Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Инвентаризация товарных запасов и учет их результатов в торговле на примере ООО "Ольвия"

План работы

ВВЕДЕНИЕ.

Учет является неотъемлемой составной частью хозяйственной деятельности. Появление учета это следствие экономического прогресса, ведь чем сложнее и разнообразнее становилась хозяйственная деятельность, тем сложнее становился учет, расширялись его функции и усложнялись задачи. Развития учета в разных странах присущи определенные особенности, но его основные направления сохраняют схожие тенденции. Это подтверждает правильность вывода о закономерности возникновения учета и объясняет существование элементов бухгалтерского учета, остаются неизменными на протяжении многих веков и присущие учетной системам всех стран мира.

Бухгалтерский учет в Украине, как и в странах с развитой рыночной экономикой, делится на финансовый и управленческий. Ведение финансовой бухгалтерии в Украине является обязательным для всех предприятий. Финансовая бухгалтерия фиксирует информацию о текущих расходах в по элементному разрезе, а именно: доходы предприятия, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, размеры финансовых инвестиций, состояние источников финансирования и т.д..

Финансовая отчетность публикуется, она не представляет коммерческой тайны предприятия. Система формирования финансовой отчетности должна быть прозрачной, доступной для понимания компетентными пользователями. Все эти факторы обусловливают четкую регламентацию структуры, формы внешней отчетности.

Что касается внутренней учетной системы на предприятии, то вопрос о том, создавать ее или нет, как правило, решает непосредственно собственник или уполномоченный им орган.

Бухгалтерский учет в Украине основывается на международно признанных нормах учета и отчетности, основные требования которых установлены Законом и ведется на предприятии непосредственно со дня его регистрации до момента ликвидации.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает форму организации бухгалтерского учета, определяет учетную политику предприятия, имеет право выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей к финансовой отчетности предприятия.

Надлежащим образом организованный текущий учет позволяет постоянно следить за хозяйственной деятельностью предприятия и своевременно сообщать как о положительных тенденциях, так и о негативных явлениях. Но совершенно точной картины ни текущий учет, ни составлен на основании его данных сводный учет не гарантируют. Происходит это по причинам, которые обычно не зависят от организации учета.

Целью данной работы является всестороннее рассмотрение экономических и организационных основ инвентаризации товарных запасов, организации учета и планирования инвентаризации товарных запасов, а именно организации первичного учета, отражения результатов инвентаризации товарных запасов в бухгалтерском учете. А также рассмотрение методики проведения и организации инвентаризации товарных запасов.

Предметом исследования являются: товары запасы, первичные документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность предприятия и другие документы, связанные с инвентаризацией товарных запасов.

Объектом исследования избранное общество с ограниченной ответственностью "Ольвия".

Для раскрытия темы используются теоретические, расчетные и аналитические методы. Работа основана на использованные нормативных документов и специальных теоретических и практических литературных источников по проблемам темы исследования.

1.Инвентаризации - важный элемент бухгалтерского учета.

При обычной операционной деятельности в количественных и качественных характеристиках запасов, находящихся в местах хранения, могут возникать изменения извне часто незаметны и которые невозможно обнаружить и задокументировать в момент их возникновения, а именно: естественные изменения массы или качества вследствие биологических, химических свойств и физических действий, влияние изменений температуры или влажности воздуха. Связанные с этими явлениями изменения массы ценностей называют усыханием, распылением, розтрушенням, испарением и т.д..

Даже при опрятной осуществлении расчетов между предприятием и его контрагентами (поставщиками, покупателями и другими дебиторами и кредиторами) могут возникнуть разногласия и споры по поводу отдельных требований и обязательств. Для их решения необходимо возвращаться к ранее произведенных записей, проверять и при необходимости вносить соответствующие поправки и уточнения к ним.

Не всегда выполняется требование выбытия материальных ценностей с места хранения при наличии безупречно сложенных оправдательных документов. Нарушение действующих правил хранения и определения фактического наличия и качества материальных ценностей (просчеты, пересортицы, обвес), что пришли и списаны. На практике различают объективные и субъективные причины нарушений правил приемки, отпуска и хранения ценностей. Объективные причины не зависят от действий материально ответственных лиц (отсутствие измерительных приборов, мест хранения, наличие погрешностей измерительных приборов и т.д.). Субъективные причины напрямую зависят от действий материально ответственных лиц (кража, обвес, обмер при хранении, приеме или отпуска материальных ценностей, выдачи денег, несоблюдения условий хранения и т.п.).

Неудовлетворительная организация бухгалтерского учета, нарушение правил оформления документов, несоблюдение порядка учета имущества на предприятиях. Такие недостатки способствуют неполном оприходованию, списанию вследствие порчи, наличия отходов при сортировке, списанию продукции на расходы по фиктивным документам и т.д.. На практике возникают механические ошибки в учете - это описки в первичных документах, арифметические арифметические, неправильное отражение документальных данных на счетах бухгалтерского учета и т.п.. Недостатки в подборе и расположении материально ответственных лиц и установлении контроля над их работой. Иногда на должность, связанную с сохранением, учетом и распоряжением ценностями и денежными средствами назначаются лица, не заслуживают доверия, часто должности МВО занимают лица, которые в силу своей низкой квалификации не могут обеспечить надлежащего учета и хранения вверенных им ценностей. Бывают случаи бездокументального учета и отсутствия оформления материальной ответственности при передаче ценностей одним лицом другому (при увольнении, отпуске, болезни, после кражи, стихийных бедствий). Часто некоторые руководители и работники бухгалтерии предприятия вместо того, чтобы осуществлять действенный контроль за деятельностью материально ответственных лиц, сами являются организаторами хозяйственных нарушений. Наконец, одной из причин, которая требует периодического восстановления контроля за сохранностью материальных запасов, случаи порчи (преднамеренного и непреднамеренного), а также кражи имущества.

результате приведенных выше причин учетные сведения могут не соответствовать действительной наличии средств в хозяйстве и не могут быть использованы в хозяйственной деятельности предприятия.

Устранить приведенные недостатки можно благодаря вовремя проведенной инвентаризации.

Во инвентаризацией необходимо понимать проверку и оценку фактического наличия объекта контроля, которому присущ комплекс следующих хозяйственно-правовых признаков: наличие распорядительного документа, осуществления действий коллегиальным органом, выявление количественных и качественных характеристик объекта, регистрация и оценка фактов, нормативно -правовое регулирование, бухгалтерская обработка документов, обобщение и реализация результатов, принятия решений.

Осуществляется инвентаризация путем проверки в натуре наличия имущества (хозяйственных средств) предприятия (взвешиванием, перечнем, обмеру и др.) и сравнение полученных результатов с данными бухгалтерского учета. Это позволяет установить различия между данными учета и фактическим наличием средств, т.е. излишки или недостачи (если они имели место), которые оформляют соответствующими документами и отражают в учете.

Периодическое проведение инвентаризации не только средством уточнения показателей учета, но и средством борьбы со злоупотреблениями материально

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9