Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Виды транспортного страхования

Содержание:

Вступление .............................................................................. ..3

Морское страхование ......................................................... ... 4

Авиационное страхование ......................................................... .9

Страхование наземного транспорта ............................................ ......... 17

Выводы .............................................. .................................................. .20

Список использованной литературы ............................................ .............. 21

Вступление.

У нас время, с развитием транспортной инфраструктуры, транспортное страхование приобретает все большую популярность. Ибо, как мы видим, везде одни катастрофы. Но благодаря именно этому виду страхования, находясь в самолете, поезде, автобусе или на борту судна, мы уже являемся застрахованы. И в случае неудачного путешествия можем требовать материальной компенсации. Ведь, обязательно связочно страховка входит в стоимость билета. Но для этого мы должны быть осведомлены в этой сфере.

Транспортный комплекс состоит из водного, авиационного и наземного транспорта. Согласно ему страхование транспорта подразделяется на следующие виды: морской, авиационный и страхование наземного транспорта. Авиационный, железнодорожный и водный транспорт страхуется в обязанности связочно порядке, автомобильный в добровольном. Транспортное страхование можно отнести к имущественному, но оно также включает в себя страхование ответственности.

Транспортное страхование во внешнеэкономической деятельности делится на страхование "каско" и страхование "карго".

Термин "каско" употребляется при страховании движимого транспорта (судов, автомобилей, самолетов, железнодорожных вагонов и т.п.), участвующих в международных перевозках. Этот вид страхования осуществляет непосредственно лицо, являющееся владельцем транспортного средства.

Страхование "карго" это защита от различных убытков, д связанных с грузом, являющегося предметом купли-продажи внешнеэкономического договора.Если с является ущерб в результате уничтожения или повреждения застрахованного имущества, то он возмещается в виде определенной суммы, обусловленной договором страхования. Данный вид страхования может быть осуществлен только участниками договора.

Морское страхование

Морское страхование один из древнейших видов страхования. Первым из сохранившихся до наших дней страховых полисов был выписан в средневековой Италии (1347) в н зку именно с морской перевозкой.

Современное страхование ассоциируется с Лондонским Ллойдом, который начал свою деятельность в 1688 году также с морского страхования.

Более чем за три столетия развития морского страхования были отработаны основные принципы, понятия и механизмы, которые применяются и по сей день.

Несмотря на некоторый упадок отечественной морской индустрии в середине 90-х годов, в последнее время в Украине наметились тенденции к оздоровлению отрасли. Постепенно растет спрос на услуги национальных страховщиков со стороны владельцев речных и морских судов, фрахтователей, операторских компаний, морских посредников, таких как судовые агенты и брокеры.

Можно викреомиты два основных источника морского страхового права: в международном масштабе английский Закон о морском страховании 1906 (далее Закон), в национальном Кодекс торгового мореплавания Украины 1995 года (далее Кодекс).

В статье 1-й английского закон 1906 г. года говорится, что «договор морского страхования это договор, согласно которому страховщик берет на себя забов Обязательства возместить страхователю в порядке и размере, которые обусловлены договором, его морские убытки, то есть случайные убытки, понесенные во время морского плавания ».

Статья 239 Кодекса говорит, что «по договору морского страхования страховщик забов связывается за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных в договоре опасностей или случаев что к о объекта страхования (страХови случай) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, понесенный убыток ».

Об объекты. В обоих случаях определения недостаточно конкретны. Поэтому статьи 2 и 4 Закона и 242 Кодекса содержат перечень об объектов морского страхования.

Согласно статье 242 Кодекса объектом морского страхования может быть любой связанный с мореплаванием имущественный интерес, как: судно, в том числе и такое, что строится, груз, фрахт, плата за проезд, арендная плата, ожидаемая от груза прибыль и требования, обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом, заработная плата, другие виды вознаграждения капитана, других лиц судового экипажа, гражданская ответственность судовладельца и перевозчика, а также риск, взятый на себя страховщиком (перестрахование).

