Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Реферат

«Страхование производственных рисков»

Вступление

Страхование тесно связано с предпринимательской деятельностью, которая невозможна без риска. С помощью страхования создаются определенные финансовые гарантии стабильности и прибыльности производства на случай наступления всевозможных неблагоприятных ситуаций, в которой рано или поздно в определенной степени оказывается каждая предпринимательская структура, включенная в изменчивый непредвиденный рыночный механизм. Страхование является не только способом защиты хозяйства от разрушительных стихийных бедствий, но и средством преодоления неблагоприятных периодов в экономической рыночной конъюнктуре.

Для предпринимателя исключительное значение приобретает страхование от политических рисков, коммерческих, правовых, технических опасностей, оно же способствует упорядочению финансовых и юридических взаимосвязей между различными субъектами рынка.

Учитывая, что целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли, особенно большое значение приобретает страхование от ожидаемой его потери или неполучения предполагаемых доходов.

Принято считать: факторы, вызывающие потери (неполучения) прибыли, обусловлены двумя группами причин.

К первой группе относятся всевозможные нарушения нормального производственного процесса вследствие стихийных бедствий, аварий и других непредвиденных событий. Ко второй группе относят изменение рыночной кон юнктури, ухудшение или улучшение условий выполнения контрактов поставщиками или отказе потребителей от заказанной продукции.

Доходная предпринимательская деятельность предполагает постоянное обновление основных активов, внедрение новых технологий, замену традиционных материалов и т. Иными словами, невозможно выстоять в конкурентной борьбе без поисков неиспользованных резервов повышения эффективности производства, а значит, без разумного риска. Конечно, при этом очень вероятны и потери. Страхование от них может стать важной поддержкой предпринимателей в освоении достижений научно-технического прогрессв.

В условиях становления рыночной экономики и именно страхование все больше становится о объектом коммерческой деятельности. Страховщик, принимая на себя ответственность за определенные материальные активы или хозяйственные операции, тем самым рискует сам. Поэтому он может браться за некоторые виды страхования, которым свойственна повышенная опасность, д связана с большими рисками. Однако многие из них могут стать о объектом взаимного страхования.

С расширением рыночных форм хозяйствования будет усиливаться потребность страховой защиты предпринимательских структур, которые к тому же значительно возрастут количественно. В то же время возможности страхования их будут также развиваться вследствие укрепления финансового положения страховщиков.

Страхование производственных рисков

Рисковый характер производства обусловлен как возможными убытками от остановки конвейера, автоматических линий или всего предприятия или его подразделения, так и непредсказуемыми последствиями от внедрения новой техники и технологии.

Страхование на случай вынужденного простоя техники и оборудования выступает (по своему содержанию) как дополнение к страхованию основных и оборотных активов, так как вынуждена перерыв в производстве обусловлено гибелью или повреждением их. Учитывая это и состав страхователей, и перечень страховых случаев в названных видах страхования могут быть одинаковыми. Вместе с тем, это не означает их автоматической связи. Клиенты могут заключать договоры или по обоим видам страхования, или одним из них. Экономически оправдано одновременное заключение предпринимателем договоров по страхованию имущества и страхования от вынужденных простоев. Для страховщиков заключение двух названных договоров страхования позволяет более взвешенно и с меньшими потерями рассчитывать ущерб в случае стихийного бедствия или наступления иного страхового случая.

В страховой ответственности в случае непредвиденной остановки производства могут включаться потери от простоя, вызванного перерывами в электро- и газоснабжении, неподача воды, стисненого воздуха и т.д., причинами которых являются аварии, которые произошли не в страхователя, а в соответствующих его поставщиков.

Особенностью страхования от простоев в производственном процессе является то, что размер ущерба при этом в значительной степени зависит от продолжительности вынужденных остановок производства. Поэтому для определения объема страхового возмещения очень важно установить продолжительность ответственности страховой организации, то есть период времени, в течение которого действуют ее обязательства по возмещению убытков от простоя. В мировой практике наиболее распространенным является установление такой ответственности на период продолжительностью до одного года.

В договорах страхования убытков от простоя основном предполагается и установления некоторого предела, превышение которой обусловливает возникновение ответственности страховщика. Такой чертой может быть использована франшиза в денежном выражении, широко применяемая в практике имущественного страхования, или период простоя, при превышении которого страхователь получает право на возмещение.

