, собственные каналы получения информации, программные средства ее обработки, является основанием для предоставления потенциальным страхователям максимально подробной информации о качестве страховой защиты и обоснованность страховых тарифов, о рентабельности определенных видов страхования. Ради объективности выбора страхователя компания «все» готовит и публикует рейтинг страховых компаний Украины по показателю убыточности, где представлены такие важные индикаторы реального страховой защиты: оплаченные убытки, убыточность страховой суммы и брутто-убыточности.

Проведенный анализ показал, что интерес к процедуры рейтингования в Украине увеличивается. Основной проблемой, что затрудняет становление рынка рейтинговых услуг, в частности в сфере страхования, крайне закрытая позиция ведущих операторов рынка по предоставлению подробной информации об организации и эффективность своей страховой, инвестиционной и финансовой деятельности. Причиной этого является широкое распространение страхования различных теневых схем оптимизации налогообложения, «карманного страховании» и других негативных явлений. По свидетельствам ведущих экспертов рынка, только 25% рынка составляет реальное страхование. При таких условиях весьма значительная часть страховых компаний не заинтересована в использовании процедуры рейтингования как инструмента привлечения страхователей и увеличение сбора страховых платежей, поскольку их основной бизнес или обеспечен учредителями или может серьезно заинтересовать компетентные органы.

В основе методики дистантного рейтингования интегральное оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций, утвержденные Агентством по вопросам предотвращения банкротства предприятий [1].

дистантного оценки состояния развития определенных субъектов страхового бизнеса (предпринимательства) может осуществляться следующими методами.

Сравнительный метод. Идентификация состояния развития некоторых направлений (сфер) страховщика осуществляется по 9-вариантной шкале оценивания (табл. 1), сравнение данных экспресс-оценки развития страховщика по сравнению со средним значением по совокупности и размером стандартного отклонения от среднего для исследуемой области.

Таблица 1

Рекомендуемая шкала оценивания отдельных аналитических показателей состояния и перспектив развития страховой компании

Оценка | Интерпретация оценки характеристики развития | Количественные пределы оценочного показателя

+++++ | Максимально высокое значение по совокупности | Мах (f (x))

++++ | Существенно лучше среднего значения | Хи & gt; CP3HA4 f (x) + 100%
СТАНДОТКЛОН f (x)

+++ | Значительно лучше среднего значения | СРЗНАЧ f (x) + 66%
СТАНДОТКЛОН f (x) Xi & lt; СРЗНАЧ f (x) + 100%
СТАНДОТКЛОН f (x)

++ | Краще від середнього | СРЗНАЧ f (x) + 33%
СТАНДОТКЛОН f (x) Xi & lt; СРЗНАЧ f (x) + 66% СТАНДОТКЛОН f (x)

+ | Незначно краще від середнього | СРЗНАЧ f (x) + 10%
СТАНДОТКЛОН f (x) Хі & lt; СРЗНАЧ f (x) + 33%
СТАНДОТКЛОН f (x)

= | Дорівнює середньому | СРЗНАЧ f (x) 10% СТАНДОТКЛОН f (x) Xi & lt; СРЗНАЧ f (x) + 10%
СТАНДОТКЛОН f (x)

_ | Незначно гірше від середнього | СРЗНАЧ f (x) 33%.
СТАНДОТКЛОН f (x) Xi & lt; СРЗНАЧ f (x) 10%
СТАНДОТКЛОН f (x) | Гірше від середнього | СРЗНАЧ f (x) 66%
СТАНДОТКЛОН f (x) Xi & lt; СРЗНАЧ f (x) 33%
СТАНДОТКЛОН f (x) | Значно гірше від середнього | СРЗНАЧ f (x) 66%
СТАНДОТКЛОН f (x) Xi & lt; СРЗНАЧ f (x) 100%
СТАНДОТКЛОН f (x) | Суттєво гірше від середнього | Хі & lt; СРЗНАЧ f (x) 100% СТАНДОТКЛОН f (x) & lt; / p> | Мінімальне значення по сукупності | Min (f (x))

Метод середньозваженої оцінки. В основі оцінювання співвідношення між показник експрес-оцінки розвитку страховика та середнім значенням цього показника для сукупності оцінюваних страховиків, а також вагомість певних показників для формуванза узагальнюючого висновку.

3. Розаховується узагальнюючий показник розвитку за формуло: N

УПРj = У (ВОПij х ОПij / ОПИЯ cp),

i = 1

де ВОПij Вагомії оцінки певного показника розвитку (експертна оцінка);

Ollij Значення певного оціночного показника розвитку для страхової компанії;

Onij cp Середнє значення оціночного показника розвитку для сукупності досліджуваних компаний; п общее количество оценочных показателей развития.

4. Проводится ранжирование страховых компаний в порядке уменьшения интегрального показателя развития. Критерием выбора лучшей страховой компании по степени развития является максимальное значение УВД j.

Метод рангов. Самый и распространенный метод обобщающей оценки, использование которого предусматривает выполнение такой работы:

1) определение индивидуального ранга (места) страховщиков по отдельным показателям экспресс-оценки развития (по критерию максимизации показателя оценки);

2) определения суммы рангов (мест) по всем показателям экспресс-оценки развития;

3) ранжирование страховых компаний в порядке уменьшения обобщающего ранга. Критерием оценки лучшей страховой компании по степени развития является минимальное значение обобщающего ранга.

Метод гармонизированной оценки. В основе этого подхода расчет темпов роста важнейших параметров деятельности страховых компаний. Например, объема сбора страховых платежей, страховых выплат, страховых резервов, активов и собственного капитала страховщика.

Ранжирование темповых показателей для получения обобщающей оценки осуществляется с учетом достигнутой позиции страховой компании в общем объеме соответствующего показателя для дослиджуваои совокупности. Целесообразность такого подхода объясняется тем, что чем больше объем имеет определенный показатель, тем сложнее обеспечить его увеличения.

Расчет интегрального показателя развития (ПPj) осуществляется по формуле:

N

ПРj = В (ВОПij х ТРОПij),

i = 1

где ВОПij весомость оценки оценочного показателя развития, определяется достигнутой позиции страховой компании в пределах дослиджуваои совокупности; ТРОПij темпы роста оценочного показателя развития страховой компании; п общее количество оценитеческих показателей развития.

Ранжирование страховых компаний осуществляется в порядке убывания интегрального индикатора развития. Критерием оценки лучшей страховой компании по степени развития является максимальное значение ПР j.

Предложенные подходы оценки параметров развития, определения интегрального показателя развития страховых компаний имеют большое практическое значение, их применение позволяет:

владельцам и руководителям страховых компаний определить положительные аспекты своей деятельности (характеризуются количеством знаков «+»), недостатки и проблемы (отражены количеством знаков «"), оценить их остроту и важность для продолжения деятельности страховщика и обеспечения ее надлежащей эффективности, откорректировать стратегические планы своего развития;

органам государственного надзора за страховой деятельностью осуществлять мониторинг страхового рынка, выявить его лидеров и аутсайдеров, учесть существующие реалии в процессе совершенствования нормативного регулирования страховой деятельности в Украине.

Литература

Об утверждении Методики интегральной оценки инвестиционной привлекательности предприятий и организаций: Приказ Агентства по вопросам предотвращения банкротства предприятий и организаций № 22 от 23.02. 98 №214 / 2654.

Асабина С. Н. Зарубежная практика Рейтинговое оценки страховых организаций // Страховее дело. & Mdash; 2001 № 10. С.

Загрузка...

Страницы: 1 2