Объект страхования должен быть указан в договоре морского страхования. Договоры морского страхования со страхователями резидентами и договоры обязательного страхования пассажиров от несчастных случаев, возникающих при морской перевозке, заключаются страховщиками, которые признаны таковыми в соответствии с законодательством Украины, получили в установленном порядке лицензии на осуществление этого вида страхования и являются членами Морского страхового бюро.

Морское страховое бюро осуществляет координацию деятельности страховщиков в области страхования морских рисков и представляет их интересы в международных объединениях страховщиков. Образование Морского страхового бюро и его государственная регистрация осуществляются в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Основное отличие Закона и Кодекса такова: в Законе говорится, что договор может распространяться на внутренние водные пути и на перевозку по суше, если последние являются частью морской перевозки, а Кодекс охватывает только «любые эт связанные с мореплаванием имущественные интересы» . То есть имеет высшую сферу действия.

Термин "морское страхование» невозможно найти в классификациях, предлагаемых восточноевропейскими авторами. объясняетсяэто тем, что речь идет о комплексном понятии, которое охватывает виды страхования, традиционно относятся как к страхованию имущества, так и к страхованию ответственности.

Основные виды морского страхования таковы:

страхования каско судов на срок;

страхования каско судов на период будивнивцтва;

страхование военнослужащих и страховых рисков;

страхование особых имущественных интересов;

страхование риска потери фрахта;

страхование ответственности судовладельцев;

страхование дополнительной ответственности;

страхование контейнеров;

страхование ответственности судебных агентов;

страхование ответственности судебных брокеров;

страхование ответственности фрахтователей.

Страхование каско судов (СКС) вид морского страхования, обеспечивает защиту судовладельцев и других лиц, эт связанных с эксплуатацией судов, от рисков причинения ущерба из-за гибели принадлежащих им судов.

Виды убытков. Все страховые рынки предоставляют покрытия от опасностей, которые можно разделить на три группы:

Непосредственно д связанные с физической гибелью, повреждением или поломкой корпуса, машин или оборудования судна;

Эт связанные с возникновением ответственности перед третьими лицами;

Расходы судовладельца.

Физическая гибель, повреждение, ломание.

В этой группе различают:

полную гибель фактическую (разрушение, затопление, исчезновение судно без вести) или конструктивной (судно не разрушено, но его восстановление или спасение экономически не целесообразно).

повреждения корпуса или винтового-рулевой группы;

ошибки машин и оборудования судна.

Ответственность перед третьими лицами.

С середины XIX века на судовладельца стали возлагать забов Обязательства возмещать убытки другого судовладельца, если судно первого определялось виновным в столкновении судов. Договор СКС возмещает только платежи, касающиеся пострадавшего судна и его ремонта, а не погибшийх на нем людей или грузов. При этом считалось, что в любом столкновении есть доля вины застрахованного судовладельца, а потому при условии страхования каска возмещалась только зело его расходов. Постепенно страхование остальных заборов начали осуществлять страховщики ответственности.

По некоторым условиям СКС можно застраховать платежи владельцам поврежденных судном береговых или плавучих сооружений причалов, кранов, складов.

На основании разного рода специальных условий можно застраховать ряд рисков ответственности перед третьими лицами. Такие риски покрываются, как правило, полисом страхования ответственности судовладельца.

Расходы судовладельца.

Один из видов расходов касается общей авиации. Если какая-то опасность грозит одновременно и судну, и груза, который оно перевозит, судовладелец может прибегнуть к затратных мероприятий: зайти в порт-убежище, превантажиты груз, оплаты услуги спасателей. Такие целесообразные расходы относятся на общую авиацию и распределяются между судовладельцем и грузовладельцами. Доля, приходящаяся на судовладельца, возмещается по договору страхования каско.

Избавление. Расходы по спасению судна с грузом на борту относятся к загадьноаварийних. Условия договора спасения должны предварительно согласовываться со страховщиком.

Расходы которые маютль целью предотвратить ущерб или уменьшить его размер расходы, направленные на сохранение (не в спасении) судна, а также расходы по найму адвокатов и экспертов.

