Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат

По дисциплине "Страхование"

на тему

ОРИЕНТАЦИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на финансовую устойчивость страховых операций

Вступление

Страхование деятельность должна опираться на определенные явления и факты. В данном реферате попытаюсь рассмотреть вопрос ориентации страховой деятельности на финансовую устойчивость страховых операций. Так, на концентрацию средств страхового фонда непо-ственно влияет постоянно растущее число страховали-ников и застрахованных объектов.

Обеспечение финансовой устойчивости страхового фонда может анализироваться со стороны установки вероятности недостаточности средств для страховых выплат в определенном году и в аспекте соотношения доходов и расходов страхователей за отчетный период.

Существуют различные методы и подходы к вычета финансовой устойчивости страховых операций, попробую исследовать и их.

При написании реферата использовала учебник по основам страхования.

Рост доходности и рентабельности работы страховой организации достигается за постоянной согла-женисть ее доходов и расходов в целом по страховому фонду. Особенно привлекательным является стабильное превышение объемов доходов над расходами, чем достигается финан-сова устойчивость всех или подавляющего большинства страховых операций. В основе ее обеспечения лежат, прежде всего, рациональные величины тарифных ставок (выгодные стра-ховику и приемлемые для страхователей), а также необходимый уровень концентрации средств в страховом фонде. Именно при этом условии достигается необходимое территориальное и во времени разнесения ущерба.

На концентрацию средств страхового фонда непо-ственно влияет постоянно растущее число страховали-ников и застрахованных объектов.

Обеспечение финансовой устойчивости страхового фонда может анализироваться со стороны установки вероятности недостаточности средств для страховых выплат в определенном году и в аспекте соотношения доходов и расходов страхователей за отчетный период.

Степень вероятности недостаточности средствв пресс-пективному периоде вычисляется на основе коэффициента Ф.В Коньшина, который по природе является коэффициентом вариации См .: Страховое дело. Учебник. / Под ред. Рейтмана Л.И. М .: Банковский и биржевой научно-консультативный центр. & Mdash; 1992 С 88.

в котором: q средняя тарифная ставка по всему страхо-ном портфеля;

п ~ число застрахованных объектов.

Очевидно, что финансовая устойчивость страховых операций растет со снижением значения К, и к обусловливает уменьшение степени вариации общего страхового фонда. Из формулы видно, что на уровень показателя К не влияет размер страховой суммы застрахованных объектов (эти данные не учитываются при расчете К) однако, он находится в обратной зависимости от количества объектов страхования и величины средней тарифной ставки. Это означает, что финансовая устойчивость страховка операций возрастает при увеличении числа застрахованных объектов и повышении размера страховых тарифов.

Отметим, однако, что коэффициент Ф.Б. Коньшина можно использовать в тех случаях, когда страховой портфель включает объекты с близкими по значению страховыми суммами.

Чтобы оценить финансовую устойчивость страхового фонда в целом, необходимо сопоставить общую величину доходов страховщика за тарифный период и объем средств в запасных фондах сумма расходов за этот же период Считается нормальным, когда результат от такого сопоставления будет превышать единицу.

Очевидно, что для устойчивого превышения доходов над расходами страховщика за тарифный период (при вы-пользовании оптимальных тарифов) необходима существенная концентрация средств страхового фонда, а также средств в запасных фондах. Это позволяет возместить даже над. обычный ущерб, обеспечивая размещение его во времени.

Показатель убыточности страховой суммы выражает собой отношение выплат страхового возмещения или страховой суммы к страховой сумме всех застрахованных объектов. Приведенный показатель позволяет сопоставить расходы на выплату страховщика с принятой ним страховой от-ность.

Исследование динамики показателей убыточности стра-ховой суммы преследует цель установить соответствие фактического убыточности тарифном уровню. Если вы-явлено, что фактическая убыточность превышает норматив, который включен в тарифной ставки, то необходимо уста-новить роль в этом отдельных элементов убыточности.

Рассмотрим убыточность страховой суммы в имущественном страховании.

Во-первых, при обязательном и добровольном стра-ления имущества колхозов и совхозов застрахованы объекты учитываются только в стоимостном выражении. Поэтому возможен анализ только общего показателя ущерба-ности, в частности, в разрезе групп имущества, что позволит уста-новить по ним финансовую устойчивость операций.

Во-вторых, при обязательном страховании зданий в хозяйствах граждан сопоставляется число пострадавших страхователей, получили страховое видшкоду ния (эти данные содержатся в годовом статистическом отчете), и число хозяйств, имеющих застрахованы здания.

В-третьих, в случае добровольного страхования средств транспорта, домашнего имущества и зданий для выяснения влияния убыточности страховой суммы на финансовую устойчивость страховых операций исследуется отношение числа выплат количеству заключенных договоров, а также отношение рисков как сопоставление средней страховой выплаты по одному договору и средней страховой суммы по одному же договора.

