Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
итрат транспортировки в реализационной цене) или снижением доходов (заниженная или завышенная цена реализации) вследствие неадекватного выбора места (времени) передачи ответственности за объект перевозок ния от продавання к перевозчику или покупателя.

Основными видами транспортных рисков являются: риск-правильного определения момента передачи ответст-дальности за груз в процессе транспортировки, риск вы-бора транспортного средства и риск повреждения груза при перевозке.

1. Риск неправильного определения момента передачи ответственности за груз в процессе транспортировки.

Со становлением и распространением капиталистических отно-сын, которые сопровождались развитием промышленности, распространением международного разделения труда возникла необходи-ность в классификации и дифференциации транспортных рисков. Впервые это сделала Международная торговая палата в Париже (1919), в 1936 г.. Были введены первые правила внеш-ньоекономичного контракта купли-продажи (ИНКОТЕРМС), которые в дальнейшем корректировались в 1953, 1967, 1976, 1980, 2000 годах.

ИНКОТЕРМС базовые условия внешнеторгового кон-тракта купли-продажи, которые устанавливают базовые цены по-висимости от того, включаются расходы на транспорт ния и другие сопутствующие расходы в цену товара или нет. Они установлены с целью минимизации рисков, законодательного распределения ответственности за их возникновение между продал-цем и покупателем. Базовые условия Инкотермс определяют кто (продавец, покупатель, перевозчик) и за чей счет обеспечивает транспортировку товаров по территории стран продавцов, покупателей, транзитных стран, а также при перевозке товара морским, речным и воздушным транспортом; обязанности продавцов по упаковке и маркировке товаров, страхование грузов, оформление коммерческой документации в соответствии с существующими требованиями; место и момент перехода от продавца к покупателю права собственности на товар; мероприятия, связанные с риском случайной гибели или повреждения товара, и расходы, связанные с этим.

Базовые условия упрощуют заключения и согласования кон-трактов, особенности которых регламентированы международной практикой. Знание и применение приведенных в Инкотермс торговых терминов облегчает осуществление торговых операций.

Применение условий ИНКОТЕРМС подчиняется и кем правилам: они не регулируют последствия, которые может иметь контракт о праве собственности на товар, и не содержат средств правовой защиты в случае нарушения контракта одной из сторон; только прямую ссылку на применение условий ИНКОТЕРМС в тексте контракта является основанием для толкования этого контракта в соответствии с ИНКОТЕРМС; при наличии в контракте ссылки на условия ИНКОТЕРМС и одновременно статей, противоречащих им или ограничивают их, такие статьи не являются определяющими.

В зависимости от степени распределения между продавцом и покуп-цем обязательств относительно ответственности за транспортные ры-зики и поставку товара условия ИНКОТЕРМС разделяют на 4 группы: Е (отправления), F (основное перевозке не опла-чено), С ( основная перевозка оплачена), D (прибытие).

В группу Е относятся условия, предусматривающие мини-мальные обязательства для продавца, которые заключаются в том, что поставщик держит товар на своих собственных складах, риски принимают на себя поставщик и его банк в мо-мента принятия товара покупателем ( ЕХW франко-завод). Риск транспортировки от помещения продавца до конечного пункта возлагается на покупателя и его банк.

В соответствии с условиями группы F продавец считается и кем выполнившим свои обязательства, после передачи то-вара перевозчику согласно инструкциям, полученным от покупателя. Продавец сообщает покупателю о готовности товара к отгрузке, после чего покупатель заключает в-говор перевозки и дает продавцу инструкции: кому, когда и как передать приобретенные товары (вся процедура должна быть четко определена для обеих сторон). Группа F содержит 3 кон-крет ные условия (ситуации) передачи ответственности и ры-ков, которые означают: условие FСА (свободный к определенному месту или франко-перевозчик): риск и ответственность продавца и его банка переносятся на покупателя в момент передачи товара в условленном месте; условие FАS (свободный у борта корабля): ответственность и риск за товар переходят от поставщика к покупателю в определенном договором порту. При этом товар доставляется к борту корабля на причал или на лихтеры, до этого момента все расходы и риски возложены на продавца (растаможка, получение экспортной лицензии). Покупатель обязан обеспечить подачу в оговоренный порт зафрахтованного им корабля;

условие FОВ (свободен на борту судна): продавец и его банк снимают с себя ответственность после выгрузки товара на борт корабля. Риск потери или повреждения товара переходит от продавца к покупателю в момент пересечения им линии релинга (поручня) корабля. Продавец обязан получить за свой счет экспортную лицензию или иной документ, разрешающий экспорт товара, и нести все другие расходы, необходимые для его отгрузки на корабль, включая стоимость отгрузки товара на борт. Покупатель должен обеспечить представление в оговоренный порт зафрахтованного им корабля и нести все последующие расходы.

