Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
140

1. Страховая услуга как специфический товар.

Страховщик предоставляет своему клиенту страховую услугу, выступает как специфический товар на страховом рынке.

По сравнению с обычным товаром, страховщик не создает никакого материального продукта. Его продукт может быть определен как неощутимо деятельность, в связи с этим относится к понятию "услуга". Страховая услуга относится к категории финансовых услуг, так как услуги банков, финансовых учреждений.

Страховая услуга по сравнению с перечисленными услугами - это такая услуга, которая требует от страховщика определенных усилий, направленных на формирование потребности в этой услуге. Поэтому страховщик должен каждый раз на каждой стадии прохождения страхового соглашения и в течение всего срока действия договора страхования непрерывно демонстрировать страхователю, что он особенный, имеет хорошую защиту, что данной страховой компании можно доверять и интересы клиента на первом месте. Для страховой услуги очень важным является демонстрация готовности постоянно услужить страхователю, ведь он платит деньги в виде страховых взносов, получая взамен от страховщика обязательства обеспечить страховую защиту.

Эти два принципиальных момента определяют ряд особенностей, которыми характеризуется страховая услуга: 1. предоставлять страховые услуги могут только специализированные организации, которые могут предоставить соответствующие финансовые гарантии 2. Чтобы предоставлять страховые услуги страховая компания должна иметь лицензии на соответствующие виды этих услуг 3. Поскольку страховая услуга неощутимо, невидимая - это значит, страховщик не видит этого продукта, не может почувствовать сразу пользу от него. Поэтому для продвижения на рынке страховых услуг нужна исчерпывающая информация и интенсивная реклама 4. Страховая услуга может быть предоставлена как на добровольных началах, так и принудительно 5. Страховая услуга носит обязательный характер, когда предоставление страховой защиты необходимо с точки зрения общественных интересов 6. Очень часто процесс купли-продажи страховых услуг осуществляется через посредников, которые играют очень важную роль 7. При предоставлении страховых услуг всегда заключается договор страхования (довольно часто он имеет упрощенную форму) и выступает в виде полиса.

Покупая страховую услугу страхователь практически всегда платит полную цену заранее.

2. Признаки, характеризующие страховую услугу.

По экономическим признакам выделяют страхование жизни и общие виды страхования. В основу этой классификационного признака положен принцип наличии накопительного характера договора страхования и срок действия ДС.

По объектом страхования можно выделить следующие виды:

личное страхование (жизни, здоровья есть, работоспособность страхователей или застрахованных)

имущественное страхование (имущество в различных его видах, движимые и недвижимые ценности, денежные средства, доходы)

страхования ответственности.

По статусу страхователя выделяют страховые услуги, защищающие интересы граждан, то есть физических лиц, и те, которые обслуживают интересы субъектов предпринимательской деятельности.

По статусу страховщика можно выделить государственное, коммерческое и взаимное страхование.

Относительно классификации страховых услуг по юридическому признаку, то существуют несколько подходов. Один из них был предложен и внедрен согласно Директивы ЕС по 01.01.1978 г., по которому было выделено 7 классов долгосрочного и 18 классов общего страхования.

4.Особенности маркетинга в страховании

Особенно-е маркет-гу в страх-ни и задачи. 2 основные задачи: 1) Формирование спроса на страх услуги, 2) Удовлетворение страх интересов клиентов с точки зрения количества и качества страх услуг. Есть спрос создается усилиями страховой компании и ею же удовлетворяется. С точки зрения экономической теории формирование спроса - это целенаправленное воздействие на потенциальных покупателей с целью повышения уровня спроса до желаемого уровня, приближающегося к уровню предложения данной страховой компании. Страх компания использует для создания спроса методы влияния и убеждения с помощью: 1) Целенаправленной рекламы 2) Проводит организационные мероприятия по заключению договоров, 3) Использует дифференциацию тарифов и страх услуг 4) Использует сочетание страх услуг с различными формами торгового и юридического обслуживания и таким образом планирование стратегии и тактики маркетинга направлено на завладение страховым рынком, но и на осуществление постоянного контроля за формированием спроса, чтобы в нужный момент перестроить стратегические программы и тактику конкурентной борьбы. Вторая задача маркетинга достигается с помощью: Высокой культуры страхового обслуживания; Эффективно построенной системы продажи. Практический маркетинг страха лежат следующие принципы: 1) Глубокое изучение конъюнктуры страхового рынка, 2) Сегментация страхового рынка (выделение сегментов, секторов рынка), 3) Гибкое реагирование на нужды страхов-ков 4) Инновационный подход (постоянное совершенствование, модификация услуг, предлагаемых страх компания). 5) Формирование спроса.

5. Каналы реализации страховых услуг и их характеристика.

Поскольку для реализации страховых услуг страховщику всегда надо прикладывать довольно значительных усилий, то страховые компании всегда уделяют особое внимание организации и совершенствованию системы продаж страховых услуг.

В зависимости от форм связи со страхователем, выделяют следующие системы продажи:

Непосредственный (прямой) продажа страховых услуг в страховых компаниях и ее филиалах

Продажа через посредников (брокеров) или альтернативную систему распространения.

Комбинированный, который объединяет эти две системы.

В практике очень часто страховщики используют комбинированные системы продажи.

Прямые продажи считается неэффективным, потому что он очень затратный и требует наличия широкой сети точек продаж. Содержание этих филиалов требует значительных средств, поскольку они должны быть оснащены техникой, надо платить з /п. С другой стороны из-за этого не позволяет страховой компании расшириться по всей территории страны. В том числе страховые услуги сосредоточиваются в том месте, где находится страховая компания.

Продажа через страховых посредников является более эффективным с точки зрения экономии средств и с точки зрения возможности распространять полис по всей территории.

Продажа через посредников осуществляется на комиссионных началах и эта продажа повышает оперативность распространения страховых услуг, так страховой агент или брокер помогает географически приблизить страхователя к страховщику. В Украине пока продажи через посредников неразвитый, хотя существует несколько брокерских фирм. Деятельность брокеров регламентируется постановлением КМ Украины о внедрении деятельности страховых посредников (март 1997).

6. Страховые агенты и их функции. Система генеральных агентств.

Функции страховых агентов. Страховые агенты - граждане или юр. лица, которые действуют от имени и по поручению страховщика и выполняют часть его страховой деятельности (заключение договоров страхования, получение страховых платежей, выполнение работ, связанных с выплатами страховых сумм и страх. видш-ния). Страх. агенты являются представителями страховщика и действуют в его интересах за комиссионное вознаграждение на основании договора со страховщиком.

Система генеральных агентств считается более зрелой формой отношений между агентами и страховыми компаниями и является доминирующей формой в западных странах. Эта система строится по территориально-административному признаку, т.е. в каждой административно-территориальной единицы создается 1-2 агентства, работу которых организуют генеральные агенты, они подбирают штат агентов, проводят обучение, определяют зону обслуживания и проводят расчеты между

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18