Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Страхование неимущественных интересов лица

ПЛАН

1. Смешанное страхование жизни.

2. Добровольное и обязательное страхование от несчастных случаев.

3. Построение тарифов по страхованию жизни.

1. Смешанное страхование жизни

Смешанное страхование жизни применялось еще в условиях монополии государственного страхования. Оно имеет место тогда, когда в одном договоре устанавливается где-несколько видов страховой ответственности на случай на-стання столько же страховых случаев, которые выделяется три:

- дожитие застрахованного до окончания срока стра-ления;

- потеря страхователем здоровья от несчастного вы-чае;

- смерть застрахованного.

Уже перечень страховых случаев показывает, что по дого-вору смешанного страхования страхователями являются только физические лица.

Страховые организации при заключении договоров данного вида страхования учитывают такие обстоятельства;

- состояние здоровья страхователя;

- его возраст;

- гражданство.

Конечно, учитываются и другие факторы, в частности, условия труда, жизнедеятельности, генетическую наследственность, и тому подобное. Все это в совокупности определяет уровень смертности страхователей.

На страхование принимаются граждане от 16 лет и до того возраста, который считается средней продолжительности жизни. Хотя страхователи должны быть гражданами Украины, однако, договоры могут заключаться с гражданами других стран и лицами без гражданства, если они постоянно проживают в нашей стране. Застраховаться не могут только неработающие инвалиды первой группы.

По смешанному страхованию жизни применяется рез-ный объем страховой ответственности. Например, при страховании на дожитие до окончания срока автосервис ния страховым случаем, за последствия которого предусмотрена выплата страховой суммы, считается дожития застрахованного до последнего дня действия договора. Иными словами, он должен иметь законную силу в день к жизни, а значит, быть оплачен полностью месячными или одноразовыми взносами. Страхователь может получить страховую сумму на дожитие уже на следующий день после окончания договора, причем, независимо от того, получил ли не получал он страховую сумму за последствия несчастного вы-чае, который случился. Это обусловлено тем, что страховые выплаты по указанным страховым случаям формируются за счет различных нетто-ставок как составляющих страховых тарифов. По окончании договора право страховали ника получить страховую сумму хранится в течение трех лет.

Объем страховой ответственности зависит от потери здоровья страхователем от несчастного случая, который произошел на протяжении периода действия договора и обусловил обусловлены последствия, связанные с получением травма политических или иных повреждений организма. В таком случае выплачивается часть или полная страховая сумма, за-лежит установленного степени потери здоровья. По-значимо, что страховые выплаты по страхованию от несчастного случая осуществляются независимо от тех сумм, которые должен получить застрахован по государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению.

Страховая ответственность в связи с наступлением смерти застрахованного в полном объеме наступает, по-начиная со седьмого месяца действия договора. Это обусловлено тем, что договоры страхования заключаются без поп-щих медицинского осмотра и без медицинских протипока-ний по отношению к определенным лицам. Поэтому необходимы ограничения страховой ответственности в начальный период страхования, когда еще не накопленные страховые взносы.

По соглашению сторон договора по смешанному автосервис ню укладываются на любую сумму. Она зависит только от материальных возможностей застрахованного, которому при большей страховой сумме необходимо выплачивать большие объемы страховых взносов.

Как правило, договоры заключаются сроком на 3, 5, 10, 15 и 20 лет, но с условием выбора застрахованным такого срока, чтобы окончания договора страхования не выходило за пределы достижения им 80-летнего возраста.

Тарифные ставки устанавливаются с определенной доли стра-ховой суммы и прямо связываются с возрастом страхователя на день заключения договора. Величины тарифных ставок находятся в обратной зависимости от срока автосервис ния. Для упрощения практики применения тарифных ставок возраст застрахованного определяется в полных годах как разница между годом заключения договора и годом его рождения. Чтобы вычислить размер страхового взноса, необходимо величину тарифной ставки умножить на число сотен страховой суммы. Возможно и заключение договоров, условия которых предусматривают выплату единовременного страхового взноса вперед за весь срок. При обычных условиях договоров страхователи должны выплачивать страховые взносы ежемесячно. В случае неуплаты очередного страхового взноса действие договора прекращается через три месяца после уплаты предварительного платежа.

