Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Операции перестрахования

ПЛАН

1. Перестрахование: содержание договоров и их виды.

2. Пропрорцийне и непропорциональное перестрахование.

3. Становление перестрахования в Украине.

1. Перестрахование: содержание договоров и их виды

Перестрахование выражает систему отношений, согласно которой страховщик, принимая на страхование риски, с учетом своих финансовых возможностей часть от-ственности передает на согласованных условиях другим страховым организациям. Этим преследуется цель соз-ние по возможности сбалансированного портфеля автосервис ния, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

В основе перестрахования договор, в соответствии с которым одна сторона страховщик передает полностью или частично страховой риск (группу страховщик рисков опре-ного вида) другой стороне перестраховщику. Он, в свою очередь, принимает на себя обязательства возместить стра-ховику соответствующую часть выплаченного страхового от- сожаление.

Таким образом, в договоре перестрахования действуют две стороны: страховое общество, передающее риск (перестраховочный риск) и страховое общество, принимающее риск на свою ответственность как перестраховщик.

Сама операция, связанная с передачей риска,-зиваеться цедируванням риска, или перестраховочной цессией. В этой связи страховщика, передает риск, называют цедентом, а перестраховщика, которой его при-нет, цессионарием.

Возможна и передача риска, принятый данным перестраховщиком от цедента, полностью или частично ин-вом страховому обществу. Следующая передача перест-раховочного риска называется ретроцессии, а страховая компания, которая передает риск в перестраховании третьему участнику, ретроцедентом. В свою очередь, страховое то-вариство, что принимает ретроцедируваний риск, ретроцесионарием.

Договор перестрахования имеет несколько специфических признаков, вытекающих из особенностей договора перестрахования. Одной из них является принцип возмещения, согласно которому перестраховщик обязан выплатить цеденту возмещение пропорционально доли участия, но только в том случае, если цедент выплатил должное возмещение застрахованному.

Принцип доброй воли выражается в том, что страха-вальщик обязан сообщать страховщику к заключили дения договора страхования и в течение всего срока его действия о все существенные обстоятельства риска, стопки ются объектов страхования, а также степени угрозы этим объектам со стороны стихийных бедствий.

Аналогичные обстоятельства вытекают из операций испуга ния. Цедент обязан предоставить перестраховщику полную и достоверную информацию о цедируваний риск. Это обстоятельство имеет особое значение для поддержания довгос-трокового сотрудничества перестраховщика с цедентом.

Элементами договора перестрахования является риск, стра-Хови платеж, страховое возмещение, и тому подобное.

Объектом перестраховочных операций является имущественная си-туация в данном страховом обществе, выступающий в роли цедента. Перестраховщик не имеет никаких прав или обо-вязкой, вытекающих из заключенных цедентом договоров страхования. Вместе с тем, застрахованный не имеет ничего общего с операциями перестрахования, которые подписаны цедентом относительно передачи рисков. Страховщик не обязан сообщать страхователя о своем намерении передать взятые риски полностью или частично в ужас-ления.

Основной функцией перестрахования является вторичное распределение риска, благодаря чему происходит количественное и качественное выравнивание портфеля. Механизм передачи стра-хового риска можно показать на схеме. Схема 1. Направления и субъекты передачи страхового риска.

Кроме перераспределения риска, перестрахования вы-Кона некоторые вспомогательные функции, в частности, оно позволяет принимать на страхование уникальные и крупные риски.

В процессе длительного развития перестраховочных опе-раций (первое перестраховочных общество было образовано в немецком городе Кельне в 1846 p.) Сформировались определенные виды перестраховочных договя обязывает перестраховщика при-нять предложенные ему в перестрахование доли этих рисков.

перестраховочная платежи по договору облигаторного перестрахования всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении первичного договора страхования.

Договор облигаторного перестрахования, как правило, подписывается на неопределенный срок с правом взаимного его расторжения путем предварительного уведомления партнера о принятом решении. Этот договор наиболее выгодный для цедента, потому что все ранее определенные риски автоматически получают покрытие у перестраховщика. Поэтому договор облигаторного перестрахования отличается от факультативного, в котором предметом договора является каждый обособленный риск с учетом условий, определяемых в индивидуальном порядке. Облигаторное перестрахования охватывает весь или значительную часть страхового портфеля страховщика.

На практике также встречается смешанная (переходная) форма договора перестрахования факультативно-облигаторная. Эта форма договоров перестрахования на-зиваеться договором "открытого покрытия" и дает цеденту право независимо принимать решения: в отношении каких рисков и в каком размере следует их передать перестраховочные-вику. В свою очередь, последний обязан принять цедирувани доли рисков на предварительно согласованных условиях

перестраховочная платежи по договорам "открытого покрытия определяются на индивидуальной основе по согла-дой сторон или пропорционально страховым платежам, полученные при заключении первичного договора страха ния.

