Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Страхование ренты и пенсий

Как уже отмечалось, страхование жизни делится на страхование капиталов и страхования рент. Отличие между ними состоит в том, что при страховании капиталов целью является создание новых капиталов, а при страховании рент речь идет об использовании уже существующих капиталов обращением их в летние ренты.

При страховании рент (аннуитетов) страховая компания связывает, как правило, выполнение своих обязанностей по дожитием страховали-ника (застрахованного) до определенного возраста или срока, определенного в договоре страхования.

Страхование ренты предусматривает, что страхователь вносит в страховую компанию за один раз или рассроченным платежами пе-вну сумму, которую она использует для целей инвестирования. После определенного в договоре страхования времени (возраста) страхователь получает определенные выплаты сам (если жив) или их получает лицо, в ко-ристь которой был заключен договор страхования (или наследники).

Договор страхования ренты может быть заключен как физическим, так и юридическим лицом. Физические лица могут заключить договор-ры страхования в отношении себя или другого лица. Основное требование к физическим лицам это их дееспособность. Состояние здоровья не оговорюеть-ся, и медицинское свидетельство при заключении договора страхования не производится.

Юридические лица (предприятия, организации, учреждения) могут заключать договоры страхования в отношении своих работников.

Страхование ренты имеет целью обеспечить страхователю привычный для него материальное положение независимо от изменений, связанных с состоянием здоровья, уменьшением или потерей працезда-тности, старостью. С помощью разносторонних услуг, которые могут быть предложены страховщиком в области страхования ренты, страхователь (физическое лицо) может обеспечить привычный мате-риальный состояние для родных и близких на случай своей смерти.

Договоры страхования ренты отличаются от других догово-ров страхования тем, что страховая сумма представляет собой ту сумму, которую будет выплачивать страховщик страхователю (застрахованныхАНом) част-ками и периодически после наступления определенного времени (возраста). Кроме этого, страховщик должен выполнять свои обязанности перед страхователем (застрахованным) только тогда, когда последний по договору страхования оплатит всю сумму взносов и не ранее чем, например, в случае смешанного страхования жизни. При этом обязанность начать выплату определенных сумм может быть связан с моментом сле-ния выплаты всех обусловленных взносов. Но может быть уста-ний и какой-то период между окончанием выплаты взносов и началом выплаты ренты.

Заключая договоры страхования, стороны согласовывают пи-ния о периодичности уплаты страховых взносов. Страховали ников может быть предоставлено право уплатить взносы за один раз или долями. При оплате частицами (периодическими платежами) ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Размер страховых взносов зависит от многих факторов, и это усложняет работу страховой компании с их определения. К факторам, которые при этом необходимо учесть, принадлежит возраст страхователя (застрахованного), пол, периодичность уплаты взносов и т.

Во время действия договора страхования страхователю предоставляется право изменить размеры (увеличить или уменьшить) выплат и их периодичность. К тому же, при желании, с учетом условий стра-ления, он может расторгнуть договор и получить выкупную сумму.

Как показывает зарубежная практика, существуют различные виды аннуитетов. Например, в Великобритании аннуитеты делятся на срочные, с отсрочкой выплат, временные, гарантированы, аннуитеты страха ния совместной жизни, индексированные аннуитеты, аннуитеты защиты ка-питалу.

В простейших форм аннуитета принадлежит срочный ануи-тет. Он предусматривает, что страховой взнос будет оплачен за один раз на фоне страхователю (застрахованному) тече-ние всей его жизни страховая компания будет осуществлять ежегодные выплаты. Этот вид аннуитета пользуется популярностью в пен-ров, которые намерены обеспечить себе регулярные доходы.

Аннуитет с отсрочкой выплат характерен тем, чв выпла-ты страховщик осуществляет с определенной даты в будущем, то есть пред-бачаеться период отсрочки между заключением договора страха ния и выплатами. При этом страхователю предоставляется воз-можность оплачивать платежи одним вкладом или регулярно тече-ние оговоренного периода отсрочки.

На время аннуитет предполагает, что в договоре между сторона-ми оговаривается конкретная дата, после которой договор прекращает свое действие (если до этого момента смерть не наступила).

Гарантированный аннуитет представляет собой срочный аннуитет, не связывается со смертью клиента и гарантируется для минимально-го периода времени.

Аннуитет совместной жизни имеет целью обеспечить выплаты одному из супругов в пенсионном возрасте (тому, кто остался жив). После смерти страхователя выплаты могут продолжаться в по-вном или в уменьшенном объеме.

Индексированный аннуитет позволяет уменьшить влияние инфляции и повысить ценность аннуитета. При этом размер начальных внес ков ниже по сравнению с аннуитетом с фиксированным уровнем выплат.

Аннуитет защиты капитала дороже, чем срочный, и пред-дусматривающая обеспечения гарантии клиенту страховой компании или его наследникам получить сумму выплаченных взносов полностью.

К наиболее распространенным видам страхования рент относится страхование дополнительной пенсии, которое предназначено для защиты материальных интересов граждан, в частности, для стабилизации уровня их жизни.

Пенсионное обеспечение в большинстве стран мира осуществляется за счет государственных пенсионных систем (в рамках социального стра-ления), пенсионными фондами и страховыми компаниями и др шими финансовыми организациями.