Специфической формой страхования на дожитие является страхование дополнительной пенсии. Этот вид добровольного страхования способствует повышению государственных пенсий всем категориям граждан после наступления пенсионного возраста. Тем страхователям, достигли его, выплачивается пожизненная дополнительная пенсия.

Страхователями по этому виду страхования висту-пают все категории работающих, в том числе военно-служащие, а также домохозяйки, если они воспитывают двух и более детей в возрасте до 16 лет. Застро-хуватись могут мужчины от 25 до 65 лет, женщины от 20 до 60 лет. Исходя из того, что застраховать можно только будущую дополнительную пенсию, страхователь в одном лице является и застрахованным. Состояние здоровья их при этом не учитывается.

Некоторые особенности страхования характерны для страхования детей, свадебного страхования, страхования вы-хованцив детских домов и интернатов, страхование на случай смерти и потери здоровья, которые в данной работе не рассматриваются.

2. Добровольное и обязательное страхование от несчастных случаев

Принципы, изложенные при рассмотрении смешанного страхования жизни, сохраняют свою силу и в случае страхования от несчастных случаев. Речь идет прежде всего о ог-ження объема страховой ответственности дышит обусловливаются-ными последствиями страхового случая, вызвавшего потерю здоровья страхователя в период действия договора.

Именно такое ограничение способствует установлению доступных страховых тарифов даже для людей с незначительными дохо-дами, существенно дополняя возможности социального стра-ления.

Добровольное индивидуальное страхование от несчастных случаев является наиболее распространенным. Согласно его условиям, застраховать можно только самого себя. В число страха-вальщиков входят те же лица, что и при смешанном страховании жизни, возрастные границы почти аналогичные: от 16 лет до среднего периода продолжительности жизни, но с условием, чтобы договор страхования заканчивался через год после верхней границы. Состояние здоровья страхователя в этом виде страхования во внимание не принимается, за исключением неработающих инвалидов первой группы.

Объем страховой ответственности устанавливается аналогично страховой ответственности по смешанному страхованию жизни. Страховая сумма выплачивается тогда, когда произошел несчастный случай с застрахованным в период действия договора, обусловил потерю им здоровья или смерть. В связи со смертью страховая сумма выплачивается, если она наступила в течение одного года со дня несчастного случая.

Аналогично смешанному страхованию, обусловленных последствия несчастного случая выплачивается столько процентов от страховой суммы, на сколько процентов страхователь потерял свое здоровье. Но по индивиду-альному страхованию от несчастных случаев все выплаты не могут превышать величину одной страховой суммы, на которую заключен договор. Вместе с тем, для увеличения страховой суммы страхователь имеет право заключать где-несколько договоров одновременно. По каждому из них страховая сумма устанавливается по соглашению сторон, но не ниже определенного минимума.

По условиям индивидуального страхования от не- счастных случаев предусмотрена возможность пропорционального уменьшения страховой суммы в случае, если страхователь добровольно заплатил больший вклад, ниже требует степень риска его профессии. Вместе с тем, учитывая, что объем страховой суммы является одним из важнейших условий страхования, изменение ее в период действия договора возможно только по соглашению сторон. В приведенной ситуации страхователь имеет право только на перерасчет страховых взносов.

Страхование от несчастных случаев использует в-говори на срок в целых годах от 1 до 5 лет, но самые-более распространенным с годовалый период. С целью заинтересованности страхователей в заключении договоров на длительный срок предусмотрены, скидки при страховини на 3 года 5, на 4 года 10, на 5 лет 15% из начисленной суммы страхового взноса.

В основу построения тарифов положен критерий производственного риска, их дифференциация возможна и по территориальному принципу.

Кроме индивидуального добровольного страхования от несчастных случаев, существует еще и страхование от них рабочих и служащих за счет предприятий, орга-низаций, учреждений, в которых заняты работники с наиболее опасными для здоровья и жизни условиями труда. Эти работники выступают как застрахованы, а страховые взносы платят предприятия, где они работают. Перечень работников, подлежащих страхованию »счет организаций, устанавливает Министерство финансов Украины на основе представления соответствующих министерств и ведомств.

