Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Понятие, значение продукты маркетинга в страховании

Особое место в деятельности страховой компании отводится маркетингу метода исследования страхового рынка и влияния на него с целью получения компанией можно большей прибыли.

Слово «маркетинг» происходит от английского «Market getting» завоевания (захват, достижения) рынка. Впервые применили его американские фермеры в 30-х годах XX в. Официально термин «маркетинг» впервые ввела Национальная ассоциация выкл-дачив экономики США (1935 г.). Впоследствии термин употребляется все шире и на сегодня является одним из доминирующих и наиболее употребляемых в условиях рыночной экономики.

В страховании термин «маркетинг» стали употреблять с начала 60-х годов.

Границы его использования достаточно широки, однако наиболее полно раскрывает его следующее толкование:

Маркетинга страховании это комплекс мероприятий, спрямова-ных на формирование и постоянное совершенствование деятельности стра-ховика, а именно: а) разработка конкурентоспособных страховых продуктов (услуг) для конкретных категорий потребителей (стра-хувальникив) б) внедрение рациональных форм реализации этих продуктов при должном сервиса и рекламы; в) сбор и анализ информации об эффективности деятельности страховщика.

Обзор функциональных задач, которые решаются указанным комплексом мероприятий, показывает, что практически ни один из основных видов уставной деятельности страховщика не остается без внимания службы маркетинга. Первоочередная ее задача поиск или выбор потенциального клиента страховщика, формирования насущных потребностей этого клиента в страховой защите и выяснения его плато-способности. Далее служба маркетинга определяет параметры стра-хового продукта, предложения по его реализации, собирает инфор мацию в среде фактических потребителей страховых продуктов, разрабатывает рекомендации, направленные на совершенствование работы страховщика с целью закрепления и развития категорий клиентов, поиска новых потенциальных сегментов рынка.

Маркетинг — это замкнутый цикл действий, который постоянно находится в активной динамике и производит информационно-консультативную к-помогу прежде всего высшим должностным лицам страховщика, подразделяют-делам андеррайтинга, аквизицию и связей с общественностью. Такой комплекс действий выполняется по программам трех элементов марке-тинга: стратегического, оперативного и организационного.

К мерам стратегического маркетинга относят:

исследования страхового рынка и его сегментацию;

определения индикативных показателей страховой продукции;

разработку предложений и проектов по стратегии дальнейшего развития страховщика.

Оперативный маркетинг предполагает:

анализ текущего состояния реализации страховых услуг;

профессиональную подготовку специалистов и страховых посредников;

организацию проведения рекламных мероприятий и связей с общест-мадськистю;

разработку и внедрение дополнительных сервисных услуг страхователям.

В рамках организационного маркетинга решаются такие по-заданием:

мониторинг организационных взаимосвязей в структуре стра-ховой компании;

повышение эффективности взаимодействия структурных подразделений страховщика;

внедрения мероприятий по укреплению корпоративной куль-туры персонала страховщика.

Из приведенного перечня следует, что задача службе марке-тинга могут относиться, в частности, в одной из следующих форм:

1) в форме проблемы когда формулируется конкретная проб-лема в деятельности страховщика и предлагается разработать варианты ее решения или устранения причин, приведших к ней;

2) в форме задачи на выбор оптимального варианта из имеющихся возможных, по конкретным вопросам в деятельности страховщика;

3) в форме запросов (они, как правило, поступают от определенных подразделений или специалистов страховщика) на получение эксперт-ной оценки по конкретному вопросу (страховые тарифы аналогичных продуктов у конкурентов, эффективность новой введенной под-разделом формы рекламы, градация запроси в конкретной группы постой-ных клиентов, оценка качества инструктивных материалов для страховых агентов и т. д.).

При этом со службой маркетинга должно быть четко согласована целесообразна глубина исследования, сроки выполнения, объем ожи-ных материалов и конкретная помощь (консультации, впереди-венно полученные данные и т.п.), которая должна быть предоставлена.

Кроме информационно-аналитических материалов, преимуществом которых является возможность дополнения, неоднократного использования, в-громадження и распространение в подразделениях, службы маркетинга могут подавать свои продукты и в форме демонстрационных разработок.

Основными среди них могут быть:

проведения деловых игр один из самых эффективных методов подготовки к проведению важных переговоров отработкой вариантов и координацией действий участников со стороны страховщика; приобретение практических навыков в деятельности специалистов (или страховых среди ников), если по функциональным обязанностям последние привлечены к работе с клиентами

моделирование и анализ конкретных ситуаций, демонстрирует ния и оценки различных вариантов действий специалистов страховщика в работе с клиентами

предоставление наглядных материалов (макетов полисов, методических разработок, рекламных материалов и т.п.) из собственных исследований, практики работы конкурентов или иных субъектов хозяй-ние.

Одним из важнейших условий при подготовке службой мар-кетинга конечных продуктов своей деятельности является проявление разумной ини-циативы, которая базируется на глубоком осознании специалистами службы приоритетных направлений и принципов работы страховщика, и имеет целью полное и всестороннее использование в интересах руководящих органов и подразделений страховщика собранной и систематизированной ин-формации, ЕЕ обрабатывает служба.

Загрузка...