Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат

Реферат

на тему

«Формы страхования кредитов.

Страхование товарных кредитов »

Страховая практика, опираясь на общие принципы кредитного страхования и учитывая особенности обслуживания рисков, возникающих при осуществлении различных видов кредитных отношений, выработала ряд организационных форм страхования кредитов. Назовет-ка их в порядке экономической значимости.

1) Страхование товарных кредитов;

2) страхование кредитов под инвестиции;

3) страхование потребительских кредитов;

4) страхование кредитов, выданных под залог;

5) страхование кредитов доверия.

Страхование товарных кредитов является операцией делькредерного типа, предусматривает возмещение потерь, которые наступили внасли док невыполнения краткосрочных кредитных требований товарно-го поставки и оказания услуг. Сфера применения товарных кредитов в высокоразвитых рыночных системах является почти необ-межень. Более 80% мировой торговли осуществляется предоставлением кредитов. Оно охватывает все отрасли хозяйства. Наряду с классы-чними сферами производства и торговли в последние годы такое страхование все больше проникает в сферу услуг. Однако раз-виток кредитных отношений является лишь предпосылкой возникновения страхования кредитов. Главная его причина массовые случаи неплатежеспособности покупателей-заемщиков, обусловленные розни-ми факторами: невыгодной конъюнктурной ситуацией как в от-дельных отраслях, так и во всем экономическом секторе, нехватка собственных оборотных средств; ниспадающая процентная ставка; ошибки в управ-лении из-за сложности современного менеджмента; растущая внут-ришньогалузева и межотраслевая конкуренция, стагнация потребностей и потребления.

При страховании товарных кредитов объектом страхования становится, как правило, весь товарный оборот в течение года.

Продажа товаров может осуществляться не только непосредственно продавцом покупателю, но и непосредственно на условиях факторинга, то есть с участием посредника фактора или факторного банка. Гос-подарська практика знает много видов факторинга. Учитывая по-строку учета риска неплатежеспособности должника найисто-тнишого значение приобретает факторинг полный и неполный. Голов-ной признаком полного факторинга является то, что риск неплатоспромож ности должника тяготеет на факторе. В случае применения неполного факторинга риск неплатежеспособности ложится на продавца. С по-смотрения продавца-кредитора желанным видом факторинга является по-ный факторинг с передачей риска торговой операции на фа-кторые. Этот риск может быть охвачен страхованием.

Ответственность страхового учреждения при страховании в условиях факторинга равна полной стоимости контракта, то есть сумме за-женность, которая должна быть уплачена должником фактору. Дого-воры страхования могут заключаться на каждую отдельную операцию или (как в случае регулярных торговых отношений) на основании е-неральнои соглашения.

Рис. 12.4. Механизм функционирования страховой сделки в условиях факторинга

Страхование кредитов под инвестиции осуществляется на базе опе-рации по приобретению инвестиционных средств за счет предоставленных поста-щика кредитов. Кредиты под инвестиции могут предоставляться не только в товарной, но и в денежной (наличной или безналичной) форме. В первом случае кредиторами являются производители и продавцы Инвести-ных средств, а во втором кредитные учреждения, одинаково заинтересованным-ленные в своевременном и полном возврате задолженности. С целью обеспечения ее возврата применяется соответствующая форма страхо-вого защиты. Наиболее популярным является страхование материальных креди-тов, выданных для инвестиционной деятельности. Целевой характер ис-вания таких кредитов является очевидным. В отличие от них финансовые (банковские) кредиты оцениваются как нестрахувальни (из-за меньшей уверенность относительно их целевого использования).

