Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Коммерческая деятельность страховщика

План

Введение.

  1. Доходы страховой компании.
  2. Расходы страховой компании.
  3. Финансовые результаты страховой компании.

Введение.

Формирование в Украине рыночной эко-номики, развитие ее инфраструктуры, создание действенных механизмов хозяйствования для всех субъектов рынка пред-дусматривающая необходимость теоретического выяснения сущности страховой деятельности, поиск адекватных новым условиям методов защиты и возмещения потерь как физическим, так и юридическими им лицам.

Вместе с развитием рыночных отношений, усложнением взаимосвязей между всеми хозяйствующих субъектами возрастает вероятность-ность возникновения непредвиденных осложнений, повышается степень риска на всех уровнях. Предприниматель в рыночных условиях ры-зику потерять свой капитал, может спричы-нить своей опрометчивой поведением потери капитала у своих поставщиков, потребителей или посредников. Работник в условиях рын-ку может потерять работу, здоровье, трудоспособность, свои сбережения, имущество. Одни теряют кормильца, кому-то не воз-тают кредит, кто-то страдает от изменения кур-су валюты и т.д.

Существенно влияет на рост рисков, по-вязаных с техникой и технологией, разви-тие научно-технического прогресса.

Все большую остроту приобретают эко-логические проблемы. Требуют профессионально-го решения политические аспекты общественно-го бытия.

Рост риска во всех сферах че-кого жизнь и хозяйственной деятельности обу-предопределяет необходимость защиты граждан от возможных потерь и распределения убытков среди широкой общественности. Закономерность здесь такова:

чем больше субъектов охвачено ин-нием, тем меньше оно стоит отдельной личности.

Страхование в рыночной экономике грунта-тируется на предыдущем создании стра-ховых фондов с страховых взносов и на возмещения ущерба потерпевшим-участникам.

Итак, страхование - это способ защиты имущественных интересов граждан в условиях рын-ковой экономики. Каждый человек должен знать, как она может ограничить свой риск и сколько ей это будет стоить. С другой стороны, страховое дело является прибыльным видом предпринимательской водства, которое в Украине только начинает разви-ваться.

Страховая организация может иметь доходы-

от страховой деятельности -

от инвестиционной деятельности и разме-щения временно свободных средств -

от других операций. Доходы от страховой деятельности включают ют: -

заработанные страховые платежи по догово-рами страхования и перестрахования, -

комиссионные вознаграждения за испуга ния, -

доли от страховых сумм и страховых возмещений, уплаченные перестраховщиками, -

возвращенные суммы из централизованных страховых резервов, -

возвращенные суммы технических резервов, отличных от резерва незаработанных премий, в случаях и на условиях, предусмотренных действующим-ным законодательством.

Заработанные страховые платежи определяются ются по формуле:

ССП = СНСП зв.п. + СНЗСПпоч.зв.н. - СНЗСПк.зв.п

где ССП - заработанные страховые платежи

СНСПзв.п.-сумма поступлений страховых платежей за отчетный период

СНЗСПпоч.зв.п. - Сумма незаработанных стра ховых платежей на начало отчетного периода

СНЗСПк.зв.п. - Сумма незаработанных стра ховых платежей на конец отчетного периода.

К сумме поступлений страховых платежей не включаются доли страховых платежей, уплаченных перестраховщиками в отчетном периоде по договорам перестрахования.

Страховые платежи - первичный доход страховой организации и основа дальнейшего обращения средств, источник финансирования инвестиционная деятельности.

Поскольку от момента поступления пла-тежей страхователей на счета страхового викив к выплате их в форме страхового по-крытия проходит определенное время, а продолжительность со-нения средств страхователя определя-ся сроком договора, может равняться трем, пяти , десяти, пятнадцати и более лет, то запасные и резервные фонды, фор-ет страховщик, могут десятилетиями не использоваться вовсе. Это создает объективную основу для формирования ссудного фонда прямого инвестирования, участия в коммерческих операциях другого вида, давая доход инве-стиционного деятельности и размещения вре-сово свободных средств.

Кроме того, страховая компания может доход от предоставления услуг, связанных с ре-зык-менеджментом, консультациями, подготовкой кадров и т.д. (Доходы от других опе-раций).

Расходы страховщика образуют со-бивартисть страховых услуг. Они имеют следующую структуру: -

расходы на выплату страховых сумм и страховых возмещений; -

отчисления в централизованные стра ховые резервные фонды; -

отчисления в технические резервы, отличные от резервов незаработанных премий, в случаях и на условиях, предусмотренных акта-ми действующего законодательства, -

расходы на проведение страхования, -

другие расходы.

Себестоимость в страховом деле - явление особенное. Страховщик, принимая на себя страхового ную ответственность по данному виду дого-вору, только приблизительно знает, в какую сумму ему обойдется предоставление той или иной страховой услуги. Она может стоить страховщику только суммы расходов на ведение дела по данному договору, а может, кроме этого, включать выплату годового возмещения. Именно поэтому в страховой практике явление себестои-мости рассматривают в узком и широком ее понимании.

В широком понимании себестоимость - совокупность всех затрат страховщика по предо-ния услуг как непосредственных, направленных на осуществление выплат по возмещению убытков или страховых сумм и на ведение страхового дела, так и опосредованных, т.е. расходов,

связанных с обеспечением финансовой устойчивости страховой компании (формирование запасных и резервных фондов).

В узком смысле себестоимость - это затраты страховщика на ведение страхового дела.

Главная статья расходов страховщика - вып-лата страховых сумм и страхового возмещения-ния.

Сопоставляя доходы и расходы страховой организации, определяют ее финансовые результа-ты. Наиболее общим показателем резуль-тативности деятельности страховщика является его валовым ный доход. Он определяется как сумма дохо-да от страховой деятельности, прибыли от стра-хования жизни, прибыли от позареализаций-ных операций и другой реализации, уменьшенных на выплаты страхового возмещения и стра-ховых сумм, отчислений в централизованные стра ховые резервные фонды и в технические резервы, другие, чем резерв незаработанных премий.

Рассмотрим подробнее составляющие валовой-го дохода.

Прибыль от страховых операций является разницей между ценой предоставляемых страховых по-слуг и их себестоимостью. Главным источником формирования прибыли от страховых опе-раций является прибыль в тарифе, который при каль-куляции нагрузки закладывается в и-тарифной ставку как самостоятельный элемент цены на страховую услугу. Доля прибыли в и-рифе устанавливается в процентах или в абсолютным размере. Как элемент тарифа пркбуток играет важ-ливу роль в регулировании спроса и пред-ложения по отдельным видам страхования, по-скольку все остальные элементы тарифа имеют сугубо объективную основу.

Фактическая прибыль от страховых опе-раций может формироваться (под влиянием об-ставин) за счет любого элемента и-рифа, включая нетто-ставке. С целью исключения этой возможности и для обеспечения формирования запасных фондов в дос-татньому объеме викорисговують такой по-рядок распределения фонда текущих платежей, согласно которому по каждому виду страхова-ния в запасной фонд перечисляется разница между нормативным и фактическим объемам выплат. < /p>

Таким образом, фактическая прибыль от страховых операций включает: -

прибыль в тарифах, -

экономию по расходам на ведение дела, -

экономию на управленческих расходах,


Страницы: 1 2