Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
p>

составляет 100%, понятно, что цедент заплатит 20 тыс. Усл. ед., а перестраховщик 80 тыс. Усл. Ед. Ущерб по риску II равна 50%. Тогда участие сторон в ущерб такова: цедент 40 тыс. Усл. Ед.; перестраховщик 160 тыс. Усл. ед.

Распределение убытков согласно квотному договору наглядно рис. 17.5.

Квотный перестраховочный договор имеет преимущества, которые больше касаются компании-цедента

на собственном удержании страховщика остается такая часть ответственности, которая соответствует его финансовым возможностям;

квотный договор не требует больших затрат по его обслуживанию;

при автоматизма передачи рисков страховщик освобождается от обязательств передавать информацию из принятых рисков, дает определенную свободу цеденту (в регулировании убытков, восстановлении или аннулировании полисов)

результаты квотных договоров более сбалансированные и устойчивые.

Эта форма перестрахования используется тогда, когда компания начинает вести страховую деятельность в новом для нее виде страхования, по которым не существует четких статистических данных; когда компании требуется финансовая поддержка, учитывая увеличение объемов бизнеса (формирование резервов, участие в расходах на ведение дела и т. д.) когда необходимо упростить административные расходы в тех видах страхования, где существует большой объем ответственности и относительно стабильные страховые суммы.

квотного перестрахования широко используется в страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также в страховании автокаско. Часто этот вид договора применяют в пропорциональных РЕТРОЦЕССИЯ.

Основным недостатком квотного перестрахования является то, что по договору передаются все риски большие и малые. Если бы цедент мог содержать на своей ответственности малые риски, у него была бы возможность оставлять за собой и страховую премию. Также наличие в квотных договорах лимитов ответственности перестраховщика в некоторых случаях заставляет осуществлять дополнительное встретилахування на факультативной основе.

Когда речь идет о квотный договор, страховщик не имеет защиты от эффекта кумуляции рисков, связанных с одним и тем же страховым случаем. Поэтому квотные договоры нередко дополняются эксцедентного с целью достичь общей выгоды цедента и перестраховщика или только для защиты цедента.

эксцедентного перестрахования сложный вид пропорционального перестрахования. Такой вид перестрахования используется в тех случаях, когда застрахованные риски существенно отличаются по страховым суммам. По договору эксцедента суммы перестраховщик получает значительную долю во всех договорах, превышает собственное содержание цедента.

Эксцедент по договору это величина, кратная собственном содержанию цедента. Сумма эксцедента выражается в несколько раз увеличенном размере собственного удержания. Собственное удержание на определенном уровне в эксцедентного перестрахования называют линией (долей).

Вместимость эксцедентного договора состоит из суммы собственного удержания цедента и покрытия перестраховщика.

Например, если размер собственного удержания страховой компании равен 20 тыс. Усл. Ед. (1 линия), сумма эксцедента (покрытие перестраховщика) 100 тыс. Усл. Ед. (5 линий), тогда вместимость эксцедентного договора 120 тыс. Усл. ед.

Для покрытия всего риска бывает недостаточно одного эксцедентного договора, поэтому кроме договора первого эксцедента заключаются договоры второго, третьего и последующих эксцедента.

Например, страховщик принимает на страхование объект со страховой суммой в 200 тыс. Усл. Ед. Собственное удержание страховщика за этой группой рисков составляет 10 тыс. Усл. Ед. Страховщик имеет первый эксцедентный договор суммы на 10 линий и второй договор на 5 линий. Часть риска, превышает пределы договора 1 и 2 эксцедента перестраховано факультативное на квотной основе. Следовательно, распределение ответственности между сторонами договора эксцедента суммы такой:

Страховщик (цедент) 10 тыс. Усл ед. (5% от страховой

суммы объекта (200 тыс усл. ед.))