Важным методом кредитования инвестиционной деятельности является предоставление лизингового кредита. Такое кредитование может осу-нюватися как непосредственной передачей производителям и собственно-кам основных средств в долгосрочную аренда, так и по середине-ством специальных лизинговых заведений. В отечественной хозяйственной практике роль лизингодателей-посредников мо-гут выполнять коммерческие банки. Они, применяя финан-совый лизинг, могут покупать основные средства и передавать их в аренду за соответствующую плату. Как важный элемент этой платы предусматривается рисковая надбавка, предназначенная для покрытия убытков, которые могут возникнуть у лизингодателя в случае несвоевременного внесения арендной платы или невозврата объектов лизинга. Однако большую эффективность в деле защиты интересов Лизинг-дателя может иметь применение страхования условий выполнения ли-зингових операций. Типичная схема взаимоотношений между сторона ми, которые участвуют в лизинговой операции и ее страховании, набирает такой вид (рис. 1):

Рис. 1. Взаимоотношения сторон при страховании лизинговых операций

Объем страховой премии, как и рисковая надбавка, исчисляется с учетом платежеспособности арендатора. Учитывая труд ность долгосрочного прогнозирования финансового состояния арен-даров страховые учреждения проявляют умеренную сдержанность при заключили-данные договоров страхования лизинговых операций.

Страхование потребительских кредитов осуществляется на случай наступления неплатежеспособности тех заемщиков, получивших банковские или товарные кредиты на потребительские нужды, то есть для непроизводственного потребления. Поскольку пользователями потребительских кредитов являются физические лица, то основные причины возникновения их неплатежеспособности или неплатежеспособности их семей мо-гут быть следующие: случаи смерти заемщиков или лишение их возможности получать полноценный, регулярный доход через полную или частичную утрату ими трудоспособности или источника постоянного заработка.

При страховании потребительских кредитов страхователем является, как правило, заемщик физическое лицо. Он непосредственно вступает в отношения со страховщиком. Наличие страхового обеспе-чения является необходимым условием осуществления кредитной сделки. Поскольку основными рисками не платятспособности риски физического, биологического и социального функционирования человека, то технически страхование потребительских кредитов строится на тех са-мых условиях, что и личное страхование. В случае наступления страхо-вого случае обязанность возврата кредита ложится на страховщика.

В условиях продажи товаров «в рассрочку» потребительские кредиты мо-гут иметь «амортизационный» характер, предусматривающий почастинну уплату полученного кредита. Страхование такого кредита (его остаточной части) приобретает вид «срочного» стра-ления с переменной (убывающей) страховой суммой. Условия предоставления и возврата такого кредита является одинаково выгодным как для кре дитора, так и для заемщика, поэтому данный кредит становится весьма популярным на кредитном рынке.

В современной практике кредитно-страховых отношений инициатора-ми и непосредственными участниками договоров страхования могут быть банки в случае предоставления ими банковских кредитов (на условиях почастинного их погашения) для приобретения потребительских товаров. Схему взаимосвязей между участниками таких кредитно-страховых отношений наглядно рис. 2.

Рис. 2. Схема отношений при страховании потребительских кредитов

Страховые тарифы формируются с учетом величины первой выплаты покупателем, количества определенных периодических почастинних погашений кредита (срок его предоставления) и, конечно, на-дийности заемщика, которая может быть достаточно изменчивой. Это СПОН-кает страховые учреждения к страхованию, а банки к предоставлению кредитов только на более короткий срок и в небольших суммах. Желаемой надежности такие кредитные отношения между кредитором и по-зичальником могут достичь при условии применения специального способа обеспечения обязательств залога.

Страхование кредитов, выданных под залог, может осу-ваться тогда, когда заемщик обеспечивает возврат кредита переданным в залог принадлежащим ему недвижимым или движимым имуществом. Очевидно, Идо имущество, переданное в залог, подвергается никак безопасности уничтожения или повреждения, грозит платоспромо-жности позичальника и может привести к потере им возможности возврата долга. Итак, предметы залога требуют страховой защиты. Закон Украины «О залоге» определяет механизм стра-ления заложенных предметов. Он, в частности, возлагает на устаревшей-водавця обязанность страхования недвижимых объектов и предметов ипотеки, переданных им в залог. Такое страхование должно осу-ваться за счет средств залогодателя (страхователя) в полной стоимости заложенного имущества, но в пользу залогодержателя.

