Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудит безналичных расчетов



Курсовая работа

СОДЕРЖАНИЕ





ВВЕДЕНИЕ

В условиях построения рыночных отношений в экономике Украины, внедрение рыночных механизмов, структурных перестроек, реформирования форм собственности и налоговой системы, повышаются требования к бухгалтерскому учету, анализу и аудиту как источника достоверной информации для принятия субъектами рынка (предприятиями) экономически обоснованных решений и предсказания рисков в своей операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Четко налаженный учет, анализ и аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий способствует выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов предприятий, предотвращению злоупотреблений и перерасход, снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда, рентабельности производства продукции (работ, услуг), что является обязательным условием функционирования предприятий в рыночной экономике.

Сейчас у предприятий возникает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, анализ и аудит для того, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.

В современных условиях хозяйствования одним из важнейших факторов повышения эффективности деятельности предприятия является улучшение использования оборотных активов, их состояние и рациональное использование прямо влияет на конечные результаты деятельности предприятия. В структуре оборотных активов центральное место принадлежит безналичным расчетам.

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком.

Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и услуги, с покупателями - за купленные ими товары; с заказчиками - за выполненные работы и услуги.

Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

Между предприятиями, учреждениями и организациями большинство расчетов проводятся безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), заменяющих наличные в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные и коммерческие).

В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской и кредиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово - хозяйственной деятельности неизбежно будет просроченной и должна находится в рамках допустимых значений.

В работе обосновывается необходимость и цель аудита безналичных расчетов, а также раскрывается методика проведения аудита безналичных расчетов.

1. Экономическая сущность денежных расчетов.

1.1. Необходимость, значение и сущность денежных расчетов.

В системе товарно-денежных отношений одним из этапов непрерывного кругооборота и оборота основных и оборотных средств предприятий является денежная форма стоимости: за деньги они покупают средства производства, осуществляют капитальные вложения, т.е. затраты на воспроизводство орудий труда, предприятия производственной сферы покупают сырье и другие предметы труда, с соединяясь с рабочей силой, дают возможность производить новые товары. Только реализовав эти товары, только получив за них деньги предприятия могут снова авансировать их и продолжить процесс производства, в противном случае он прервется. К тому же из-за расчетов происходит признание в сфере обращения общественной необходимости производимых товаров.

По экономической сущности денежные расчеты делятся на следующие группы:

платежи, обеспечивающие процесс любого производства (покупка предметов и средств труда, выплата заработной платы)

платежи, осуществляемые в связи с выполнением финансовых обязательств (уплата налогов, обязательных отчислений и сборов)

направления средств на возмещение расходов и формирования накоплений

получения и погашения кредитов и уплата процентов за кредит кредитным учреждениям

Итак, суть денежных расчетов состоит в том, что субъекты предпринимательства проводят платежи друг другу за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, по обязательствам перед финансово-кредитными учреждениями и работниками путем перечисления или выплаты причитающихся сумм со счета плательщика на счет получателя или зачета взаимной задолженности.

Денежные расчеты могут принимать денежной и безналичной формы. Предпочтение отдается, как правило, безналичным денежным расчетам. Это объясняется тем, что при использовании безналичных расчетов достигается значительная экономия затрат на их осуществление. Широкому применению безналичных расчетов способствуют банковские учреждения. В них также заинтересованное государство с точки зрения экономного расходования средств, а также определение, регулирования и контроля денежного обращения.

Сферу наличных и безналичных расчетов разграничены. Наличная форма расчетов применяется для обслуживания населения - выплата заработной платы, материального поощрения, дивидендов, пенсий, пособий. Получая денежные доходы, население тратит их на покупку товаров, продуктов питания, оплачивает услуги и осуществляет другие платежи.

Суть безналичных расчетов состоит в том, что платежи осуществляются путем перевода средств со счета плательщика в банке на счет получателя, т.е. путем проведения соответствующих записей по счетам участников расчетов. Возможны также безналичные расчеты через зачет взаимных требований контрагентов, в том числе по бартерным сделкам. В отличие от наличных расчетов, при которых плательщик обязан передать причитающуюся сумму наличных денег непосредственно получателю, безналичные расчеты осуществляются без реальной наличности.

Безналичные расчеты позволяют значительно уменьшить издержки обращения, связанные с денежными расчетами в хозяйстве, свести к минимуму сумму денег, которая находится в обращении. Этой неоспоримым преимуществом безналичных расчетов их значение в рыночной экономике не ограничивается. Сосредоточение безналичного платежного оборота в кредитной системе позволяет рационально использовать все временно свободные средства, хранящиеся на банковских счетах, в целях прямого банковского кредитования субъектов рыночных отношений, существенно ускорять расчеты, в том числе путем внедрения новейших средств электронной связи. Поскольку содержание безналичных расчетов раскрывается в расчетных (платежных) документах, расчеты таким образом несут в себе большие возможности контроля за ходом выполнения договорных обязательств со стороны как получателей денег, так и плательщиков, а в необходимых случаях - со стороны контролирующих и правоохранительных органов .

Весь безналичный платежный оборот предприятий делится на две части: расчеты по товарным операциям и расчеты по нетоварным операциям.

Расчеты по товарным операциям - это взаимные расчеты предприятий за товарно-материальные ценности, выполненные работы, предоставленные услуги. Они являются предпочтительными, именно они определяют характер и содержание финансовой службы предприятий в сфере расчетов. От бесперебойности и планомерности организации расчетов по товарным операциям в решающей степени зависит состояние всех расчетов предприятия, его финансовое состояние.

Ко второй части платежного оборота относится большая группа безналичных платежей нетоварного характера, которые происходят, главным образом, в связи с выполнением различных финансовых обязательств предприятий. Такие платежи имеют место между:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9