Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Органы управления страховой компанией и их функции.

Органы управления страховой компанией определяются зале-жно от того, на каких принципах создана организация. Как зазнача-лося, на украинском страховом рынке подавляющее большинство страховых компаний имеет статус акционерного общества.

Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» высшим органом управления акционерным обществом является по-щие собрание акционеров, их созывают основатели компании пис-ля фундаментальной подготовительной работы.

К компетенции общего собрания акционеров относятся:

утверждении устава компании и всех изменений к нему, вклю- чаючи размер уставного фонда;

принятия решения о виде, количестве и стоимости акций, подлежащих продаже или выкупа;

утверждение годового отчета, в частности распределение прибылей и порядок покрытия убытков компании;

избрания наблюдательного совета, ревизионной комиссии, председателя и членов правления общества;

принятия при необходимости решение об изменении статуса акционер-ного общества (из закрытого в открытое или наоборот)

принятия решения о ликвидации общества.

Наблюдательный совет избирается из числа акционеров в количестве от трех до девяти человек. Этот орган контролирует состояние дел в компании в период между общими собраниями акционеров. При наличии определенных повнова-ний, предоставленных общим собранием акционеров, наблюдательный совет может принимать решения о назначении и отзыве председателя и членов правления, утверждать годовой отчет, решать ряд других важ вых вопросов, не является исключительной прерогативой общего собрания.

В некоторых компаниях по примеру западноевропейских стра-ховикив создается Совет директоров. В ее состав входят руко-ники, избранные общим собранием акционеров, имеющих повнова-ния, определенные уставом. В состав Совета привлекаются также Директора из числа руководителей компании, отдельных инфраструктур последней и внешние директора части советники или про-Вене акционеры (директора без портфеля). Они часто имеют архитектурно-независимый и хорошо аргументированный взгляд по вопросам, рассматривает ются Советом директоров. Благодаря этому решение указанного органа становятся более обоснованными и положительно влияют на работу компании.

Правления страховой компании является исполнительным органом, который руководит работой компании в соответствии с полномочиями, определенными уставом компании и положением о правлении. Работа правления должна строиться с соблюдением принципа коллегиальности. Спектр

вопросов, которые решаются правлением, очень широк. Это план-ния деятельности, расстановки ответственных кадров, в том чи-сли утверждения генерального директора или главного менедже-ра компании (в подавляющем большинстве обществ эта должность отдельно не вводится, а ее функции выполняет председатель правления), а также ко-шторису, инвестиционной политики компании.

Председатель правления может выполнять одновременно функции и председателя Совета директоров. Разрешается также сочетать в одном лице должности председателя правления и главного менеджера. Если такого сочетания нет, то функции председателя правления основном о-межуються организацией международных контактов и координацией взаимодействия компании с органами власти и др.

Президент это должность, по иерархии идет после председателя правления. Важная особенность: если президент является одновременно и главным менеджером, то по рангу он может быть выше го-лова правления.

В зависимости от того, на кого возложены функции управления оперативной деятельностью компании председателя правления или пре-зидента, назначаются их заместители или вице-президенты, их количество и распределение обязанностей определяются потребностями каждой компании.

В Западных странах оперативное руководство компанией, как правило, осуществляет главный менеджер. На него возлагаются очень важные функции. Прежде всего следующие: организация выполнения решений общего собрания акционеров, наблюдательного совета, совета дирек-торов и правления компании, внесение предложений относительно планов деятельности компаний, утверждение функциональных обязанностей должностных лиц. Можно прогнозировать, что с увеличением объемов работы и украинские страховщики чаще вводить эту должность в штатное расписание.

При руководящих органах компании является секретариат, на который по-кладаються важные функции по контролю за исполнением их решений. Секретарь совета ведет учет акционеров, а также книгу протоколов заседаний этого органа. Во многих компаниях, которые перенимают поучительный зарубежный опыт менеджмента, чер-ное заседание наблюдательного совета, совета директоров или правления начинается с информации об окончательной редакции впереди-них решений и состояние их выполнения. При секретариате есть группа пра-ков, которые устанавливают связи с общественностью, инфор-муючы ее о деятельности компании.

Ревизионная комиссия контрольный орган страховщика, отслеживает выполнение устава, решений общего собрания акционеров, соблюдение действующего законодательства. В последние годы ревизионные комиссии контактируют с аудиторами, позволяет повышать профессиональный уровень проверок и выводов.

В подразделе 4.5 уже говорилось о том, что эффективность деятельно-сти компании зависит прежде всего от возможностей отбора талая-ставляет, честных руководителей, которые знают страховом деле. Но такие лица должны иметь надлежащим образом обеспечены мотивы к про-продуктивно труда. И в развитых странах соответствующие мотивы соз-ются.

Таких работников всячески поощряют: помимо достаточно высо-кой заработной платы они имеют еще и другие блага. Например, в США, когда ответственный работник страховщика освобождается, выходя на пенсию, ему выплачивают выходное пособие в разме-ре трехлетней заработной платы. А поскольку средний годовой заработает-ток ответственного работника страховой отрасли превышает 40 тыс. Долларов, то понятно, какую ощутимую материальную поддержку получает такой пенсионер.

В Германии руководящий состав компании награждают наиболее престижными автомобилями. В Великобритании вошла в прак-тика оплата за счет компании симэинъекционных турне.

Делать такие щедрые подарки руководителям и ответственным работникам компаний украинские страховщики еще не имеют ма-те ри аль возможности. Заметим, что сейчас средняя страховая ком-пания в ЕС собирает за год более 110 млн евро страховых премий. Это около 20% общего объема страховых премий, собр-ных в Украине.

Общим в практике многих стран является выделение для штатного руководящего состава определенного количества (примерно до 5%) акций своей компании. Они могут быть переданы бесплатно, со скидкой к цене или в долг. Это стимулирует руководящий персонал к эффективной работе компании. Такой способ поощрения работников с соблю-нием действующего законодательства приемлем и для Украины.

Действенным стимулом, не требует значительных денежных затрат, является своевременная и, по возможности, объективная рейтинговая оценка дея-тельности страховщиков.

Загрузка...