Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бухгалтерский учет

ПЛАН

1. Нормативные документы, регламентирующие порядок расчета и учет курсовых разниц по операциям с иностранной валютой.

Порядок расчета и учет курсовых разниц по операциям с иностранной валютой регламентируется П (С) БУ 21 "Влияние изменений валютных курсов".

Одним из основных принципов бухгалтерского учета и финансовой отчетности является принцип единого денежного измерителя. Суть его заключается в том, что измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в финансовой отчетности осуществляется в единой денежной единицы - гривны.

Операции в иностранной валюте отражаются как в национальной денежной единице Украины, так и в валюте расчетов и платежей по каждой иностранной валюте отдельно. Для перевода иностранной валюты в национальную используется валютный курс.

Валютный курс - это курс денежной единицы Украины к денежной единице другой страны.

Проблема реальности оценки валютных операций связана с колебаниями валютного курса. Национальный банк Украины устанавливает официальный курс гривны до 20 наименований валют первой группы и до 20 наименований валют второй группы соответствующего Классификатора.

Операции в иностранной валюте следует отражать в валюте отчетности, т.е. перечисляя сумму в иностранной валюте в гривне с применением валютного курса на дату осуществления операции. Если на дату баланса или на дату осуществления расчетов валютный курс изменился, возникают курсовые разницы.

Курсовая разница - разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах.

При ведении учета курсовых разниц необходимо определить:

- природу их возникновения

- объекты учета

- отчетный период, в котором были осуществлены операции, связанные с движением валютных средств

- размер балансовой стоимости иностранной валюты (для налогового учета).

Для определения природы возникновения курсовых разниц следует привести содержание некоторых терминов.

Основная деятельность - операции, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг), является главной целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода.

Операционная деятельность - основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или финансовой деятельностью.

Инвестиционная деятельность - приобретение и реализация тех необоротных активов, а также финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов денежных средств.

Финансовая деятельность - осуществление операций, которые приводят к изменению размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.

В зависимости от вида деятельности, в ходе которой возникают курсовые разницы, они делятся на операционные и неоперационные. В зависимости от типа изменений, которые произошли на валютном рынке, отражаются в составе доходов и расходов отчетного периода

Исключением является отражение курсовых разниц по инвестициям в предприятия за пределами Украины. Они отражаются в составе дополнительного капитала на счете 425 «Прочий дополнительный капитал".

Объектами определения курсовых разниц является монетарные статьи.

Монетарные статьи - это статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (определенной) сумме денег или их эквивалентов.

Немонетарные статьи - это статьи, отличные от монетарных.

Итак, монетарные активы - это собственно деньги и их эквиваленты, дебиторская задолженность за отгруженные товары (работы, услуги) по договорам, предусматривающим денежную компенсацию, а также нетоварная задолженность, предусматривает возврат суммы долга денежными средствами. Монетарные пассивы-аналогичная задолженность будет погашаться денежными средствами.

В случае если активы или пассивы не соответствуют критериям монетарных, они признаются немонетарным статьями. К немонетарных статей относятся запасы, основные средства, нематериальные активы, бартерные обязательства и т.д..

Как немонетарные статьи можно выделить задолженности по полученным (перечисленных) авансов, которые будут погашаться получением (поставкой) товаров.

Таким образом, на дату составления отчетности статьи баланса отражаются следующим образом:

1) монетарные статьи в иностранной валюте отражаются с использованием валютного курса на дату баланса, т.е. осуществляется их пересчет и начисления курсовой разницы

2) немонетарные статьи, отраженные в балансе по первоначальной (исторической) стоимости, отражаются на балансе по курсу на дату совершения операции, т.е. пересчет их осуществляется и начисления курсовой разницы не происходит.

Исторической (фактической) себестоимости является оценка активов предприятия, исходя из расходов на их производство или приобретение.

Исторической (фактической) себестоимости в соответствии с П (С) БУ 7 "Основные средства" признается первоначальная стоимость необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных), израсходованных для приобретения (создания) необоротных активов

3) немонетарные статьи, отраженные в балансе по справедливой стоимости в иностранной валюте, отражаются на балансе по валютному курсу на дату определения этой справедливой стоимости, т.е. их пересчет также не производится и курсовая разница не определяется. Немонетарные статьи, отраженные по справедливой стоимости в иностранной валюте, пересчитываются в национальную валюту по валютному курсу на дату определения этой справедливой стоимости (по этим статьям расчет курсовой разницы предполагается до момента определения справедливой стоимости статьи).

2. Охарактеризовать счет 44.

Счет 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)"

На счете 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)» ведется учет нераспределенных или прибылей непокрытых убытков текущего и прошлых лет, а также использованной в текущем году прибыли.

По кредиту счета отражается увеличение прибыли от всех видов деятельности, по дебету - убытки и использование прибыли.

Счет 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)" имеет следующие субсчета:

441 "Прибыль нераспределенная"

442 "Непокрытые убытки"

443 "Прибыль, использованная в отчетном периоде"

На субсчете 441 "Прибыль нераспределенная" отражаются наличие и движение нераспределенной прибыли.

На субсчете 442 "Непокрытые убытки" отражаются непокрытые убытки. Их списание осуществляется за счет нераспределенной прибыли, резервного, паевого или дополнительного капитала и т, д.

На субсчете 443 "Прибыль, использованная в отчетном периоде" отражаются распределение прибыли между собственниками (начисление дивидендов), выплаты по облигациям, отчисления в резервный капитал и прочее использование прибыли в текущем периоде.

Исправление ошибок за прошлый год, выявленных в текущем году, в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах" отражается корреспонденцией счета 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)" со счетами бухгалтерского учета соответствующих об объектов классов 1-6.

3. Сделайте бухгалтерские записи, связанные с осуществлением капитальных инвестиций за счет прибыли текущего года, если объект основных средств приобретен у поставщика с предварительной оплатой, доставлен транспортной организацией за отдельную плату и введен в эксплуатацию (наведите цифровые примеры).

Бухгалтерские записи, связанные с осуществлением капитальных инвестиций приведены ниже в таблице 1

Таблица 1

операции | Содержание операции |


Страницы: 1 2