Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Украина практикуются три основных программы страхования жизни:

рисковое страхование жизни, то есть страхование на случай смерти, страхование от несчастных случаев, заболеваний и инвалидности;

& Mdash; смешанное страхование жизни: накопительное страхование с одновременным страховой защитой на случай смерти с целью обеспечить определенный капитал до нужной даты (например, для приобретения дома, обучение в вузе, свадьбы и т.д.);

& Mdash; пенсионное страхование: накопительное страхование для обеспечения дополнительного периодического (например, ежемесячного) дохода в течение определенного срока или пожизненно, после выхода на пенсию или достижения определенного возраста.

Социологические исследования Лиги страховых организаций Украины свидетельствуют, что наши клиенты предпочитают страхованию в отечественных компаниях. В будущем западный и отечественный опыт страхования жизни может понадобиться при внедрении обязанности обязательного негосударственного пенсионного страхования, обязанности обязательного государственного социального медицинского страхования. Украинские страховщики уже имеют солидный практический задел, достаточные страховые резервы, надежных перестрахувачив в лице ведущих компаний мира.

И все-таки, как показывает статистика, доминируют на рынке страхования жизни Украины страховые компании, которые являются представителями иностранных страховщиков или инвесторов ( «ЭККО», «Граве-Украина», «Юпитер» и т.п.). Можно констатировать, что экспансия зарубежных страховых компаний на украинский рынок уже началась. По словам некоторых экспертов, страхование жизни в Украине очень привлекательно для иностранных страховых компаний. Ведь они не имеют никаких проблем с созданием и регистрацией в Украине национальных страховых компаний, а по сути обществ со стопроцентным иностранным капиталом. Мало того, законодательство страны не предусматривает никаких ограничений для перевода за границу каналами перестрахования премий, собранных по договорам страхования жизни. Зато перед отечественными страховщика родной держава построила непреодолимые законодательно-нормативные бар еры, а для граждан не создала благоприятных механизмов социальной самозащиты.

Чтобы страхования жизни в Украине получило дополнительный импульс развития, необходимо разрешить страховым компаниям заключать договоры страхования в свободно конвертируемой валюте, что обеспечило бы надежнее хранения средств страхователей и позволило бы выплачивать гарантированный инвестиционный доход. Необходимо также усовершенствовать методику формирования резервов по страхованию жизни, ввести налоговые льготы для страховых компаний при инвестировании средств страхователей, что позволило бы предлагать последним более привлекательные программы накопления капитала. Страховщики должны работать в таких же условиях, как и государственный Пенсионный фонд.

Загрузка...