Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Роль и задачи страховых организаций в системе экологического страхования в Украине

Актуальность вопроса внедрения экологического страхования в Украине

Необходимость разработки и внедрения системы экологического страхования является об объективной закономерностью общественно-экономического развития Украины. Первым вопросом в этом н связи является определение самого понятия "экологическая опасность", как она возникает, с деятельностью кого или чего такая опасность д связывается ли следствием.

Доказано, что на современном этапе своего развития "... человечество стало общеземного" геологической силой ", способной разрушить среду своего обитания или сделать ее непригодной для собственной жизни. Наступил момент, когда на человека влияет изменена им природа. Эта опасность тем ощутимее, чем выше технико-экономический потенциал и численность человечества. Это и есть "экологическая опасность".

Страховая индустрия нуждается в более конкретной формулировки, традиционно д связанного с определением понятия риска при проведении страхования. Экологический риск, в этом н связи, определяется как оценка уровня опасности природного о объекта, которая определяется произведением величины ущерба, наносимого воздействием загрязненного природного о объекта населению, территориям, на вероятность такого влияния. Таким образом, экологический риск следует рассчитывать по формуле:

R ^ 3 = В p ^ 3 (Y ^ 3 + Z ^ 3 + W ^ 3)

Построение системы защиты от экологической опасности в целом, кроме разработки собственно страховых программ, требует и научно-методического обеспечения и соответствующей нормативно-правовой базы. Важной составляющей всего процесса является проведение экологической экспертизы о объектов, предприятий, учреждений, организаций, чья деятельность является источником повышенной опасности.

Главный принцип экологической экспертизы определяет, что любая намечаемая хозяйственная и иная деятельность является потенциально экологически опасной. В Проекте Закона Украины "Об экологическом страховании", (ст. 4) введено понятие "экологического страхования", что эт связывается с ответственностью предприятий, учреждений и организаций, как источников повышенной опасности для окружающей природной среды за нанесение ущерба физическим и юридическим лицам (третьим лицам), причиненных воздействием загрязненного в результате аварии, техногенной катастрофы или другого чрезвычайного события окружающей природной среды на физические и юридические лица, а также территорию.

Понятие деятельности, касающиеся такой опасности является достаточно о емким и делится на две следующие группы: о объекты внутренней опасности - эт связывается с использованием транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии ..., что, в свою очередь, эт связывается с риском загрязнения подземных вод, подтоплением территорий, влияние на экологическую безопасность Украины "техногенных провинций "и др; о объекты внешней угрозы крупномасштабные, долгосрочные воздействия на окружающую среду в результате трансграничных, региональных и глобальных экологических проблем (кислотные дожди, озоновые дыры, потепление климата) экологически опасной международной деятельности (импорт опасных отходов); крупномасштабных отходов.

Страхование обеспечивает не только механизм материального возмещения при наступлении события но и создает условия для осуществления контроля за деятельностью опасных об объектов а также инвестирования в развитие предприятий.

Огромный инвестиционный потенциал страховых компаний мира демонстрирует их влияние на финансовый контроль в отношении промышленных корпораций. Финансовые н связки подкрепляются личной унией: по неполным данным, страховщики США входят в состав 27 из каждых 100 советов директоров американских промышленных корпораций, работа которых наносит существенный давление на окружающую среду. Подобная практика, несомненно, будет иметь место и в Украине.

Экологическое страхование в Мире

Достижения современной мировой цивилизации непоередньо и прямо д связывается с политическим, научно-техническим и социально-экономическим развитием Европейских стран.

Европейская социально-экономическая система, как специальная цивилизационная схема глобального плана, применяется сегодня в мире как базовая конструкция в планах развития многих странах на разных континентах. В то же время, их интенсивное промышленное развитие вызывает столь значительное влияние на окружающую сред, академик Вернадский определил его как катастрофу третьего порядка.