В-четвертых, при добровольном страховании имущества государственных предприятий, кооперативных и общественных организаций, учитывая только стоимостное отражение в статистической отчетности застрахованных объектов, возможен анализ влияния на финансовую устойчивость страховых операций только синтетического показателя убыточности в разрезе видов кооперации или общественных организаций .

Вообще, по страхованию имущества содержание элементов убыточности страховой суммы дает широкие возможности для выяснения причин повышения убыточности. Например, повышенный уровень частоты и спустошувальности стра-ховых случаев, связанних с пожаром, свидетельствует, насам пред, о недостаточном качестве противопожарных мероприятий. В том случае, когда отношение рисков превышает единицу по обязательному страхованию, есть основания проверить работу страховых специалистов по переоценке зданий с тем, чтобы свести к минимуму писляпожежни переоценки зданий в направлении повышения их страховой оценки. Если же речь идет о добровольном страховании, то высокий уровень отношение рисков свидетельствует о завышенных размерах страховых сумм.

Убыточность страховой суммы по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и влияние этого показателя на финансовую устойчивость страховых операций устанавливается через отношение страхового возмещения в определенной стоимости урожая по государственным ценам. Это и показатель можно сравнить с тарифным уровнем.

Анализ проводится по каждой сельскохозяйственной культуре и однородным группам культур. Размер страхового-го возмещения находятся в годовом статистическом отчете.

Элементы убыточности при этом виде страхованию существенно трансформированы. Например, при расчете спустошливости страхового случая знаменатель дробной величины нередко составляет единицу (состоялась одна наводнение или засуха). Даже при нескольких страховых выпад десятках трудно выделить степень влияния одного из них нa величину ущерба. Числитель дробной величины (число пострадавших объектов) превращается в сумму страхового-го возмещения.

Для выяснения финансовой устойчивости страховых операций по страхованию урожая сельскохозяйственных культур можно определить и анализировать синтетический показатель убыточности и процент недобора нормативного урожая. Сравнение этих показателей осуществляется как во времени, так и в региональном аспекте. Анализ их динамики за несколько лет позволяет сделать выводы о причинах повышения убыточности отдельных страховых операций.

Некоторые особенности в обеспечении «финансовой устойчивости страховых операций по страхованию сельхозтехники ственных животных. Здесь синтетический показных убыточности страховой суммы может вывчатись по категориям хо-дарств, видах и формах страхования. Элементы убытки-ности в определенной степени меняются. Так, частота страховых случаев отражает отношение числа страховых случаев к количеству застрахованных объектов. Если этот показатель превышает средний уровень в данной местности, это свидетельствует о неудовлетворительном ветеринарно-зоотехническое обеспечения животных, об их бесхозяйственное содержание.

Такой элемент убыточности, как спустошливисть, пока-зуе, сколько в среднем животных погибает от наступления одного страхового случая. Исходя из уровня этого по-казателя, можно делать выводы об эффективности мероприятий по локализации эпизоотий, последствий стихийного бедствия, пожаров. Если от одного страхового случаев средне-м погибает одно животное, то вместо двух элементов убытков-ности (частота страховых случаев и их «спустошливисть) можно использовать процент (К) падежа животных. В этом случае спустошливисть равен единице и не влияет на убыточность. Такие обстоятельства могут иметь место, насам пред, в личной собственности граждан, где от одного страхового случая наступает падеж одной (часто единственной) животного. В государственных и негосударственных сельхозтехники ственных предприятиях при эпизоотиях, стихийных факторах, пожарах наступления одного страхового случая может вызвать гибель значительного количества животных, то есть спустошливисть бывает больше единицы.

В работе по обеспечению финансовой устойчивости стра-ховых операций по страхованию животных следует розмежову вать общий процент падежа от процента страхового падежа животных. Ограниченный объем страховой отвечает ности по условиям конкретных видов страхования может приводить к тому, что при общем высоком проценте падежа гибель застрахованных животных будет никак значительной.

Важное значение имеет изучение показателя отно-шения рисков. Он показывает отношение средней суммы страхового возмещения по одному объекту в средней страховой суммы одного животного. Если этот показатель превышает единицу, это свидетельствует о падеж более ценных животных в порувнянни с общим средним уровнем их страховой оценки.

Отношение рисков при гибели НЕ племенной про-продуктивно скота в сельскохозяйственных предприятиях может выражать степень непригодности мяса для спо-живания людей. В этом случае показатель меньше единицы. В связи с тем, что в действующей статистической отчетности ценные племенные животные, занесенные в Государственную племенную книгу с присущей им высокой балансовой стоимости, не выделяются из общего поголовья, отно-шения рисков может превышать единицу. В этом случае показатель отношения рисков указывает на падеж высокопородных племенных животных и требует тщательного выяснения причин случившегося.