По условиям группы С (отгрузочные контракты) продавец самостоятельно заключает договор перевозки, оплачивает перевозку до указанного в контракте места приема това-ру покупателем, а также уведомляет покупателя о детали от-правки и ожидаемое время прибытия груза в согласуется-не место принятия поставки. Продавец освобождается от ответственности и риска с момента передачи товара перевозчику в своей стране, хотя и принимает на себя расходы по доставке товара в страну покупателя. Заключая контракт по условиям С, стороны должны договориться, кто сплачува-вать отгрузки товара в месте назначения. В группу С принадлежат 4 условия (ситуации), что означает: условие СFR (стоимость и фрахт): продавец и его банк оплачивают стоимость транспортировки до порта прибытия, но риск и ответственность за товар и дополнительные расходы берут на себя покупатель и его банк. Риз, Когда продавец выполнил свои со-бовьязання поставки товара. Поскольку покупатель не имеет права откладывать переход рисков и затрат, все условия пе-редбачае, что переход рисков и затрат может произойти даже до поставки, если покупатель не принимает доставку в соответствии с договоренностью или не дает таких инструкций (в отношении времени отгрузки и / или места поставки ), которые нужны продавцу для выполнения своих обязательств по поставке товара. Необходимым условием для опережаю чего перехода рисков и затрат является определение товара как идентифицированного для покупателя или, как предусмотрено в усло-вах, безусловно обособленного для него (соответствие с-говора).

Это требование особенно важно по условиям ЕХW ос-скольку всех других условий товар обычно определяется как идентифицированный для покупателя, когда были приняты меры для отгрузки или отправки товара (термины «F» и «С») или доставки товара в место назначения (термины «D»). Однако в исключительных случаях товар может быть от-правлений от продавца без упаковки без точного опреде-ления количества для каждого покупателя. В таком случае пере-дача риска и затрат не будет иметь места, прежде чем товар не будет идентифицирован указанным способом.

Ответственность за нарушение обязательств по перевозка-Зенне грузов может наступить не только за нарушение условий уже заключенного договора, но и за неосуществление действий, связанных с организацией перевозок. Такова ответст-дальность перевозчика за непредоставление транспортных средств и отправителя за их неиспользование. Перевозчик или от-юрист освобождаются от ответственности в случаях: непреодолимой силы и других действий стихийного характера (заносы, наводнения, пожары), военных действий; прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях;

других случаев, предусмотренных транспортными уставами или кодексами.

Остальные случаи не освобождают перевозчика или отправь ника от ответственности. Во многих ситуациях ответст-дальность ограничивается уплатой неустойки (штрафа). Потери подлежат стягненню в случаях, установленных Гражданским кодексом Украины, транспортными уставами и кодексами, а иногда соглашением сторон.

3. Риск повреждения груза при перевозке. Эта разновидность транспортных рисков возникает в связи с воз-ным потерями будущих доходов или дополнительных вит-рат на устранение повреждений вследствие снижения употребил чих качеств товаров в процессе перевозки в соответствии с обязательствами. Ответственность перевозчика за несохранность груза наступает в случае утраты, недостачи и повреждения (порчи). Как утрату груза трактуют неможлы-весть выдать груз получателю в течение определенных тер-минив. Нехватка (частичная потеря) груза означает наличие разницы в весе или количестве груза, принято-го к перевозке и сданного получателю по одной тираж-ней. Порчи груза это несоответствие его пер-винной качества, указанной в транспортных документах. При потере, недостачи или порче, как правило, составляют до-кумент о несохранение груза (коммерческий акт, акт общей формы и др.). Общим условием видповидальнос-е есть презумпция вины, которая означает, что перевозчик несет ответственность за несохранность груза после принят-я его к перевозке и до выдачи получателю, если не к-веде, что потери, недостача или повреждение груза от-булися вследствие обстоятельств, которых он не мог избежать или устранение которых от него не зависело. Следовательно, риск незбере-ния имущества, полученного от отправителя до выдачи лу-жувачу возлагается на перевозчика. Но он может осво-ныть себя от ответственности за недостачу, потери или псу ния груза учитывая следующие обстоятельства: особые природные свойства груза, повлекших утрату им своих потребительских качеств; недостатки тары или упаковки, которые не могли быть замечены по наружному виду при приеме груза к перевозке; предоставление груза к перевозке без отметки в накладной его особых свойств, требующих специальных условий для хранения и транспортировки; предъявлении к перевозке груза,влажность которого превышала установленную норму и др.