Начиная с 90-х годов ученые международных организаций по вопросам окружающей среды, представители Greenpeace, неоднократно отмечали роль глобального изменения климата относительно его влияния на увеличение количества бурь и наводнений и обращали внимание страховщиков на необходимость учитывать эти факторы при разработке условий страхования. (1)

В 1995 году Берлинская научная конференция по климату впервые собрала значительный кворум представителей крупнейших мировых страховых компаний. Присутствовавший на конференции президент Ассоциации перестраховщиков Америки Фрэнк Нутер отметил в своем выступлении, что такое увеличение угрозы людям от последствий природных катаклизмов значительно повысило их спрос на страхование; эти же катастрофы в будущем могут представлять серьезную угрозу и для нормальной финансовой жизнедеятельности промышленности. Фрэнк Нутер обратил внимание на тот факт, что с 25 последних крупнейших катастроф, 21 произошла в период с 1985 по 1995 годы (16З них эт связанные с последствиями воздействия ветра и воды). (2)

Представитель Лондонского Lloyds на Берлинской конференции подчеркнул - все главные экономики мира, где мы присутствовали как страховщики, имели существенные потери ... серьезно обеспокоены этой проблемой, мы поручили нашим экспертам изучить их причины. Выводы экспертов не подтвердили наличие глобальной проблемы потепления уже сегодня, но они высказались однозначно, - ребята, вы стоите перед неприятной, в том числе с точки зрения страхування, глобальной перспективной проблемой. (3)

П Пять крупных европейских страховых организаций: UNI Storebrand (Норвегия), Swiss Re (Швейцария), Gerling Global Konzern (Германия), General Accident (Великобритания) вместе с National Provident Institution (Великобритания) о объединили свои усилия для изучения этой проблемы и совместной разработки систем предупредительных мер, для их применения при проведении страхования. Представитель UNI Storebrand Да Корлсворд сказал, - задача страховых компаний и задачи общества на вопросы обеспечения нормальной жизнедеятельности человека близки. С экономической точки зрения гораздо выгоднее привлечь ресурсы для предотвращения катастрофы чем выплатить страховую компенсацию по страховому событию.

Представитель Munich Reinsurance Company перестраховочной компания мировой величины сообщил, что их эксперты предполагают увеличение количества природных катастроф в будущем и это учитывается компанией при проведении бизнеса, а также выразил свое убеждение, что действительное рисков, вызванных потеплением, не является случайным стечением обстоятельств. (4)

По данным, приведенным центром исследований Swiss Reinsurance Company, события, д связанные с катастрофами в 2000 году, стоили страховой индустрии сумму в +10600000000. Долларов США. Ее размер значительно меньше по сравнению с 32900000000. Долларов США в предыдущем году. В текущем 2001 году только одно событие токайское наводнение в Японии, принесла убыток почти в один млрд. Долларов США, что является впечатляющим контрастом по сравнению с 9-ю штормами и землетрясениями, которые произошли там в 1999 году и принесли убытки более один млрд. Долларов США за каждым событием. Концентрация событий в этом районе в 1999 году и их отсутствие в 2000 считается абсолютно случайным.

Среди застрахованных потерь в +10600000000. Долларов США, 3.0 млрд. Д связывались с искусственными потерями (последствия человеческой деятельности), а 7500000000. Долларов США составили убытки от природных катастроф. среди последнихих, 2500000000. долларов США являются потерями вследствие затопления, что делает 2000 самым дорогим годом в истории страхования после 1993 года, когда потери от затоплений составили сумму в 2,6 млрд. долларов США. Наиболее дорогой застрахованным событием 2001 года является токайское наводнение в Японии (990 млн. Долларов США), после которой следует назвать наводнение в Великобритании (747 млн. Долларов США) и шторм в Оtaria, демонстрирующий недооценку последствий ущерба от затопления.

Сумму в 3,0 млрд. Долларов США составили убытки от так называемых технических рисков. Эта сумма немного ниже, чем в целом по 90-е годы. Последствия пожаров и взрывов составляли USD 1300000000., Космические риски USD 1,0 млрд., Потери эт связанные с авиационными рисками достигли USD 397 млн.

В 351-й случаях погибло 17 400 человек. В результате наводнения в Индии и Бангладеш человеческие жертвы составили 1200 человек, а подобные события в Африке унесли жизни 920 человек. Полные финансовые потери в 9 событиях, не считая косвенных убытков, составляли USD 50 млн.

