Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Страхование имущества на случай огня,

стихийного бедствия и кражи

Экономическая реформа в Украине связана прежде всего с изменением механизма управления в государственном секторе экономики и форм вла-сности на основе приватизации государственного имущества. Формируется новая структура многоукладной экономики. Поскольку при этих условиях господа-рения растут расходы на обеспечение безопасности бизнеса, растет потребность субъектов хозяйственной деятельности в защите своих имущественных интересов от различных рисков. Важной становится проб-лемма минимизации предпринимательского риска.

Как известно, большую часть национального богатства страны составляет имущество предприятий различных форм собственности. Нередко на деятельность предприятий влияют непредвиденные обстоятельства. А такие явления, как стихийные бедствия, пожара и кражи, негативно влияют на воспроизводственный процесс, поскольку материальные но-сии основных и оборотных средств существенно повреждаются. Чтобы обеспечить возмещение убытков, нужны денежные резервы. Своих средств хватает, как правило, только на покрытие незначительных убытков. Что касается больших убытков, то для их возмещения прак-тически ни одно предприятие не имеет средств. Возникает потребность в стра-ления. Мировой опыт доказал, что самой экономной формой страховой защиты является страхование имущества.

Страхование имущества промышленных предприятий от огня является традиционным и самым распространенным видом страхования. Сущность страхования от огня возмещения ущерба от внезапных и непредвиденных случаев пожара или взрыва, а также некоторых других случайных и непредвиденных событий (рисков), дополнительных относительно рисков пожара и взрыва, которые привели к вспышке застро-Хован имущества (страхование «от огня и других случаев») . Под понятием «пожар» следует понимать неконтролируемое горение, повлекшее материальный ущерб. Страховые компании возмещают также убытки, которые возникли в результате непосредственного воздействия огня (пожара), а также действия побочных явлений (давление воздуха или га-зу, тепло, дым).

Для того чтобыпредприятие смогло защитить себя от финан-совых убытков в случае наступления непредвиденных обстоятельств, уклада ются договора добровольного страхования имущества государственных, кооперативных, общественных, акционерных, арендных, частных и других форм собственности предприятий и организаций независимо от видов деятельности.

Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий (уро-таю сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных) имеет определенные особенности. Государственные предприятия, а также акционерные общества и кор-порации, возникшие на их основе, могут заключать различного вида договора страхования.

По основному договору страхованию подлежит все имущество, принадлежащее предприятию:

здания, сооружения, передаточные устройства, силовые, рабочие и другие машины, оборудование, транспортные средства, рыболовецкие суд-на, орудия лова, объекты незавершенного строительства, инвентарь, готовая продукция, сырье, товары, материалы и другое имущество .

По дополнительным договорам может быть застраховано:

имущество, полученное предприятием по договору имущество ного найма (если оно не застраховано у наймодателя), или при-йняти от других предприятий и населения для переработки, р-та, перевозки, хранения, на комиссию и тому подобное.

имущество на время проведения экспериментальных или опытно-цьких работ, экспонирования на выставках.

Предприятие имеет право страховать любую часть своего имущества по полной стоимости (выборочное страхование).

Отдельно от собственного имущества могут страховаться основные фонды, переданные в аренду другим предприятиям и организациям.

Не принимаются на условиях добровольного страхования

а) деньги наличными;

б) акции, облигации и другие ценные бумаги;

в) рукописи, чертежи и другие документы, бухгалтерские и ди-ловле книги;

г) драгоценные металлы;

д) технические носители информации, компьютерных и аналогичных си-стем (магнитные пленки, кассеты, магнитные диски и т. Д.);

е) имущество, находящееся в застрахованномв помещении, но не принадлежит страхователю.

Не могут быть застрахованными также здания, сооружения, находящихся в аварийном состоянии или расположены в зоне, которой по-грожують обвалы, оползни, наводнения и другие стихийные явления.

В случае страхования имущества на время проведения экспериментальная ных или исследовательских работ или экспонирования на выставке оно считается застрахованным с момента, когда он взят с постоянного места пребывания (организация, музей, выставка), для того чтобы упаковать и дальше транспортировать к месту испытания или экс-понування. Состояние застрахованного этого имущества продолжается и в период его временного складирования, испытания, экспонирования и обратной транспортировки до тех пор, пока это имущество не будет установ-влен на постоянное место жительства в пункте, указанном в к-говоре.

