Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Виды страховых услуг и формы их предоставления»

ПЛАН

1. Понятие и критерии классификации видов страхований

2. Виды страхования по экономическим признакам

3. Классификация по формам осуществления (обязательно языков и добровольные виды страхования)

Список использованной литературы

1. Понятие и критерии классификации видов страхований

Страхование как система экономических отношений характеризуется многими специфическими понятиями, имеет дело с массовыми и неоднородными явлениями, охватывает различные о & lsquo объекты и субъектов & lsquo объекты, в отношении которых осуществляется страховая защита. Для сбора, группировки, обобщения информации об этих о & lsquo объекты и явления с целью разработки оптимальной и эффективной стратегии развития, упорядочения разнообразия экономических отношений в сфере страхования необходима единая взаимосвязаны & lsquo; связана система классификация.

"В классификации понимают систему подчиненных некоторому признаку понятий (классов) в определенной области знаний или деятельности человека, используемую как средство для установления взаимосвязей между этими понятиями (классами)".

Таким образом, классификация страхований предусматривает их группировку по определенным признакам.

Классификация страхований имеет большое научное и практическое значение.

Научная классификация помогает изучить суть явлений, благодаря чему она всегда является мостом между наукой и практикой.

Практическое значение классификации страхований заключается в том, что на ее основании выдаются лицензии для деятельности страховых компаний и осуществляется их специализация, составляется отчетность, контролируются и анализируются показатели развития.

Единственная или приближенная классификация позволяет налаживать международное сотрудничество, выявлять тенденции в развитии отдельных видов страхования, мирового и региональных рынков страхования.

Чаще всего страхования классифицируют по историческим, юридическим и економичнимиознакамы, причем последняя классификация является наиболее многообразийтною.

Классификация по историческим признаком опирается на момент возникновения определенных видов страхований, что позволяет выделить три группы страхований (рис 1.)

- первую из них можно назвать "старыми" или "традиционными"

- вторую - "новыми"

- третью - "новейшими".

Первая группа страхований существует давно, вторая -сравнительно давно (60-80 лет), третья возникла и развивается в наши дни.

В древних видов относится страхование имущества, в т.ч. морское страхование (судно и груз) (1347 первый морской полис судовладельцу, 1468 Венецианский кодекс морского страхования), страхование имущества от огневых рисков, а также некоторые разновидности страхования жизни (1774 закон о страховании жизни в Англии остается до настоящего ).

В новых видов страхования относят страхование финансово-кредитных рисков, страхование ответственности и медицинское страхование, а до новейших - страхование строительных и технических рисков, авиационное и космическое страхование, комплексное страхование банков, технический и медицинский ассистанс.

Рис.1. Классификация страхований по историческим признакам.

Классификация по юридическим признакам разделяет страхования на две основные группы, существование которых связано с наличием законодательства (юридических норм), регулирующих их осуществления (рис 2).

Первая классификация - по отделам и классами - применяется для лицензирования страховой деятельности,

вторая - по формам для их разграничения на обязательные и добровольные.

Согласно первой классификации в странах Евросоюза все виды страхования разделены на два отдела:

- первый отдел включает все виды страхования жизни и пенсий, в том числе их долгосрочные виды

- второй - общие (рисковые) виды страхования.

Первый отдел предусматривает дев & lsquo; ять, а второй - восемнадцать классов (групп) страхования.

Рис. 2. Классификация страхований по юридическим признакам

Раздел I. Страхование жизни.

1. Страхование жизния, в том числе:

- страхование только на дожитие до определенного возраста;

- страхование только на случай смерти;

- страхование на дожитие и на случай смерти;

- страхование жизни с возвратом страховых взносов;

-тонтины;

- страхование рент (пенсий);

-дополнительные страхования, осуществляемые компаниями по страхованию жизни, а именно страхование последствий несчастных случаев и потери трудоспособности, страхование риска смерти от несчастного случая, страхование на случай инвалидности, обусловленной несчастным случаем или болезнью в тех случаях, когда такие страхования являются дополнительными к страхование жизни;

2. Свадебное страхование (в браке) и страхование жизни детей.

