Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Страхование морских рисков

Морское страхование

Морское страхование - один из древнейших видов страхования. Первый из сохранившихся до наших дней страховых полисов был выписан в средневековой Италии (1347) в связи именно с морской перевозкой.

Современное страхование ассоциируется с Лондонским Ллойдом, который начал свою деятельность 1688 также с морского страхования. А оно и в те времена делало уже не первые шаги.

Более чем за три столетия развития морского страхования были отработаны основные принципы, понятия и механизмы, которые применяются и по сей день, иногда лишь с небольшими изменениями.

Несмотря на некоторый упадок отечественной морской индустрии в середине 90-х годов, в последнее время в Украине наметились тенденции к оздоровлению отрасли. Постепенно растет спрос на услуги национальных страховщиков со стороны владельцев речных и морских судов, фрахтователей, операторских компаний, морских посредников, таких как судовые агенты и брокеры.

Можно выделить два основных источника морского страхового права: в международном масштабе - английский Закон о морском страховании (Marine Insurance Act) 1906 (далее - Закон), в национальном - Кодекс торгового мореплавания Украины 1995 года (далее - Кодекс). < / p>

В Кодексе важнейшим является раздел «Договор морского страхования» части VIII "Морское страхование". Кроме того, в разделе IX "Чрезвычайные морские события» рассматриваются вопросы общей и частичной аварии, спасения, столкновений судов и загрязнение окружающей среды, которые непосредственно связаны с морской страховой тематике, а в разделе "Пределы ответственности судовладельца" части X является положение, касающихся страхования ответственности.

Интернациональная преемственность в морском страховании прослеживается уже на уровне определений. В статье 1 английского закон 1906 г. года говорится, что "договор морского страхования - это договор, согласно которому страховщик обязуется возместить страхавальщик в порядке и размере, которые обусловлены договором, его морские убытки, то есть случайные убытки, понесенные во время морского плавания ».

Статья 239 Кодекса говорит, что "по договору морского страхования страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренных в договоре опасностей или случаев относительно объекта страхования (страховой случай) возместить страхователю или иному лицу, на пользу которого заключен договор, понесенный ущерб ".

Объекты. В обоих случаях определения недостаточно конкретны. Поэтому статьи 2 и 4 Закона и 242 Кодекса содержат перечень объектов морского страхования.

Основное отличие Закона и Кодекса такова: в Законе говорится, что договор может распространяться на внутренние водные пути и на перевозку по суше, если последние являются частью морской перевозки, а Кодекс охватывает только «любые связанные с мореплаванием имущественные интересы" , то есть имеет более узкую сферу действия.

Мы будем придерживаться расширенного толкования сферы морского страхования, опираясь на практику Ллойду, где все виды страхования еще недавно четко разделялись на морские и не морские.

Термин "морское страхование» невозможно найти в классификациях, предлагаемых восточноевропейскими авторами. Объясняется это тем, что речь идет о комплексном понятии, которое охватывает виды страхования, традиционно относятся как к страхованию имущества, так и к страхованию ответственности. Более того, здесь - в страховании ответственности судовладельцев - есть также элементы личного страхования.

Основные виды морского страхования таковы:

страхования каско судов на срок (Hull and Machinery);

страхования каско судов на период строительства (строительные риски - Builders 'Risks);

страхование военнослужащих и забастовочных рисков (War and Strikes);

страхование риска потери фрахта (Loss of Hire);

страхование особых имущественных интересов (Increased Value);

страхование дополнительной ответственности (Excess Liabilities);

страхование контейнеров;

страхование ответственности судовладельцев (Shipowners 'Liability или & amp; I);

страхование ответственности фрахтователей (Charerrers 'Liability);

страхование ответственности судовых агентов (Ship's Agents Professional Indemnity);

страхование ответственности судовых брокеров (Ship Broker's Liability).

Некоторые затруднения вызывают виды, которые условно можно назвать видами страхования, которые развивает ТТ клуб (Through Transport Club) - один из первых страховщиков тех предприятий, которые находятся "между морем и землей" - портов, портовых властей, операторов терминалов и складов, экспедиторов и др. Эти виды традиционно находятся на стыке - тяготея все-таки к морскому страхованию.