Страховые случаи. В случае страхования имущества предприятий вы-ризняють два типа договоров:

а) страхование от огня, удара молнии, взрыва;

б) комплексное или расширенное страхования «от огня и др ших случаев», включающее, кроме рисков пожара и взрыва, добавляет-тково такие страховые события: землетрясение; смещение; обвал; буря; ураган; наводнение; град, ливень; оседания грунта; затопления; шторм; цунами; туман; повреждения имущества водой из водопроводных, канализации ных, отопительных систем; кражи со взломом (грабеж).

Имущество подвергается страховую защиту также от рисков, возникающих при ведении экспериментальных и исследовательских работ.

Здания, сооружения и другое имущество считается застрахованным и на тот случай, когда в связи с пожаром или внезапной угрозой сти хийного бедствия их необходимо разобрать или перенести на новое место.

Страховая оценка. Для того чтобы возмещение ущерба, по-в данных основной и оборотным фондам, было полным, необходимо правильно их оценить.

Для оценки основных фондов применяется их полная ба-лансова стоимость за вычетом величины износа.

Товарно-материальные ценности как собственного производства, так и приобретенные подпоромством оцениваются в размере фактической себе- стоимости или в ценах, действовавших на день заключения договора с вы-счета износа.

Объекты в стадии незавершенного строительства в размере мате-риальных и трудовых затрат, фактически осуществленных на время страхового случая.

Продукция в процессе производства или обработки стоимости вы-трачених на момент страхового случая сырья, материалов и вложенного труда.

Экспонаты выставок, музейные ценности, коллекции, авторские работы, антиквариат на стоимость, определенную по предъявленным страхователем документами или согласно экспертной оценке.

Договор страхования всего имущества может быть заключен на следующих принципах:

на балансовую стоимость;

на договорную стоимость;

на определенную долю (процент) стоимости.

Если имущество взято на страхование на определенную долю (процент), то все объекты считаются застрахованными на ту же долю.

Договор страхования имущества, полученного предприятием по к-говором имущественного найма или принятого им от других органи-заций и населения для переработки, ремонта, перевозки, на коми-сею, хранения и т.п., заключается на полную стоимость этого имущества на основании данных бухгалтерского учета предприятий, которым-лежит это имущество (за вычетом износа).

По договору страхования имущества предприятия имеют право об-рати объем собственного участия в возмещении расходов (франшизу). Су-мя платежей соответственно уменьшается на размер установленной дого-вором франшизы.

Страховая сумма. Страхование не может быть источником збага чения страхователя. Поэтому основой для определения страховой суммы является действительная стоимость застрахованного имущества на дату наступления страхового случая. За каждым застрахованным объектом страховая сумма должна соответствовать его действительной стоимости.

Если она меньше, страхователь имеет право на возмещение той части ущерба, которая относится к общей сумме ущерба так, как страховая сумма к страховой стоимости. В данном случае речь идет о так называемом "недострахування ». Страхователь пла-вать меньше размером страховую премию.

Страховое возмещение | = | Ущерб х Страховая сумма

Стоимость имущества

Чтобы избежать негативных последствий такого состояния страха-вальщика, необходимо в случае повышения цен на имущество или изменения его стоимости своевременно приводить в соответствие страховой суммы.

Существуют различные методы, которые исключают опасность «недостраху ния»

страхование на случай увеличения стоимости имущества;

итоговое страхования;

баланс сумм;

страхования по среднему остатку;

предостережение о приведении сумм в соответствие.

Страховая сумма в связи с изменением стоимости имущества в период действия договора может быть увеличена по письменному заявлению страхователя. Страховые платежи перечисляются за срок, оставшийся до окончания действия договора; за каждый месяц дополнительно начисляется 1/12 годового страхового взноса.

Порядок заключения и прекращения действия договора страхования.

