Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

"Бухгалтерский учет и его роль в управлении"

ПЛАН

Введение.

Учет является важнейшим фунцией управления. Отражая реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, учет характеризует финансово-экономическое состояние хозяйства и является основой для планирования его будущей деятельности.

Интергарация Украины в мировую систему невозможна без применения в системе учета международных стандартов, имеющих естественной составляющей национального бухгалтерского учета. Процесс реформирования бухгалтерского учета проходит сложно, с учетом национальных особенностей и приобретенного опыта развития бывшей учетной системы. Сегодня действует Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г., применяется новый План счетов бухгалтерского учета, разработанные 25 Положений (стандартов) бухгалтерского учета, внесены изменения в бухгалтерскую отчетность, неотъемлемой "частью бухгалтерской службы предприятия стало понятие "учетная политика".

Возможности предприятий в определении правил ведения бухгалтерского учета значительно расширились, поскольку новая система учета дает право предприятию самостоятельно определять конкретные методики, формы, технику и технологию ведения и организации бухгалтерского учета, исходя из конкретных условий хозяйствования.

Предприятия сами выбирают методы оценки производственных запасов при их отнесении на издержки производства, методы и способы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и т.п.. И сделать такой выбор нужно профессионально (Закон и П (С) БУ много вопросов оставляют для решения бухгалтерами, которые должны руководствоваться своей профессиональной мнением).

Сегодня, когда в Украине осуществляется планомерное курс на совершенствование бухгалтерского учета и его системы в целом, возрастает роль специалистов бухгалтерской службы, а поэтому следует постоянно улучшать их подготовку. Такой специалист должен способствовать эффективному хозяйствованию, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в различных экономических ситуациях, понимать рыночные отношения и их тенденции.

Каждый, кто изучает бухгалтерский учет должен иметь представление об управленческом учете как механизм управления бизнесом, ориентированный на получение прибыли и достижение целей на рынке товаров и услуг, понимать различия и сходство финансового и управленческого учета.

Без рекомендаций по совершенного учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), без поиска наиболее реальных методов и приемов учета и калькулирования, без изучения опыта и прогрессивных мыслей из этих важнейших вопросов, практически невозможно организовать управленческий учет, насущная необходимость в котором продиктована наличием конкуренции и коммерческой тайны. Особое внимание следует уделять специфическим принципам: использованию единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства; оценке результатов деятельности структурных подразделений; комплексности использования информации; периодичности, отражающая производственные и коммерческие циклы предприятия; бюджетному (сметном) и нормативного контроля за расходами. ["Бухгалтерский управленческий учет", Ф.Ф.Бутинець, Житомир, 2000 г.]

1.Роль учета в управлении в условиях перехода к международным стандартам.

Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, нужны как внутренним, так и внешним пользователям, является составной частью доходов, ориентированных на ведение экономических отношений рыночного направления.

Необходимость перехода предприятий в 2000-2001 г.г. на Национальные стандарты бухгалтерского учета обусловлена рамками реализации стратегического курса Украины на интеграцию с мировым экономическим пространством, который предусматривает адаптацию законодательства Украины к законодательству развитых стран и направлен на развитие рыночных экономических отношений, внедрение разнообразных форм собственности, охват приватизацией различных отраслей.

Четкая построение бухгалтерского финансового учета в соответствии с изменениями, происходящими в его организации и технике ведения, повышает роль учета как основного средства получения достоверной информации для принятия экономически обоснованных решений и предупреждения риска в производственно-хозяйственной финансовой деятельности предприятий, в системе налогообложения, в обязательства "Обязательства долгосрочных, текущих и расчетных операциях, в составлении баланса, финансовой отчетности и т.д.. [" Бухгалтерский учет на предприятиях Украины ", Н.М.Ткаченко, Киев, 2003 г.]

Сегодня украинским предприятиям предоставляется самостоятельность в разработке собственных производственных программ, планов производственного и социального развития, в определенные стратегии ценовой политики, а следовательно, существенно возрастает ответственность руководителей за управленческие решения, которые они принимают. Для принятия оперативных и эффективных решений руководителям необходима вероятные информация как о производственном, так и финансовое состояние предприятия.

В общем смысле бухгалтерский учет - это информационная система, которая измеряет, обрабатывает и передает финансовые данные. Говоря, о любой учетную систему, в первую очередь необходимо определить, что именно она измеряет. Бухгалтерский учет пов "связан с определением влияния (в денежном выражении) хозяйственных операций на конкретные хозяйственные единицы - предприятия. Об "объектом измерения в бухгалтерском учете является хозяйственная операция. Определение бухгалтерского учета определены в Законе Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Бухгалтерский учет - это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

Иными словами, бухгалтерский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, необходимой для принятия управленческих решений.

Переход Отечественой экономики от административных методов управления к рыночным условиям хозяйствования коренным образом изменил запросы пользователей бухгалтерской информации:

Типы экономических систем | Внутренние пользователи | Внешние пользователи

Административная экономика | Административные предприятия | Налоговые органы, министерства, органы статистики и др..

Рыночная экономика | Управленческий персонал предприятия | Акционеры, кредиторы, поставщики, покупатели, инвесторы, государственные органы.

В условиях перехода к применению международных стандартов бухгалтерского учета значительно усложнился процесс управления предприятием, в связи "связи с различием между ранее применяемыми методами и принципами бухгалтерского учета от тех, что применяются в настоящее время. Хозяйственная самостоятельность заключается в свободном выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, определении рынков сбыта продукции (товаров, робвт) и другие.

Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразования и т.д..

Исходя из этого усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет административной системы не мог удовлетворить потребности современного «рыночного» предприятия. В этих условиях стало неизбежным возникновения управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Бухгалтерский учет разделился на финансовый и управленческий, что прежде, пов "связано с потребностями различных пользователей. На выходе бухгалтерской информационной системы формируются отчеты для:

внешних пользователей бухгалтерской информации

Внутренних пользователей бухгалтерской информации

Целей переодического планирования и контроля

Принятие решений в нестандартных ситуациях и выборе политики предприятия.

Прерогативой финансового учета является составление отчетов первой группы (финансовой отчетности), пользователям которые могут быть владельцами акций и кредиторы, поставщики, покупатели, представители налоговых и других государственных служб и внебюджетных фондов, служащие предприятия.

Владельцы акций стремятся иметь сведения о стоимости капиталовложений и о том, какую прибыль приходится на акцию. Наемные работники желают иметь данные о способности предприятия удовлетворять требования повышения заработной платы и содержания избытка рабочей силы. Кредиторы и владельцы

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6