Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бухгалтерский учет

6.Рахункы бухгалтерского учета как способ текущего учета, взаимосвязь счетов с бухгалтерским балансом.

Бухгалтерский учет имеет большое количество объектов. Только разновидностей товарно-материальных ценностей ученые насчитывают несколько миллионов. Сведения о хозяйственных средствах, источниках их образования, обязательства, хозяйственные процессы и другие объекты учета, необходимо все это сгруппировать на бухгалтерских счетах.

Информационная система бухгалтерского учета является структурой, состоящей из двух уровней - горизонтального и вертикального.

Система счетов также предусматривает вертикальную (иерархическую) и горизонтальную (информационные связи) структуру. При этом необходимо помнить, что счета - это элементы системы счетоводства, а информационные связи между ними осуществляются с помощью проводок. Горизонтальные связи проявляются через корреспонденцию счетов, выраженную двойной записью данных о фактах хозяйственной деятельности.

Вертикальные связи выражены в подчинении информационных уровней синтетического и аналитического учета - синтетических и аналитических счетов. Вертикальный разрез в информационной системе бухгалтерского учета представляет собой структуру, состоящую из нескольких уровней, каждый из которых выполняет свои информационные функции в системе управления предприятием.

Если данные счета предоставляют возможность анализировать состояние дел по предприятию в целом, то такой счет является синтетическим. Синтетические или, как их еще называют, объединяющие счета предоставляют обобщенные данные по экономически однородным группам средств, источников их образования и хозяйственных операций. Синтетические счета на практике определены планом счетов.

Система синтетических счетов - это система финансового учета составляющих средств (имущества) предприятия. Согласно принципу единого денежного измерителя информация, отображаемая на синтетических счетах, содержит только стоимостную оценку, которая позволяет получить обобщенные данные о разнообразных объектах бухгалтерского учета.

Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим (сводным) Его данные используются при заполнении форм бухгалтерской отчетности, прежде составлении баланса, а значит, служат для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, в балансе отражаются суммарные, стоимостные оценки обобщающих показателей или данные синтетических счетов.

Промежуточным звеном между синтетическими и аналитическими счетами выступают субсчета. Они предназначены для дополнительного, промежуточного группировки данных об отдельных объектах учета в составе синтетических счетов. Как и на синтетических счетах, на субсчетах отображается информация только в денежном выражении. Синтетические счета называются счетами первого порядка, а субсчета - счетами второго порядка. Последние показывают, в какой последовательности (группировке) нужно открывать счета аналитического учета (третьего порядка), и выступают средним звеном между ними и синтетическим счетам. По своей характеристике субсчета приближаются к синтетическим счетам, поскольку включают в себя совокупность аналитических счетов, но не имеют самостоятельной корреспонденции с другими счетами, отражается через соответствующий синтетический счет. Это позволяет сократить номенклатуру синтетических счетов, упростить корреспонденцию между ними. С другой стороны, субсчета можно рассматривать как укрупненные позиции аналитического учета.

Например, на синтетическом счете 67 "Расчеты с участниками" содержится обобщенная информация о всех видах расчетов с участниками предприятия: по вкладам в уставный капитал, по выплате дивидендов и. Эта информация детализируется на субсчетах 671 "Расчеты по начисленным дивидендам" и 672 "Расчеты по другим выплатам". Аналитический учет ведется по каждому учредителю в разрезе установленных субсчетов.

Например. Малое предприятие осуществляет учебно-производственную деятельность. Каждый вид деятельности связан с определенными затратами, следовательно, расходы на учебную деятельность должны учитываться отдельно от производственной. Таким образом, к счету 23 "Производство", на котором учитываются расходы предприятия на основную деятельность, целесообразно открывать два субсчета: "Обучение" и "Основное производство". В свою очередь субсчет "Основное производство" может быть детализирован на более мелкие подгруппы, которые уже будут отражать затраты на производство конкретных изделий, например, производство измерительных приборов типа "А" и производство измерительных приборов типа "Б".

Учет конкретных изделий ведется на аналитических счетах.

Аналитические счета используются для детализации информации об объектах, которые учитываются на синтетическом счете.

Синтетический учет способен контролировать каждый вид хозяйственных средств или процессов. Для получения показателей, необходимых для управления в определенных разрезах, т.е. детализированных записей синтетического учета по отдельным видам и процессами организуется аналитический учет. С этой целью в отдельных сложных счетов синтетического учета открываются счета аналитического учета.

Обобщенная информация о движении и состоянии имущества и обязательств любого предприятия находит свое отражение в Балансе и формах отчетности.

Глядя на баланс незнакомого предприятия, ничего нельзя сказать, например, о том, что именно находится на складе этого предприятия. А Если даже нам известно, что там должна быть ткань, то ее количество и стоимость рулонов по счетам опять-таки будут неизвестные, только примерно можно определить и сферу деловых интересов предприятия. На подобные вопросы баланс и не должен отвечать. Но управление предприятием требует более детальной информации, чем та, что содержится в отчетности. Например, вместо одного счета 37 "Расчеты с разными дебиторами" необходимо вести отдельный бухгалтерский счет для каждого клиента, что позволит получить общую и детализированную картину долгов дебиторов.

Аналитический учет представляет собой детализацию синтетического учета с целью получения большего объема информации для контроля и анализа хозяйственной деятельности.

Для оперативного управления и руководства работой предприятия, контроля и планирования объема материально-технического снабжения, для контроля за сохранностью всех видов собственности необходим детальный учет затрат на производство, для осуществления расчетов с работниками (персоналом), с поставщиками, с бюджетом также необходимые конкретные данные, подробно характеризующие все стороны деятельности предприятия. Для управления, руководства, контроля и планирования хозяйственных процессов, организации расчетов с рабочими, заказчиками, бюджетом, собственниками в администрации предприятия возникает потребность в информации, с различной степенью обобщения: как сводной, так и более детальной.

Обобщенные характеристики объектов бухгалтерского учета (активов, обязательств, капитала) отражаются на синтетических счетах, а детализированная информация - на аналитических счетах. Например, администрации предприятия, чтобы выплатить заработную плату, необходимо знать, сколько наличности для этого нужно, т.е. иметь информацию об общей величине задолженности перед коллективом по зарплате. Она отражается на синтетическом счете 66 "Расчеты по оплате труда" в виде конечного сальдо. Но для получения этого сальдо, в свою очередь, возникает потребность в данных о размере начисленной заработной платы, удержаний из нее, а также выплат по каждому конкретному работнику. Нужен контроль не только по размеру фонда заработной платы в целом, но и по уровню заработной платы каждого работника. Именно для получения подобных данных ведут счета аналитического учета.

Законодательством определено, что вести аналитический учет, то есть применять или не применять в учете счета третьего и низших порядков, предприятие решает самостоятельно. Причем предприятие может вводить новые субсчета, исходя из потребностей управления, контроля, анализа и отчетности по обязательным сохранением кодов субсчетов, предусмотренных Планом счетов. Таким образом, предприятие решает самостоятельно, необходим


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7