Проиллюстрируем разнообразие видов морского страхования таким примером. Представим себе, что определенное судно заходит с грузом в украинский порт. Какие лица заинтересованы заключить договоры о рисках, связанных с такой перевозкой?

1. Грузополучатель или грузоотправитель - в зависимости от условий перевозки - заключает договор страхования грузов.

2. Судовладелец должен застраховать:

свою ответственность за возможное несохранение груза;

свою же ответственность в случае, когда вред был нанесен третьим лицам;

каско самого судна;

риск потери фрахта.

3. Судовой менеджер (если судно является объектом настоящего менеджмента) страхует свою ответственность - за неправильное использование судна.

4. Фрахтовый брокер заключает договор страхования от профессиональных ошибок.

5. Фрахтователь, полис которого покрывает ответственность перед третьими лицами, в том числе и перед владельцем судна за его повреждение или гибель, также застраховаться.

6. Субфрахтовальщик, если таковой имеется, также страхует свою ответственность

7. Стивидорные компании или операторы терминалов страхуют свою ответственность за гибель или повреждение грузов.

8. Портовая власть покрываетсвою ответственность перед третьими лицами - особенно ввиду того, что они отвечают за навигационную безопасность в акватории порта.

9. Лоцманы, если они являются отдельными от портовой власти компаниями, страхуют свои профессиональные ошибки.

10. Судовые агенты страхуются от профессиональных ошибок.

11. Страховые брокеры (один из которых - автор этих строк) также обязаны иметь полис, покрывающий их профессиональные ошибки.

И перечень этот далеко не полон.

Практически у каждого участника транспортной цепочки может быть свой договор страхования.

Страхование каско судов (СКС) - вид морского страхования, обеспечивает защиту судовладельцев и других лиц, связанных с эксплуатацией судов (далее - судовладельцев), от рисков причинения ущерба через гибель принадлежащих им судов.

Виды убытков. Независимо от различий в национальных условиях страхования каско, о которых пойдет речь, все страховые рынки предоставляют покрытия от опасностей, которые можно разделить на три группы:

непосредственно связанные с физической гибелью, повреждением или поломкой корпуса, машин или оборудования судна;

связанные с возникновением ответственности перед третьими лицами;

расходы судовладельца.

Физическая гибель, повреждение, ломание В этой группе различают:

полную гибель - фактическую (разрушение, затопление, пропажи судна без вести) или конструктивной (судно не разрушено в целом, но его восстановление или спасение экономически нецелесообразно, как, скажем, тогда, когда он лежит на коралловом рифе и стоимость операций по его снятия превысит соответствующую страховую сумму);

повреждения корпуса или винтовой-рулевой группы;

поломки машин и оборудования судна.

Страховая компания возмещает соответствующие убытки страхователя, что бы там не было: стоимость погибшего судна или расходы по ремонту его корпуса, машин и оборудования. Расходы по ремонту составляют перечень, который хотя и никакими условиями страхования не предусмотрено подавать подробно, кшо известный из практики претензионной работы. Сюда относятся, например, стоимость металла или запасных частей, расходы по переходу судна к месту ремонта, захода в порт, установки и выхода из дока, использованные при переходе к месту ремонта и в процессе испытаний горючее и смазочные материалы, зарплата экипажа за период перехода к месту ремонта, расходы на доставку запасных частей, в том числе самолетом, и много других позиций.

Ответственность перед третьими лицами

С середины XIX века на судовладельца стали возлагать обязательства возмещать убытки другого судовладельца, если судно первого признавалось виновным в столкновении судов. Договор СКС с самого начала стал возмещать только платежи, касающиеся пострадавшего судна и его ремонта, а не погибших на нем людей или грузов. При этом считалось, что в любом столкновении есть доля вины застрахованного судовладельца, а потому по условиям страхования каско возмещалось только 3/4 его расходов. Постепенно страхование остальных 1/4 начали осуществлять страховщики ответственности.

По некоторым национальным условиям СКС (прежде всего, по немецким и норвежскими) можно застраховать платежи владельцам поврежденных судном береговых или плавучих сооружений - причалов, кранов, складов.