К ущерба, подлежащего страховому возмещению от простоя, включает следующие элементы: расходы, осуществленные за время остановки производства, не полученный в результате этого прибыль, дополнительные затраты на ликвидацию последствий страхового случая. В связи с тем, что второй составной элемент величины ущерба, как правило, наиболее значительный, можно употреблять определение страхования упущенной прибыли (дохода).

В состав расходов в период остановки производства включаются следующие затраты страхователя, которые он вынужден нести независимо от того, происходит производственный процесс, или был остановлен. Вычисляя эти расходы, устанавливают ту их часть, которая проявляется лишь в условиях остановки производства и не зависит от постоянных затрат.

Объем не полученной за период остановки производственного процесса прибыли можно вычислить путем умножения величины изделий, не производимой в результате простоя, на норму прибыли, рассчитанную на единицу продукции. При таких расчетах объём не производимой в период простояосновных активов продукции определяется в виде разницы между величиной товарной массы, которая могла быть произведена в случае нормального производственного процесса, и массой продукции, выпущенной в результате налаживания производства ее на других объектах.

Для определения суммы дополнительных затрат, направленных на сокращение убытков от простоя техники и оборудования, необходимо проанализировать учетные и отчетные документы, в которых есть необходимая информация о введении дополнительных изменений, оплату за сверхурочные работы, срочный ремонт, привлечение менее эффективных техники и технологии тому подобное. Важным условием осуществления таких затрат является то, что сумма их не превышала возможного ущерба по двум другими элементами в том случае, если бы этих затрат не было.

Обратим внимание на то, что расчет объема ущерба, как правило, достаточно сложный и требует прежде глубокого знания специфики производственного процесса на том или ином предприятии, которое выступает в роли страхователя. Необходим также анализ значительного объема информации, характеризующей различные стороны его деятельности.

Для страхования предпринимательской деятельности применяются те же общие ограничения ответственности страховщика, и к другим видам страхования (нарушение страхователем правил и технико-экономических условий эксплуатации механизмов и оборудования, военные действия и т.п.). Кроме них, в данном страховании изымается по возмещению дополнительный ущерб, обусловленный остановкой производства по следующим причинам: изменение утвержденного проекта ремонта или реконструкции поврежденных активов; запрет органами местной власти проведения восстановительных работ; недостаточность у страхователя необходимых финансовых или материальных ресурсов для преодоления последствий простоя.

При страховании предпринимательской деятельности ставки платежей устанавливаются в процентах к денежной оценке валовой продукции, выпускалась до наступления страхового случая. Возможно и использование средних ставок по видам деятельности или отраслями с корректировкой их относительно конкретных подприятий. Здесь необходимо учета общего технико-экономического состояния их имущества, четкости и организации производства, хозяйственных связей, степени вероятности возникновения потерь. Изучение этих факторов может бутил одних случаях основанием для снижения страховых платежей, а в других для повышения их. В зависимости от конкретной ситуации оправданным может быть и предоставления скидки из ставки платежей в том случае, если страхователь сумел не допустить наступления страховых случаев в течение нескольких лет, и этот период не претендовал на страховое возмещение. Напротив, в случае частых или больших убытков на некоторых производствах целесообразно повышать для них ставки страховых платежей.

Некоторые особенности есть в страховании рисков, связанных с внедрением в производство новой техники и технологий. Эти риски зависят от конкретных направлений страхования. Одним из них является страхование самой техники, транспортных средств и оборудования, технологических линий и т.д. на случай гибели, остановки или нарушения их ритма работы. В этом случае предусматривается возмещение прямых убытков, связанных со страховыми объектами. Второе направление это страхование от внезапных неблагоприятных последствий внедрения научно-технических и технологических новинок, от аварий и разрушения этих новинок. Речь идет о косвенные убытки страхователя, вынужден нести дополнительные потери и не получать в течение некоторого времени запланированный объем прибыли. По приведенным направлениям страхования может осуществляться как отдельно, так и в комплексе.