Договор страхования заключается на основании письменного заявления страхователя. Страхователь подает отдельно заявление о добровольном страховании имущества, принадлежащего предприятию, и заявление о добровольном страховании имущества по договору имущественного найма. Если договор страхования заключается в отношении части имущества (выборочное страхование), то к заявлению прилагается описание отвечает Видного имущества.

Заявление это самая распространенная форма получения страховщиком информации о рисках, которые необходимо застраховать. В заявлении стра-хувальник должен дать вероятный описание имущества, охарактеризовать йо-го, указать местонахождение и назначения, указать на сбитого-ки, которые произошли раньше, и их причины. Такие сведения необходимы для правильного определения степени риска, размера страховой премии, урегулирование спорных вопросов относительно размера видшкоду ния ущерба.

В случае умышленного искажения сведений страхователем страховая компания может признать договор недействительным или (если это предусмотрено правилами страхования) уменьшить размервоз-ления ущерба и даже отказаться от его выплаты.

Если после заключения договора страхования с застрахованным имуществом произошли изменения, о них необходимо уведомить страховую компанию (например, перепрофилирование производства, реконст-рукция, замена оборудования и т. Д.).

Если страхователь страхует имущество, которое уже застраховано в других страховых компаниях, он должен сообщить новую страховую компанию о действующих договорах и указать страховую сумму, поскольку страховая сумма не должна превышать страховой вар-тосте.

Договор страхования оформляется выдачей страхователю страхового полиса и начинает действовать на следующий день после уплаты начисленных платежей (всей суммы или определенного договором пер-вой ее части).

Договоры страхования имущества могут заключаться на 1 год или на неопределенный срок с ежегодным перерасчетом стоимости имущества и суммы годовых платежей.

По договору, заключенному на 1 год и более, страховые премии могут быть оплачены единовременно в размере годовой суммы или в два срока. По первому платеж должен составлять не менее 50% год-ной суммы. Платежи в полном объеме или по первому сроку пла-ты должны быть уплачены в установленный договором срок, за вторым не позднее, чем через три месяца после него.

В случаях, когда ответственность за договорам не передает ться на перестрахование, страховые премии могут быть оплачены в четыре строки. При этом каждый платеж должен составлять не менее 25% их годовой суммы. Платеж по первому сроку сплачуеть-ся в установленный договором срок, а последующие не позднее соответственно трех, шести, девяти месяцев со дня уплаты первого.

Договор вступает в силу со следующего дня после поступления на расчетный счет компании не менее 50% годовой суммы платежей при условии их уплаты в два срока или 25% при уплате платежей в четыре строки.

По договору, заключенному на срок свыше 1 года, не позднее чем за месяц до конца года, за который полностью были уплачены страховые платежи,согласно представленной справкой с указанием уточ-нено стоимости имущества и страховой суммы, на следующий год должны поступить перечисленные платежи в объеме годовой суммы или не менее 50% стоимости годовой суммы. Если по договору страхования с установленным первого срока уплаты платежи не поступят или поступят не полностью, то этот договор считается недействительным, а страхователю возвращаются 90% платежей. Имущество, на-дошло в период действия договора страхования, считается зам-считаемой в пределах страховой суммы без дополнительной уплаты страхо вых платежей. За имущество, которое выбыло в период действия договора, страховые платежи не возвращаются.

В случае заключения договора страхования сроком до девяти месяцев платежи исчисляются за каждый месяц в размере 10 от-сотку годовой ставки, а на 10 или 11 месяцев в размере годовой ставки с однократной их уплатой.

В связи с изменением стоимости имущества или дополнительных материалов ных и трудовых затрат по восстановлению работ на объектах незавер-ленную строительства, страховая сумма может быть увеличена. Стра-вые платежи перечисляются срока, оставшегося до окончания действия договора, а именно за каждый месяц дополнительно нара-считывается 1/12 годового страхового платежа.

Если прекращается деятельность предприятия через его ликвида-дацию, договор теряет силу с момента исключения его из дер-ственный реестр, а в случае реорганизации (объединение, разделение, видди ления) с момента государственной регистрации вновь объед-ния.

