Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Смешанное страхование жизни

Одним из самых популярных видов личного страхования является смешанное страхование жизни. Оно позволяет сочетать в одном договоре и на одно лицо страхование капитала на случай дожить-я до истечения срока страхования и страхования капитала на

случай смерти от любой причины. Итак, смешанное страхование; ния жизни сочетает в себе два риска, которые противоречат друг другу: с одной стороны дожития до определенной даты или события, а с другой смерть. Однако фактически может иметь место только один риск: лю-дина или доживет до конца действия договора, либо нет. Страхователь, заключает договор смешанного страхования жизни, не только по-печивает и создает накопления. Он уверенность в том, что в любом случае потеряет своих взносов.

Условиями договора страхования может предусматриваться ответст-дальность страховщика и при потере застрахованным здоровья от на-следом несчастного случая. Включение в ответственности стра-ховика ответственности за последствия несчастных случаев способствует увеличению тарифных ставок.

Как правило, в смешанном страховании жизни страхователь, уплачивает взносы, и застрахован является одной и той же лицом.

Договоры смешанного страхования жизни долгосрочные и заключили-даются на различные по продолжительности сроки. Например, в Украине, как показывает практика, договоры смешанного страхования жизни мо-гут заключаться на срок 3, 5, 10, 15 и 20 лет. При заключении договора страхования учитывается возраст застрахованного. Он ста-ставляет 16 лет. В то же время страховая компания может установи-ти и меньше начальный возраст вступления в страхование. В России, к-пример, при заключении договора страхования жизни с условием выплаты страховой ренты страховщикам предлагается устанавливает вать его не менее 14 лет.

Условия страхования ограничивают и максимальный возраст для заключенных-ния договора страхования. Это ограничение также обуславливается стра-ховой компанией, которая устанавливает, например, что договор смешанно-го страхования жизни может бытьзаключен страхователем, прежде чем как ему исполнится 72 года. Вместе с ограничением минимальных и максимальных возрастных границ приема на страхование четко установ-ся и возраст застрахованного на момент окончания действия договора страхования. Учитывая, что минимальный срок, на который заключаются в-говори страхования жизни в Украине, как уже отмечалось, составляет С годы, страхователь, возраст которого является максимальным по условиям страхо-вой компании, может заключить договор только на 3 года. Скажем, если по условиям страхования максимальный возраст страхователя при заключении договора составляет 72 года, то на момент окончания договора страхования ему не должно быть более 75 лет.

При заключении договора страхования важное значение имеет и состояние здоровья страхователя, поскольку договоры страхования, как правило, не заключаются с неработающими инвалидами I группы. Могут быть предусмотрены и другие ограничения (в отношении инвалидов II группы, больных онкологическими, тяжелыми хроническими заболева-нии или СПИДом).

Для заключения договора страхования лицо, имеющее намерение по-страховаться, подает в страховую компанию заявление установленной фор-мы. Страхователю предоставляется право определить лицо (лиц), которая имеет право получить страховую сумму, если застрахованный по-мэр. Кроме того, назначенное страхователем лицо может быть им заменена другой ко времени наступления страхового случая.

Страховая сумма устанавливается при заключении договора стра-ления страхователем, но страховая компания может ограничить ее установлением минимальной страховой суммы. Страхователю может быть предоставлено право во время действия договора страхования по согла-дой страховщика уменьшить или увеличить размер страховой суммы. При этом в договор страхования вносятся соответствующие изменения.

Страховой взнос, который должен быть уплачен страхователем страховой компании, зависит от размера страховой суммы и тариф ной ставки, которая, в свою очередь, зависит от срока страхования и его варианта (если страховая компания предлагает страховочные тельно можможность выбора), возраста страхователя, и должно быть оплачу ный за один раз, ежегодно, ежеквартально или ежемесячно наличными или безналичное.

Действие договора страхования начинается с того дня, когда стра-хувальник оплатил первый (одноразовый) взнос наличными пра-ков страховой компании или со дня поступления взноса на счет страховщика в учреждении банка. В случае, если в срок, установленного в договоре страхования, страховой взнос (полностью или в определенной части) не будет уплачен (не оплачен полностью), договор страхования считается недействительным и стра-вые взносы, поступившие возвращаются страхователю .

Факт заключения договора страхования удостоверяется страхо-ным полисом (свидетельством). В страховом полисе указываются срок действия договора страхования, его начало и окончание, страховая сумма, размер страхового взноса, а также лицо (лица), в случае смерти застрахованного имеет право получить страховую сумму (выгодоприобретатель).

По условиям договора страхования страхователю предоставляется право досрочно прекратить договор страхования. В этом случае страхователь получает выкупную сумму, которая зависит от размера уплаченных страховых взносов и срока действия договора страхования с учетом инвестиционного дохода. В то же время страхователю предоставляется возможность возобновить договор страхования, если вику-пна сумма не была ему выплачена и договор страхования еще не по-кончился.

При дожитии застрахованного до окончания действия договора стра-ления страховая компания выплачивает ему оговоренную в договоре страховую сумму. Выплаты, которые были связаны с последствиями нещас-ных случаев во время действия договора, не влияют на ее размер.

Если в течение действия договора застрахован умер, это также влечет за собой обязанность страховщика выплатить оговоренную в к-говоре сумму. Но страховая компания не несет ответственности по выплате страховой суммы, если смерть застрахованного лица стала ся в течение первых 6 месяцев действия договора от злокачественных опухолей или сердечно-сосудистого захворюва

Загрузка...