Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Деятельность мировых перестраховщиков»

ПЛАН

Вступление

1. Принципы перестрахования

2. Основные виды деятельности перестраховщиков

3. Методы и формы перестрахования

4. Формы проведения перестраховочных операций

Выводы

Литература

Вступление

Трудно установить, когда именно возникло перестрахование, договор положил ему начало, но можно с уверенностью утверждать, что оно всегда развивалось вслед за самим страхованием, поскольку перестраховувальни операции является «вторичными», производными от страховых.

По одним источникам, первое перестрахование было проведено в 1370 году: перестраховывалась часть рейса от Коделес к Брюгге (Бельгия). Другие датируют первые договоры перестрахования концом XVI века, когда страховщики-купцы разделяли между собой риски в определенных долях.

Позже, с ростом объема перестраховочных операций и осложнением их характера, возникли специализированные компании. Первой профессиональной перестраховочных компанией была «Колония Реиншуранс» (1846 год, Германия). В 1863 году было создано Швейцарское перестраховочных общество «Свис Ре», в 1880 году Мюнхенское перестраховочных общество. В России обществ, осуществляющих исключительно перестрахование, было два: «Общество российского перестрахования» и «Помощь». Первое из них, созданное в 1885 году, выполняло значительные перестраховувальни операции. В 1910 1915 годах в Украине земские страховые компании перестраховывали риски от огня.

1. Принципы перестрахования

Каждая страховая компания стремится создать устойчивый стабилизированный страховой портфель. Но жесткая конкуренция на страховом рынке не дает возможности для свободного отбора благоприятных рисков, поэтому в портфеле страховщика могут риски с очень высокой ответственностью. В такой ситуации наступление лишь одного крупного ущерба может привести к значительным финансовым потерям компании. Страховой компании угрожаюттакже большие убытки от массовых мелких рисков, сконцентрированных на небольшой территории (например, когда речь идет о страховании зданий в сельской местности). И именно перестрахования позволяет предусмотреть все указанные случайности. Итак, потребность в нем возникает при таких обстоятельствах.

Возможен ущерб, связанный с большим риском.

Возможен катастрофический случай, то есть кумуляция убытков в результате одного события.

превышается средняя частота убытков.

Классическое определение перестрахования было дано в законодательстве Великобритании в начале XIX века: перестрахование является новым страхованием уже застрахованного риска.

Определение немецких страховщиков также лаконичное и точное: перестрахованием признается страхование рисков, принятых страховщиком.

В практике отечественных страховщиков используется такое определение: перестрахование страхование одним страховщиком (цедентом, перестрахователем) на определенных договором условиях риска выполнения части своих обязанностей перед страхователем другого страховщика (перестраховщика) резидента или нерезидента, имеющего статус страховщика или перестраховщика, согласно законодательству страны, в которой он зарегистрирован. То есть в договоре перестрахования участвуют: страховое общество, передающее риск; страховое общество, принимающее риск на свою ответственность; посредник (не обязательно). Процесс, связанный с передачей риска, называют цедуванням риска, или цессией. Страховщика (перестраховщика), отдающего риск, называют цедентом. Страховщика (перестраховщика), который риск принимает, цессионарием.

Страховщик (цедент, перестраховщик), заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно договору страхования.

При наступлении страхового случая перестраховщик несет ответственность в соответствии с взятыми на себя обязательствами по перестрахованию. Отношения страховщиков по перестрахованиюиткив; принцип наивысшей добросовестности.

В случае покупки у перестраховщика защиты (гарантии от убытков) страховщик передает ему часть риска, а также и часть премии. Но за организацию приема риска на страхование страховщик имеет право на получение комиссионного вознаграждения, или комиссии по премии. Итак, комиссия это согласованная часть понесенных цедентом расходов по заключению договоров страхования.

Существуют такие виды комиссий:

Оригинальное комиссия отчисления по премии в пользу цедента. Выплачивается в перестраховочных цессии.

перестраховочных комиссия отчисления по премии в пользу ретроцедентом. Используется при ретроцессии.

Брокерская комиссия отчисления по премии в пользу брокера. Покрывает расходы, связанные с размещением перестраховувального договора, и учитывает прибыль по этому размещению.

Страховщик (цедент) имеет также право на тантьему отчисления от прибыли перестраховщика, который он может получить по результатам прохождения договора перестрахования. Тантьема выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, получает перестраховочных компания. Это форма поощрения перестраховщиком перестраховщика по предоставленной участия в договоре перестрахования, добросовестности и осмотрительного ведения дела.