Специфической формой обязательного страхования от несчастных случаев является страхование пассажиров. В отличие от обязательного имущественного страхования принцип авто-матичности обязательного страхования пассажиров рас-сюджуеться на время нахождения их в пути. Источником страховых выплат являются страховые взносы, включенные в цену проездных документов. В случае отсутствия этих условий пострадавший (например, безбилетный пассажир) не имеет права на страховое возмещение. Отметим, что обо-тельным страхования пассажиров полностью действует в по-ветреном транспорте, а также на других видах транспорта дальнего следования.

Для усиления социальной защиты военнослужащим-щих и вийськовозобовьяза них во время нахождения их на собрании введено обязательное страхование здоровья и жизни указанных граждан. Страхователями здесь висту-пают соответствующие военные и другие ведомства, имеющие свои войска и контингенты военнослужащих.

Некоторые особенности есть в медицинском страховании на случай потери здоровья от любой причины, в том числе от болезни и несчастного случая. В нашей стране такое страхование является частью государственного обязательного социального страхования, которое проводится за счет средств предприятий и организаций. Стра-ховикамы здесь есть страховые медицинские организации, имеющие лицензии на право заниматься медицинским страхованием. По обязательному медицинскому страхованию страхователя-ми, которые выплачивают страховые взносы, являются:

- для неработающих граждан органы власти облас-тей и республики Крым;

- для работающих их предприятия, организации и учреждения.

Страховые взносы выплачиваются

- предприятиями всех форм хозяйствования за считается-нок своих доходов (прибыли);

- заведениями непроизводственной сферы за счет сме-торисних ассигнований из соответствующих бюджетов.

3. Построение тарифов по страхованию жизни

Учитывая специфичность страховых случаев в страховании жизни, расчет страховых тарифов опи- ра ет ся на другие принципы, чем в имущественном страховании. Важнейшие из них:

- широкое использование методов демографической ста тистикы и теории вероятности;

- применение долгосрочных финансовых вычис-лень.

Структура нетто-ставок включает несколько элементов, каждый из которых является источником формирования страхового фонда по конкретному виду страховой ответственности, включенных в договоры страхования.

Именно необходимость расчета тарифных ставок и резерва взносов по страхованию жизни на основе ука-ленных принципов обусловили появление особой научной отрасли геории актуарных расчетов. Содержанием их является сис-тема математических и статистических методов, позволяет ют установить финани права и обязанности сторон в долгосрочном страховании жизни.

Тарифная ставка используется для того, чтобы уста-новить объем денежной суммы, которую каждый из страховали-ников обязан с единицы страховой суммы внести в общий страховой фонд. Общая величина собранных взносов, исчисленных на основе тарифной ставки, должна быть достаточной для установленных страховых выплат.

Расчет начинается с установления полной и-рифнои ставки или брутто-ставки. Структурно она со-дается из двух основных элементов нетто-ставки, является источником обеспечения выплат страховых сумм и нагружения-ния, которое должно быть достаточным для компенсации расходов по проведению страховых операций. Нетто-ставка гарантирует выполнение финансовых обязательств страховщика по договорам страхования.

Особое место в расчете тарифных ставок займа ют так называемые таблицы смертности, которые используют все страховые организации. Отметим также, что взносы, которые аккумулируются страховщиком, могут использоваться как кредитные ресурсы и приносить ему процентные деньги. Это позволяет учитывать их для снижения тарифных ста-вок перед их установкой.

Тарифные ставки устанавливаются одноразовые и летние. Использование первых означает выплату взноса на нача-ку действия договора страхования. Страховые отношения в этом случае опираются на так называемый принцип нуля, в соответствии с которым предусматривается равенство финан-совых обязательств страховщика и страхователя друг перед другом. Единовременный взнос означает, что страха-вальщик сразу же в начале действия договора погашает все свои обязательства перед страховщиком.

В случае применения годовой ставки происходит поста-пове погашения финансовых обязательств страхователя ежегодно, в течение действия договора страхования.

Сравнивая возможности применения одноразовой и годовой ставок, отметим, что, выплачивая страховой взнос единовременно, страхователь расходует меньше кош-тов, чем при выплате взносов в течение нескольких лет. Это обусловлено тем, что вслучае единовременной выплаты соответствующая денежная сумма поступает в хозяйственный обо-рот, и на нее начисляются проценты. При годовых же вкладам часть дохода в виде процентов теряется. Поэтому величина годовых ставок не может быть предварительно уменьшена в таком же размере, как и одноразовой. Важно и то, что при однократном взноса все страхователи выплачивают свои платежи. Если же имеют место годовые выплаты, то не по всем договорам взносы будут выплачены в полном объеме, так как часть застрахованных умирает до окончания действия договора.

