Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Финансовое планирование в страховой организации

ПЛАН

1. Перспективное и годовое планирование.

2. Планирование объема платежей страхователей.

3. План доходов и расходов страховой организации.

1. Перспективное и годовое планирование

Как и любой предпринимательской деятельности, страха-нию свойственно планирования. По своему содержанию план стра-ховой компании выражает собой баланс доходов и расходов. Особую роль в страховом деле играет нормативный метод планирования, что связано с особенностями уста-новления страхового тарифа.

Разработка плана страховщика должна быть пидпорядко-вана решению главного для него задачи на определенном этапе. Среди задач могут выделяться расширения видов "страхование и услуг, обеспечение финансовой устойчивости страховых операций и тому подобное. Но в любом случае из поля зрения страховых специалистов не должно выпадать поступления страховых платежей и взносов, за счет чего формируется первичный доход страховщика. Именно его объем выражает финансовую базу для реализации всех планов страховой ком-пании. Поэтому можно считать, что планирование в страховании нацелено на предсказание объема и направлений испол-ния страхового фонда.

Его величина определяется как количеством договоров в портфеле страховой организации, так и структурой видов страхования, она проводит. Именно они и ха-Териза потенциальных страхователей и тем самым экономическую базу страхования (страховую сумму, страховой взнос, страховое возмещение и т.д.).

В страховых организациях разрабатываются планы разной продолжительности, что обусловлено содержанием поставленных по-дач. Такие планы можно разграничить на долгосрочные и краткосрочные.

Важнейшим среди долгосрочных является пятилетний план. Он не случайно занимает центральное место в финансовом планировании страховой организации ведь большинство видов страхования должен тарифную основу пять лет. Это означает, что за пять лет страховщик должен обеспе-певлиянием различных факторов, имеют определенные колебания по годам. Вместе с тем, динамика Этих факторов достаточно стабильна, что позволяет планировать как уровень этих факторов, так и синтетический показатель объема платежей.

В работе по планированию поступления страховых платежей необходимо учитывать специфику использования основных видов договоров. Так, применяются типовые договоры, условия которых соответствуют интересам многих страхователей, и в которых проявляется действие закона ве-ших чисел. Индивидуальные же договоры отражают особенности конкретного клиента, им свойственны специальные условия, установка индивидуальных тарифов и тому подобное. По таким договорам планирования проводится отдельно по каждому с учетом конкретных особенностей деятельности страхователя

Отметим, что большая финансовая устойчивость присуща страховому портфелю с преобладанием в его структуре унифицированных договоров. Наличие же большого количества крупных индивидуализированных договоров усиливает Неста-кость, требует перестрахования, что не всегда соответствует интересам цедента.

Планирование поступления страховых платежей про-водится по каждому виду страхования отдельно, так как каждая страховая операция осуществляется с определенным спо-телем (то есть, ориентирована на конкретное страховое поле). Речь идет о присущих только ему особенности влияния различных социально-экономических факторов на о-присяги страховых платежей. Возможно и планирования также отдельно по каждой группе имущества.

Практика показала преимущества планирования поступ-ния страховых платежей в три этапа. Содержанием первого является определение ожидаемого поступления платежей за целый год, величина которых является исходным моментом в планировании. На втором этапе рассчитывается плановый размер поступ-ния платежей в пределах всей страховой организации, а на третьем эти величины доводятся до структурных под-разделов страховщика (страховых агентов),

Рассмотрим поэтапный процесс планирования более де-тально. На первом этапе составляется таблица щоквар-ного поступления страховых платежейв, величина которых устанавливается на основе возможной их динамики по сравнению с предыдущим годом и предыдущим кварталом или месяцем. Изучение темпов их изменения позволяет прогно-вать их величины на следующие кварталы (месяца).

Учитывая. что процесс планирования поступления страховых платежей на следующий год начинается в середине текущего, грустят платежи, поступившие за 1 и 2 кварталы, с ожидаемым поступлением за 3 и 4 кварталы года. В результате определяется сумма поступлений за год. Проанализировав темпы роста средних платежей за последние пять лет, рассчитывается их величина в тек-ном году. В планировании поступления платежей по стра-ления жизни показатель среднего платежа на один договор исчисляется путем деления суммы взносов, поступивших на число действующих договоров на конец года. Практика показывает, что темпы роста среднего платежа достаточно устойчивы. Это позволяет со значительным уровнем достоверности прогнозировать объемы страховых платежей.

Чтобы определить ожидаемое количество договоров, необходимо разделить ожидаемую сумму поступления стра-ховых платежей на прогнозируемый средний взнос.

На втором этапе плановая величина поступления страховых платежей рассчитывается в такой последовательности. Сначала устанавливается ожидаемое количество договоров бы текущем году и, опираясь на анализ динамики показателя количества договоров, включая текущий год, рассчитывается количество договоров в текущем году. Далее определяется ожидаемый средний платеж на один договор в текущем году. Установив его динамику, включая ожидаемую величину текущего года, можно рассчитать плановую величину среднего платежа.

