Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Сведения персонифицированного учета. Конфиденциальность информации

ПЛАН

1. Понятие персонифицированного учета

2. Персональная учетная карточка

3. Источники сведений персонифицированного учета

4. Предоставление информации застрахованным лицам

5. Защита и конфиденциальность сведений в системе персонифицированного учета

Список использованной литературы

1. Понятие персонифицированного учета

Персонифицированный учет сведений в системе общеобязательного обязательного государственного социального страхования заключается в сборе, автоматизированной обработке, систематизации и хранении предусмотренных Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона, сведений об участии граждан в системе общеобязательного обязательного государственного социального страхования, уплаты страховых взносов и определения права граждан на выплаты по этим страхованием и реализацию этого права.

Персонифицированный учет ведется Пенсионным фондом и его органами в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Данные персонифицированного учета используются рабочими органами исполнительных дирекций страховых фондов для определения размера материального обеспечения застрахованных лиц по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования и при осуществлении проверок целевого использования средств фондов.

2. Персональная учетная карточка

В системе персонифицированного учета на каждое лицо, которое в соответствии с законодательством является застрахованным лицом в общеобязательного обязательному государственном социальном страховании, в том числе на лицо, которое принимает добровольное участие в общеобязательном государственном социальном страховании, открывается персональная учетная карточка, для идентификации которой используется постоянный идентификационный номер Государственного реестра физических лиц плательщиков налогов и других обязанности языковых платежиеребувають на содержании.

Персональная учетная карточка хранится в Пенсионном фонде в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти в течение 75 лет в электронном виде.

3. Источники сведений персонифицированного учета

Сведения в систему персонифицированного учета, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, о лицах, указанных в части 1 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются органам Пенсионного фонда плательщиками сбора работодателями.

Сведения в систему персонифицированного учета, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона о застрахованных лицах, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются органам Пенсионного фонда этими лицами.

Сведения в систему персонифицированного учета, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, также предоставляются органам Пенсионного фонда

1) информационным фондом Государственного реестра физических лиц плательщиков налогов и других обязанности языковых платежей;

2) органами, осуществляющими государственную регистрацию субъектов объектов предпринимательской деятельности, объединений граждан;

3) органами государственной налоговой службы;

4) органами регистрации актов гражданского состояния;

5) рабочими органами исполнительных дирекций страховых фондов;

6) другими предприятиями, учреждениями и организациями и физическими лицами.

Сведения персонифицированного учета предоставляются органам Пенсионного фонда юридическими и физическими лицами, указанными в частях первой и второй и в пунктах 5, 6 части третьей настоящей статьи в сроки, в порядке и по форме, установленной Пенсионным фондом по согласованию со страховыми фондами. < / p>

Сведения персонифицированного учета предоставляются органам Пенсионного фонда органами, указанными в пунктах 1 4 части третьей этой статьи в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Органы регистрации актов гражданского состояния обязательства связанные подавать сведения о смерти застрахованного лица органа Пенсионного фонда по мысцем регистрации застрахованного лица в течение 10 календарных дней со дня регистрации смерти застрахованного лица.

4. Предоставление информации застрахованным лицам

Лица, которые в соответствии с законодательством являются застрахованными лицами в общеобязательного обязательному государственном социальном страховании (а в случаях, предусмотренных законодательством члены семьи й указанных лиц) непосредственно или через доверенное лицо, в порядке, определенном Пенсионным фондом, в любой какие время могут без ограничений знакомиться со сведениями, которые внесены в его персональных учетных карточек.

Органы Пенсионного фонда обязательства связанные один раз в год предоставлять каждому лицу, указанному в части первой настоящей статьи, бесплатно в порядке и по форме, установленным Пенсионным фондом, сведения, содержащиеся в персональной учетной карточке физического лица.

5. Защита и конфиденциальность сведений

в системе персонифицированного учета

Сведения, содержащиеся в системе персонифицированного учета, является конфиденциальной информацией и могут использоваться только для целей и в порядке, определенном законодательством, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством об информации.

Сведения, содержащиеся в системе персонифицированного учета, используются органами Пенсионного фонда и исполнительными дирекциями страховых фондов для

подтверждения страхового стажа застрахованного лица в системе общеобязательного обязательного государственного социального страхования;

исчисления страховых взносов;

определения права застрахованного лица или членов его семь й на выплаты по общеобязательного язковим государственному социальному страхованию;

определения размера, перерасчета и индексации выплат по общеобязательного язковим государственному социальному страхованию;

предоставление информации застрахованным лицам (в случаях, предусмотренных настоящим Законом, - члены их семей) по их требованию или в других предусмотренных настоящим Законом случаях.

В других случаях сведения, содержащиеся в системе персонификованого учета, услуг и используются только по решению суда в соответствии с законодательством.

Рабочие органы исполнительных дирекций страховых фондов используют сведения, содержащиеся в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда, в порядке, определенном Пенсионным фондом по согласованию со страховыми фондами.

Пенсионным фондом обеспечивается комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на защиту сведений, содержащихся в системе персонифицированного учета, в том числе обеспечивается ограничение круга должностных лиц, в соответствии со своими служебных обязанностей связей имеют доступ к сведениям, содержащимся в системе персонифицированного учета.
Лица, имеющие доступ или пользуются сведениями, содержащимися в системе персонифицированного учета за их незаконное разглашение несут ответственность согласно законодательству.

Список использованной литературы:

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г.. № 1058-IV.

Яцура С.И. Особенности пенсионного страхования в Украине. К., 2002.

Загрузка...