В случае нарушения залогодателем обязанностей по страхованию предмета ипотеки залогодержатель вправе потребовать достро-ного возврата основного долга или застраховать предмет ипотеки за свой счет, но в интересах залогодателя с наступление ным взысканием с него расходов по страхованию.

В случае залога (заклада) движимого имущества залогодержатель, если иное не предусмотрено договором залога, обязан страховать предмет заклада в объеме его стоимости за счет и в интересах залогодателя. Следовательно, в таких ситуациях речь идет о без-посредственное страхования предметов залога имущества, стоимость которого составляет гарантию платежеспособности заемщика и выполнен ния им обязательств перед своим кредитором от всех рисков. Та-ким образом, при страховании заложенного имущества (ипотеки) страха-вальщиком и застрахованным является залогодатель, а залогодержатель является субъектом, в пользу которого заключен страховой договор, то есть бе-нефициантом.

Согласно характеру взаимоотношений между сторонами страхового процесса в случае наступления страхового случая (потери предме-том ипотеки своей стоимости из-за повреждения или уничтожения) первоочередное право на получение суммы причитающегося страхового возмещения имеет залогодержатель кредитор. Выплата стра-хового возмещения кредитору является обеспечением его только перед мнимой явной (хотя и потенциально возможной) не платят-способностью заемщика. В то же время выплата страхового от- сожаление непосредственно страхователю создает опасность его нецелевого использования заставодавцем.

Современное законодательство многих европейских стран позволяет пе-рейты от страхования предметов залога к непосредственному страхования кредитов, выданных под залог. Его смысл заключается в том, что соглашение о страховании кредита приобретает характер страховой гарантии, выданной кредитору (застрахованному) страховщиком. Согласно страховым случаем признается невозврата заемщиком в установленные сроки задолженности кредитору. Факт наступления страхового случая, заявляется и утверждается кредитором, дает основание страховщику выплатить страховое возмещение в об-сязи непогашенной части задолженности. В свою очередь, страховщик как залогодержатель получает право на взыскание в свою пользу на-должное ему суммы за счет реализованной ипотеки. Перед укладываемого нием договора о залоге залогодатель обязуется застраховать

предназначенное для залога имущество от тех рисков, которые, по мнению страхо-вика, могут угрожать ипотеке потерей ее стоимости. Страховые и-рифы устанавливаются на уровне, который соответствует величине рисков. Как правило, ипотека страхуется на условиях «от всех рисков». После этого нотариальным актом ипотека оформляется в пользу страха-вальщика, который одновременно становится залогом держателем. Интегральной ча-сти страхового полиса является копия кредитного соглашения между кредитором-застрахованным и заемщиком-страхователем.

Страхование кредитов доверия предлагает предпринимателям защиту от неудовлетворительных финансовых последствий, убытков, причиненных соб ным персоналом, которому в силу выполняемые им служебных обязанностей необходимо доверять имущественные ценности. Указанное стра-ления позволяет:

избегать излишней заботы о материальных ценностях, что поля-ет в возникновении особых указаний и инструкций;

предотвращать прямым убыткам и потерям;

избегать в каждом случае необходимости получать доказательства эти-Лост материальных ценностей.

Страховщик возмещает страхователю имущественные убытки, ко-три ему причиненные его доверенными лицами путемже страховщиком и страхователем.

Литература:

Справочник по страховому бизнесу / Под ред. 3. А. Уткина. & Mdash; М .: Тандем, 1999. 416с.

Страхование от А до Я. Книга для страхователей / Под ред. Л. И. Корчевской, К. Э. турбиной. & Mdash; М .: Инфра-М, 1996. 624с.

Страховее дело: Учебник / Под ред. Л. И. Рейтмана. & Mdash; М .: Рост, 1992. 530с

Страховые услуги: Учеб, пособие для самост. изуч. дисц. / Под общ. ред. Т. Н. Артюх. & Mdash; М .: Финансы, 2000. 124 с.

Страховое дело в вопросах и ответах. Учеб. пособие. Составитель А. Л. Черненко. & Mdash; Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. 576 с.

Загрузка...