На основании разного рода специальных условий можно застраховать ряд рисков ответственности перед третьими лицами. Такие риски покрываются, как правило, полисом страхования ответственности судовладельца (в частности, английским Предостережениями о страховании рыбацких судов, Предостережениями о страховании портовых рисков, Предостережениями о страховании яхт - ответственности за гибель или травмы третьих лиц).

Расходы судовладельца

Один из видов расходов касается общей аварии. Если какая-то опасность грозит одновременно и судну, и груза, который оно перевозит, судовладелец может прибегнуть к расходным меры, чтобы спасти свое дело (морские перевозки): зайти в порт-притулок, перегрузить груз, чтобы снять судно с мели, оплатить спасателей. Такие целесообразные расходы относятся на общую аварию и распределяются между судовладельцем и грузовладельцами. Доля, приходящаяся на судовладельца, возмещается по договору страхования каско.

Основной источник права в мировой общеаварийной практике не кодифицировано. Это общепринятый свод правил - так называемые Йорк-Антверпенские правила. Первая часть правила А в редакции 1994 читается так:

"Общеаварийные действия происходят тогда и только тогда, когда чрезвычайные расходы или пожертвования сознательно и целесообразно направляются на то, чтобы защитить от опасности имущество, задействованное в общей морском деле (перевозке, плавании)»;

Избавление. Из глубины веков идет практика выплаты спасателю вознаграждения, сопоставимой (зависящей от стоимости) со стоимостью спасенного имущества. Расходы по спасению судна с грузом на борту относятся к общеаварийным. Важно, что условия договора спасения имеют предварительно согласовываться со страховщиком.

Расходы, которые имеют целью предотвратить убыток или уменьшить его размер (Sue and Labour expenses) - затраты, направленные на сохранение (но не на спасение) судна, а также привычные и для других видов морского страхования затраты по найму сюрвее- ров, адвокатов, экспертов.

Объем покрытия. По инициативе как судовладельца, так и страховщика по договору страхования может предлагаться разное по объему покрытия. Спектр возможных условий - от страхования лишь полной (и даже, как это практикуется на немецком рынке), только фактической полной гибели, к страхованию полного объема рисков (в Великобритании - по Предостережениями 280 и 284, о которых пойдет речь, в Восточной Европе - на условиях "с ответственностью за гибель и повреждения»).

Промежуточные варианты отличаются тем, что содержат риски общей аварии, спасения и ответственности в отношении столкновений. Например, сюда относятся британское Предостережение 284 о страховании этной гибели, общей аварии, 3/4 ответственности в отношении столкновений, спасения и расходов. По большинству указанных вариантов как на западном, так и на восточноевропейском рынке существуют стандартные условия страхования.

Условия и правила страхования. Объем покрытия, предоставляемого по договору СКС, подробно определяется соответствующими условиями страхования. Единых для всего мира условий не существует. Наиболее распространенными являются британские условия - так называемые Предостережения Института лондонских страховщиков (ИЛС) - объединение морских страховщиков, которое, правда, с 1999 года под этим названием уже не существует.

Другие национальные условия (по степени распространенности):

немецкие - Общие условия морского страхования (ADS - Allgemeine Deutsche See-Versicherungs-Bedingungen) и условия страхования каско (DTV Hull Clauses) 1978 года с изменениями 1984 года;

норвежские - Норвежский план морского страхования (Norwegian Marine Insurance Plan) 1996;

американские - American Institute Hull Clauses 2/6/77, которые в Лондоне сокращенно называют AHF (American Hull Form);

французские - проформа полису по страхованию каско от 1 ноября 1983 года с изменениями 1984 и 1992 годов.

В Восточной Европе большая часть условий базируется на Правилах страхования судов Ингосстраха в редакции 1986 года, которые были разработаны с учетом опыта СКС на ведущих страховых рынках мира.

Застрахованные риски (опасности). Британский и континентальный подходы к страхованию каско отличаются тем, что согласно второму страхователю, чтобы он получил возмещение, достаточно поставить страховщика перед фактом убытка, тогда как в британской практике страхователь должен доказать, вследствие действия которого из застрахованных рисков произошел убыток.

