Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ПРИБЫЛЬ страховщика

Прибыль страховой компании представляет собой финансовый результат ее деятельности за отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год). Финансовый результат это стоимостная оценка итогов хозяйствования страховщика. Он определяется как разница между доходами и расходами. Финансовый результат, как правило, положительный характер, то есть принимает форму прибыли, хотя иногда могут быть и убытки.

Поскольку страховая компания проводит не только основную (страховую), но и инвестиционную и финансовую деятельность, прибыль страховщика также является итогом финансовых результатов всех перечисленных видов деятельности.

Прибыль страховщика состоит из прибыли от страховой деятельности, прибыли от инвестиционной и финансовой деятельности, прибыли от прочей обычной операционной деятельности и чрезвычайных операций. Самым сложным является вычисление прибыли от страховой деятельности.

Прибыль от страховой деятельности (кроме страхования жизни и медицинского страхования) исчисляется как разница между доходами от страховой деятельности и соответствующими расходами страховщика, состав которых определен действующим законодательством Украины.

В связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины" О налогообложении прибыли предприятий "» прибыль страховщиков от страховой деятельности для целей налогообложения не определяется. Однако это не значит, что он не должен определяться вообще. Ведь страховщик при любых обстоятельствах должен точно знать финансовые результаты от проведения страховых операций, чтобы контролировать, насколько эффективно он ведет страховое дело; чтобы на четко определенной основе формировать специальные и резервные фонды, свободные резервы; выплачивать дивиденды учредителям и акционерам составлять финансовую отчетность, в которой предполагается освещение этого показателя. То есть проблема «страхового прибыли» остается так же актуальна, как и раньше.

Рассматривая страховой тариф как цену за страховую услугу и исходя из структуры тарифной ставкии (см. рис. 19.1), видим, что как и любая цена, он состоит из расходов на предоставление страховой услуги, то есть себестоимости, и прибыли. Прибыль, как правило, планируется при разработке тарифов по всем видам страхования.

Согласно основной идеей страхования нетто-тариф строится на принципе эквивалентности в отношениях между страховщиком и страхователями, а нагрузка должна обеспечить страховщика средствами для организации и развития процесса страхования. Именно поэтому прибыль планируется как составляющая нагрузки. Однако, как видно из рис. 19.1, страховая компания может получать прибыль от страховой деятельности не только за счет этой составляющей тарифной ставки. Он может быть получен также за счет снижения себестоимости страховой услуги: во-первых, сокращением расходов на ведение дела, когда управление страховой компанией проводится более эффективно, с меньшими затратами, чем предполагалось на этапе расчетов страховых тарифов; во-вторых, в результате снижения убыточности осуществляемых компанией видов страхования (прибыль может возникать в том случае, когда страховые операции в отчетном периоде были менее убыточными, чем в среднем за предыдущие периоды, показатели которых использовались при расчетах страховых тарифов, то есть когда объективным ходом событий был нарушен принцип эквивалентности между суммой собранных нетто-премий и суммой фактических выплат страхователям).

Рис. 19.1 отражает, таким образом, источники прибыли от страховой деятельности, наглядно механизм формирования указанного прибыли с учетом страхового тарифа.

С практической точки зрения, согласно действующему законодательству, прибыль от страховой деятельности можно вычислить по формуле:

ПСД = (ЗП + КП + ОП + ПЦР + ПТР) - (ВС + ВЦР + ВТР + ВПС)

где ЗП заработанные страховые премии по договорам страхования и перестрахования;

КП комиссионные вознаграждения за перестрахование;

ОП доли страховых выплат, уплаченные перестраховщиками;

ПЦР возвращенные суммы с централизованих страховых резервных фондов;

ПТР возвращенные суммы по техническим резервов, отличных резерв незаработанных премий;

ВС выплаты страховых сумм и страховых возмещений;

ВЦР отчисления в централизованные страховые резервные фонды;

ВТР отчисления в технические резервы, другие, чем резерв незаработанных премий;

ВВС расходы на ведение дела (административные расходы, расходы на сбыт, другие операционные расходы).