Приведенные выше факты экологических катастроф в результате затоплений пополняются данными о событиях на Закарпатье в Украине в 1999 и 2001 годах. В этих случаях весь груз постирать возмещений взяло на себя государство, оcкилькы страховая индустрия в регионе присутствовала лишь символически.

Мартовская наводнение 2001 повредила на Закарпатье 33208 здания (1663 зданий разрушено полностью), стоимость которых составляет сумму более 1500000000. Грн. Общая сумма возмещений, выплаченных НАСК "Оранта" (данные о выплатах возмещений другими страховщиками неизвестны) составила 4300000. Грн. частным лицам и 0700000. грн. юридическим лицам. Страховая сумма по одному о объектом равнялась 2,5 тыс. Грн., А средняя сумма выплаты по одному о объектом составляла 491 грн. (6)

Страховая сумма в 2500 грн. покрывала от 5% до 10% действительной стоимости застрахованного имущества. Иными словами, реальным страховой защитой никто из пострадавших в Закарпатье обеспечен не был.

Об объекты экологического страхования в Украине

Об объекты экологического страхования выступают как необходимый элемент страховых правоотношений, по поводу которых возникает и осуществляется согласованная согласно договоров страхования система договорных отношений. Они могут распределяться по своим отличительными особенностями (рисками) о материальной ответственности за

а) имущество, относительно его материальной стоимости, как собственности физических и юридических лиц;

б) жизнь и здоровье я людей;

в) нанесение вреда окружающей среде.

Страховой интерес приведенных выше рисков имеет имущественный характер, базируется на основе юридического интереса, который может проявляться в различных формах, при условии, что он не противоречит действующему законодательству и имеет стоимость, денежное выражение, который относится исключительно к суб объекта страхования ( страхователя, застрахованного).

В этом н связи наиболее сложной, о емкой и недостаточно разработанной остается в настоящее время комплекс страховых программ об ответственности за вред, причиненный окружающей среде в результате катастроф техногенного характера, а также вызванных последствиями интенсивного развития промышленного производства, внедрением новых энергоемких технологических процессов, интенсификацией производства на устаревшей производственной базе без применения природоохранных мероприятий, промышленными разработками недр и вырубку кой лесов и тому подобное.

Их причины и последствия могут носить глобальный характер и д связываться, как с последствиями аварий на производстве (непосредственные воздействия), так и с изменением окружающей природной среды и климата в целом - (косвенные воздействия (парниковый эффект, кислотные дожди, эрозия и оползни, солевые восхождения, ураганы, наводнения, пожары и т.д.).

Такие страховые программы требуют разработки следующих определений относительно о объектов страхования: негативное влияние на окружающую среду может осуществляться путем загрязнения, истощениярисков, говорит об относительной слабости страховых компаний Украины и не создает условий для накопления мощных страховых резервов.

В целом речь идет о достаточно значительные средства. Только по операциям перестрахования в 2000 году перестраховщикам было выплачено 952 129 тыс. Грн. (67758 тыс. Грн. Нерезидентам), несмотря на то, что в Украине застраховано лишь около 10% рисков (в развитых государствах этот показатель составляет 90-95 процентов). Доля украинского страхового рынка в общеевропейском объеме страховых услуг составляет 0,05 процента (0,9% ВВП Украины, в европе6йських странах 8-12% ВВП), при том, что Украина составляет 7 процентов населения Европы. Известно, что во Франции резервы страховых компаний и фондов по добровольному страхованию жизни в 3 раза превышают размер годового ВВП. Средства таких фондов является мощным источником внутренних инвестиций национальной экономики.

Общая сумма собранных в Украине страховых премий в 1999 году составила 1,160 млн. Гривен. В 2000 году эта сумма значительно выросла и достигла 2136000. Грн., Что позволило страховщикам увеличить в 2 раза размеры собственных уставных фондов (327900000. Грн.) И на 20 процентов общую сумму страховых резервов (537 млн. Грн. ). Общая (валовая) сумма страховых выплат равнялась в 2000 году 370 млн. Грн.