После этого вычисляется пошуковувана плановая сумма поступления платежей путем умножения плановой суммы среднего платежа на плановое количество договоров.

Некоторые особенности поступления платежей по страха-нию жизни обусловлены его долгосрочным характером. Как известно, взносы в долгосрочном страховании посту-пают ежемесячно. Общий объем лужаних платежей. зависит от того, в каком месяце был заключен договор страхования (например, по договору, подписанному в июне, за год поступит 7 взносов, а по договору, заключили-Дено в октябре, только 3). В результате определенную сложность представляет расчет ожидаемого поступ-ния за текущий год плановой суммы взносов.

Достаточно широкое распространение получили договоры страхования жизни за счет средств предприятий и организаций с единовременной выплатой взносов. По таким. договорах можно планировать поступления страховых платежей путем прямого подсчета по каждому дого-вору индивидуально.

Чтобы стать эффективным инструментом управления страховой организации, план поступления страховых пла-тежей должен быть доведен до конкретных исполнителей как задачи. Разработанный страховщиком план следует распределить между страховыми агентами, потому что как раз они занимаются активизацией и инкассацией (заключением договоров).

На основе разработанного плана фирмы страховым аген -там приходятся конкретные задачи. План поступления страховых платежей рассчитывается для страховых агентов посредством использования базовых показателей и пла-нового их прироста. Если объектом планирования является рисковые виды страхования, то за основу берется сумма платежей, поступивших в некотором плановом периоде текущего года. По страхованию жизни анализируются фактически платежи, поступившие в квартале, который предшествовал тому, в котором осуществлялось планирование, или берется сумма квартального взноса по действующим договорам на поча-ток периода.

Возможны следующие способы распределения объема планового прироста страховых платежей в процентах к базе, принятой для планирования: на основе уровня использования резервов; в зависимости от страхового поля; в равной про-порции между всеми агентами. Наиболее распространенным является способ зависимости от страхового поля. Смысл его в том, что определяется объем планового прироста на единицу свободного страхового поля в среднем по подразделению страховой организации. После этого полученныйрезультат умножается на свободное страховое поле, установлено по страховой участка.

3. План доходов и расходов страховой организации

Центральным звеном финансового планирования является установление баланса доходов и расходов, отражающий финансовые основы деятельности страховщика. Это активный инструмент оперативного управления и контроля.

Доходная часть баланса формируется за счет следующих источников: поступления страховых платежей доходов от инвестирования временно свободных средств по долгосрочному страхованию; поступлений из запасных и резервных фондов; амортизационных отчислений.

Объем страховых платежей переносится в баланс доходов и расходов по расчетам по плану поступления страховых платежей, величина которых указывается по кожно-му виду страхования.

Не всегда возможно планирование доходов ресничка инвеста ния временно свободных средств по долгосрочному страхованию. Для этого необходима высокая степень достоверности поступления доходов во времени и величине, доходы от депозитных вкладов можно достаточно точно (без учета инфляции) определить, а потому и возможно их планирования. Достаточно неопределенное поступления доходов от посреднических операций страховой организации.

Использование средств из запасных фондов или резервов планировать невозможно, так как размеры его определяется ются фактической убыточности страховых операций. Она будет рассчитана в конце года. Отметим, что поступ-ния из запасных или резервных фондов не является доходом в экономическом смысле, потому что выражает лишь перераспределение во времени средств страховой компании.

В основе планирования расходной части баланса доходов и расходов лежит так называемый структурный подход, опирающийся на структурные взаимосвязи тарифной ставки. Речь идет о том, что планирование расходов по всем статьям ориентировано на определенную долю от суммы страховых платежей, которая заложена в тарифной ставке. Например, если плановая сумма поступлений платежей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур составляет 1000000 денежных единицСтруктура тарифной ставки предусматривает, что нетто-ставка составляет 80%, отчисления на предупредительные мероприятия 2%, расходы на страховое обслуживание 10%, накопления 8%, это означает следующее. На выплату страхового возмещения должно быть запланировано 80% от 1 миллиона денежных единиц, то есть 800 000 денежных единиц; отчисления на предупредительные мероприятия 20000 денежных единиц; расходы на страховое обслуживание 100000 общест-нежных единиц; на накопление должно направ-лятись 80000 денежных единиц.

Преимущества структурного подхода к формированию ба-лансу заключаются в том, что он исключает влияние на объем накоплений факторов, не зависящих под деятельности страховщика. Важно и то. что при использовании такого подхода упрощаются расчеты отдельных статей расходов, особенно отчислений в запасные фонды.

Структура тарифной ставки по различным видам страха ния формируется в конкретных условиях. Поэтому расчет затрат по статьям целесообразно проводить по каждому виду страхования отдельно, а полученные данные оформлять в таблице, где указать вид страхования; сумму платежей по плану; общую сумму выплат; процент фонда выплат к плановой суммы платежей.

Приведенный принцип можно использовать и для определения плановых отчислений на предупредительные мероприятия, расходы на страховое обслуживание и плановые накопления.

Загрузка...