Ответственность перевозчика за несохранность груза, ограничивается частью реального ущерба, которую перевозчик может возмещать следующими способами: в случае потери или недостачи груза в размере стоимости утраченного или забракованного груза; при повреждении (порче) имущества в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере его стоимости; в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, в размере объявленной стоимости груза.

Вместе с возмещением потерь, вызванных несохранением груза, перевозчик возмещает отправителю (получателю) плату за перевозку, если она не входит в стоимость груза.

Транспортные перевозки могут сопровождаться таможенными рисками. К этой группе относятся: риски, связанные с несвоевременной сертификацией товаров; риски неправильного расчета таможенных платежей, акцизов, НДС и т.д.; риски выбора транспортного средства, не от-поведает требованиям Таможенной конвенции. Одним из самых негативных факторов, несут эти риски, является временной, что особенно важно, когда товар уже пересек границу. Убытки опреде-ляются просрочкой поступления средств на расчетной-ный счет таможни и проведением сертификации (чем длиннее это время, тем большие убытки из-за простоя транс-ных средств и штрафов за просрочку платежей).

Большую часть экспортной цены могут составлять пошлин-нет сборы. В развитых странах Запада размер таможенного збо-ру может доходить до 30% стоимости товара, кроме того, во имя-портного цену товара «франко-граница» в этих странах вклю- ся и налог на добавленную стоимость. Поэтому, как правило, избегают транспортировки товара на условиях «включая пошлину», а при наличии местного представителя поставляют ему товар «франко-граница, исключая пошлины». Пред-ставителей проще заниматься таможенным оформлением и уплатой пошлины самому.

Во многих странах иностранной компании проблематично не только получить импортную лицензию, но и освободиться от оплаты соответствующей пошлины (исключение налога на добавленную стоимость и т.д.). Поэтому обязанности «поставка без оплаты пошлины» не рекомендуют возлагать на продавца. Желательно, чтобы растаможка товаров осуществляла сторона имеет место-нахождения в стране его проведения, или что может упов-новажиты кого-нибудь для этой цели. Поэтому обычно экспортер растаможивает товары, вывозимые, а импортер то-вари ввозимых товаров. Однако в соответствии с отдельных торговых условий покупатель может принять на себя растаможка това-ров, вывозимых в стране продавца (ЕХW, FАS), а по другим торговых условиях продавец может растамаживать товары, ввозимые в стране покупателя (DEQ и DDР). В этих случаях соответственно также покупатель и продавец принимает ют на себя риск неполучения экспортной или импортной лицензии. Они должны также учитывать, что соответствующие государственные организации должны обеспечить растаможивание стороной, не имеющей местонахождение в стране, или упов-номоченных им лицом.

Возможна ситуация, когда покупатель согласно условию ЕХW хочет получить товар на складе продавца, или согласно условию FАS хочет получить его у борта судна при обеспечении продавцом растаможку. В этом выпад-ку в соответствующей торговой условии должно быть добавлено «с оп-лагой таможенных пошлин для вывоза». С другой стороны, если продавец готов поставить товар на условиях DEQ или DDР, но не принимает на себя обязанности по уплате таможни или других официальных пошлин и расходов, связанных с ввозом товаров, в условии DEQ должно быть добавлено "без оплаты мы та », если же продавец вообще не намерен оплачивать какие-либо сборы и налоги, должно быть добавлено" без оплаты налога на добавленную стоимость ».

Основным законодательным документом, регулирующим и кие отношения, является Таможенный кодекс Украины, принятый 11.07.2002 г.., №92-IV с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.05.2004 г..

Итак, перевозки грузов как одно из звеньев доведения товаров от продавцыя (производителя, торговой или посреднической организации) к покупателю (потребителю, торговой или посреднической организации) является источником транспортных ризы ков, большинство из которых контролируют соблюдением междуна-ных (Инкотермс) или национальных (Таможенный кодекс) норма-ных документов. Минимизируют такие риски рациональный выбор транспортных средств, перевозчика, условий поставки и т.д. и правильное заполнение соответствующих документов.

Литература

Транспортные ризики.- К .: ПЦ Фолиант, 2004 .-

Ивченко Ирина Юрьевна Экономические ризики.- К .: Центр учебной литературы, 2004. 304с.

Матвийчук Андрей Викторович Экономические риски в транспортных перевезеннях.- Винница: Универсум, 2005. 203с.

Социальные риски и социальная безопасность в условиях природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и катастроф.- К .: Стилос, 2001. 497с.

Ничипорук, Александр Юрьевич Риски в транспорте: выявление, оценка, управление: Спец.08.07.02: Автореф. дис. канд. эконом. науч. К., 2002.- 20с.

Загрузка...