Рост финансовой мощи актуальна задачей не только для дальнейшего развития украинского страхового рынка, но и для решения масштабных общегосударственных проблем. В первую очередь, это задача дальнейшего увеличения страховых резервов отечественных компаний, для обеспечения путем страхования реальной компенсации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями, катастрофами и авариями природного и техногенного характера, уменьшит нагрузку на государственный и местные бюджеты, а также даст возможность привлечь ресурсы страховых компаний для инвестирования национальной экономики.

Здоровая конкуренция на рынке страховых услуг в Украине будет способствовать более высокой конкурентоспооможности отечественных страховщиков и приведению национального рынка в соответствие с мировыми стандартами.
Эти задачи могут быть решены за счет углубления кооперации украинских страховых компаний, распространение практики совместного страхования, создание о объединений страховщиков и дальнейшей интенсификации их деятельности.

Значительный интерес должен составлять практика использования новых форм сотрудничества страховщиков и привлечения новых организационных основ, например таких, как общества взаимного страхования.

Ниже приводятся основные принципы организации и принципы деятельности таких обществ и об объединений страховщиков.

Общество взаимного страхования (Ст.13 Закона "О страховании") образуется в форме открытого или закрытого акционерного общества (возможны и другие организационные формы), как о единения юридических или физических лиц с целью страховой защиты имущественных и личных интересов его членов, где каждый страхователь является членом страхового общества. Общество взаимного страхования выступает в качестве организации некоммерческого типа, не ставит целью получение прибыли и осуществляет страхование исключительно своих членов. Оно образуется на основе профессиональной, коммерческой или территориального единства участников и адаптируется к потребностям местного населения и учитывает специфические условия различных социально-профессиональных групп. Целью ТВС является распределение рисков, которые могут возникнуть как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни.

Общество взаимного страхования принадлежит самим страхователям. Их капитал формируется за счет страховой премии (взносов). Каждый владелец полиса выступает как пайщик, а весь коллектив владельцев страховщиком каждого из них. Страхователи общества взаимного страхования являются компаньонами одного предприятия или группы предприятий, о объединенных на профессиональной основе или по территориальному принципу.

Общество взаимного страхования о объединяет, как правило, физических или юридических лиц,а не капиталы. Задачей ТВС является предоставление его членам наиболее качественных услуг за приемлемую цену.

Излишки, накопленные за отчетный период деятельности, принадлежат его членам и используются для пополнения страховых резервов, уменьшение размеров страховых взносов, распределения дохода между членами ТВС пропорционально их вкладам в тот или иной резервный фонд.

Ответственность членов общества взаимного страхования распространяется на всех членов и ограничивается размером их страховой суммы.

Поскольку общество взаимного страхования является коммерческой организацией, его деятельность должна подпадать под льготное налогообложение.

Важной особенностью ТВС является его прямая ориентация на проведение инвестиционной деятельности, в первую очередь, по проектам его членов.

Положительное значение такой формы страхования, соединенной с инвестиционной деятельностью подтверждается мировым опытом. Очень важны такие инвестиционные проекты для американских обществ по страхованию жизни. Статистика подает данные, в 1984 году страховые расходы и выплаты по страхованию жизни составили в США 118% от общей суммы собранных платежей, в то же время, прибыль этих обществ составлял 6900000000. Долларов США. Он был получен именно от инвестиционной деятельности.

Неслучайно первое место в мире по сбору страховых премий занимает страховая компания в форме общества взаимного страхования "State Farm Mutual Automobile Company", основанная в штате Иллинойс в 1922 году.

Первым обществом взаимного страхования в Украине стал "Киевский региональный фонд взаимного страхования" Промышленная Украины ", зарегистрированный в 1997 году в форме открытого акционерного общества. Его основателем выступила группа киевских предприятий и банков. При его содействии принято Постановление Кабинета Министров Украины № 132, от 1 февраля 1997 "Об утверждении Временного положения об обществе взаимного страхования". Дальнейший процесс разработки законодательного акта относительно общества взаимного страхования, К сожалению, приостановился.

В то же время, роль ТВС среди страховых организаций в мире продолжает расти. В Северной Америке, которая составляет 37,9% общего мирового рынка страхования, общества взаимного страхования занимают 57,6% рынка страхования жизни и 27% рынка других видов страхования. Доля ТВС в

Загрузка...

Страницы: 1 2