Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРАХОВАНИЯ

несчастных СЛУЧАЕ

НА ПРОИЗВОДСТВЕ

ПЛАН

1. Понятие страхования от несчастных случаев на производстве

2. Система финансирования и источники средств Фонда социального страхования от несчастных случаев

3. Страховые тарифы, размеры и порядок осуществления страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев

Литература

1. Понятие страхования от несчастных случаев на производстве

Правовые основы проведения социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются Конституцией Украины, Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности ", подзаконными актами, принятыми на их выполнение.

Страхование недостатков несчастного случая является самостоятельным видом общеобязательного государственного социального страхования, с помощью которого осуществляется социальная защита, охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности. Государство гарантирует всем застрахованным гражданам обеспечения прав в страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Субъектами страхования от несчастного случая являются застрахованные граждане, а в некоторых случаях - члены их семей и другие лица, страхователи и страховщик. Соответственно, страхователями, то есть плательщиками сбора, есть работодатели, а в некоторых случаях - застрахованные лица. Страховщиком выступает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

Объектом страхования от несчастного случая жизнь застрахованного, его здоровье и работоспособность.

Страховыми выплатами являются денежные суммы, которые Фонд социального страхования от несчастных случаев согласно законодательству выплачуе застрахованному или лицам, имеющим на это право, в случае наступления страхового случая.

Указанные денежные суммы состоят из:

1) страховой выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности;

2) страховой выплаты в установленных случаях единовременного пособия потерпевшему (членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении умершего);

3) страховой выплаты пенсии по инвалидности пострадавшему;

4) страховой выплаты пенсии в связи с потерей кормильца;

5) страховой выплаты ребенку, родившемуся инвалидом вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;

6) страховых расходов на медицинскую и социальную помощь.

При наличии факта причинения морального вреда пострадавшему производится страховая выплата за моральный ущерб.

Законодательство устанавливает категории граждан, подлежащих обязательному страхованию от несчастного случая (в том числе лица, работающие по условиям трудового договора (контракта), учащиеся и студенты учебных заведений и др.).

Порядок страхования. Для страхования от несчастного случая на производстве не требуется согласия или заявления работника. Страхование осуществляется в безличной форме. Все лица, подпадающие под обязательное страхование, считаются застрахованными с момента вступления в силу указанного Закона независимо от фактического выполнения страхователями своих обязательств по уплате страховых взносов. Определенные категории граждан, в том числе субъекты предпринимательской деятельности, могут застраховаться добровольно по письменному заявлению. Лицам, которые подлежат страхованию от несчастного случая, выдается единое для всех видов страхования свидетельство об общеобязательном государственном социальном страховании, которое является документом строгой отчетности.

Страхование от несчастного случая осуществляет Фонд социального страхования от несчастных случаев - некоммерческая самоуправляемая орга ни за ция, действующего на основании устава, который утверждается ее Правлением. Управление Фондом осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей. Непосредственное управление Фондом социального страхования от несчастных случаев осуществляют его Правление и исполнительная дирекция.

Руководство Фонда утверждает годовые бюджеты Фонда и отчеты об их выполнении, порядок использования средств бюджета и средств резерва Фонда; Положение о порядке использования средств лечебно-профилактическими, учебными и другими учреждениями, которые предоставляют Фонду социальные услуги, и контроль за их целевым использованием; Положение о представлении Фондом на безвозвратной основе финансовой помощи предприятиям для решения особо острых проблем по охране труда и др. В Фонде создается резерв средств для обеспечения выполнения задач страхования от несчастного случая.

Источниками формирования имущества, находящегося в собственности Фонда социального страхования от несчастных случаев, является имущество, приобретенное им за счет средств, поступающих в этот Фонд, а также имущество, переданное ему в собственность другими. Фонд социального страхования от несчастных случаев осуществляет сбор и аккумулирование страховых взносов, имеет автономную, независимую от любой другой, систему финансирования, финансирования Фонда социального страхования от несчастных случаев осуществляется за счет: взносов работодателей: предприятий - с отнесением на валовые расходы производства, для бюджетных учреждений и организаций - из ассигнований, выделенных на их содержание и обеспечение; капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей; прибыли, полученной от временно свободных средств Фонда на депозитных счетах; средств, полученных от взыскания в соответствии с законодательством штрафов и пени с предприятий, а также штрафов с работников, виновных в нарушении требований нормативных актов по охране труда; добровольных взносов и других поступлений, получение которых не противоречит законодательству.

Средства на осуния страхования от несчастного случая не включаются в состав Государственного бюджета Украины, используются исключительно по их прямому назначению и зачисляются на единый централизованный счет Фонда социального страхования от несчастных случаев в учреждениях банков, определенных Кабинетом Министров Украины для обслуживания средств Государственного бюджета Украины, или специализированного банка, обслуживающего фонды социального страхования. Условия, порядок обслуживания, гарантии сохранности средств Фонда социального страхования от несчастных случаев определяются договором между банком, исполнительной дирекцией этого Фонда и Кабинетом Министров Украины.

Страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей экономики (видам работ) в зависимости от класса профессионального риска производства, устанавливаются законом.

Размер страхового взноса для каждого предприятия вычисляет Фонд социального страхования от несчастных случаев в соответствии с Порядком определения страховых тарифов для предприятий, учреждений и организаций на общеобязательное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утверждается Кабинетом Министров Украины. Фонд также определяет порядок и сроки внесения страховых взносов страхователями.