Значительное место в перестраховании занимают перестраховувальни пули. Различают два типа пулов: пул страхования и пул перестрахования. Пул страхования проводит продажу полисов, по которым все его участники берут на себя ранее согласованную долю ответственности. Пул перестрахования предусматривает, что страховщики выпускают полисы самостоятельно, содержат согласованную долю, а остальные передают в пул на основе квоты или эксцедента. ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ пул действует как посредник, распределяя переданы в перестрахование риски между своими членами. Учитывая мировой опыт целесообразным считается создавать пулы в страховании рисков с возможной катастрофической ответственностью (ядерные риски, авиационные, каско морских судовнаиболее опасных рисков.

Итак, по методу передачи рисков в перестрахование и по оформлению правовых отношений сторон пере страха ные операции делятся на:

факультативные;

облигаторные (договорные)

факультативно-облигаторные и облигаторно-факультативные (смешанные).

Факультативный метод перестрахования характеризуется полной свободой сторон договора перестрахования. Перестраховщик имеет право передавать риски или оставлять их на собственной ответственности, а перестраховщик имеет право принять риски или отказаться от них. При факультативном перестраховании каждый риск

передается отдельно. Главная особенность этого метода перестрахования состоит в возможности индивидуальной оценки риска.

Факультативное перестрахование во многих аспектах похоже на прямое страхование, в частности в том, что перестраховщик, принимая риск, очень подробно его изучает, знакомится с практикой страховых операций цедента. Такое подробное, тщательное изучение партнера и его предложений имеет смысл, особенно если это одно из первых приемов от компании-цедента. Однако изучение информации в таком объеме требует много времени и немалых административных расходов для обеих сторон (проверка документов, изучение подробностей относительно рисков и т. Д.).

Преимущества факультативного метода заключаются в следующем;

в возможности выбора для компании-цедента можно благоприятных условий перестрахования (размещение риска в нескольких перестраховочных компаниях, выбор лучших предложений)

в использовании цедентом перестрахование в тех случаях, когда ответственность действительно может повредить финансовой устойчивости страховщика или когда он должен расширить свою деятельность в сфере неблагоприятных для него страхований.

Особенностью факультативного перестрахования является возможность регулирования страховщиком (цедентом) размера собственного удержания.

Собственно содержание экономически обоснованная часть страховой суммы, которую страховая компания оставляет на своей отвечаетности. Эту сумму определяют

отдельно по страховому полису;

за одним риском;

за группой рисков.

Собственно содержание устанавливается в абсолютной сумме или в процентах страховой суммы объекта. Сложным вопросом для практического перестрахования является определение доли риска, которую следует оставлять на своем иждивении. Передавать в перестрахование довольно большую долю невыгодно, поскольку страховщик отчисляет и значительную часть собранных им страховых премий. В то же время достаточно высокий лимит собственного удержания влияет на финансовую устойчивость страховщика. Не только страховщик, но и перестраховщик должна учитывать размер собственного удержания. Заниженный размер собственного удержания страховщика не дает перестраховщику уверенности в качестве риска или добропорядочности страховщика при урегулировании убытков в случае наступления страховых событий.

Итак, определение оптимального размера собственного удержания является важным звеном в организации процесса перестрахования. Поэтому во многих странах мира размер собственного удержания регламентируется законодательством или самими участниками перестрахования.

После изучения информации относительно риска перестраховщик сообщает страховщика (цедента), какую долю он принимает в факультативное перестрахование. Подтверждение делается по телефону, факсу или отправлением подписанной копии предложения с указанием своей доли.

При рассмотрении факультативного перестрахования необходимо обратить внимание на недостатки этого метода:

1) без согласия перестраховщика перестраховщик не может изменить условия страхования;

2) большие расходы по оформлению факультативного перестрахования, особенно в случае неоднократной факультативной предложения;

3) продолжительность оформления факультативного перестрахования влияет на возможность заключения договора или даже отказа от него;

4) изучение каждого риска и частое проведение перестрахувань дает определенную информацию конкурентам о андеррайтерских политику компании-цедента;

5) невозможность автоматического обновления факультативного покрытия.

Комиссия в факультативном перестраховании устанавливается нерегулярно. Факультативные договоры перестрахования заключаются на период действия оригинального полиса.