1-й эксцедентный договор (10 линий) 100 тыс. Усл. Ед. (50%),

2-й эксцедентный договор (5 линий) 50 тыс. Усл. от (25%); Дальнейшее факультативное передачи 40 тыс. Усл. Ед. (20%);

на квотной основе и

200 тыс. Усл. Ед. 100%

В результате наступления страхового случая объект поврежден на 70%. Сумма ущерба составляет 140 тыс. Усл. Ед. Поскольку данный договор является пропорциональным, распределение убытков между цедентом и перестраховщиком происходит пропорционально их участию в договоре эксцедента суммы, а именно:

Страховщик (цедент) 7 тыс. Усл. Ед. (5% от суммы ущерба);

1-й эксцедентный договор 70 тыс. Усл. Ед. (50%);

2-й эксцедентный договор 35 тыс. Усл. Ед. (25%);

Факультативный договор 28 тыс, ум. Ед. (20%);

______________________________________________________

140 тыс. Усл. ед.

К преимуществам эксцедентного перестрахования можно отнести:

"возможность компании-цедента устанавливать лимит собственного удержания с учетом своего финансового положения;

"цедент при тщательном определении суммы собственного удержания в зависимости от характеристик застрахованных объектов может достичь не только ограничение своей ответственности, но и качественного изменения страхового портфеля.

Недостаток этого вида договора заключается в необходимости обработки каждого риска его изучения, определения соответствующей доли в эксцедентного договоре, группировка рисков и тому подобное. Поэтому расходы по обслуживанию эксцедентного договоров значительно выше, чем по обслуживанию квотных договоров. К недостаткам эксцедентного перестрахования, касающиеся преимущественно перестраховщиков, можно отнести потенциально существующую возможность передачи им более опасных рисков при дифференцированном собственном удержании. Как правило, в квотных и эксцедентного договорах предусматривается тантьема.

эксцедентного перестрахования чаще всего применяется в страховании от огня, несчастных случаев, а также в страховании жизни.

Иногда квотный договор и кговор эксцедента суммы используются комбинированно. Квотно-эксцедентный договор предусматривает установление эксцедента зависимости от определенной доли (квоты) собственного удержания. А сверх уровня содержания используется эксцедент - лимит ответственности перестраховщиков, фиксируется в абсолютном выражении.

Квотно-эксцедентный договор используют в том случае, когда компания расширяет свой бизнес в новом для нее виде страхования, то есть цедент может точно вычислить эффект увеличения квотного содержания.

Заметим, что всем договорам пропорционального перестрахования присуща характерная особенность: убытки и премии по оригинальным полисам распределяются между цедентом и перестраховщиком в соответствующей пропорции и привязаны к страховой сумме.

Сущность непропорционального перестрахования состоит в том, что возмещение, которое предоставляется перестраховщиком, определяется только размером ущерба и не зависит от страховой суммы, а потому нет пропорционального распределения ответственности по отдельному риску и оригинальной премией. Назначение непропорционального перестрахования гарантировать ответственность страховщика по принятым рискам относительно большого совокупного ущерба за определенный период. Итак, в непропорциональном перестраховании цедент сам оплачивает убытки до определенного размера, а превышение этого размера оплачивает перестраховщик в пределах лимита ответственности по договору. Ответственность за непропорциональным договором устанавливается в абсолютной сумме (договор эксцедента убытка) или в процентах (договор эксцедента убыточности). В непропорциональных договорах содержание цедента называют первым убытком, франшизой, приоритетом. Ответственность пере страховщика покрытием.

Непропорциональное перестрахования имеет следующие особенности:

страховщик может защититься от больших убытков, влияющих на его финансовые результаты;

«перестраховщик не участвует в возмещении мелких убытков, которые легко покрываются страховщиком;

объем учета бухгалтерских операций уменьшается, поскольку учитываются только отдельные убытки или финансовые результаты страхований. Но одновременно растет потребность в подготовительной работе;

тантьема в договорах этой формы, как правило, не предусматривается;

перестраховочных премия за непропорциональными договорам подсчитывается не для каждого отдельного риска, передается, а для всего портфеля из одного или нескольких видов страхования в год.

Непропорциональное перестрахования представлено договору эксцедента убытка и договором эксцедента убыточности.

Согласно договору эксцедента убытка механизм перестрахования вступает в действие тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованным риском превышает предел оговоренной в договоре суммы в случае наступления страхового случая. В случае недостаточной емкости первого эксцедентного договора в договоре эксцедента убытка, как и в договоре эксцедента суммы, применяют второй, третий и последующие эксцедента. Но способ распределения ответственности в эксцедентного договорах непропорционального перестрахования отличный от того, который характерен для пропорционального эксцедентного покрытия. В отличие от договоров эксцедента суммы, где перестраховщики участвуют во всех и в каждом ущерба независимо от его размера, в договорах эксцедента убытка перестраховщики возмещают лишь те убытки, которые превышают установленный страховщиком (цедентом) приоритет.