Для контроля за соблюдением финансовой дисциплины относительно начисления, уплаты и целевого использования сбора органы Фонда социального страхования от несчастных случаев имеют право проводить в порядке, определенном законодательством Украины, плановые и внеплановые выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности. < / p>

2. Система финансирования и источники средств Фонда социального страхования от несчастных случаев

Фонд социального страхования от несчастных случаев осуществляет сбор и аккумулирование страховых взносов, имеет автономную, независимую от любой другой, систему финансирования.

Финансирование Фонда социального страхования от несчастных случаев осуществляется за счет:

взносов работодавцив: для предприятий - с отнесением на валовые расходы производства, для бюджетных учреждений и организаций - из ассигнований, выделенных на их содержание и обеспечение;

капитализированных платежей, поступивших в случаях ликвидации страхователей;

прибыли, полученной от временно свободных средств Фонда на депозитных счетах;

средств, полученных от взыскания в соответствии с законодательством штрафов и пени с предприятий, а также штрафов с работников, виновных в нарушении требований нормативных актов по охране труда;

добровольных взносов и других поступлений, получение которых не противоречит законодательству.

Сотрудники не несут никаких расходов на страхование от несчастного случая.

Средства на осуществление страхования от несчастного случая не включаются в состав Государственного бюджета Украины, используются исключительно по их прямому назначению и зачисляются на единый централизованный счет Фонда социального страхования от несчастных случаев в учреждениях банков, определенных Кабинетом Министров Украины для обслуживания средств Государственного бюджета Украины или специализированного банка, который обслуживает фонды социального страхования.

Условия, порядок обслуживания, гарантии сохранности средств Фонда социального страхования от несчастных случаев определяются договором между банком, исполнительной дирекцией этого Фонда и Кабинетом Министров Украины.

Решение о перечислении временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитный счет принимает правление Фонда.

Порядок размещения временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитном счете определяется Кабинетом Министров Украины, а условия, порядок обслуживания и сохранения этих средств определяются договором между банком и исполнительной дирекцией Фонда по согласованию с правлением Фонда.

Прибыль, полученная от временно свободных средств, в том числе резерва средств Фонда, на депозитном счете, используется в порядке, определенном правлением Фонда.

3. Страховые тарифы, размеры и порядок осуществления страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев

Страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей экономики (видах работ) в зависимости от класса профессионального риска производства, устанавливаются законом.

Сумма страховых взносов страхователей в Фонд социального страхования от несчастных случаев должна обеспечивать:

финансирование мероприятий, направленных на решение задач, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона;

создание соответствии с пунктом 9 части седьмой статьи 17 настоящего Закона резерва средств Фонда для обеспечения его стабильного функционирования;

покрытие расходов Фонда, связанных с осуществлением социального страхования от несчастного случая.

Размеры страховых взносов страхователей исчисляются:

для работодателей - в процентах к суммам фактических расходов на оплату труда наемных работников, включающих расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, на другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины " об оплате труда ", которые подлежат обложению подоходным налогом с граждан;

для добровольно застрахованных лиц - в процентах к минимальной заработной платы.

Страховые взносы начисляются в пределах предельной суммы заработной платы (дохода), который устанавливается Кабинетом Министров Украины и является расчетной величиной при исчислении страховых выплат.

Размер страхового взноса зависит от класса профессионального риска производства, к которому отнесено предприятие, скидки к нему (за низкие уровни травматизма, профессиональной заболеваемости и надлежащее состояние охраны труда) или надбавки (за высокие уровни травматизма, профессиональной заболеваемости и ненадлежащее состояние охраны труда ).

Размер указанной скидки или надбавки не может превышать 50 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующей отрасли экономики (вида работ).

Расчет размера страхового взноса для каждого предприятия осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев в соответствии с Порядком определения страховых тарифов для предприятий, учреждений и организаций на общеобязательное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Страхователь осуществляет страховой взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев в порядке и сроки, которые определяются страховщиком.

Остатки сумм от возможного превышения доходов над расходами Фонда по итогам финансового года используются для корректировки (уменьшения) суммы взносов страхователей.

Если на страхователя в течение календарного года налагался штраф за нарушение законодательства об охране труда, он теряет право на скидку страхового тарифа.

Суммы надбавок к страховым тарифам и штрафов уплачиваются страхователем из суммы прибыли, а при отсутствии прибыли относятся на валовые расходы производства; для бюджетных учреждений и организаций - из средств на содержание страхователя.

В случае систематических нарушений нормативных актов об охране труда, в результате чего возрастает риск наступления несчастных случаев и профессиональных заболеваний, предприятие в любое время по решению соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на основании соответствующего представления страхового эксперта, который обслуживает это предприятие, может быть отнесено к другому, более высокому классу профессионального риска производства. Эта мера может иметь и обратное действие, но с начала финансового года.

Органы Фонда социального страхования от несчастных случаев имеют право проводить в порядке, определенном законодательством Украины, плановые и внеплановые выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности относительно уплаты и целевого использования ими сбора на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастных выпад.

В случае несвоевременного зачисления или перечисления на счета Фонда по вине учреждений банков страховых сборов, пеней, штрафов и иных финансовых санкций ими уплачивается пеня за каждый день просрочки платежа в размере двойной годовой учетной ставки Национального банка Украины.

Загрузка...