Сумма в первых скобках выражает предусмотренные законодательством доходы от страховой деятельности, сумма во вторых скобках расходы страховщика на проведение страховых операций. Экономическое содержание каждого показателя, используемого в приведенной формуле, рассмотрены в подразд. 19.1 и 19.2. Подробного рассмотрения требует лишь первый из показателей формулы: заработанные страховые премии.

Страховые премии в контексте доходов страховщика рассматривались с точки зрения поступлений от страхователей в пользу страховщика определенного количества денег как платы за страховые услуги. Общий подход заключается в том, что страховые премии должны быть уплачены раньше, чем возникает обязательство страховщика произвести страховую выплату. Страховая компания вправе полностью распоряжаться всем объемом полученных страховых премий, используя эти средства для текущего инвестирования и получения инвестиционного дохода. Однако когда речь идет об определении прибыли от страховой деятельности, не вся сумма полученных страховых премий может рассматриваться как доход страховщика. Полученная премия должна превратиться в заработанную премию.

Страхование это вид деятельности, при котором услуга, предоставляемая страховщиком (то есть гарантия страховой защиты), имеет определенную продолжительность во времени. Поэтому полученную от страхователя в начале действия договора страховую премию нельзя сразу считать доходом страховщика. Она превращается в доход постепенно, пропорционально истечения срока действия договора страхования. Поскольку в большинстве договоров страхования риск Равномернв распределяется во времени, то есть все основания считать, что так же равномерно зароблятиметься страховой компанией получена ею страховая премия. Например, страховая компания заключила со страхователем договор страхования сроком на один год и получила от него страховую премию в размере 1200 грн. Через год срок действия договора страхования пройдет, ответственность страховщика перед страхователем закончится и, следовательно, вся полученная страховщиком страховая премия по этому договору станет заработанной. Но пока срок действия договора не кончился, полученная страховая премия в любой момент времени состоит из двух частей: той, что уже считается заработанной, и той, которую на данный момент заработанной считать нельзя (то есть незаработанная премия). Соотношение между этими частями пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока действия договора страхования. Так, по условиям рассматриваемого примера (речь идет о том, что договор страхования заключен на год, то есть на 12 месяцев), в конце первого месяца с начала действия настоящего договора страховщиком будет реально заработанная 1/12 часть полученной страховой премии, то есть 100 грн, а остальные 1100 грн это незаработанная страховая премия. На эту сумму страховщик формирует резерв незаработанных премий, отражающий объем страховых обязательств компании перед данным страхователем.

Заметим, однако, что приведенный пример это только схема, наглядно процесс преобразования полученной премии на заработанную. Дело в том, что страховая компания не один договор страхования, а десятки и сотни договоров, сроки действия которых не совпадают и не могут совпадать. Поэтому определять заработанную и незаработанную страховые премии, исходя из срока действия каждого конкретного договора, очень тяжелая и кропотливая работа. На практике для определения заработанной и незаработанной премии страховщики используют специальные методы, сущность которых изложена в подразделе. 19.2.

Как правило, сначала всегда исчисляется незаработанная премия (она называется «резерв незаработанной премии»), а дальше уже заработанная. Метод вычисления незаработанной премии Украинской страховщиками регулируется Законом Украины «О страховании». Главная идея метода заключается в следующем.

Предположим, что все договоры страхования заключены страховщиком в январе сроком на год. Поскольку год состоит из четырех кварталов, то естественно считать, что в конце первого квартала заработанной будет 1/4 часть полученной в начале года страховой премии, а 3/4 будут еще незаработанными; в конце полугодия (т.е. когда пройдет еще один квартал) заработанной будет уже 1/2 страховой премии и столько же незаработанных; в конце девяти месяцев, когда с начала года пройдет уже три квартала, в каждом из которых зарабатывалось по I / 4 части уплаченной страховой премии, заработанной станет 3/4 общего объема премии, и только 1/4 останется пока незаработанных; она превратится в заработанную по окончании последнего, четвертого, квартала текущего года. Таким образом закончится процесс «зарабатывания».