перестраховщиком договор "открытого покрытия" может быть невыгодным или опасным том, что цедент склон ный передавать в перестрахование только самые не без-ные риски. Именно по этой причине договоры "открытого покрытия" подписываются перестраховщиками, как правило, только с такими цедентами, пользующихся их полным доверием, исходя из многолетней практики их взаимного сотрудничества.

2. Пропрорцийне и непропорциональное перестрахование

Согласно договору пропорционального перестрахования предусматривается, что доля перестраховщика в каждом переданном ему для покрытия риска определяется паи предварительно оговоренном соотношению собственного участия цедента. Участие перестраховщика в платежах и возмещении ущерба осуществляется в таком же со-отношении, как и его участие в покрытии риска.

Существуют такие формы пропорционального перестрахования:

квотный договор, эксцедентный, квотно-эксцедентный или смешанный.

По условиям договора квотного перестрахования цедент обязуется передать перестраховщику долю во всех рисках данного вида, а тот обязуется при-нять эти частицы. Конечно доля участия в перестраховании выражается в проценте от страховой суммы, но возможно и. оговорок ее конкретной величиной (квоте). Кроме того, в договорах этого типа для различных классов риска по. желанию перестраховщика устанавливаются верхние пределы (лимиты) ответственности перестраховщика.

Договоры квотного перестрахования просты в ис-нии, особенно для цедента. Цедент передает перестраховщику долю полученных за данный промежуток времени страховых платежей, оставляя себе комиссионное винагоро-ду (провизию) за передачу риска, было предварительно оговорено при заключении договора перестрахования.

Соответственно происходит и регулирования убытков. В соответствии с полученной долей участия в рисках перестраховщик передает цеденту пропорциональную часть возмещения, выплаченного за него застрахо-ным. В основном перестраховщик участвует в расходах цедента по расчетам со страхователем.

Отметим, однако, что квотного перестрахования, умень-шуючы риск цедента по всем договорам, которые переданы в перестрахование, все же не позволяет снизить риск других договоров страхового портфеля.

Поясним это на упрощенном примере. Пусть порт-Фель страховщика состоит из трех однородных групп страховых рисков, имеющих соответственно оценку 400, 625, 800 000 денежных единиц. Будем считать далее,что страховщик определил, опираясь на актуарные расчетной-ки. максимальный уровень собственного участия (собственного удержания) в покрытии рисков 500000 денежных еди-ниц. Квота 20% от суммы страхового портфеля передана в перестрахование. Поэтому по приведенным группах риска перестраховщик получил 80, 125, 160 000 денежных еди-ниц. Собственная же участие цедента в покрытии риска составит: по первой группе 320 (400000 - 80000) по второй группе 500 (625000 125 000) по третьей группе 640000 денежных единиц (800 000 - 160 000).

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что в первой группе риск оказался чрезмерно перестраховочные-ным, так как первоначальная страховая сумма в этой группе 400000 денежных единиц была ниже установленного для данного портфеля лимита собственного участия цедента (500000 денежных единиц). Вместе с тем, страховая сумма по третьей группе риска даже после заключения договора квотного перестрахования превышает лимит собственного участия цедента. Лишь во второй группе риска квотного перестрахования при норме 20% обусловило снижение страховой суммы к 500 000 денежных единиц, то есть принятому нор-мативам.

Договор эксцедентного перестрахования имеет определенные отличия от договора квотного перестрахования. Ук-ладаючы его партнеры определяют размер макси-ной собственного участия страховщика в покрытии некоторых групп риска. Для этого анализируют статистические данные и прово-дят актуарные расчеты. Максимум собственного участия стра-ховика называется эксцедентом.

Превышение страховых сумм за установленный уровень (лимит) собственного участия страховщика в покрытии риска пе-редаеться в перестрахование одному или нескольким пере-страховщикам. Такое превышение страховых сумм риска, переданных в перестрахование, называется достоянием эксцедента.

Договор эксцедентного перестрахования определяет максимальный уровень в каждой группе рисков, пере-страховщик обязан принять в покрытие. Максимум участия перестраховщика в покрытии ризыку называется кратностью собственного участия цедента.

При заключении договора эксцедентного встретил-ления исключаются любые риски, страховая сумма которых меньше или равна установленному для данного портфеля числу частиц собственного участия страховщика. И в-упа, риски, страховая сумма которых превышает собственное участие страховщика, считаются перестрахованными. Процент перестрахования будет тем больше, чем выше страховая сумма для данного риска. Например, если соб-на участие страховщика была определена в сумме 500 000 денежных единиц, то в рисках, составляющих страховую сумму 1000000 денежных единиц, доля участия перестраховщика и цедента уровне 500000 денежной единицы. Процент перестрахования ~ это отношение доли участия перестраховщика к страховой сумме данного ризшу. В дано-м примере процент риска составляет 50% ". Если риск застрахован на 2 миллиона денежных единиц, доля цедента 500000 денежных единиц, доля перест-раховика 1500000 денежных единиц, то процент перестрахования составит 75%. Процент перестрахования является основой для взаиморасчетов между цедентом и перест-раховиком как по перестраховочных платежам, так и по выплате страхового возмещения.