Объем покрытия. По инициативе как судовладельца, так и страховщика по договору страхования может предлагаться различные по объему покрытия. Спектор возможных условий от страхования только полной, только фактической полной гибели, к стахование полного объема рисков. Промежуточные варианты отличаются тем, что содержат риски общей аварии, спасения и ответственности в отношении столкновений.

Условия и правила страхования. Объем покрытия, предоставляемого по договору СКС, подробно определяется едповиднимы условиями страхования. Единых для всего мира условий не существует. Наиболее распространенными являются бтитанськи условия так называемые Предостережения Института лондонских страховщиков о единения морских страховщиков.

Застрахованные риски (опасности). Различают две группы причин страховых случаев:

не пол связанные (с человеческим фактором);

Эт связанные с ним.

риски зависят от воли судовладельца:

Различные навигационные опасности (затопление судна, столкновения, посадка на мель);

Взрыв, пожар;

Кража с применением силы;

Пиратское нападение;

Столкновение или ущемление сухопутных траспортных средств, доков или портового оборудования;

Землетрясение, извержение вулкана, удар молнии;

Событие во время погрузочно-разгрузочных работ или в процессе бункеровки.

Убытки, которым мог бы предотвратить судовладелец:

Взрыв котлов, ломания валов, скрытый дефект оборудования или корпуса небрежность капитана, офицеров или ремонтников фрахтователей; шахрайстово со стороны офицеров команды;

Повреждения от летательных аппаратов или предметов, которые упали из них;

Особый риск уничтожение по приказу власти судна которое стало потенциальным источником загрязнения окружающей среды.

Если страхователь сможет доказать, что причиной ущерба была одна из тех, которые перечислены в п. 1, дальнейшее рассмотрение практически отпадает. А когда речь идет об одной из причин п. 2, убытки судовладельца будут возмещены только в том случае, если удастся доказать, что убытки произошли по недосмотру или небрежность со стороны страхователя, судовладельца, менеджера или руководитель работников берегового персонала судовладельческой компании.

Некоторые общие положения морского страхования

Классификационное предостережение. Договор морского страхования может быть заключен, если судно не имеет определенного класса, соответствует требованиям страховщиков Критерии во всемирном масштабе устанавливались британским класификацийним оговоркой 354, которое с 1 января 2001 действующее в новой редакйии. Согласно ей для всех судов, кроме судов каботажного плавания, приемлемыми определяются лишь классы членов МАКО (Международная ассоциация классификационных обществ). По состоянию на начало 2001 года до МАКО входил Российский регистр судоходства, а Украинский еще не входил. Из-за этого создавались определенные трудности для страхования на международном рынке судов, имеющих класс Украинская регистра.

Важно, что действующий класс должен быть имеющимся не только на момент заключения договора, но и в течение периода его действия.

Географическое плавания. Не менее существенное условие: договор страхования действующей в пределах определенного географического региона.

Выходи за эти пределы могут страховаться только при условии уплаты дополнительной премии, иногда очень существенной, хотя могут быть согласованы другие варианты.

Простой судов. Стандартные условия страхования предусматривают возврат части премии за время стоянки судна в безопасном порту свыше 30 дней.

Однако с начала 90-х годов ХХ века распространилось страхования на базе условий Cencelling Returns Only (CRO), согласно которым премия возвращается лишь в разирозирвання договора страхуння.

Мореплавальнисть судна. Существенным как для страховщиков, так и для судовладельцев вопрос о мореходность судна, точнее важны те случаи, когда страховщики признают судно не мореходным и страховое возмещение не выплачивается.

Судно считается мореходным, когда оно во всех отношениях подготовлено к тому, чтобы противостоять обычным опасностям мореплавания во время застрахованного морского похода. Если с участием и с ведома страхователя судно ссылается в рейс в немореходном состоянии, страховщик не несет ответственности за убытки, д зани с такими обстоятельствами.

Кодекс МККБ. Соответствие судов требованиям Международного кодекса управления безопасностью стало обязанности связочно для части судов с 1 июля 1998 года, а для остальных с 2002 года. Наиболее серьезно это требование действует в спяти определенные непременные условия.

