Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






  • Бухгалтерский учет арендных операций (на примере магазина ООО "Мечта")

План работы

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет является связующим звеном между хозяйственной деятельностью и лицами, принимающими решения. Все участники рынка, занимаясь бизнесом, желают знать, сколько вкладывают в дело, сколько тратят, сколько отдают государству в виде налогов, а сколько средств остается в их личном распоряжении. Для достижения этой цели необходима правильная организация бухгалтерского учета на предприятии.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает форму организации бухгалтерского учета, определяет учетную политику предприятия, имеет право выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей к финансовой отчетности предприятия.

Финансовая отчетность публикуется, она не представляет коммерческой тайны предприятия. Система формирования финансовой отчетности должна быть прозрачной, доступной для понимания компетентными пользователями. Все эти факторы обусловливают четкую регламентацию структуры, формы внешней отчетности.

В условиях рынка предприятия, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций.

Сегодня в Украине функционируют предприятия, организации и хозяйственные общества, основанные на различных формах собственности. Это создает разнобой и сложности в организации договорных отношений между предприятиями, организациями и обществами. В условиях рыночной экономики изменился характер коммерческих договоров, в том числе аренды,, когда активную роль стали выполнять оба их субъекты на паритетных началах, что требует укрепления правового поля деятельности поставщика и заказчика, появилось понятие договора финансового лизинга. В таких условиях учет арендных операций становится все более актуальным.

Учет является неотъемлемой составной частью хозяйственной деятельности. Появление учета это следствие экономического прогресса, ведь чем сложнее и разнообразнее становилась хозяйственная деятельность, тем сложнее становился учет, расширялись его функции и усложнялись задачи. Развития учета в разных странах присущи определенные особенности, но его основные направления сохраняют схожие тенденции. Это подтверждает правильность вывода о закономерности возникновения учета и объясняет существование элементов бухгалтерского учета, остаются неизменными на протяжении многих веков и присущие учетной системам всех стран мира.

Целью данной работы является всестороннее рассмотрение экономических и организационных основ бухгалтерского учета арендных операций, организации учета арендных операций на предприятии, документальное оформление арендных операций, отражения арендных операций в отчетности предприятия.

Предметом исследования являются: уставный капитал, первичные документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность предприятия и другие документы, связанные с учетом уставного капитала.

Объектом исследования избранное магазин дочернее предприятие "Мечта".

Для раскрытия темы используются теоретические, расчетные и аналитические методы. Работа основана на использованные нормативных документов и специальных теоретических и практических литературных источников по проблемам темы исследования.

1.Экономические сущность арендных операций

Аренда - это соглашение, по которому арендатор приобретает право пользования необоротным активом за плату в течение согласованного с арендодателем срока.

Предприятие, приняло любое имущество в считается арендатором, а тот, кто предоставил это имущество, - арендодателем. В качестве арендодателя и арендатора могут выступать как юридические, так и физические лица.

Взаимоотношения арендатора с арендодателем регулируются договором аренды. В нем обсуждаются состав и стоимость переданных в аренду объектов основных средств, размер арендной платы, продолжительность аренды, обязанности сторон по выполнению договорных условий.

Исходя из условий, на которых передается в пользование арендатору арендодателем собственность, аренда делится на операционную и финансовую.

Операционная аренда - это хозяйственная операция физического или юридического лица, предусматривающая передачу арендатору права пользования основными средствами на срок, не превышающий срока их полной амортизации, с обязательным возвратом таких основных средств их владельцу после окончания срока арендного соглашения. < /p>

При этом право собственности на арендованные основные средства остается у арендодателя в течение всего срока действия договора аренды.

Принятые в оперативную аренду основные средства зачисляются на забалансовый счет 01 "Арендованные необоротные активы" по стоимости, указывается в договоре. Регистрами аналитического учета таких основных средств является копия инвентарной карточки этого объекта или выписка из инвентарной книги, которая должна быть добавлена бухгалтерией арендодателя к акту приема-передачи арендованных объектов. Эти карты (выдержки) хранятся бухгалтерией арендатора отдельно.

Виды и формы аренды и лизинга изображено на рис. 1.

Рис. 1. Виды и формы аренды и лизина

Принятые в оперативную аренду основные средства учитываются у арендатора по инвентарным номерам арендодателя.

Начисление амортизации объекта операционной аренды осуществляется арендодателем.

Надлежащая за пользование объектом операционной аренды плата признается прочими операционными расходами соответствующего отчетного периода. На основании документов, удостоверяющих возврата объекта арендодателю, бухгалтерия арендатора списывает его с забалансового счета 01 "Арендованные необоротные активы" и изымает из картотеки соответствующую инвентарную карточку (извлечение) и сохраняет вместе с актом приема-передачи.

Финансовая аренда - аренда, предусматривающая передачу арендатору всех рисков и выгод, связанных с правом пользования и владения активом.

Аренда считается финансовой при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

  1. арендатор приобретает право собственности на арендованный актив по истечении срока аренды
  2. арендатор имеет возможность и намерение приобрести объект аренды по цене ниже его справедливой стоимости на дату приобретения;
  3. срок аренды составляет большую часть срока полезного использования (эксплуатации) объекта аренды
  4. настоящая стоимость минимальных арендных платежей с начала срока аренды равна или превышает справедливую стоимость объекта аренды.

Минимальные арендные платежи - платежи, подлежащие уплате арендатором в течение срока аренды (за вычетом стоимости налогов, подлежащих уплате арендодателю, и непредвиденной арендной платы), увеличенные на сумму его гарантированной ликвидационной стоимости.

гарантированная ликвидационная стоимости являются:

  1. для арендатора - часть ликвидационной стоимости, которая гарантируется к уплате арендатором или связанной с ним стороной
  2. для арендодателя - часть ликвидационной стоимости, которая гарантируется к уплате арендатором или независимой третьей стороной, способной по своему финансовому состоянию отвечать по гарантии.

Арендатор отражает в учете полученный в финансовую аренду объект бухгалтерской записью:

Дебет счета 10 "Основные средства" кредит счета 531 "Обязательства по финансовой аренде" - по наименьшей на начало срока аренды оценке: справедливой стоимости актива или настоящей стоимости суммы минимальных арендных платежей.

Амортизация объекта финансовой аренды начисляется арендатором в течение периода ожидаемого использования актива.

Арендодатель отражает в бухгалтерском учете предоставленный в финансовую аренду объект как дебиторскую задолженность арендатора в сумме минимальных арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости за вычетом финансового дохода (дохода от реализации необоротных активов).

Негарантированная ликвидационная стоимость - часть ликвидационной стоимости объекта аренды,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9