факультативная цессия осуществляется во всех отраслях страхования. Чаще всего к ней прибегают при покрытии больших рисков (промышленные предприятия, узлы и агрегаты, имеющие высокую стоимость в имущественном страховании), а также при страховании гражданской ответственности, где страховые случаи не единичны и более вероятны.

С ростом объема страховых операций возникла необходимость ускорить механизм передачи рисков в перестрахование. А это, в свою очередь, способствовало появлению другого метода перестрахования, который предоставил страховщику больших возможностей по осуществлению страхования, снижение его расходов по рискам. Речь идет о облигаторное (договорное) перестрахования.

Облигаторное перестрахования предусматривает обязательное отдачи перестраховщиком ранее согласованной части риска по всем покрытиями. Перестраховщик также обязательно должен принимать эти части рисков в соответствии с условиями договора.

В договоре облигаторного перестрахования обязательно определяются лимиты ответственности, срок действия договора, перестраховочных премия, перестраховочных комиссия, ограничения по покрытию, схема расчетов и тому подобное. Перестрахование на облигаторной основе имеет универсальный характер, то есть используется во всех видах страхования, действует на всех страховых рынках мира. Облигаторное перестрахования дало толчок к развитию техники перестрахования, что способствовало разработке системы договоров в различных отраслях и видах страхования.

Облигаторное перестрахования позволяет увеличить объемы страховых операций, собирает большую часть перестраховочных премии в профессиональных перестраховщиков мира. Другие преимущества этого метода заключаются в следующем:

в равномерном распределении рисков (перестраховщик уверен в том, что риски как более, так и менее благоприятные, будут распределены равномерно);

автоматизма приема рисков, что требует значительно меньших затрат, связанных с обработкой рисков, сокращении времени на андеррайтинг;

возможности развития долгосрочных отношений между сторонами;

гарантии поддержки перестраховщика, которая придает больше свободы цеденту о проведении страховых операций, расширения бизнеса.

В облигаторного перестрахования перестраховщик имеет систематически высылать перестраховщику бордеро-премии и бордеро-убытки. В таком случае отпадает необходимость предоставлять дополнительную информацию, отражает страхового портфеля цедента. Бордеро-премии это перечень рисков, подпадающих под действие облигаторного договора перестрахования.

Обычно бордеро-премия содержит следующие данные: номер оригинального полиса; название застрахованного объекта; период страхования; страховую сумму; собственное содержание перестраховщика; долю перестраховщика; перестраховочных премию.

Что касается убытков, произошедших перестраховщик направляет перестраховщику бордеро-убытки. Этот документ содержит следующую информацию: номер оригинального полиса; дату наступления ущерба; детали повреждения объекта; полный ущерб; уплаченный ущерб; зарезервирован ущерб и т. д.

Заметим, однако, что облигаторное перестрахования не лишено и недостатков. Основная несовершенство этого метода такова: когда риск, подлежащего перестрахованию, не подпадает под условия облигаторного договора или страховая сумма по риску превышает лимит ответственности по договору, тогда может возникнуть потребность в дополнительном договоре факультативного перестрахования.

Договор облигаторного перестрахования чаще заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения путем уведомления сторон о принятом решении. Перестраховщики многих стран предпочитают облигаторному метода. В отечественном перестраховании распространенным является факультативное перестрахование, поскольку облигаторная форма технически сложнее.

В практике перестрахования иногда используется сочетание методеотчетного договора).

Распределение рисков и премий согласно квотному договору схематично

Квотный перестраховочный договор имеет преимущества, которые больше касаются компании-цедента

на собственном удержании страховщика остается такая часть ответственности, которая соответствует его финансовым возможностям;

квотный договор не требует больших затрат по его обслуживанию;

при автоматизма передачи рисков страховщик освобождается от обязательств передавать информацию из принятых рисков, дает определенную свободу цеденту (в регулировании убытков, восстановлении или аннулировании полисов)

результаты квотных договоров более сбалансированные и устойчивые.

Эта форма перестрахования используется тогда, когда компания начинает вести страховую деятельность в новом для нее виде страхования, по которым не существует четких статистических данных; когда компании требуется финансовая поддержка, учитывая увеличение объемов бизнеса (формирование резервов, участие в расходах на ведение дела и т. д.) когда необходимо упростить административные расходы в тех видах страхования, где существует большой объем ответственности и относительно стабильные страховые суммы.