Итак, по британской системе доведения причины ущерба - обязанность страхователя, а за континентальной, в том числе и восточноевропейской, системой страховщик обязан доказать, что ущерб произошел с одной из исключенных причин.

Стандартные британскиеусловия страхования различают две группы причин страховых случаев:

не связаны с "человеческим фактором";

связанные с ним.

Приведем классификацию причин в редакции британского Предостережения 280 от 1 ноября 1995 года.

1. Риски, не зависящие от воли судовладельца:

различные навигационные опасности, включая затопление судна, столкновения, посадку на мель;

взрыв, пожар;

кража с применением силы;

пиратское нападение;

специально выбрасывание имущества за борт;

столкновение или ущемление сухопутных транспортных средств, доков или портового оборудования;

землетрясение, извержение вулкана, удар молнии;

событие во время погрузочно-разгрузочных работ или в процессе бункеровки.

2. Убытки, которым мог бы предотвратить судовладелец:

взрыв котлов, ломания валов, скрытый дефект оборудования или корпуса - небрежность капитана, офицеров команды или ремонтников-фрахтователей;

мошенничество со стороны офицеров команды;

повреждения от летательных аппаратов и предметов, которые упали из них;

особый риск - уничтожение по приказу власти судна, которое стало потенциальным источником загрязнения окружающей среды.

Если страхователь сможет доказать, что причиной ущерба была одна из тех, которые перечислены в п. 1, дальнейшее рассмотрение практически отпадает. А когда речь идет об одной из причин п. 2, убытки судовладельца будут возмещены только в том случае, если удастся доказать, что убытки произошли не из-за "недостаток должной заботливости", то есть по недосмотру или небрежность со стороны страхователя, судовладельца, менеджера, суперинтендантов или руководящих работников берегового персонала судовладельческой компании.

Возьмем, например, расходы, вызванные поломкой на судне главного двигателя. Страховщик, который опирается на британские условия страхования, может организовать сюрвей, в результате которого выяснится, скажем, что двигатель сломался из-за того, что была применена непригодную марку юшинного масла. Страхователь-судовладелец причиной убытка объявит небрежность офицеров судна, в частности старшего механика. Страховщик проведет расследование обстоятельств происшествия. И когда выяснится, что технический директор судовладельческой фирмы, зная об отсутствии на борту нужной марки масел, все же отправил судно в рейс - такой ущерб страховщики не будут возмещать, поскольку он стал результатом небрежности самого судовладельца.

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДОВЛАДЕЛЬЦЕВ и организация ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ

Страхование ответственности судовладельцев (СВСВ) - вид страхования ответственности, предусматривающий создание такой системы страховой защиты владельцев, менеджеров, операторов, а также других лиц, связанных с эксплуатацией судов, которая действует в определенных договором страхования или предусмотренных законодательством случаях и касается обязательств судовладельцев перед третьими лицами, включая команду судна.

В мировой практике этот вид страхования известен под названием «Пи энд Ай" (Р & amp; I = Protection and Indemnity), традиционно переводилась как "страхование защиты и возмещения". Общества взаимного страхования, которые осуществляют этот вид операций, именуются "Клубами Пи энд Ай" (Р & amp; И Clubs).

Риски, покрываемые страхованием. В мире существует около 20 страховых обществ, осуществляющих СВСВ. В большинстве из них условия страхования похожи по перечню рисков или страховых событий, которые подпадают под действие договора страхования. В целом существует около 30 видов страховых событий, которые можно разделить на несколько больших групп.

1. Жизнь и здоровье. На судовладельца могут полагаться обязательства по кругу лиц, в том числе членов команды, пассажиров, лоцманов, грузчиков и т. Д. Обязательства могут возникать в связи с такими событиями:

смертью, травмами, заболеваниями (относительно членов команды это напоминает обычное групповое страхование жизни и от несчастных случаев);

необходимостью осуществления определенных расходов - на лечениния, похороны, репатриацию, замену умершего или заболевшего

Загрузка...

Страницы: 1 2 3