В случае досрочного прекращения действия договора по требованию страхователя страховая компания возвращает страховые платежи полностью за период, оставшийся до окончания действия договора с отвержением вы-трат на ведение дела, если требование страхователя обусловлено по-движение компанией условий договора страхования, то последняя воз-тае страхователю уплаченные им страховые платежи полностью.

В течение этого срока имущество вновь созданной организации считает ется застрахованным:

в случае слияния предпувальника об условиях страхования тем обстоятельствам, которые на самом деле, давать пись-языке рекомендации для предотвращения убытков и уменьшения их размера.

Страховая премия. Основные факторы, определяющие размер ставки премии, такие; вероятность страхового случая; возможен размер ущерба. Задав значение этих двух величин, получим ин-интегральный показатель, который положен в основу ставки премии.

Рассчитывая тарифную ставку, страховая компания выходит из условий, собранных средств со страхователей должно быть достаточно для страховых выплат всем застрахованным лицам.

В расчете ставки страховых платежей, которые зависят от конкретных объектов и условий страхования, применяются разные скидки-надбавки и льготы. При страховании имущества государственных предприятий и организаций ставки дифференцированы в зависимости от отрасли, которой принадлежит страхователь. Если предприятие желает застраховать все свое имущество, применяются пониженные ставки. В случае выборочного страхования, когда заключается договор страхования части имущества, ставки страховых платежей значительно выше.

Учитываются также техническое состояние предприятия, а именно: если он хуже среднего, средства технической безопасности устаревшие или их мало, персонал мало квалифицированный, тарифная ставка может быть повышена.

Некоторые скидки суммы начисленных платежей предоставляются тем пред-приятий, застрахованы объекты которых отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если предприятие не новое, учитывается опыт его страха ния: если страховых случаев было немного премия установ-влюеться невысокая, а если их было относительно много премия будет выше среднего.

Самые высокие ставки применяются по страхованию машин, обор-ние и другого имущества, которое используется для выполнения экс-экспериментальным и исследовательских работ.

Для страхования имущества негосударственных предприятий и организа-ций используются ставки, дифференцированные по формам гос-зяйствования и видами имущества.

По страхованию имущества религиозных организаций, музеив т.д. за- стосовуються разные ставки в зависимости от уровня противопожарной по-безпечености зданий.

При заключении договора страхования цена услуги может быть подана в твердой сумме или в виде доли (процента) от какой величины, которая может быть взята за основу определения цены.

В случае страхования имущества от огня, стихийных бедствий и кра-бочки страховую премию определяют в виде процента от базы премии. Базой премии всегда страховая сумма и тарифная ставка.

Страховая премия по договору страхования, заключенному на один год или на неопределенный срок, может быть внесена Одноразовые-ЗОВО (в размере годовой суммы платежей) или два раза: каждый взнос должен составлять не менее 50% годовой суммы платежей. Первый платеж должен быть внесен в установленный договором срок, второй не позднее чем через 4 месяца после него. Если платежи вносятся единовременно, страхователю предоставляется низложи-ка с начисленных платежей.

При возобновлении договора страхования первая часть платежа должна быть внесена раньше, чем потеряет силу предыдущий дого-верь, а следующая не позднее чем за четыре месяца со дня прекращения действия.

Пересчет платежей по договорам, заключенным на неопределенного-ный период, осуществляется на основе заявленной страховой суммы. Срок подачи не позднее чем за 2 месяца до окончания года, за который полностью внесены страховые платежи.

Если с установленным первого срока платежи внесены не пол-ностью, то эти договоры считаются несостоявшимися. В этом случае 90% сумм, поступивших в качестве платежей, возвращаются на считается-нок предприятия. В течение одного месяца он может быть возобновят ный, если страхователь погасит задолженность по платежам.

Определение ущерба и страхового возмещения. Определение размера ущерба и выплаты страхового возмещения одна из самых сложных и ответственных операций страховых ком-дам. От умелого, четкого и качественного регулирования убытков, возникших у страхователя, зависит имидж страховой компании.

Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от объекта страхования (здания, средства производ-ва, товары и т. Д.), Субъекта страхования (государственное пре-тво, колхоз и т. Д.), Стихийного

Загрузка...

Страницы: 1 2