Согласно Закону Украины «О страховании» величина резервов незаработанных премий на любую отчетную дату устанавливается в зависимости от долей поступлений сумм страховых премий по соответствующим видам страхования в каждом месяце из предыдущих девяти месяцев (расчетный период) и исчисляется в следующем порядке:

доли поступлений сумм страховых премий за первые три месяца расчетного периода множатся на 1/4;

доли поступлений сумм страховых премий за следующие три месяца расчетного периода множатся на 1/2;

доли поступлений сумм страховых премий за последние три месяца расчетного периода умножаются на 3/4;

полученные произведения добавляются.

Полученная сумма покажет на определенную отчетную дату величину резерва незаработанной премии, необходимого для определения величины заработанной премии. Эта заработанная премия лежит в основе исчисления прибыли от страховой деятельности.

Заработанные страховые премии, согласно действующему законодательству, определяются увеличением суммы поступлений страховых премий в течение отчетного период на сумму незаработанных страховых премий на начало отчетного периода и уменьшением полученного результата на сумму незаработанных страховых премий на конец отчетного периода. К сумме поступлений страховых премий не включаются доли страховых премий, уплаченных перестраховщикам в отчетном периоде по договорам перестрахования. Речь идет, по сути, о корректировке поступлений страховых премий за отчетный период на сумму премий, переданных в пользу перестраховщиков, и сумму увеличения (уменьшения) резерва незаработанных премий. При этом, в свою очередь, сумма резерва незаработанных премий на начало и конец отчетного периода корректируется на соответствующие доли перестраховщиков в этих резервах. Учитывая сказанное сумму заработанных страховых премий можно определить по формуле:

ЗП = (РНППОЧ ЧППОЧ) + (СП-ПП) - (РНПКИН-ЧПКИН)

где: ЗП заработанная страховая премия на отчетную дату;

РНППОЧ резерв незаработанных премий на начало отчетного периода;

СП страховые премии, поступившие в отчетном периоде;

ЧП страховые премии, переданные перестраховщикам;

РНПКИН резерв незаработанной премии на конец отчетного периода; ЧППОЧ доля перестраховщика в резерве незаработанных премий на начало отчетного периода;

ЧПКИН доля перестраховщика в резерве незаработанных премий на конец отчетного периода.

Заметим, что степень реальности определенного финансового результата (прибыли или убытка) от страховой деятельности в значительной степени зависит от того, насколько точно разделена страховая премия на заработанную и незаработанную, то есть насколько точно вычисленные суммы резервов незаработанных премий и доли перестраховщиков в этих резервах. Точность вычисления зависит от метода, которым его выполняют. Поэтому в практике западных страховых компаний особое внимание уделяется использованию наиболее более подходящих методов в зависимости от характера деятельности страховщика и видов страхования, которые он предлагает. Учитывая это отметим, что метод, который замосовуеться Украинский страховщиками, выглядит слишком приблизительным. Он не учитывает специфики отдельных видов страхования, срока действия страховых договоров. А отсюда невозможность определения достаточно точного финансового результата от страховых операций.

Прибыль от страховой деятельности не всегда является главной частью прибыли страховщика. Очень часто основная деятельность страховщика приносит ему не прибыли, а убытки, которые компенсируются прибылью от инвестиционной и финансовой деятельности, а также прибыли от прочей обычной деятельности и чрезвычайных операций. Эти виды прибыли страховщика определяются как разница между соответствующими доходами и расходами.

Прибыль страховщика распределяется по общим для всех субъектов предпринимательской деятельности принципами. Схема распределения прибыли зависит от формы организации страховой компании (акционерное общество открытого или закрытого типа, коммандитное, полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью) и регулируется Законом Украины «О хозяйственных обществах» и учредительными документами страховщика. Особенностью распределения прибыли страховой компании является то, что в соответствии с Законом Украины «О страховании» за счет нераспределенной прибыли, то есть прибыли, реинвестировано в страховую компанию, она может создавать свободные резервы с целью укрепления своей платежеспособности.

Загрузка...