Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
[NSN] 14/7 Делай на 15/11 августа

Инвентаризация и учет товарных потерь на предприятиях розничной торговли

Содержание

Введение

Тема данной курсовой работы - "Инвентаризация и учет товарных потерь на предприятиях розничной торговли".

Цель написания данной работы заключается в исследовании вопросов о сущности и особенностей проведения инвентаризации и ведения учета товарных потерь на предприятиях розничной торговли.

Основными задачами при написании работы стали:

подбор и анализ нормативных и литературных источников, посвященных проблемам бухгалтерского учета в торговле

обобщение полученных данных

оформление результатов исследования в виде действительной курсовой работы.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что одной из основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету, является достоверность его показателей. Однако в процессе хранения и отпуска товарно-материальных ценностей между фак-тической наличием и данными бухгалтерского учета могут вы-никнуть различия, которые не поддаются повседневной учета, в частности, в результате пересортицы, неисправности ваговимирних приборов, ошибочных записей, потери документов, злоупотреблений материально ответственных лиц и др.. В связи с этим возникает объективная необходимость в таком способе, который бы обеспечил возможность взять на учет возможные различия между данными учета и фактическим наличием хозяйственных средств. Это достигается с помощью инвентаризации.

Предметом исследования в курсовой работе выступает процесс проведения инвентаризации, а объектом исследования является торговое предприятие ЗАО "Орбита", которое специализируется на купле-продаже промышленной группы товаров.

В работе раскрыты следующие вопросы: экономическая сущность и значение ТМЦ в управлении предприятием; инвентаризация, как средство контроля за сохранностью ТМЦ; документальное оформление и порядок проведения инвентаризации, определение результатов инвентаризации и отражение в учете; характеристика потерь и их учет, совершенствование процесса инвентаризации, ее результатов в условиях ПЭВМ т.д..

При написании работы автором использовались Законы Украины и другие нормативные акты, в частности, правила (стандарты) бухгалтерского учета, учебники, монографии, периодические издания, аналитические статьи по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, внутренние документы ЗАО "Орбита" и т.д.. < /p>

1. Экономическая сущность и значение ТМЦ в управлении предприятием

Товарно-материальные ценности являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных предпосылок успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению товарно-материальных ценностей, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Товарно-материальные ценности - активы, которые:

содержатся для дальнейшей продажи при условиях обычной хозяйственной деятельности;

находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства

содержатся для потребления во время производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг, а также управления предприятием.

Для целей бухгалтерского учета ТМЦ включают:

сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных нужд

незавершенное производство в виде незаконченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов. Незавершенное производство на предприятиях, выполняющих работы и предоставляющих услуги, состоит из расходов на выполнение незаконченных работ (услуг), по которым предприятием еще не признан доход

готовую продукцию, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом

товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, если он больше одного года

молодняк животных и животные на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства

т.д..

ТМЦ является составной оборотных активов предприятия.

В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную форму, соответствующую их делению на производственные фонды и фонды обращения.

Материальным носителем производственных запасов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения.

Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства - первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.

Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет производительное потребление средств производства, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.

Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ, услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванный товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой средств, потраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.

Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.

Оборотные средства выступают прежде всего как стоимостная категория. Они в буквальном смысле не является материальными ценностями, так как из них нельзя произвести готовую продукцию. Будучи же стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. В отличие от товарно-материальных ценностей оборотные средства не расходуются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после окончания одного кругооборота и вступая в следующий.

Изучение сущности оборотных средств предполагает рассмотрение оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обращения существуют в единстве и взаимосвязи, но между ними есть существенные различия, которые сводятся к следующему.

Оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях деятельности предприятия, в то время как оборотные фонды проходят производственный процесс, заменяясь новыми партиями сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов. Производственные запасы, являясь частью оборотных фондов, переходят в процесс производства, превращаются в готовую продукцию и покидают предприятие. Оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт. Их сумма за год может в десятки раз превышать сумму оборотных средств, обеспечивающих при совершении каждого кругооборота переработку либо потребление

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13