Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Формирование страхового интереса в суб объектов предпринимательства

в условиях рыночной экономики

Принципиальность и необходимость существования страховой политики является прямо пропорциональной значений страховой деятельности в системе народного хозяйства. Важное место в этой страховой политике занимает формирование страхового интереса в суб объектов предпринимательства. Особенно это актуально становится в условиях рыночной экономики, несет с собой немало рискованных моментов. Страхование это услуга, своеобразный товар, который нужно пропагандировать и утверждать, доказывать его качественность и необходимость суб объектам предпринимательства.

Когда речь идет о страховой политику, в частности о формировании интереса в страховании, прежде всего надо иметь в виду ее цель, затем выделять и определять субъектов объекты этой политики, затем область ее о объектов и сферы действий, а в конце определить средства и методы ее реализации вместе с оценками результативности. Надо подчеркнуть, что вопрос результативности средств и методов реализации страховой политики является неизмеримо трудным (а даже и невозможным) для учета в дефинийийному формулировке "страховая политика". Однако на практике оно имеет чрезвычайно важное значение. Оценка уровня реализации определенных целей должна осуществляться в текущем порядке, постоянно, а его уровень должен учитываться при выборе средств и методов страховой политики. Поэтому основным является определение целей, результативности и эффективности их достижения, а ему должен подчиняться способ действий, потому что здесь он играет инструментальный характер.

Страховая политику в широком смысле можно определить как комплекс теоретических и практических действий людей, направленных на создание страховых потребностей, изменение и предоставления страховых услуг. Значительное обобщения и открытость этого определения подчеркивает, что соответствующая реализация страховой политики требует не только знания фактического состояния дел при предоставлении страховой услуги, так и умение представить картину, которой мы хотим достичь, то есть реРеалии запланированную, и средства, необходимые для ее реализации.

Когда речь идет о цели (цель) страховой политики, то надо иметь в виду неоднозначность этого понятия. Правильным является взгляд, согласно которым управление процессами развития не может опираться на принятие однородной цели, которую надо максимализировать, подчиняя ей все остальные. Она должна опираться на многих целях, потому что таков характер человеческих потребностей и целей. Поэтому если утверждать, что целью страховой политики является создание условий для наиболее полного удовлетворения страховых потребностей, то это не значит, что эта цель является конечной. Это цель, которая вытекает из экономического смысла страховой деятельности. Однако во многих отношениях это только полуцелый, достижения которой дает возможность реализации следующих целей, иногда гораздо более важных для социально-экономического развития государства, как до сегодняшнего дня чаще всего приходилось из поля зрения наших страховщиков, а прежде всего органов надзора. Правильные концепции понимания целей страховой деятельности и направлений ее развития не могут быть менее важными, чем концепции, касающиеся путей достижения этих целей.

Вопрос о суб объекты является важной проблемой в области страховой политики. Не вдаваясь в детали, следует признать, что государство абсолютно высоким суб объектом страховой политики. Роль государства на этом участке признается каждой общественно-экономической формацией. Разница заключается в определении цели, областей и формах ее вмешательства, которые понимаются как использование властной позиции государства.

Вопрос о суб объекты страховой политики надо также рассмотреть с микроэкономической точки зрения. Встречается мнение, что отдельными суб объектами страховой политики со значительно меньшей ролью являются страхователи, а также страховые посредники, потому что они имеют свои собственные страховые интересы, реализация которых требует соответствующих средств и методов действий. Заинтересованность посредников, как известно, сводится к получению большего вознаграждения (страховой провизии), величина котрою в конце концов зависит от количества и структуры заключенных договоров страхования. На практике они применяют очень разнообразные средства и методы воздействия на потенциальных клиентов, однако не имеют принципиального и непосредственного влияния на структуру предложения и так называемую качество страховых услуг. Иными словами, они полностью выступают как орудие, средство реализации целей, определенных страховщиками.

Несколько иной в этом вопросе позиция страхователей. Касается это также населения. В этой миниполитици также место для страховых услуг, а потому существующий на них спрос является производным от решений присутствующих на рынке потенциальных страховых клиентов. Это также важный элемент, который учитывается при осуществлении страховой политики государства. Существует однако другая сторона этого вопроса, потому что государство достаточно результативно влияет на размеры, силу и структуру спроса на страхование. Поэтому в целом можно утверждать, что страховая политика государства не только формирует отношение страхователей, но и в разной степени может приспособиться к их требованиям. Изложенные выше замечания склоняют к тезису, что как страховые посредники, так и страхователи являются об объектами, а не суб объектами страховой политики.

С макроэкономической точки зрения предметом страховой политики является каждый страхователь в тот момент, когда он определяет для себя цель действий и выбирает средства, направленные на ее реализацию. О социально-экономическую роль, объем и силу осуществляемой им политики свидетельствует его позиция на страховом рынке, которая, в свою очередь, зависит от величины портфеля, вида осуществляемых страхований, а прежде всего от его финансового состояния.