3. Страхование жизни и страхование пенсий с инвестиционным фондом.

4. Страхование здоровья, известное в Ирландии и Великобритании под названием "постоянное страхование здоровья без права его аннулирования".

5. Тонтины, которые заключаются в образовании обществ с целью сбора и капитализации вкладов для дальнейшего разделения накопленных средств среди лиц, доживших до определенного возраста или среди лиц, которым право на получение вкладов передали умершие члены общества.

6. Операции по накоплению средств, при которых образуются так называемые амортизационные (погашувальни) фонды.

7. Операции по управлению пенсионными фондами в случаях, когда страховые компании передают им активы в виде страховых резервов на случай смерти или дожития.

8. Операции по управлению денежными средствами, которые осуществляют французские страховые компании согласно Страхового кодекса Франции.

9. Операции, связанные с продолжительностью жизни человека и накоплением средств согласно законодательству о социальном страховании, но осуществляемые страховыми компаниями на основании национального страхового законодательства страны-участника Евросоюза [114, с.497-498, 523].

Раздел II. Общее страхование.

1. Страхование от несчастных случаев.

2. Страхование на случай болезни.

3. Страхование наземного транспорта.

4. Страхование железнодорожного транспорта.

5. Страхование авиационного транспорта.

6. Страхование водного транспорта.

7. Страхование грузов.

8. Страхование от огня и стихийных явлений.

9. Страхование других видов имущества, чем предусмотрено в группах 3-8.

10. Страхование ответственности владельцев наземных транспортных средств.

11. Страхование ответственности владельцев авиационных судов.

12. Страхование ответственности владельцев водных судов.

13. Страхование общей ответственности.

14. Страхование кредитов.

15. Страхование поручительств.

16. Страхование финансовых затрат.

17. Страхование судебных издержек.

18. Страхование помощи

Классификация, которая применяется для лицензирования страховой деятельности в Украине, несколько проще: в ней нет разделения на два отдела, но выделенные группы страхований, которые примерно соответствуют группам страхований в соответствии с классификацией Евросоюза.

Классификация страхований по юридическому признаку базируется на законодательных нормах гражданского и страхового права и обеспечивает их группировка по видам (классам), что служит основанием для выдачи лицензий на осуществление страховой деятельности и обеспечивает их разделение на обязательные и добровольные виды.

2. Виды страхования по экономическим признакам

Наиболее широкой является классификация страхований по экономическим признакам, согласно которым страхование классифицируется по

1) объектами (отраслям, подотраслям и видам);

2) родом опасности (видам рисков);

3) статусом страхователя;

4) статусом страховщика.

В соответствии с экономической классификацией страхования по объектам

приведены на рис. 3.

Рис. 3. Классификация страхований по о & lsquo; объектами (отраслям)

Классификация страхований по роду опасности предполагает их осуществления с

такими видами рисков: транспортные, предпринимательской, финансовойо кредитные

технические; риски, связанные с жизнью и здоровьем; риски нанесения ущерба

третьим лицам (рис. 4).

Рис. 4. Классификация страхований по видам рисков

Классификация по статусу страхователя (рис. 5) предусматривает разделение страховых услуг на те, которые обслуживают интересы субъектов предпринимательской деятельности, а также те, которые обслуживают интересы граждан. Эта классификация касается имущественного страхования и страхования ответственности.

Рис. 5. Классификация страхований по статусу страхователя

Классификация по статусу страховщика (рис. 6) используется для обеспечения государственного регулирования страховой деятельности, анализа развития страхового рынка, контроля за страховщиками. Эта классификация предусматривает разделение страхования на

- коммерческое (осуществляют страховые компании, созданные в форме акционерных, полных, коммандитных обществ, а также обществ с дополнительной ответственностью);

- взаимное (осуществляют общества взаимного страхования);

- государственное (осуществляют специализированные государственные страховые организации).