Например, существует договор эксцедента убытка 500 тыс. Усл. Ед. более 200 тыс. усл. Ед. Ущерб в 200 тыс. Усл. Ед. полностью покрывается цедентом (он не превышает фиксированной приоритета). Ущерб в 400 тыс. Усл. Ед. распределяется так: цедент выплачивает 200 тыс. усл. ед., перестраховщик 200 тыс. Усл. Ед. Но ущерб может превышать лимиты и цедента, и перестраховщика. Скажем, ущерб составляет 800 тыс. Усл. Ед. Перестраховщик выплачивает 500 тыс. Усл. Ед. (Свыше 200 тыс. Ед. Собственного удержания цедента). Цедент возмещает долю своего участия в убытке и дополнительную сумму, превышающую лимит покрытия (если он не предусмотрел другого госоговору с тем или иным перестраховщиком). Суммируем:

200 + 100 - 300 тыс. Усл. Ед. (Цедент);

500 тыс. Усл. Ед. (Перестраховщик).

Рассмотрим, как распределяется ответственность между цедентом и перестраховщиком по договору эксцедента убытка, воспользовавшись рис. 2.

И ИИ ИИИ убытки

Рис. 2. распределение ответственности между цедентом

И перестраховщиком по договору екцедента ущерба

Премия предназначена перестраховщикам по договору эксцедента убытка, чаще рассчитывается в определенных процентах относительно годовой суммы брутто-премии по портфелю страхований, подлежащей защите. Поскольку до начала действия договора может быть известна только сумма ожидаемой премии, то сначала выплачивается полностью или частично определена сумма аванса депозит премии с последующими пересчетом. Результаты договоров по окончании каждого года рассматриваются, и проводятся переговоры между сторонами о размерах ставок премий или лимитов покрытия на следующий срок. Договоры эксцедента убытка достаточно прибыльны для перестраховщиков. Чаще они заключаются в результате вероятного прогнозирования возможности наступления очень большие убытки.

Убытки могут возникать вследствие одного случая или кумуляции рисков. Поэтому различают два типа покрытия:

1) рискованный эксцедент ущерба WXL (working exess of loss рабочий эксцедент ущерба по отдельному риску);

2) катастрофический эксцедента убытка CXL (catatroph exess of loss).

Основой договора рискованного эксцедента убытка является единичный риск. Договор в условиях определенного случая (взрыв, риск от огня) используется столько, сколько существует отдельных рисков, приводящих к убыткам, объем которых превышает приоритет.

В таких видах страхования, как страхование гражданской ответственности, не всегда можно определить сам риск (если это требования третьих лиц), поэтому целесообразно использовать покрытие не по риску, а по целому случаем. Скажем, во время стихийного бедствия (землетрясение, буряже, перестраховщик покрывает только 24% (127-103) от общей убыточности, а цедент покрывает 111% убыточности: (103 + 8), где дополнительные 8% (135 - 127) составляют превышение верхнего лимита ответственности перестраховщика (127%). < / p>

Особенности, которые следует учитывать при заключении договоров эксцедента убыточности:

полное доверие перестраховщика по компании-цедента, ее стратегии в проведении страхования;

это форма покрытия, предназначенная для корреляции отклонений частотности от нормы. Итак, обязательно должны существовать прежние формы перестрахования;

приоритет страховщика должно быть на таком уровне, чтобы компания-цедент в начале действия договора эксцедента убыточности уже несла сверхнормативные убытки.

Договоры эксцедента убыточности используются в тех случаях, когда по отдельным видам страхования результаты прохождения договоров подвергаются резким колебаниям или существует опасность, что один или несколько страховых случаев могут негативно повлиять на результаты (градобиття, бури).

Итак, непропорциональные договоры перестрахования достаточно мобильными, простыми в обработке и организации, но одновременно и более убыточными. Хотя пропорциональные договоры возникли значительно раньше, однако тенденция сегодня такова, что непропорциональные договоры приобретают все больший вес, прежде всего из рассмотренных только причин. Этим объясняется рост интереса страховщиков к непропорциональных договоров.

Загрузка...