Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Опыт и направления развития страхового образования

Как отмечают эксперты среди факторов, обусловливающих относительно большие темпы развития страхования в нашей стране является высокий уровень образования населения и, в частности, руководящего состава предпринимательских структур. На этом фоне реализация такого "невидимого" товара как страховые услуги происходит относительно легче, чем в условиях низкой грамотности потенциальных субъектов страхования. В развитии страховой культуры большая роль принадлежит просветительским заведениям, в частности, университетам, академиям, институтам, колледжам и факультетам экономического направления. Украина одна из немногих стран мира (единственная в СНГ), где дисциплина "Страхование" входит в число обязательных предметов для всех студентов, претендующих на диплом бакалавра по экономике. Этот опыт себя оправдал и доказал целесообразность нормативного статуса дисциплины "Страхование", как составляющей базового экономического образования. Бесспорно, что процесс преподавания этого предмета, особенно в периферийных вузах, требует значительного улучшения. Чувствуется большая нехватка высококвалифицированных педагогов, недостаточное обеспечение студентов учебной и методической литературой. Сейчас нужной для усвоения дисциплины книгой может воспользоваться лишь каждый восьмой студент. В библиотеках многих вузов нет ни одного допущенного Минобразования и науки учебника по страхованию. Надеемся, что определенный вклад в решение проблемы внесет выход в свет второго издания учебника "Страхование", подготовленного большим коллективом авторов из числа ученых и практических работников.

Много сделано и в создании возможностей для выпуска магистров и специалистов по специализации "Страхование" в составе специальности "Финансы". Разработанные и апробированные программы подготовки таких специалистов. За последние пять лет Киевским национальным экономическим университетом и Тернопольской академией народного хозяйства выпущено около 300 магистров и специалистов для работы на предприятиях страховой индустрии. Это специалисты хорошоумирание которой обеспечивает та же кафедра финансов предприятий и страхового дела, поступило более 120 заявлений от студентов стационарной формы обучения. Еще больше желающих учиться по этой программе на заочной форме обучения, существует большая группа студентов, выбравших вечернее время посещения вуза. Кстати, многие студенты, обучающиеся по специальности "Финансовый менеджмент", охотно идут на практику в страховые компании, выполняют дипломные работы по тематике, учитывающий особенности финансов страховщиков, желают устроиться на работу в страховых компаниях. Конечно, такое положение дел не является нормальным. Ведь такие выпускники не овладели знаниями из специальных страховых дисциплин.

Программа развития страхового рынка Украины на 2001-2004 годы предусматривает постановку вопроса о выделении отдельной специальности "Страхование". Минобразования и науки не поддержало это предложение и рекомендовал продолжить подготовку кадров для страхования в рамках специальности "Финансы". Учитывая это обстоятельство в дальнейшем, стоило бы просить Минобразования и науки и Минэкономики:
- при определении планового набора бакалавров и магистров по специальности "Финансы" предусматривать в том числе число студентов по специализации "Страхование";
- установить, что не менее 51% студентов в государственных вузах будет учиться за счет бюджетных средств. Распределение на работу таких студентов должно происходить по заявкам страховых компаний, согласованным с органом надзора за страховой деятельностью;
- предусмотреть обязательное отведение на изучение дисциплин специализации "Страхование" не менее 25% всего бюджета учебного времени на четвертом-пятом курсах.

Нужно активизировать работу по отбору на обучение способной молодежи за счет средств страховых компаний. Стоит расширить практику обучения работников компаний, не имеющих высшего образования, на заочной и вечерней формах обучения.

Хорошие знания по страхованию в течение двух лет могут получить лица, уже имеющие любую другую высшее образование и бажають получить диплом магистра по квалификации "Страховой менеджмент». Такая подготовка успешно осуществляется в Украинской финансово-банковской школе при КНЭУ. Высшее образование по страхованию, здесь уже приобрели 21 работник страхового бизнеса. Среди них такие известные на страховом рынке лица как С.О.Берестовий, И.М.Гордиенко, К.М.Жиденко, Ю.О.Лахно, В.П.Махно, В.И.Нечипоренко, А.И.Нестеров , В.В.Ястребов. На днях состоится третий выпуск магистров программы "Страховой менеджмент" в количестве 30 человек. Соответствующий диплом КНЭУ получат руководители страховых компаний О.В.Войтко, А.В. Виноградов, С.П. Гребенко, В.Ф.Скоморохов, Г.И.Соколовська. В качестве примера активного использования этой формы обучения можно привести УСК "Гарант-Авто". Здесь ежегодно направляют на учебу в УФБШ 5-7 ведущих работников компании. Высшее страховую образование имеют почти все члены правления, руководители ведущих департаментов и многих филиалов. УФБШ активно работает над улучшением учебных программ, их приближении к зарубежным аналогам, в частности, всемирно признанного Института дипломированных страховщиков в Лондоне, что облегчит получение желающими сертификата этого учебного заведения.

Интересная программа подготовки кадров для страховых компаний реализуется Тернопольской академией народного хозяйства. Ее особенность заключается в широкой интеграции учебного процесса с вузами и страховыми компаниями соседней Польши, где страховое дело приобрела на порядок большее распространение.

Развитие страхования находится под значительным влиянием изменений законодательной базы, состояния платежеспособности покупателей страховых полисов и многих других факторов. Это предопределяет необходимость периодического последипломного обучения персонала. В этом направлении много делает Центр подготовки, повышения квалификации и информационного обеспечения при ЛСОУ. Ему принадлежит приоритет в оперативном ознакомлении персонала страховых компаний с новыми законодательными и методическими материалами по страхованию, пропаганде передового опыта. Получено разрешение на открытие кафедры страхования при Центре свидетельствует о его качественный рост. В дальнейшем Центр мог бы расширить подготовку страховых посредников, аварийных комиссаров, значительно активизировать информативную функцию.

Эти и другие возможности усовершенствования подготовки кадров перерастут в реалии лишь в случае тесного взаимозаинтересованный сотрудничества вузов и страховых компаний.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ ФОРУМА

Принимая во внимание, что предусмотрено Программой развития страхового рынка Украины на 2001-2004 годы выделение отдельной специальности "Страхование» не поддержано компетентными органами просить Минобразования и науки, Минэкономики, Минфин и ЛСОУ:
- при определении планового набора студентов на подготовку бакалавров, специалистов и магистров по специальности "Финансы" предусматривать в том числе количество студентов по специализации "Страхование";
- создать возможность приобретения страхового образования в регионах страны.
- установить, что не менее 51% студентов этой специализации в государственных вузах будет учиться за счет бюджетных средств. Распределение на работу таких студентов должно происходить по заявкам страховых компаний, согласованным с органом надзора за страховой деятельностью. Расширить целевую подготовку специалистов на контрактной основе в том числе и из числа лиц, нуждающихся второй - специального высшего образования;
- предусмотреть обязательное отведение вузами на изучение дисциплин специализации "Страхование" не менее 25% всего бюджета учебного времени на четвертом-пятом курсах.
- - увеличить подготовку преподавателей страховых дисциплин и научных через аспирантуру ведущих вузов и научно-исследовательских учреждений:
- способствовать лучшему обеспечению студентов и работников страховых компаний специальной отечественной, российской и переводной зарубежной литературой.

Загрузка...