В исследовании убыточности сумм по личному страха-нию необходимо рассчитать этот показатель отдельно по каждому виду страховой ответственности Затем лу-лученные данные сравниваются со средними нетто-ставкам, которые заложены в тарифах. Если показатели убыточности существенно не отличаются во нетто-ставок или превышают их, необходимо провести анализ элементов убыточности. С помощью его устанавливаются факторы, определяющие высокий уровень убыточности. В результате получают необходимые данные для повышения 4инансовои устойчивости страховых операций.

Понятие "страховой портфель" используется для уста-новления фактического количества застрахованных объектов или действующих договорил страхование на определенной территории. Идете-ся о предприятии, участок страхового агента, район, и тому подобное. Под страховым портфелем в личном страха нии может также иметься в виду сумма месячного стра-хового взноса по действующим договорам долгосрочного страхования жизни на установленную дату на определенной территории. Вся текущая и перспективная деятельность страхо-вой организации опирается на страховой портфель, струк-тура которого в конечном итоге определяет финансовую устойчивость страховых операций. Ведь от величины и качества страхового портфеля зависят величины поступлений страховых платежей, объемы и колебания страховых сумм и страхового возмещенияя.

Структура и качество страхового портфеля могут анализироваться с помощью некоторых показателей. Ве-личина же его выражается либо числом застрахованных объектов или общей страховой суммой, то есть объемом страховой ответственности.

Для структуры страхового портфеля свойственно со-отношение отдельных видов страхования, а также между добровольными и обязательными формами. Структура страхового портфеля может анализироваться в аспекте удельного-мои веса действующих договоров и снова заключенных договоров с минимальными (низкими) и максимальными (высокими) страховщики суммами, групповых и индивидуальных страхований. Структура страхового портфеля складывается под влиянием ассортимента страховых услуг, то есть системы видов и форм страхования. Особое значение для обеспе-чения финансовой устойчивости страховых операций имеет опе-ративного реагирования на удовлетворение спроса в тех страховых услугах, которые в рыночных условиях отвечают интересам страхователей.

При анализе страхового портфеля необходимо обращать внимание на его динамичность, что характеризуется соотношением между договорами, уже заканчиваются.

Договорами, которые снова договоров. Для перспек-ного обеспечения финансовой устойчивости страховых операций важно пытаться достичь и сохранять Равновесие портфеля. Это состояние характеризуется, как минимум, компенсацией снова заключенным договорам тех, срок действия которых заканчивается. Вместе с тем такая компенсация должна распространяться не только на количество договоров и объем взносов по ним, но и быть согласованы со страховой суммой, сроком страхования и существенно не отличаться от вероятности ущерба, которая преобладала в предыдущих договорах.

Некоторые особенности присущи страховому портфелю по договорам страхования жизни. В этом виде страхования на структуру страхового портфеля влияет так называемое "сторно". Под ним понимается отказ страхователя от выполнения условий договора еще до окончания срока его действия. Сторно в социальном аспекте показывает, что спрос страхователя на певну страховую услугу данным стра-ховиком не может быть удовлетворен.

Для сбалансированного страхового портфеля как основы обеспечения финансовой устойчивости страховых операций важное значение имеет его однородность по объему стра-ховой суммы объектов и по соответствующей им совокупности рисков. По величине страховой суммы однородность стра-хового портфеля устанавливается достаточно просто по близким в денежном выражении страховых суммах различных объектов. В отношении вероятности ущерба необходимые рас-счета, опирающиеся на показатель рассеивания страховой суммы, которая отражает долю договоров с максимальной и минимальной суммой.

Выводы

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

Рост доходности и рентабельности работы страховой организации достигается за постоянной согла-женисть ее доходов и расходов в целом по страховому фонду. Обеспечение финансовой устойчивости страхового фонда может анализироваться со стороны установки вероятности недостаточности средств для страховых выплат в определенном году и в аспекте соотношения доходов и расходов страхователей за отчетный период.

Чтобы оценить финансовую устойчивость страхового фонда в целом, необходимо сопоставить общую величину доходов страховщика за тарифный период и объем средств в запасных фондах сумма расходов за этот же период Считается нормальным, когда результат от такого сопоставления будет превышать единицу.

Очевидно, что для устойчивого превышения доходов над расходами страховщика за тарифный период (при вы-пользовании оптимальных тарифов) необходима существенная концентрация средств страхового фонда, а также средств в запасных фондах. Это позволяет возместить даже над. обычный ущерб, обеспечивая размещение его во времени.

Показатель убыточности страховой суммы выражает собой отношение выплат страхового возмещения или страховой суммы к страховой сумме всех застрахованных объектов. Приведенный показатель позволяет сопоставить расходы на выплату страховщика принятому им страховой от-сообщенийРеалии.

Литература:

Заруба А. Д. Основы страхования. Пособие. М .: Украинский-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1995 -180С. ISBN 5-.7763-2577-3

Загрузка...