Таким образом, при исчислении размера годовой нетто-ставки нельзя ограничиться только делением одноразовой ставки на число лет действия договора страхования. Нужен особый расчет для того, чтобы годовые ставки устанавливались как с учетом потери про-центные дохода, так и принимали во внимание уменьшение количества застрахованных вследствие их смертности.

От одноразовой нетто-ставки к годовой можно пе-рейты путем применения коэффициентов рассрочки.

Они выражают собой стоимость взносов в размере денежной единицы, осуществляемые на протяжении отвечает Видного срока в конце или в начале каждого страхового года.

Как рассчитать годовые ставки? Одноразовая нетто-ка равна современной стоимости финансовых обязательств страховой организации и страхователя. В случае ис-вания этой ставки страхователь весь объем своих финансовых обязательств выполняет в момент заключения договора. При годовым вкладам страхователь выполняет свои обязательства перед страховщиком постепенно. Однако, общая величина годовых взносов должна быть по своей ценности эквивалентной однократном взноса. Очевидно, что путем арифметического суммирования этих взносов в-достичь эквивалентности невозможно. Ведь на протяжении стро-ку действия договора при однократном взноса на него будет наращиваться доход в виде процентов. Следует учитывает ваты и неизбежность смерти части страхователей, вследствие чего они не смогут полностью расплатиться со страховой организацией. можна считать, что Одноразовые-зова нетто-ставка нынешней стоимости (по ценности) величины годовых взносов, то есть это рассрочены финансовые обязательства страхователя.

Нетто-ставка по смешанному страхованию жизни со-дается из трех частей: на дожитие, на случай смерти, на случай потери здоровья и должна быть достаточной для выплаты страховых сумм. Вместе с тем страховщик должен еще иметь средства на оплату труда штатных работников и агентов, работающих по совместительству, компенсировать расходы на содержание помещений, рекламу, управленческие расходы и тому подобное. Поскольку страховые услуги предоставляются за счет самих страхователей, то средства для их осуществления также берутся из взносов страхователей путем добавления к нетто-ставке нагрузки.

Согласно условиям смешанного страхования жизни, конечно-го и свадебного страхования детей предусмотрена выплата страховой суммы в связи с дожитием страхователя до окончания срока действия договора, до совершеннолетия, до вступления в брак. Указанные выплаты осуществляются: за счет нетто-ставок на дожитие и нетто-ставки до поступления определенного срока, заложенные в страховых тарифах. Обра-немо внимание на то, что выплата страховых взносов, включая названные нетто-ставки, осуществляется на протяжении всего периода действия договора, а возврат страховых сумм после окончания его срока. Поэтому в страховом фонде образуются временно свободные средства, которые зарах-ся в резерв взносов по страхованию жизни.

По своей природе нетто-ставки на дожитие и к опре-ного срока является основой формирования резерва взносов. Вместе с тем, к нему засчитывается и часть нетто-ста-вок, выплачиваемых в случае смерти для обес-ния страховых сумм в условиях повышения смертности среди застрахованных. Основное назначение резерва взносов обеспечить финансовую устойчивость страховщиков. Страховые суммы по дожитию выплачиваются из накопленных резервных страховых взносов. Если договор страхования досрочно прекращается, страхователю возвращаются резервные средства вформе выкупной суммы.

Возможна и ситуация, когда выплаты страховых сумм по всем нетто-ставкам совпадают с уровнем, учтенными тарифах. В этом случае сформирован резерв взносов можно считать теоретическим. Он устанавливается по каждому договору страхования жизни, принимая во внимание, что между страховой организацией и застрахованным существует равенство взаимных финансовых обязательств, которая по-фиксированная на момент его заключения.

Нынешняя стоимость (ценность) обязательств страха-вальщика по мере выплаты им страховых взносов умень-шается, в то время как обязательства страховщика в соответствии растут. Образован резерв взносов и составляет разницу между нынешними ценностями финансовых обязательств страховщика и страхователя на каждую дату действия договора страхования. Указанная разница особенно значительна в случае единовременной выплаты взносов, потому что

Загрузка...

Страницы: 1 2