Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Задача

Бухгалтерский учет и аудит

Содержание

1. Неуверенность аудитора и ее влияние на вид аудиторского заключения

Необходимые пояснения или оговорки приводят-ся в четвертом пояснительной абзаце или абзаце с оговорками. Чт-верти объяснительный абзац добавляется в безусловно положительное аудиторское заключение. Когда представляется заключение с оговорками (или отрицательное заключение), то между абзацем-сферой и абзацем-мнением встал-ляется абзац с оговорками, в котором сообщается о характере засте-режень, которые повлияли на мнение, высказанное аудитором. И только в выво-ку, содержащее отказ от выдачи заключения, второй абзац стандартного выс-новку опускается и заменяется другой формулировкой, а абзац-мнение дает отказ от ее высказывания.

Причинами возникновения оговорок в аудиторском заключении является не-уверенность и несогласие.

Неуверенность

1. Ограничение сферы аудита - это ситуация, при которой аудитор по каким-либо причинам не может получить всю информацию и пояснения, необходимые, по его мнению, для данной аудиторской проверки. Существует две основные категории ограничения сферы аудита: ограничения, относятся клиентом, и ограничения по сфере влияния и клиента, и аудитора. Уровень существенности указанных ограничений влияет на выбор вида аудиторского заключения: заключение без оговорок, заключение с оговорками относительно сферы мысли и вывод из отказа-ной от выражения мнения.

Если существуют ограничения, наложенные клиентом, то аудитору следует рас-нуть вероятность попыток администрации предприятия скрыть наличие неточностей в финансовой информации. В таких случаях, учитывая уровень существенности, более целесообразно отказаться от выражения мнения. Если же ограничения является результатом обстоятельств, находящихся вне сферы влияния и клиента, и аудитора, то адекватно представить заключение с оговорки-мы о сфере и мнение. Как пример ограничения сферы аудита клиентом мож-привести невозможность осуществления необходимой аудиторской процедуры, а именно: встречной проверки дебиторской задолженности, фактического кон-троля наличия товарно-материальных запасов. Чаще указанные об-меженный возникают по поводу отсутствия необходимых бухгалтерских доку-ментов, например в случае умышленной ликвидации или в результате ненадлежащим-го ведения бухгалтерского учета. Причиной установления таких ограничения-ний может быть желание клиента уменьшить плату за получение аудитор-ских услуг и стремления скрыть фактические результаты хозяйственной деятельности. Заключение с оговорками или вывод с отказом от выс-томление мысли в связи с ограничениями сферы аудита, выражают-ся аудитором, должны содержать абзац с оговорками, в котором описывается ются ограничения. В заключении с отказом от выражения мнения по форму-лирования выводу вообще исключается абзац-сфера.

Наиболее распространенным случаем, при котором ограничение сферы аудита возникает из условий, которые не контролируются ни клиентом, ни аудитором, является такой, когда договор на аудиторское обслуживание заключается после даты балан-са. В этих обстоятельствах бывает невозможно подтвердить дебиторскую задолжен-ность, а тем более осуществить фактический контроль товарно-материальных них запасов и другие важные процедуры. Если аудитор, находясь в такой ситуации, сможет с помощью альтернативных процедур убедиться, что проверенная информация объективно отражает состояние дел, то он вправе представить заключение без оговорок. Если же он не сможет применить альтернативные процедуры, то он представляет заключение с оговорками относительно сферы аудита или (в зависимости от уровня существенности) вывод из засте-нения относительно мнения аудитора, а при необходимости вывод из отказа-ной от выражения мнения.

2. Внутренние неопределенности: причиной возникновения внутренних неопределенностей обстоятельства, при которых аудитор не может сделать объективный вывод через сложный характер сложившейся ситуации на предприятии. К таким обстоятельствам можно отнести будущие результаты судебных разбирательств и работ по долгосрочным контрактам, а также способность предприятия нормально продолжать свою деятельность. К внутренним неопределенностей не относятся ситуации, когда аудиторы имеют потенциальную возможность получить для подтверждения прогноза адекватные показания, опираясь на которые они могут сформулировать мысль о реальности прогноза.

В аудиторском заключении аудитор должен раскрыть конкретную при-чина неопределенности. Следует отметить, что аудитор не должен использо-вать при этом выражения типа "ограничение сферы" или "внутренняя неопределенности определенностью", поскольку их содержание не совсем понятен пользователям (эти выражения являются техническими терминами аудита).

Примеры условно положительных заключений с оговорками приведены в образце 1.1 и 1.2.

Этот пример указывает на то, что неопределенность, которая возникла вследствие ограничения сферы аудита, относится к существенной, но не фундаментальной. Если влияние неопределенности оценивался настолько определяющим, что финансовый отчет-ность в целом считалась бы вводящей в заблуждение, то требовался бы вы-вок с отказом от выражения мнения.

Образец 1.1. Аудиторское заключение с оговорками (ограничение сферы)

Заключение независимого аудитора

Акционерам_________________________

название предприятия

(Стандартный вводный раздел)

За исключением описанного в следующем абзаце, мы провели аудит ... (Наступление-на часть соответствует стандартному основному разделу).

Оборот по реализации в учете и-отчетности в сумме. усл. ед., включая

реализацию за наличный расчет. Системы контроля за реализацией в розницу, на которую мы могли бы опереться для выполнения задач нашего аудита, не существовало, и мы не могли провести удовлетворительных аудиторских процедур для независимого подтверждения того, что вся реализация за наличные нашла адекватное отражение в учете. Исключительно по этой причине мы не можем считать удовлетворительной полноту и достоверность учетных записей.

За исключением исправлений, которые мы могли бы считать необходимыми, если бы были уверены в сумме реализации, по нашему мнению финансовая отчетность достоверно, во всех существенных аспектах, в соответствии с национальными бухгалтерскими стандартами

(отражает) финансовое состояние ____________________

название предприятия

на 31 декабря 200_ года, а также результаты деятельности и движение денежных средств за отчетный год.

Аудиторы

Дата

Образец 1.2. Аудиторское заключение с оговорками (несоблюдение учетных стандартов)

Заключение независимого аудитора

Акционерам ___________________

название предприятия

(Стандартный вводный раздел) (Стандартный основной раздел)

На предприятии износ приватизированного жилищного фонда был начислен на издержки производства, не соответствует национальным требованиям ведение бухгалтерского учета. По нашему мнению, необходимо было начислить

износа размере ____ ум. ед. за счет прибыли. Результатом учетной политики предприятия стало завышение на эту сумму расходов и занижения размера прибыли.

За исключением факта неправильного начисления износа, по нашему мнению, фи-нансового отчетность достоверно, во всех существенных аспектах, в соответствии с национальными

бухгалтерскими стандартами отражает финансовое состояние

название предприятия

на 31 декабря 200_ года, а также результаты деятельности и движение денежных средств за отчетный год.

Аудиторы

Дата

2. Организация и методика формирования аудиторских доказательств

Чтобы составить заключение о финансово-май новое состояние клиента, аудитор должен определить конкретные цели проведения аудита, достижение которых позволит ему подтвердить финансовые документы клиента или опровергнуть данные (выявить несогласованность), приведенные в них.

Установив конкретные цели аудита, аудитор стремится одержа-ти доводы в пользу каждого конкретного пункта

Загрузка...

Страницы: 1 2 3