квотного перестрахования широко используется в страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также в страховании автокаско. Часто этот вид договора применяют в пропорциональных РЕТРОЦЕССИЯ.

эксцедентного перестрахования сложный вид пропорционального перестрахования. Такой вид перестрахования используется в тех случаях, когда застрахованные риски существенно отличаются по страховым суммам. По договору эксцедента суммы перестраховщик получает значительную долю во всех договорах, превышает собственное содержание цедента.

Эксцедент по договору это величина, кратная собственном содержанию цедента. Сумма эксцедента выражается в несколько раз увеличенном размере собственного удержания. Собственное удержание на определенном уровне в эксцедентного перестрахования называют линией (долей).

Вместимость ексцедентного договора состоит из суммы собственного удержания цедента и покрытия перестраховщика.

Перестраховщики несут ответственность в установленном размере, например в процентах убыточности или в максимальном размере убытков, определяемый по результатам последних лет.

Договоры эксцедента убыточности используются в тех случаях, когда по отдельным видам страхования результаты прохождения договоров подвергаются резким колебаниям или существует опасность, что один или несколько страховых случаев могут негативно повлиять на результаты (градобиття, бури).

Итак, непропорциональные договоры перестрахования достаточно мобильными, простыми в обработке и организации, но одновременно и более убыточными. Хотя пропорциональные договоры возникли значительно раньше, однако тенденция сегодня такова, что непропорциональные договоры приобретают все больший вес, прежде всего из рассмотренных только причин. Этим объясняется рост интереса страховщиков к непропорциональных договоров.

Выводы

Перестрахование, как и страхование, имеет много различных определений. Закон Украины "О страховании" трактует его как "страхование одним страховщиком риска выполнения части своих обязательства обязательств у другого страховщика (перестраховщика)" ... Английское законодательство определяет его как новое страхования, заключенное по новому полису на один и тот же застрахован риск с целью обеспечить страховщика от рисков, взятых им на страхование раньше. Это определение породило еще одну дефиницию: перестрахования это страхование страховщиков.

Организационный механизм перестраховочной операции отличается от механизма сострахования несколькими элементами. Во-первых, договор страхования всего о объекта заключает один страховщик. Его называют первым страховщиком или цедентом, который передает избыточную ответственность другим страховщикам, которых называют перестраховщиками или цессионария. Во-вторых, страховщик остается ответственным перед страхователем и последний может не знать, перестрахован его договор или нет. В-третьих, вместе с ответственностью страховщик передает и часть страховой премии как плату за принятие риска. В-четвертых, при страховом случае страховое возмещение полностью оплачивает страховщик, а перестраховщики возвращают ему свои доли, хотя иногда предполагается прямое перечисление средств от них к страхователю. Во-п пятых, риск, принятый перестраховщиком, может быть передан в повторное перестрахования. Такой процесс называется ретроцессии.

Перестрахование классифицируется по

- способом действия на активное (передача рисков в перестрахование) и пассивное (принятие рисков на перестрахование);

- размещением рисков на отечественное и зарубежное;

- способом распределения рисков на пропорциональное и нерпопорцийне;

- методом передачи рисков на факультативное (добровольное), облигаторное (обязательно язкове) и факультативно-облигаторное (смешанное);

- видами договоров (формами осуществления) на пропорциональное (квотные договоры, договоры эксцедента суммы и квотно-эксцедентного договоры) и непропорциональное (договоры эксцедента убытка и эксцедента убыточности).

Перестраховочные операции могут осуществляться как между страховщиками, так и между страховщиками и специализированными перестраховочными компаниями (профессиональными перестраховщиками).

Литература

1. Александрова Н.Н. Страхование: Учебно-методическое пособие.- М .: ЦУЛ, 2002-208с.

2. Базилевич В.Д., Базилевич С.С. Страховое дело. - М .: Т-во «Знание», КОО, 2002.-203с.

3. Воблый К. Основы экономии страхования. - Тернополь: Экономическая мысль, 2001.-238с.

4. Замков А.Н. Страхование: Учебное пособие / под редакцией д.э.н. А.А. Слюсаренко М .: Международное агентство «Bee Zonc», 2003-320с.

5. Страхование: Учебник / Кер. авт. кол.и наук.ред.СС.Осадець.Вид.2-м, перераб. и доп.-М .: Кену,

Загрузка...

Страницы: 1 2