Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудит отчетности коммерческого банка

Содержание

Введение

Тема данной работы - "Аудит отчетности коммерческого банка".

Цель написания данной работы заключается в исследовании вопросов, связанных с понятием, сущностью, задачами и содержанием аудита финансовой отчетности.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что необходимость аудита финансовой отчетности коммерческих банков связана с ее публикацией. Такой порядок предусмотрен Законом Украины "О аудиторсь-ку деятельности". В нем, в частности, указывается, что субъекты предпринимательской деятельности, отчетность которых публикуется, должны быть проверены на предмет достоверности такой отчетности для подтверждения обязаны иметь аудиторское заключение. Исследование вопроса по аудиту финансовой отчетности является обязательным для будущего аудитора.

В работе раскрыты следующие вопросы: м?? ? ???? ???? ??? ????? ?????, Источники информации для проведения аудита отчетности банков, методика проведения аудита финансовой отчетности и т.д..

При написании работы автором были использованы Законы Украины, в частности Закона "Об аудиторской деятельности", "О банках и банковской деятельности", Положения (стандарты) бухгалтерского учета и другие нормативные документы, учебники и аналитические статьи по вопросам проведения аудита финансовой отчетности.

Аудит отчетности коммерческого банка

Цель, состав и принципы подготовки финансовой отчетности, порядок ее представления определяются Положениями (стандартами) бухгалтерского ского учета 1, 2, 3, 4.

Источники информации для проведения аудита отчетности банков:

Баланс (форма № 1)

Отчет о финансовых результатах (форма № 2)

Отчет о движении денежных средств (форма № 3)

Отчет о собственном капитале (форма № 4)

???? N 3 "?? ? ???? ???? ??? ????? ????? "???? ?? ? ???? ???? ??? ????? ?????.

Целью аудита финансовой отчетности является высказывание аудитором вывода о том, соответствует ли финансовая отчетность во всех существенных аспектах инструкциям, которые регламентируют порядок подготовки и представления финансовой отчетности.

Несмотря на то, что аудиторское заключение служит основой доверия к финансовой отчетности, для пользователя это не может служить достаточным основанием для составления им оценки экономической устойчивости предприятия в ближайшем будущем или эффективности работы его руководства.

Аудитор обязан предоставлять аудиторские услуги в соответствии с требованиями Закона Украины "Об аудиторской деятельности" и утвержденных Аудиторской палатой Украины национальных нормативов аудита в Украине и всех официальных разъяснений Аудиторской палаты Украины по отдельным их положений.

Планирование и предоставление аудиторских услуг аудитор должен осуществлять с определенной долей профессионального скептицизма, учитывая, что всегда могут существовать обстоятельства, приводящие к искажений финансовой отчетности по отдельным важным параметрам. Например, аудитор должен искать подтверждения заявлениям руководства, предполагая, что они могут быть неправильными.

В соответствии с национальными нормативами аудит предусматривает обеспечение обоснованной но не абсолютной гарантии того, что отчетность, официально обнародуется, в целом не содержит в себе существенных искажений. Обоснована гарантия - это процесс сбора доказательств, необходимых аудитору для подготовки заключения о том, что в целом нет существенных искажений в отчетности. Обоснована гарантия касается всего процесса аудита.

При подготовке аудиторского заключения важное значение имеет отношение аудитора к следующим моментам:

а) сбор необходимых свидетельств об объекте аудита с целью определения характера аудита, срока его проведения и масштаба аудиторских процедур

б) подготовка заключений на основе собранных свидетельств.

Некоторые ограничительные факторы также могут повлиять на достоверность существующей информации, на основе которой будет подготовлено заключение по отдельным аспектам отчетности предприятия (например, по операциям между связанными сторонами). В связи с этим, в некоторых Национальных нормативах аудита предусмотрены соответствующие процедуры, которые в достаточной мере обеспечивают доказательность таких операций, то есть приводится пример обстоятельств, которые усиливают риск существенного искажения отчетности предприятия.

Хотя аудитор отвечает перед заказчиком аудита за свой аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия, ответственность за правильность подготовки и представления финансовой отчетности пользователям в соответствии с требованиями украинского законодательства возлагается на руководство предприятия. Проведение аудиторской проверки финансовой отчетности не освобождает его руководство от ответственности за достоверность и полноту отчетности.

Процедуры заверения бухгалтерской отчетности подписью и печатью аудитора (аудиторской фирмы), которые требуются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и другими государственными учреждениями, не означают солидарную ответственность аудитора за достоверность и полноту финансовой отчетности предприятия с руководством проверяемого предприятия. Процедуры заверения финансовой отчетности означают подтверждение аудитором соответствия показателей финансовой отчетности данным главной книги (оборотного баланса) и журналам, ордерам, без осуществления им процедур проверки достоверности первичной бухгалтерской документации.

Методика проведения аудита финансовой отчетности

В самом начале аудита финансовой отчетности коммерческого банка устанавливается соответствие ее действующим законодательным и другим нормативно-правовым актам (утвержденным положением (стандартам), Положению об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, Ин-ции о порядке заполнения форм бухгалтерской отчетности, утвержденной Мин-финном и т.д.).

При анализе показателей финансовой отчетности с целью установления ее реальности и достоверности аудиторы призваны выявлять нереальную дебиторсь-ку задолженность. При этом особое внимание следует сосредоточить на контроле по-искового давности задолженности учитывается на балансе как реальная, а фак-тически срок ее взыскания через арбитраж или суд администрацией предприятия пропущен и она подлежит списанию на убытки. В таком случае аудитор обяза-вязаный установить причины образования нереальной дебиторской задолжен-ности, место ее возникновения и ответственных лиц.

Аудит устанавливает также несвоевременно погашенную кредиторскую задолженность (кредиты и займы, не погашенные в срок, кредиты не оплаченные в срок; текущие обязательства по расчетам с бюджетом, по оплате труда и др.).

Аудитор проверяет правильность и своевременность составления баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале. Однако прежде следует установить соответствие данных аналитического учета обо-ротам и остаткам по счетам синтетического учета в главной книге, оборотной ведомости по синтетическим счетам и баланса. Проверка идентичности данных синтетического и аналитического учета в условиях автоматизированной системы учета осуществляется в автоматическом режиме. При этом каждая статья баланса должна быть проинвентаризированное и подтверждена актами сверки, справками и т.д..

ходе аудита правильности оценки статей бухгалтерского баланса и фи-нансовой отчетности следует установить: -

обоснованность долгосрочных финансовых инвестиций, отложенных налоговых активов и других необоротных активов, -

правильность оценки незавершенного строительства, производственных запасов, готовой продукции, товаров, -

реальность отражения в балансе основных средств и нематериальных активов; -

достоверность отражения в учете задолженности обеспеченной векселями и по выданным авансам в счет следующих платежей и сумм начисленных дивидендов, про-центов, роялти, подлежащих поступлению, -

правильность сумм уставного капитала, паевого капитала, дополнительного

вложенного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)


Страницы: 1 2 3