Страхование новой техники и технологий касается рисков, связанных с их эксплуатацией. К ним относятся: конструкционные ошибки в изготовлении техники и разработке технологии, подборе материалов, использовании их; непредвиденное поступление на рынок более конкурентоспособной или дешевой техники или технологий; не обнаружены во время испытаний дефекты; неправильные показания измерительных, регулирующих или предупредительных приборов приводит к пожметния качества других негативных последствий; непредвиденные показатели напряжения и давления, которые вызывают остановку технико-технологического процесса; непрофессиональные действия в обслуживании оборудования, технологических линий, машин и механизмов. Возможно страхование и от других рисков, реализация которых приводит к разрушению, поломки активной части основных активов и остановки производства.

Как можно заметить, особенность данного страхования заключается в возмещении убытков по вине отдельных юридических или физических лиц. Но необходимо также подчеркнуть обязательным условием для страхового возмещения должно быть признание конкретного события страховым случаем с точки зрения его непредсказуемости, внезапности. Иными словами, страховая ответственность наступает тогда, когда убытки повлеклись случайной ошибкой или профессиональными действиями работников, которые должны документы о необходимую подготовку для работы с новой техникой или технологиями. Когда же это условие не выполнено, убытки от неквалифицированных действий специалистов нельзя считать случайными.

В случае страхования от технических или технологических рисков не покрываются убытки от стихийных природных явлений, взрывов, пожаров, так как эти страховые случаи включены в ответственность по страхованию основных и оборотных активов предприятий. Как и при заключении других договоров страхования, не подлежат возмещению убытки от военных действий, забастовок, конфискации новой техники. Первым страховой организации является объединение в одном договоре по желанию страхователя страховой защиты от технических, технологических рисков и риска утраты или повреждения имущества от пожара.

Когда страховой случай касается технических объектов и технологий, разграничивают полную гибель и частичные повреждения. Частичным такой ущерб, когда застрахованы активы лишь до определенной степени потеряли свою ценность, а стоимость восстановления их меньше цены приобретения и монтажа на предприятии. При частичном повреждении возмещаются затраты, осуществление страхователем для приведения к первоначальному эксплуатационного состояния поврежденного имущества. Однако, если стоимость его восстановления превышает цену приобретения (включая затратами на монтаж), то фиксируется полная гибель техники или оборудования. Это вызывает необходимость возмещения их первоначальной цены.

Учитывая, что страхование новой техники и технологий касается дорогостоящих активов, его целесообразно проводить с определенными минимальными затратами. В то же время их владельцу должно принадлежать право увеличивать размер франшизы и, таким образом, рассчитывать на снижение ставок платежей. Величину их целесообразно определить в зависимости от типов технических или технологических средств.

В результате повреждения или разрушения основных активов возможны и косвенные убытки, которые также подлежат страхованию. Для его организации используют те же принципы страхования от убытков, обусловленных перерывами в производстве, изложенные ранее.

Вместе с тем, страхованию косвенных убытков присущи и некоторые особенности. Следует напомнить: страхование от простоев в производстве рассчитано на возмещение убытков, исчисляемых на основе среднего уровня прибыли. Однако применение новой техники и технологий за некоторыми исключениями (экологический результат, социальные эффекты) способствует увеличению нормы прибыли для страхователя. Поэтому его потери вследствие выявленных дефектов технических средств или технологии, снижение эффективности их потенциала могут значительно превышать обычные убытки, вызванные остановкой производственного процесса. Учитывая это, страхования косвенных убытков от повреждения или гибели новой техники и технологического оборудования правомерно проводить, принимая во внимание необходимость возмещения повышенных результатов от их применения.

Список использованной литературы

Горбач Л.М. Страховое дело: Учебное пособие 2 = е изд., Виправл.- К .: Кондор, 2003. 252с.

Заруба О.Д. Основы страхования: Навч.посiбник.- К .: УФIМБ, 1995.- 180с.

Заруба О.Д. Страховое дело:Пiдручник.- М .: Знание, 1998.- 321с.- (Бiблiотечка банкира).

Кашенко А.Л. Социально-экономические основы страхования: Учебное пособие / О.Л.Кашенко, В.А.Борисова.- Сумы: Ун-ка книга, 1999.- 252с.

Пиратовський Г. Страховое предпринимательство и его отличительные особенности // Вестник Киевского национального торгово-экономического университета.- 2004. №1.

Страховые услуги: Учебно-методич. пособие / Под общ. ред. Т.М. Артюх.- М .: Финансы, 2000.- 124с.

Загрузка...