Рис. 6. Классификация страхований по статусу страховщика

3. Классификация по формам осуществления (обязательно языков и добровольные виды страхования)

Классификация страхований по форме осуществления предусматривает их разделение на обязательное и добровольное. Общая классификация страхований по форме осуществления приведена на рис. 7.

Рис. 7. Классификация страхований по формам осуществления

Законом Украины "О страховании" (редакция 2001) предусмотрено 33 обязательных и 22 добровольных видов страхований. Из этого количества страхований 27 видов относится к имущественному страхованию, 12 - к страхованию ответственности и 16 - к личному страхованию. На самом деле как обязательных, так и добровольных видов страхований есть больше вследствие того, что, например, согласно обязательного авиационного страхования осуществляется пять отдельных видов страхований, а при добровольном страхованиипо одной лицензии может осуществляться несколько разновидностей страхований. Среди обязательного страхования нет государственных видов (согласно этого же Закона в редакции 1996 года их было 14).

Для осуществления обязательных видов страхований Кабинет Министров Украины устанавливает порядок и правила его осуществления, формы типового договора, особые условия получения лицензии, размеры страховых сумм и максимальные размеры страховых тарифов или методику их актуарных расчетов.

Добровольные виды страхований осуществляются на основании договора страхования. Для заключения договоров и исполнения обязательств по нему страховые компании разрабатывают правила страхования, которые соглашаются; органом надзора за страховой деятельностью. Конкретные условия страхования определяются в договорах страхования с учетом особенностей объектов страхования.

Виды обязательного страхования

В Украине осуществляются такие виды обязательного страхования:

1) медицинское страхование;

2) личное страхование медицинских и фармацевтических работников (кроме тех, которые работают в учреждениях и организациях, которые финансируются из Государственного бюджета Украины) на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими служебных обязанностей;

3) личное страхование работников ведомственной (кроме тех, которые работают в учреждениях и организациях, которые финансируются из Государственного бюджета Украины) и сельской пожарной охраны и членов добровольных пожарных дружин (команд);

4) страхование спортсменов высших категорий;

5) страхование жизни и здоровья специалистов ветеринарной медицины;

6) личное страхование от несчастных случаев на транспорте;

7) авиационное страхование гражданской авиации;

8) страхование ответственности морского перевозчика и исполнителя работ, связанных с обслуживанием морского транспорта, относительно возмещения убытков, причиненных пассажирам, багажу, почте, грузу, другим пользователям морского транспорта и третьим лицам;

9) страхование гражьнои ответственности;

10) страхование средств водного транспорта;

11) страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями, урожая зерновых культур и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности;

12) страхование гражданской ответственности оператора ядерной установки за вред, который может быть причинен в результате ядерного инцидента (порядок и условия этого страхования определяются специальным законом Украины);

13) страхование работников (кроме тех, которые работают в учреждениях и организациях, которые финансируются из Государственного бюджета Украины), которые принимают участие в оказании психиатрической помощи, в том числе осуществляют уход за лицами, страдающими психическими расстройствами;

14) страхование гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности, включая пожароопасные объекты и объекты, хозяйственная деятельность на которых может привести к авариям экологического и санитарно эпидемиологического характера;

15) страхование гражданской ответственности инвестора, в том числе за ущерб, причиненный окружающей среде, здоровью людей, по соглашению о разделе продукции, если иное не предусмотрено таким соглашением;

16) страхование имущественных рисков по соглашению о разделе продукции в случаях, предусмотренных Законом Украины "О соглашениях о разделе продукцииь1 (1039-14);

17) страхование финансовой ответственности, жизни и здоровья временного администратора и ликвидатора финансового учреждения;

18) страхование имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа в случаях, предусмотренных Законом Украины "О нефти и газе" (2665-14);

19) страхование медицинских и других работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и государственных научных учреждений (кроме тех, которые работают в учреждениях и организациях, финансируемыхетим лицам;