Квотно-эксцедентный договор на практике приме-няется редко. Содержанием его является сочетание двух рас-нутых ранее перестраховочных договоров. Портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а превышение сумм страхования рисков сверх уста-на квоту (нормы) в свою очередь подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора.

Непропорциональное перестрахования используется в различных видах страхования, но чаще всего по договорам страхования гражданской ответственности владельцев транс-портных средств за ущерб, причиненный третьим лицам в результате дорожно-транспортного происшествия (об этом страхование говорилось в предыдущем разделе). Непропорциональное страхования также применяется во всех видах страхования, где нет верхней границы ответственности страховщика.

разрункы между сторонами договора охватывают под-сумки финансовые результаты цедента (или .лише воз-ления ущерба по исключительно крупных убытках), "не только отдельные договоры страхования и убытки, имеет место при заключении договоров пропорционального перестрахования.

Одним из вариантов непропорционального перестрахования является перестрахование превышения убытков, когда страховщик старается не выравнивать отдельные риски данного вида, а преследует цель обеспечить финансовое равновесие стра-ховых операций в целом, которая может быть нарушена причинением ущерба в особо крупном размере по некоторым рискам страхового портфеля.

Исходя из указанных условий договора, перестраховщик принимает обязательство покрыть ту часть ущерба, которая выше установленной суммы собственного участия цедента, но ниже зафиксированной в договоре суммы, равной верхней границе ответственности перестраховщика. Принятые таким образом обязательства касаются всех убытков, которые были обусловлены одним стихийным бедствием, составляет страховой риск. Если в результате наступления страхового случая будет нанесен ущерб многим страховочные-кам, то он будет рассматриваться исключительно как групповой ущерб. Обязательства страховщика устанавливаются в от-ношению к групповому ущерба.

Собственное участие цедента в покрытии ущерба называется приоритетом, или франшизой, а верхняя максимальная граница ответственности перестраховщика за последствия одного стихийного бедствия, повлекшее ущерб, лимитом перестраховочного покрытия.

Рассмотрим пример применения непропорционального перестрахования. Пусть участие цедента в приоритете стекла-дает 0,5 миллиона денежных единиц. Верхняя граница ответственности перестраховщика (лимит перестраховочного-го покрытия) 1000000 денежных единиц. Тогда любой денежный ущерб, не превышающий 0,5 миллиона денежных единиц, возмещается цедентом в полной сумме. Если денежный ущерб будет выше, чем 0,5 миллиона денежных единиц, но не более 1,5 миллиона денежных единиц, то цедент покрывает его в сумме 0,5 мольИона денежных единиц. Превышение ущерба сверх этой суммы будет составлять долю перестраховщика.

Возьмем другую ситуацию, в которой денежный ущерб будет больше средней суммы собственного участия цедента и выше верхней максимальной границы ответственности встретил-ховика, например, 1,8 миллиона денежных единиц. В этом случае нет лимита участия перестраховщика в покрытии превышения ущерба. Перестраховщик выплачивает страховое возмещение объемом в 1000000 денежных единиц, цедент долю собственного участия в покрытии ущерба 0,5 миллиона денежных единиц и дополнительно сумму, пре-вышает лимит перестраховщика 300000 денежных единиц (1,8 - 1 - 0,5). Таким образом, в итоге доля участия цедента составит 0,8 миллиона денежных единиц (0,5 + 0,3), а доля участия перестраховщика 1000000 денежных единиц.

В зарубежной практике перестрахования договор перестрахования превышения убытков широко применяется ется в таких видах страхования: гражданской ответствен-ности, от несчастных случаев, от огня, транспортном (карго и каско), авиационном, т.е. там, где достаточно вероятный ущерб внушительных размеров .

Договор перестрахования превышения убытков может быть связан с договорами пропорционального (эксцедентного и квотного) перестрахования. Это означает, что цедент, оставляя в своем портфеле риски после заключения договоров эксцедентного или квотного перестрахования, может дополнительно (у данного или другого перестраховщика) заключать договоры перестрахования превышения взбитыми-ку. Обслуживание договоров перестрахования этого типа представляет и выгодное для цедента.

3. Становление перестрахования в Украине

Перестрахование рисков направлено не только на защиту страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного палача-строфического из них, но и способствует тому, чтобы уплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложилась непосильным бременем на одно страховое общество , а осуществлялась коллективно всеми участниками в пересния имеет интернациональный ха-тер, поэтому оно не может быть ограничено рамками одной или нескольких стран. Это бизнес без границ.

Загрузка...