Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Аудит капитальных инвестиций

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

"Учет анализ и аудит капитальных инвестиций"

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной дипломной работы - "Учет анализ и аудит капитальных инвестиций (на примере ОАО« Росава »)".

Цель написания данной работы заключается в исследовании вопросов, связанных с особенностями учета, анализа и аудита капитальных инвестиций.

Основными задачами при написании работы стали:

подбор и анализ нормативных и научных источников, посвященных проблемам учета, анализа и аудита капитальных инвестиций

обобщение полученных данных

оформление результатов исследования в виде действительной дипломной работы.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что на современном этапе при многообразии сложных кризисных экономических процессов и взаимоотношений между предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение (инвестирование) капитала с целью его увеличения. Реформирование национальной системы бухгалтерского учета является составной частью мероприятий, направленных на развитие в Украине рыночных отношений. Развитие новых экономических отношений невозможно без активизации инвестиционных процессов и улучшения качества управления ими на уровне предприятий. В связи с этим для конкретного индивидуального инвестора особое значение приобретают бухгалтерский учет и анализ капитальных инвестиций как связующая звено между сбором и обработкой информации о реализации инвестиций, с одной стороны, и принятием управленческих решений, касающихся инвестирования, - с другой. На сегодня в научной литературе достаточно широко раскрыты вопросы о сущности, видов инвестиций, источников и методов финансирования капитальных инвестиций, но вопросы учета, анализа и аудита капитальных инвестиций в научной литературе раскрыто недостаточно, поэтому требует тщательного анализа.

Предметом исследования является учет, анализ и аудит капитальных инвестиций, а объектом исследования в дипломной работе выступает Открытое акционерное общество (ОАО) "Росава" и особенности учета, анализа и аудита капитальных инвестиций на нем.

Структура дипломной работы следующая:

содержание

вступление

основная часть, которая состоит из трех разделов

выводы

список использованных источников

приложения.

В работе, на примере ОАО "Росава", раскрыты следующие вопросы:

понятие и сущность капитальных инвестиций

методика и организация финансового учета и аудита капитальных инвестиций

методика экономического анализа капитальных инвестиций

т.д..

При написании работы автором использовались Законы Украины и другие нормативные акты, в частности, правила (стандарты) бухгалтерского учета, учебники, монографии, периодические издания, аналитические статьи по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, внутренние документы ОАО "Росава" и т.д.. < /p>

В результате проведенного исследования были раскрыты основные теоретические и практические вопросы организации учета, анализа и аудита капитальных инвестиций на предприятии.

Работа может быть использована специалистами по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту в качестве справочного и аналитического материала.

1. Понятие и сущность капитальных инвестиций

1.1. Понятие и виды инвестиций

Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. [30 c.3]

Согласно закону Украины "Об инвестиционной деятельности" от 18.09.1991р., под инвестициями понимаются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль или достигается социальный эффект .

Источник инвестиций - фонд накопления, или хранимой часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие средств производства, и фонд возмещения, используемый для восстановления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений.

Инвестиции в широком смысле можно определить как расходы ресурсов, которые осуществляются с целью получения в будущем пользы или прибыли. В таком разрезе решения о вложении инвестиций отличаются от решений, направленных на потребление, для которых характерно, что затраты ресурсов направлены на получение только немедленной полезности.

Интересна классификация инвестиций, предложенная в книге "Финансовый менеджмент" под ред. проф. Г.Г.Кирейцева [68, c.269] (см. Рис. 1.1).

Более подробно экономическую природу инвестиций проясняет классификация [30 c.9-10], в основу которой заложены различные признаки. В качестве таковых в дальнейшем используются:

1) виды инвестиций

2) объекты вложения средств

3) характер участия в инвестировании

4) региональная признак:

5) период инвестирования

6) формы собственности

7) формы участия инвестора

8) степень риска

9) формы воспроизводства.

Рис. 1.1. Классификация инвестиций

1. Виды инвестиций принято подразделять на:

средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги

движимое и недвижимое имущество

имущественные права, связанные с авторским правом, опытом и другими видами интеллектуальных ценностей

совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованного ("ноу-хау"):

права пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права

другие ценности.

2. В отношении объектов вложения средств инвестиции понимаются как:

реальные инвестиции, или вложения средств в материальные (здания, сооружения, оборудование и т.п.) и нематериальные (патенты, лицензии, "ноу-хау", научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программного обеспечения и т.п.) активы

финансовые инвестиции, или вложения средств в различные финансовые инструменты - ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.

2. По характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на следующие виды:

прямые, предполагающие непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств.

косвенные, осуществляемые через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании), аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным способом финансовые средства. Такие посредники участвуют в управлении объектами инвестирования, а получаемые доходы распределяют клиентов. Вложения в ценные бумаги, управляемые как единое целое, принято также называть портфельными.

4. В региональном аспекте рассматриваются инвестиции:

внутренние, или вложения субъектов хозяйственной деятельности данного государства

иностранные - вложения иностранных юридических, физических лиц, иностранных государств, международных правительственных и неправительственных организаций

зарубежные - вложения средств в объекты инвестирования за пределами территории данной страны (приобретение ценных бумаг иностранных компаний, имущества и др.)..

5. По периоду инвестирования принято выделять инвестиции:

краткосрочные, как правило, продолжительностью не более года (краткосрочные депозитные вклады, сберегательные сертификаты)

долгосрочные, продолжительностью свыше одного года.

6. По формам собственности инвестиции подразделяются на:

частные средства граждан, предприятий негосударственной формы собственности, неправительственных организаций

государственные, финансируемые за счет бюджетных средств различных уровней, государственными предприятиями и учреждениями.

7. Формы участия инвестора предполагают:

частичное участие в создаваемых предприятиях или приобретение части

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24