29) страхование гражданской ответственности граждан Украины, имеющих в собственности или другом законном владении оружие, за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования этого оружия;

30) страхование животных на случай гибели, уничтожения, вынужденного забоя, от болезней, стихийных бедствий и несчастных случаев в случаях и согласно перечню животных, установленными Кабинетом Министров Украины;

31) страхование ответственности субъектов туристической деятельности за вред, причиненный жизни или здоровью туриста или его имуществу;

32) страхование ответственности морского судовладельца;

33) страхование линий электропередач и преобразующего оборудования передатчиков электроэнергии от повреждения вследствие влияния стихийных бедствий или техногенных катастроф и от противоправных действий третьих лиц.

Обязательные виды страхования, которые вводятся в Украине, должны быть включены в Закон Украины "О страховании", причем запрещается осуществление обязательных видов страхования, не предусмотренные настоящим законом.

Добровольное страхование и его виды

Видами добровольного страхования могут быть:

1) страхование жизни;

2) страхование от несчастных случаев;

3) медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья);

4) страхование здоровья на случай болезни;

5) страхование железнодорожного транспорта;

6) страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного);

7) страхование воздушного транспорта;

8) страхование водного транспорта (морского внутреннего и других видов водного транспорта);

9) страхование грузов и багажа (грузобагажа);

10) страхование от огневых рисков и рисков стихийных явлений;

11) страхование имущества (иного, чем предусмотрено пунктами 5-9);

12) страхование гражданской ответственности владельцев наземного транспорта (включая ответственность перевозчика);

13) страхование ответственноости владельцев воздушного транспорта (включая ответственность перевозчика);

14) страхование ответственности владельцев водного транспорта (включая ответственность перевозчика);

15) страхование ответственности перед третьими лицами (другой, чем предусмотренная пунктами 12-14);

16) страхование кредитов (в том числе ответственности заемщика за непогашение кредита);

17) страхование инвестиций;

18) страхование финансовых рисков;

19) страхование судебных расходов;

20) страхование выданных гарантий (поручительств) и принятых гарантий;

21) страхование медицинских расходов;

22) другие виды добровольного страхования.

Характеристику и классификационные признаки видов добровольного страхования определяет Уполномоченный орган.

Страхование жизни - это вид личного страхования, который предусматривает обязанность страховщика осуществить страховую выплату по договору страхования в случае смерти застрахованного лица, а также, если это предусмотрено договором страхования, в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста. Условия договора страхования жизни могут также предусматривать обязанность страховщика осуществить страховую выплату в случае несчастного случая, произошедшего с застрахованным лицом, и (или) болезни застрахованного лица. В случае, если при наступлении страхового случая предусмотрены регулярные последовательные пожизненные страховые выплаты (страхование пожизненной пенсии), обязательным является предвидение в договоре страхования риска смерти застрахованного лица в период между началом действия договора страхования и первой страховой выплатой из числа пожизненных страховых выплат. В других случаях предвидения риска смерти застрахованного лица является обязательным течение всего срока действия договора страхования жизни.

Страховщики имеют право заниматься только теми видами добровольного страхования, которые определены в лицензии.

Литература:

Александрова М.М. Страхование: Учебно-методическое пособие.- М .: ЦУЛ, 2002-208с.

Базилевич В.Д., Базилевич С.С. Страховое дело. - М .: Т-во «Знание», КОО, 2002.-203с.

Замков О. Страхование: Учебное пособие / под редакцией д.э.н. А.А. Слюсаренко М .: Международное агентство «Bee Zonc», 2003-320с.

Страхование: Учебник / Кер. авт. кол.и наук.ред.СС.Осадець.Вид.2-м, перераб. и доп.-М .: Кену, 2002.-599с.

Страховой рынок Украини.1993-2001. Специальный выпуск журнала финансовые услуги ", -К., 2001.-340С.

Страховой рынок Украины 2002, Альманах. М .: Полиграфические услуги, 2002.-333с.

Загрузка...

Страницы: 1 2