Наличие профессионально подготовленных специалистов экспертов. Страховая компания, которая осуществляет авиационное страхование должна иметь специалистов, которые обладают не только экономикой страхования, но и глубокими знаниями по вопросам технической эксплуатации воздушных судов, сертификации в гражданской авиации, правил выполнения полетов и, безусловно, международного права. Такие специалисты, как правило, анализируют информацию, предоставленную страхователем перед заключением договора страхования, и выполняют функции аварийного комиссара в случае наступления страхового случая. Сложность современной авиационной техники и причин функциональный н связь между элементами современной авиационно-транспотнои системы гражданской авиации требуют от страховой компании использования высоких профессионалов гражданской авиации на постоянной основе.

Наличие широкой системы перестрахования. По размеру страховых сумм авиационные риски являются одним из самых крупных видов страхования. Конечно, чтобы разместить такие риски, нужно привлекать финансовые возможности национального страхового рынка и прибегать к услугам международного страхового рынка. Такую работу невозможно осуществить без наличия договоров перестрахования с национальными страховщиками и международными страховыми брокерами.

Наличие специалистов по международному праву или договоров с международными юридическими компаниями. В случае наступления страхового случая в гражданской авиации, как правило, сжимаются законы многих государств: страны, на территории которой произошло событие, страны регистрации авиа перевозчика, страны влавника самолета, и стран, граждане которых пострадали в авиационной события. Поэтому для урегулирования любого серьезного страхового случая по авиационному страхованию нужны знания и грамотное применение всех этих законов.

Наличие актуарных расчетов по аккумуляции рисков. Расчет собственного удержания страховщика учитывая большую аккумуляцию рисков является необходимым условием принятия любого риска по авиационному страхованию.Как правило, страховщик выделяет общую или аккумулированную квоту четко определенную долю финансовых средств (100%) на все виды авиационного страхования. Определение доли собственного удержания страховщика по каждому из видов птребуе расчетов. При расчетах аккумуляции риска принимается во внимание, что в случае катастрофы (аварии) самолета, нужно осуществ виплатияк за сам самолет поврежденное имущество (50% от аккумулированной квоты), так и за погибших членов экипажа (а их в экипаже 5-7 человек 10% квоты), так и за погибших пассажиров (20% от квоты), груз, принятый к перевозке и за поврежденное обломками самолета имущество на земле (20% квоты). Вполне понятно, что такие актуарные расчеты можно проводить, владея полной технической информацией о емкости и назначения воздушного судна, регионы полетов эксплуатанта, статистику убытков по каждому виду и финансовые возможности страховой компании.

Итак, можно отделить такие особенности авиационного страхования:

Комплектность (имущественное, личное, ответственности);

Большие размеры страховых сумм, определенных в валюте разных стран;

Действие полисов за пределами Украины;

Значительная аккумуляция рисков;

Необходимость перестрахования рисков на международном страховом рынке.

Законодательная база авиационного страхования. Правовое обеспечение этого вида страхования очень разнообразна. Оно содержит нормы международных соглашений и конвенций, к которым присоединилась Украина; нормативные акты международных организаций гражданской авиации, членом которых является наша страна; нормы внутренних законодательных актов, регулирующих деятельность как гражданской авиации, так и страхования.

Рассмотрим основные конвенции, регулирующие вопросы ответственности воздушного перевозчика по международной перевозки пассажира, багажа и груза и с остальными устанавливают требования к лимитов покрытия в авиационном страховании.

Варшавская конвенция 1929 и поправки к ней, известные как Гаагский протокол 1955 (лимит вижповидальности смерти или телесные повреждения составляют 250 тыс. Золотых франков, примерно $ 20 тыс.)

Гвадвлахарська конвенция 1961 года, которая устанавливает ответственность между фактическим авиаперевозчиком и перевозчиком по договору и особенно важна в случае урегулирования вопросов страховых возмещений при совместной эксплуатации самолета несколькими авиаперевозчиками.

Римская конвенция устанавливает лимиты ответственности перед третьими лицами всех авиаперевозчиков.

Монреальскими протоколы ICAO (Международная организация гражданской авиации) 1, 2, 3, 4 заменили золотой франк

Загрузка...

Страницы: 1 2 3