Отношения между государством и страховыми организациями является не только тесными, но одновременно сложными. Они подлежат действующим правилам, изменяются под влиянием различных предпосылок, но в целом должны быть постоянными и совершенствоваться в текущем режиме. Наглядно наблюдается, хотя не всегда поддерживается, особенно практиками, хотя и в теории тоже, тенденция к усилению суб ектности хозяинских организаций (то есть к усилению зависимости о объектов от субъектов объектов. прим. переводчика.). Сегодня еще можно защищать тезис, что выше, макроэкономическим суб объектом страховой политики является государство в процессе формирования общественных задач, которая применяет все возможные и допустимые средства и методы. Однако усиление глобализаций них процессов неуклонно ведет, к сожалению, к потере этим тезисом актуальности.

сильнее надо подчеркнуть, что никакими аргументами, даже политически системными, не может быть обосновано использование страхования не по его природы, назначения и экономического содержания. Такие действия не только калечат институт страхований, но прежде всего подрывают необходимо к нему доверие я, принципиально калечит социально-экономическую пользу, которую общество может получить благодаря правильному функционированию системы страхования.

Государственная страховая политика должна быть активной. Самые высокие проявления активной страховой политики виднеются тогда, когда государство самостоятельно начинает или в разной степени участвует в непосредственном осуществлении страховой деятельности. Последняя ситуация не так уж и редко наблюдается на действующих страховых рынках, причем страховая политика государства имеет свои разные и многочисленные предпосылки, в т.ч. также исторические, которые, например Франция и Польша.

В свою очередь, пассивная политика государства в области страхования может только открыть дверь в его стихийного развития и станет случайным следствием действия различных и нескоординированных между собой сил, иногда сталкиваются между собой.

Эффективность государственной страховой политики в значительной степени определяет всестороннее и полное изучение хозяйственных н связей в области страхования как исходной реальности и образования для себя, опираясь на соответствующее возражение, пригодной для реализации картины постулируемой реальности. В страховой сфере нельзя правильно сформировать картину ожидаемой реальности без выработки соответствующих и результативных средств и методов страховойомисть в этой сфере необходимо наличие широкой общественной поддержки. Одновременно необходимо решительно расширение сферы действия экономической обязанности язковости. Понятно, что надо пытаться к тому, чтобы экономическая обязанности язковисть находила наиболее полно понимание и одобрение суб объектов хозяйствования. Несмотря на распространенное мнение этого не так трудно достичь, однако оно требует соответствующего подхода к страховой проблематике. Прежде всего надо в решающей степени поднять уровень страхования в иерархии отдельных видов деятельности. Это в свою очередь требует создания соответствующего страхового рынка с правильным набором разнообразных страховых услуг, умело предлагаемых страховщиками. Независимо от этого экономическая обязанности язковисть, которая в значительной степени определяет размеры и структуру спроса на страховые услуги, должна быть соответственно обобщена в расчетах между субъектами ведения хозяйства и государственным бюджетом. Иными словами, требования и некоторые цели страховой политики должны серьезно согласовываться преимущественно в налоговой политике государства.

Широкая, но одновременно контролируемая конкуренция должна играть существенную роль в страховой политике. Демократизация страховой деятельности была бы беспредметным, если бы одновременно она не пол связывалась с появлением конкуренции. Однако в страховой сфере действуют специфические правила, которые являются иными, чем в других сферах или вообще не встречаются. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Отсюда явление конкуренции в страховании, действие, методы и формы которой должны были ограничены и старательно и умело контролируемы. Функционирование страхований в условиях конкуренции создает хорошие условия для деловой и творческой страховой политики, а затем защищает действия, направленные на быстрое и соответствующее в приспособлении условий предлагаемых страховых продуктов с реальными потребностями. Одновременно создаются условия для восприятия фактически существующих, но очень слабо виденных (видчувальних) страховых потребностей. Благодаря этому вся система страховой защиты становится действенной, что является весьма желательным ввсех экономических процессах.

Итак, как видно из вышеизложенного, формирование страхового интереса в суб объектов предпринимательства в условиях рыночной экономики является важным направлением для развития страхового дела как в Украине, так и во всем мире.

Литература:

1. Коротков А. Статистическая характеристика многообразия продукта в маркетинге // Маркетинг №3 (52), 2000.
2. Зубец А.Н. Качество страхового продукта // Страховое ревю №7, 2000.
3. Юлдашев Р., Шаплыко Д. клиентская база страховой компании: свойства и инструменты формирования // Страховое дело №2, 2000.
4. Краснова И., Казей И. и Намсараев Д. Некоторые аспекты страхового маркетинга // Страховое ревю № 2, 2002.
5. Базилевич В. Страховая услуга в системе экономических отношений рыночной экономики // Банковское дело №3, 1999.
6. Страховые услуги: Учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины / Под общей редакцией Т.М.Артюх. М.: КНЭУ, 2000.
7. Хованов А. Продажа страховой услуги // Страховое ревю №7, 2000.
8. Зубец А.Н. Страховой маркетинг в России - М .: Центр экономики и маркетинга, 1999.
9. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник под редакцией проф. Алексунин В.А .. М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2001.

Загрузка...