Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
1

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по страхованию

Содержание

Какие права и обязанности у страховщика и страхователя

Согласно нормам Декрета «О страховании», страховщик обязан:

1) ознакомить страхователя с условиями страха ния

2) как только станет известно о наступлении страхового случая, немедленно принять меры по оформлению всех необходимых документов для своевременной выплаты страховой суммы или страхового возмещения страхователю

3) при наступлении страхового случая осуществить вы-плату страховой суммы или страхового возмещения в предусмотренный договором срок. Страховщик несет май-новую ответственность за несвоевременную выплату страховой суммы (страхового возмещения) путем уплаты страховании вальщику неустойки (штрафа), пени, размер которых определяется условиями страхования, или по соглашению сторон

4) возмещать ущерб, причиненный страхователю при наступлении страхового случая по предотвращению или уменьшению убытков, если это предусмотрено условиями дого-вору

5) по заявлению страхователя в случае проведения стра-ховых мероприятий, которые уменьшили страховой риск, или увеличение стоимости имущества, перезаключить с ним договор страхования

6) держать в тайне сведения о страхователе и его имущественном положении за исключением случаев, преду-ленных законодательством Украины.

Условиями договора страхования могут быть также другие предусмотренные обязанности страховщика.

В свою очередь страхователь обязан:

1) своевременно делать страховые платежи

2) при заключении договора страхования предоставить инфор-мацию страховщику обо всех известных ему обстоятельствах, имеющих существенное значение для оценки страхового риска, и в дальнейшем информировать его о любом изменении страхового риска

3) сообщить страховщику о других действующих договорах страхования относительно этого объекта страхования

4) принимать меры по предотвращению и уменьшению убытков, причиненных вследствие наступления страхового случая

5) сообщить страховщику о наступлении страхового случая в срок, предусмотренный условиями страхования. В случае смерти страхователя-гражданина, ук-ряды договор имущественного страхования, права и обязанности страхователя переходят к лицу, которое получило это имущество.

В других случаях права и обязанности страхователя могут перейти к другому гражданину или юридическому лицу лишь при согласии страховщика, если иное не предусмотрено договором страхования.

В случае смерти страхователя, заключившего договор личного страхования в пользу третьих лиц, его права и обязанности могут перейти как к этим лицам, так и к лицам, на которых в соответствии с действующим законодательством пок-лагается обязанности по охране прав и законных интересов застрахованных.

Если в период действия договора страхования страхователя ник теряет права юридического лица вследствие реорга-низации, то права и обязанности, випливаюгь из договора страхования, переходят к правопреемнику страхователя ника с согласия страховщика.

Если в период действия договора страхования страхователя ника-гражданин признан судом недееспособным или таким, у которого ограниченная дееспособность, то права и обя-вязки страхователя переходят к его опекуна или попечителя. При этом действие договора страхования гражданской ответственности прекращается с момента утраты или ограничения дееспособности.

Страховщик имеет право отказать в выплате страховщик сумм (страхового возмещения) в случае, когда имеют место:

1) умышленные действия страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, направленные на наступление страхового случая. Указанная норма не распространяется на действия, связанные с выполнением гражданского долга или защиты имущества, жизни, здоровья, чести и достоинства граждан. Квалификация действий страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, устанавливается в соответствии с действующим законодательством Украины

2) совершение страхователем-гражданином или ин-шей лицом, в пользу которого заключен договор страхования, умышленного преступления, которое привело к страховому случаю

3) представление страхователем сознательно неправдивых ви-домости об объекте страхования

4) получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного за причиненное

5) несвоевременное сообщение страхователем о наступлении страхового случая без уважительных: на это причин или создания страховщику препятствий в изучении об-ставин, характера и размера убытков

6) другие случаи, предусмотренные законодательными актами.

Условиями договора страхования могут быть назначены другие обстоятельства для отказа в уплате страховых резин, если это не противоречит законодательству Украины.

Решение об отказе в выплате страховых сумм при-имеется страховщиком и сообщается страхователю в письменной форме с обоснованием причин отказа.

Отказ страховщика в выплате страховых сумм может быть обжаловано страхователем в судебном порядке.

К страховщику, который выплатил страховое возме-щения по договору имущественного страхования в пределах фактических затрат переходит право требования, которое страховании вальщик или другое лицо, получившее страховое возмещения, имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. < /p> Раскройте процедуру перестрахования и сострахования.

В основе перестрахования - договор, в соответствии с которым одна сторона - страховщик - передает полностью или частично страховой риск (группу страховых рисков определен-ного вида) другой стороне - персстраховику. Он, в свою очередь, принимает на себя обязательство возместить стра Ховик соответствующую часть выплаченного страхового возмеще-ния.

Сама операция, связанная с передачей риска,-зиваеться цедируванням риска, или перестраховочной цессией. В этой связи страховщика, передающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, который его при-нет, - цессионарием.

Возможна и передача риска, принятый данным перестраховщиком от цсдента полностью или частично ин-вом страховому обществу. Следующая передача перест-раховочного риска называется ретроцессии, а страховая компания, которая передает риск в перестрахование третьему участнику, ретроцедентом. В свою очередь, страховое то-щество, что принимает ретроцедируваний риск, - ретроцесионарием.

Договор перестрахования имеет несколько специфических признаков, вытекающих из особенностей соглашения испуга-ния. Одной из них является принцип возмещения, согласно которому перестраховщик обязан выплатить цеденту возмещение пропорционально доли участия, но только в том случае, если цедент виплагив надлежащее возмещение застрахованному.

Принцип доброй воли выражается в том, что страховании вальщик обязан сообщать страховщику в за-ведения договора страхования и в течение всего срока его действия о всех существенных обстоятельствах риска, касаются объектов страхования, а также степени угрозы этим объектам со стороны стихийных бедствий.

Аналогичные обстоятельства вытекают из операций испуга-ния. Цодснт обязан предоставить перестраховщику полную и достоверную информацию о цедируваний риск. Эта обстопины масс особое значение для поддержания довгос-трокового сотрудничества перестраховщика с цедентом.

Элементами договора перестрахования риск, стра-вой иилппж, страховое возмещение и т.д..

Объектом перестраховщик операций является имущественная си-туация и данном страховом обществе, выступающий в роли цсдснта. Перестраховщик не имеет никаких прав или обо-вьязкиы, вытекающие из заключенных цедентом договоров страхования. Вместе с тем, застрахованный не имеет ничего общего с операциями перестрахования, которые подписаны цедентом относительно передачи рисков. Страховщик не обязан сообщать страхователя о намерении перелить взятые риски полностью или частично в перестрахования-ления.

Назовите страховые риски из сферы предпринимательства.

Страхование тесно связано с предпринимательской деятель-ность, которая

Загрузка...

Страницы: 1 2