Во многих странах пенсионное обеспечение граждан осуществляет ться частными пенсионными фондами (например, пенсионные фон-ды предприятий). Заинтересованность предприятий в развитии приват-ного страхования объясняется тем, что продуманная пенсионная программа может способствовать уменьшению текучести наиболее квали-кованых кадров. Кроме того, предприятие, делает взносы на страхование пенсии своих працивникив, имеет льготы по уплате по-ющих.

Частные пенсионные фонды наиболее развитые именно в тех крае-нах, где недостаточное развитие получили государственные пенсионные систе-мы. Выплаты из частных пенсионных фондов могут значительно пере-вышать размеры государственных пенсий.

Пенсионные фонды имеют значительные средства, которые они инвестируют в акции, облигации, недвижимость.

Пенсионные фонды можно разделить на фонды с установленными размерами взносов и фонды с установленными размерами выплат. Фонды с установленными размерами взносов могут быть накопи-чувальнимы, с выплатой прибыли и сберегательные. Накопительные фонды создаются с участием работодателей, которые платят внес ки, установленные в процентах к заработной плате работников. Дру-рой тип предполагает, что часть прибыли, на которую имеет право пра-ботник, передается ему, а другая часть в пенсионный фонд. Сберегательные фонды создаются за счет средств работников, которые сами осуществляют отчисления в пенсионный фонд, и работодателей. Фонды с установленными размерами выплат могут быть с установленными жесткими размерами выплат в течение того времени, когда осуществляются взносы в пенсионный фонд (год, квартал, месяц); ставить размеры выплат в зависимости от количества лет и среднего заработка за весь период работы; ставить размеры выплат в зависи-ность от числа лет и среднего заработка за несколько лет.

Работодатель, который намерен разработать пенсионную схему, мо-жет пойти несколькими путями. Во-первых, он может исходить из того, что это будет самостоятельно управляемая схема с привлечением консультантов-профессионалов. Во-вторых, полностью или частично передать пенсионную схему страховой компании, что, кстати, имеет определенные перева-гы, поскольку именно страховая компания может обеспечить фундаментов-ментальный защиту, имеет больше административного опыта и больше возможностей для инвестирования.

Пенсионное обеспечение может быть осуществлено и путем покупки индивидуальных страховых полисов у страховых компаний. На За-ходе, например, услугами частных страховых комдам коры-стуеться значительная часть населения, несмотря на то, что страхование пенсий является одним из самых дорогих видов долгосрочного личного страхования.

Договоры страхования пенсий заключаются как индивидуально, так и с группой лиц.

Пенсионное страхование предусматривает, что страховая компания осу-снюе застрахованному лицу выплаты, связываются с выходом на пенсию (страхование дополнительной пенсии) или возрастом, установленным договором страхования. Ответственность страховой компании по договорам страхования дополнительной пенсии может быть расширена по договоренности сторон. Так, дополнительно к условиям договора страха ния пенсии страховая компания может взять на себя ответственность осуществить выплаты в случае наступления несчастного случая или смерти страхователя (застрахованного). Страховая компания может предоставить страхователю возможность заключить до-говор страхования в пользу другого лица.

Индивидуальные договоры страхования дополнительной пенсии заключили-даются с дееспособными гражданами с учетом их возраста и ста-е и независимо от состояния здоровья. Время начала выплаты дополни-вой пенсии может быть связан как с наступлением пенсионного возраста, так и определенный по договоренности сторон. Страховая сумма обусловливаются-ся при заключении договора страхования. При ее определении учитывается размер текущих выплат, которые должен осуществить стра-хова компания. Кроме этих основных выплат, в договоре автосервис ния могут быть предусмотрены и дополнительные выплаты, которые представляют со-бою следствие участия страхователя в прибыли страховой компании. Страхователю предоставляется право уплатить страховые платежи за один раз или периодическими взносами. Размер страхо вых взносов зависит от страховой суммы, от возраста и пола страха-вальщика (застрахованного лица).

Дополнительная пенсия в зависимости от содержания договора страхования может быть выплачена страховщиком в течение жизни застраховано-го или в течение определенного периода. Но возможны случаи, ког-да застрахован не дожил до момента выплаты пенсии или получал йй только в течение очень малого периода. В этих случаях в соответствии с условиями страхования страховая компания или выплачивает выгодоприобретателю (наследникам) определенное количество пенсий (определяет ться при заключении договора страхования), или разницу между обусловленной количеством пенсий и суммой, которая уже была уплачена застрахованному при его жизни.

При заключении договора страхования устанавливается порядок выплаты пенсий (ежемесячно, за каждый год и прочее).

Условиями договора страхования может быть предусмотрено, что при жизни застрахованного он лично получает дополнительную пенсию, а в случае его смерти выгодоприобретатель, который определен зам-считаемой, в полном объеме пенсии, предусмотренной для застрахованного, или в ЕЕ части пожизненно.

Условия проведения страхования дополнительной пенсии могут пе-предусматривать предоставление льгот страхователям. Так, после определено-го срока страховщик может предоставить страхователю возможность получить заем под залог накопленного ко времени обращения за займом резерва.

Страховые компании, которые предлагают пенсионное страхование, как свидетельствует зарубежный опыт, имеют очень большие страховые резервы.

Существующая в Украине система пенсионного обеспечения граждан требует коренных изменений, поскольку не соответствует современным тре-гам, 3 Учитывая это высокий уровень пенсионного обеспечения в экономически развитых странах может стать основой для глубо-кого исследования и использования приобретенного опыта при удоскона-ленные пенсионной системы в Украине.

Загрузка...